"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 2020-08-03, 9:25 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf  
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Новости литературы » Признания «мамы» Гарри Поттера (О профессоре Дамблдоре)
Признания «мамы» Гарри Поттера
ЭфаДата: Понедельник, 2007-10-22, 9:36 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Признания «мамы» Гарри Поттера: жажда денег или пропаганда терпимости?

Вполне возможно, мы имеем дело с политкорректностью, предполагающей наличие почти в каждом популярном сериале хотя бы одного гея или лесбиянки. А быть может, Роулинг реализует банальную коммерческую схему.

Автор книг о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера, британская писательница Джоан Роулинг поведала миру о тайне одного из главных персонажей эпопеи — директора школы Хогвартс Альбуса Дамблдора.

Во время выступления писательницы в нью-йоркском Карнеги-холле одна из фанаток робко поинтересовалась, была ли у профессора Дамблдора настоящая любовь. Роулинг ответила: «Дамблдор — гей», чем вызвала бурю аплодисментов и восторг поклонников. Выждав, пока фанаты успокоятся, она пошутила: «Я бы давным-давно сказала об этом, если бы знала, что вы так обрадуетесь».

В доказательство Роулинг привела сюжетные фрагменты из сказки, а также рассказала о некоторых пикантных подробностях жизни своего персонажа. Так, выяснилось, что Дамблдор испытывал нежные чувства к магу Геллерту Гриндельвальду, но тот примкнул к темным силам, и профессору не осталось ничего иного, как сокрушить соперника.

Любовь Дамблдора к Гриндельвальду стала «страшной трагедией» для директора школы Хогвартс. «Влюбленность может полностью ослепить нас», — сказала писательница, добавив, что Дамблдор «страшно, тяжело переживал».

Роулинг также рассказала, что, просматривая сценарий фильма по шестой части книги, обнаружила там упоминание о некой девушке, которая когда-то была небезынтересна Дамблдору. Ей пришлось раскрыть режиссеру всю правду о своем персонаже.

Конец спорам фанатов «поттерианы». Или начало?

Тема сексуальных предпочтений Дамблдора до сих пор оставалась одной из самых обсуждаемых тем на посвященных творчеству Роулинг сайтах и интернет-дневниках. Поклонники романов о Гарри Поттере указывали на отсутствие у него близких связей с женщинами и на загадочное, сложное прошлое. Более того, в произведениях фанатов по мотивам книг Роулинг появлялись откровенные гомосексуальные сцены с участием директора школы волшебства.

Заканчивая выступление в Карнеги-холле, Ролинг посетовала, что дала своим противникам еще один повод для нападок. Напомним, ряд христианских групп называли ее романы «дьявольскими» и обвиняли Роулинг в пропаганде черной магии.

Сама Роулинг утверждает, что целью написания серии книг о Гарри Поттере была пропаганда терпимости среди юной аудитории.

Новость о нетрадиционной сексуальной ориентации героя пришлась по душе борцу за права геев Питеру Тэтчеллу, который заявил:

«Хорошо, что в детской литературе появились персонажи-геи, поскольку мы есть в любом обществе». Тэтчелл выразил сожаление, что писательница «не заявила более явно о гомосексуальной ориентации Дамблдора в самой книге о Гарри Потере. Если бы это было сказано однозначно, это стало бы гораздо более мощным призывом к пониманию и толерантности».

Намеки на гомосексуальность героев «поттерианы» критики выискивали в романах Роулинг постоянно. Но объектом их внимания чаще становился сам Гарри Поттер. Например, скандальный американский критик Майкл Бронски заявил, что в романе отражены переживания молодого гомосексуалиста.

Именно из-за нестандартной ориентации Гарри якобы вынужден жить изгоем у его «нормальных» родственников в каморке под лестницей. Критика уже с первых страниц поразило противостояние Гарри обычной общепринятой жизни. Многие геи читают книги Роулинг и находят в них свои собственные переживания, заметил Бронски.

Официальная представительница писательницы тогда отказалась комментировать эти заявления. Однако, по данным источника, близкого к Джоан Роулинг, «мама» Гарри Поттера возмутилась такими подозрениями и заметила, что «удивительно, как люди могут искажать некоторые вещи».

Чтение между строк

Заявление Роулинг, несомненно, породит новую волну исследований саги о мальчике-волшебнике, число которых уже приближается к 200. В университетах по всему миру проходят симпозиумы на темы, связанные с романом, в том числе такие экзотические, как «Товарищ Поттер: марксистское прочтение „Гарри Поттера“.

Романы о Гарри Поттере — благодатное поле для домыслов, интерпретаций и фанфиков благодаря огромному количеству героев, запутанности их отношений и элементам недосказанности.

