"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 2021-04-20, 7:24 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf  
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Новости литературы » «Sex в большой политике»
«Sex в большой политике»
НораДата: Суббота, 2006-07-08, 6:41 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Учебник для демократа
Ирина Хакамада вместе с «золотым пером» «Новой газеты» Лилией Гущиной написали книгу «Sex в большой политике», и та мгновенно стала бестселлером
7 июля 2006, 21:46

Фото: bgshop.ru
Текст: Наталья Смирнова

Составляющих успеха несколько. Название интригует, на обложке у Хакамады всего одно ухо и нос Кристины Орбакайте, да и мониторинг политической среды – тема любопытная. Лилия Гущина начинила продукт остроумием и до блеска отполировала метафорами. Выглядит книга стильно, читается весело и залпом, динамика бешеная. Творческий дуэт оказался на редкость органичен, что главным образом и привело к успеху.

Политический бомонд описан женщиной до мозга костей, и в этом соль. Не убеждена, что женский юмор особенен, просто тут, в данном конкретном случае, он вырабатывается из конкретных деталей.

Женский взгляд

«Борис Николаевич – явление уникальное. Классический подвид хомо сапиенса, который я бы назвала «политическое животное»

Мы в принципе, конечно, догадывались, что наша власть культурой не блещет, но если в их элитных бассейнах требуется надпись «туалет рядом», то слов не надо. Факты, суровые факты, от которых застыла б в жилах кровь, излагает Ирина Муцуовна, и кровь не застывает только потому, что спасает юмор.

Вот портрет Бориса Ельцина в паре с пародийным двойником Борисом Немцовым: «У Немцова становился такой же слегка выпученный остановивший взгляд, и этим взглядом Каа-маленький, покачиваясь, вперивался в Каа-большого и медленными тяжелыми фразами вкладывал что-то в голову. У меня так не получалось: «А в Италии большая часть предприятий – маленькие! А страна – богатая!» – «Зна-а-аю… будем думать. И все. Конец связи».

Но Хакамада не была бы политиком, если бы за карикатурой не последовал вывод: «Борис Николаевич – явление уникальное. Классический подвид хомо сапиенса, который я бы назвала «политическое животное». Всем своим поведением Б.Н. наглядно доказывал, что политик – человек, который ощущает историю страны на уровне позвоночника, на уровне инстинкта самосохранения. Он чувствовал нить истории. Но могучее чутье не поддерживалось таким же могучим знанием, и поэтому он наломал столько дров».

Если обобщить, то суть книги сводится к одному тезису: какие мы, прости господи, все-таки лошади (в плохом смысле), а каждый из нас еще и лошадь по-своему… Не только политики у нас невежественны и диковаты, диковата журналистика, пиар, телевидение. В деловых отношениях, в стиле работы, в этике и морали мы неизбежно проигрываем и Европе, и, что совсем обидно, Америке. Горько и смешно об этом читать, но это так.

Про животных и людей

Что конкретно совершила Ирина Хакамада в политике, широкой массе не очень-то и известно. Что-то эспээсовское

Книга сильно горчит. Лирический пассаж о том, что у русского народа не сбылась ни одна мечта, рвет на куски душу. Эпизод, где от депутата Хакамады, угрожая жизни, требуют снять запрос об алюминии, рождает страх и ненависть. Книга метко бьет по органам чувств, и мы не можем отделить себя от героини, мы заодно, даром что она персона, а мы под вопросом. Но то общее, что объединяет швею Трехгорки и политика с японской фамилией, нащупано очень точно.

Книга патриотична. Она не про привилегированную касту индусов, она про нас всех, и политики в книге тоже люди. Они мужественно болеют, они отчаянные храбрецы, и иногда их по-человечески жалко. Это не монстры, а те, кого мы выбрали в качестве лучших. Это наше зеркало, и в этом ирония книги. Ее авторы освоили и дипломатический «птичий язык», который родня языку художественному, и умение общаться с народом на популярные темы.

Терзаемся же мы из-за их благосостояния?! Оказывается, правильно. Политик – наемный работник на государственной службе, а у нас, наоборот, «политики нанимают все общество для максимального удовлетворения своих постоянно растущих потребностей… Магазины, где в розлив продают духи и одна капля стоит как машина и где машины стоят как пароход, к политикам на Западе не имеют отношения. Если политик себе такое позволит, его карьера на этом закончится». Завидно?

«Sex в большой политике» – продукт универсальный. Над книгой можно посмеяться, попереживать, но и задуматься есть над чем. Например, про демократию Хакамада утверждает, что та противоестественна. Это синтетический продукт типа общественного договора. Демократию придумали люди, и она не растет, как сорная трава. Самочинно произрастает только рабовладельческое или феодальное зверство, а демократию надо сажать и возделывать, как вишневый сад. Это хрупкий росток нормальной социальной жизни. Люди действительно не равны ни по рождению, ни по ресурсам, ни по талантам. А притворитесь, что равны?!