Но теперь исследования, скорее всего, пойдут по пути поиска «гей-подтекста».

На какие мысли наведет новых исследователей описание внешности Дамблдора с «лучезарными голубыми глазами», всегда одетого в пурпурную бархатную мантию?

Как будет расценено отстранение Дамблдора от должности директора во втором романе серии? В книге «Гарри Поттер и тайная комната» злодей Малфой путем угроз добивается временной отставки профессора. О характере угроз в книге не говорится, но простора для интерпретации теперь стало заметно больше.

Другой стороной к исследователям поворачивается и история главного злого волшебника — Волан-де-Морта, которого когда-то звали Том Реддл. Этого ученика Дамблдор невзлюбил сразу. Почему — писательница не уточняет, но исследователи ее творчества могут в скором времени исправить и этот пробел. Среди блоггеров уже появились и новые интерпретации сюжетного поворота о том, почему Том Риддл превратился в злого волшебника Волан-де-Морта.

Дамблдор пока единственный персонаж, чья нетрадиционная сексуальная ориентация «официально» подтверждена автором. Другие герои, чьи любовные линии можно проследить в романе, являются сторонниками традиционных взглядов. Так, в эпилоге последней, седьмой части становится известно, что Гарри Поттер женился на своей многолетней поклоннице Джинни Уизли — сестре своего верного друга Рона Уизли.

Сам Рон женится на Гермионе, которая с самой первой книги бок о бок с Гарри боролась против злого волшебника Волан-де-Морта. Еще один брат Уизли — Билл — женится на Флер Делакур, белокурой красавице из французской школы волшебства Шармбатон. Даже злобный Драко Малфой женится и обзаводится потомством.

Дамблдор — самый знаменитый, но вовсе не первый

Американская ассоциация библиотек недавно составила список книг, на которые чаще всего жалуются родители и педагоги. В него вошел рассказ Джастина Ричардсона и Питера Парнелла «And Tango Makes Three», в котором два пингвина мужского пола воспитывают пингвиненка.

В 2005 году издательство PBS приняло решение исключить из серии рассказов ''Postcards From Buster'' один эпизод в связи с тем, что его героиня — лесбиянка.

У многих заявление Роулинг вызвало негодование — читателей, дескать, не волнует сексуальная ориентация сказочного героя, да еще из детской книги. Но Роулинг, видимо, решила последовательно бороться с косностью, ханжеством и нетерпимостью.

Детская книга о недетских проблемах

Еще на самых первых страницах первой книги она затронула проблему социальных классов, несправедливости, расизма.

Действие происходит в нашем мире, в Англии, в 1990-х годах. В отличие от реального мира, среди обычных людей живут волшебники, у которых есть своё собственное правительство, школа, газеты, «радио», деньги, банк и т. д. Магам строжайше запрещено делать что-либо, что заставит маглов — обычных людей — заподозрить существование мира волшебников. Только супругам и родственникам волшебников, а также высшим эшелонам власти, известно о существовании волшебников. Кроме магов и маглов, есть сквибы — дети магов, не имеющие магических способностей, — и множество разновидностей магических существ, некоторые из них — например, великаны — похожи на людей и обладают разумом.

Волшебники, чьими предками были маглы, оскорбительно называются грязнокровками. Среди чистокровных волшебников встречается своеобразный расизм — предубеждение против нечистокровных. Особенно эти волшебники ненавидят своих собратьев, женившихся или вышедших замуж за маглов. Все такие расисты у Роулинг — отрицательные персонажи. Зато однокурсница Гарри Гермиона Грейнджер — по собственному признанию Роулинг, в Гермионе есть многое от нее самой, — наполовину магл. Враг Гарри Поттера — Драко Малфой — всячески попрекает Гермиону «низким» происхождением. Ненавидит он и Хагрида — добродушного лесничего школы волшебства Хогвартс, который является наполовину великаном.

Национальный вопрос в книге тоже затрагивается, хотя в детских книгах у героев традиционно нет национальности. Национальное измерение поттерианы впервые появляется в четвертой книге «Гарри Поттер и кубок огня»: в Турнире Трех Волшебников принимают участие ученики французской школы волшебства «Шармбатон» и некой условно-«славянской» с экзотическим и зловещим названием «Дурмстранг».

Правда, волшебники-иностранцы изображены либо снисходительно-насмешливо (так, долго и упорно обыгрывается акцент французов и француженок), либо с боязливой отчужденностью (ученики Дурмстранга, малоприятные сами по себе, еще и возглавляются бывшим темным магом, облаченным в роскошную шубу и носящим звучную и зловещую фамилию Каркаров).

Книга также отсылает читателей к временам Третьего рейха. Именно