Сделайте хорошую мину при плохой игре, но играть надо до конца. До той точки, пока хорошая мина навсегда пристанет к физиономии, – тогда мечта сбудется. Это так же трудно, как семью строить, которая тоже в истории не сразу завелась и по недосмотру с легкостью распадается. В общем, демократия – это не прогулки с лозунгами и не отдельный героический штурм, а процесс, который в любой момент может быть прекращен. Тогда вместо вишневого сада взойдет казарменный полигон или выбритый наголо газон бюрократии.

Что конкретно совершила Ирина Хакамада в политике, широкой массе не очень-то и известно. Что-то эспээсовское. Как вообще измеряется эффективность лидеров? Что считать их продуктом? Списка критериев у нас нет и в обозримом будущем не будет, потому что такой список невыгоден составителям, а без выгоды мы не можем это себе позволить. Недостаточно развились.

Но вот гражданственная книга Хакамады – это слово и дело вместе. Ею написана инструкция по выращиванию демократии. Указаны основные болезни растений и их последствия. Вредные насекомые названы поименно. Во избежание ошибок приведены примеры. Грамотные садоводы уже имеются, только, увы, не у нас. И очень нежно описан человеческий ресурс. Главы про русскую глубинку трогают душу, и мы понимаем: да, можем, есть еще и богатыри, и женщины в русских селеньях… В книге отчасти присутствует ответ на вопрос «что делать?». И чего не делать – тоже. То есть, несмотря на критичность, книга конструктивная. Даже призывная, и потому не удивительно, что Ирина Хакамада выступает с ней в университетах страны с мастер-классами профессионального политика.
Народ все понял и книгу раскупил. Сколько бы ни бранили современного читателя, якобы он совсем спятил и читает только дрянь, ан нет. Все гораздо лучше.

 
AlbertinaДата: Понедельник, 2006-07-10, 9:13 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Название "секс", а написано про демократию. И где взаимосвязь? Связь по принципу, простите, Нора, за солдатский юмор: "Нас ... , а мы крепчаем?"
Жаль, что Буратаева никакой книжки не написала. Любопытно, как стремительно она оказалась из Бурятии сначала на центральном канале ТВ, а потом в Думе.

Добавлено (2006-07-10, 9:13 Am)
---------------------------------------------
Ельцин...Забылся уже понемножку. Помню только удивление, когда он отправил своих отпрысков учиться за границу: во всей огромной стране не нашлось достаточно квалифицированных преподавателей, чтобы напичкать им в голову знания?

Сообщение отредактировал Albertina - Понедельник, 2006-07-10, 9:08 AM
 
МореходДата: Пятница, 2007-02-02, 2:23 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Albertina,

буратаева калмычка, намного сксапильней селедки Хакамады. Умной, тщеславной бабы. Но... на этом она и останется.

 
ЭфаДата: Пятница, 2007-02-02, 9:22 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





А я эту книгу прочитала уже. Написана она замечательно! Текст Хакамады литературно обработала литератор.
 
КонрадДата: Суббота, 2007-02-03, 4:41 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Никогда подобных книг не покупал, и не планирую. И когда истошно кричат "бестселлер!!" я понимаю, что это махровый пиар и нездоровое внимание человеческой натуры к раскрученным лицам. Не могу связывать успешно плавающее наверху дерьмо со словом "элита" (хотя нам ежедневно это навязывают), но якобы пипл сильно хавает житие подобных руководящих питекантропов. Найти литератные перлы от автора такого разлива я не планирую - слишко очевидно понимаю, что такое иметь литературный стиль, красоту слога. Пусть даже Хакамада и спец по публицистической части - литература - это нечто другое. Значит там за ней ребятки шлифовали. Как мемуары нашим военным полководцам. (Ну у этих главная задача была - воевать, а не писать). Здесь главная приманка - "выдающиеся" личности. Слава Богу, вырос (и планирую расти) из того возраста и состояния души, когда падающие сверху макароны принимал за манну небесную. Да и в журналистской кухне кое-что стал понимать. В-общем, от проблем, этапов нелегкого жизненного пути и феерических заслуг таких фигур я с удовольствием абстрагируюсь и посылаю их всех строем к чертовой бабушке. Вместе с главным бабуином (ЕБ). А у СМИ и подобной литературы задача одна - обеление, прославление, раскрутка, повышение рейтинга и пр.пр.
А данную особу И.Х. всегда воспринимал с долей отвращения...
P.S. Периодически представляю, как на том Свете Ельцину огребать придется за свои дела. Там в попу уже целовать не будут....


Сообщение отредактировал Конрад - Суббота, 2007-02-03, 4:43 PM
 
ЭфаДата: Суббота, 2007-02-03, 5:45 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Я тоже такие книги не покупаю. Мне ее подарили с автографом Лилии Гущиной - автора литературного текста.
Мне Хакамада тоже не нравится, но интересно было сравнить мои впечатления о том, что происходит в верхах, с ее.
 
КонрадДата: Суббота, 2007-02-03, 6:21 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Эфа! Пирамида информированности населения не вселяет оптимизма. Истинной информацией обладает мизерный %. Поэтому, Вы правы, мы можем только сравнивать впечатления..... sad
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Новости литературы » «Sex в большой политике»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |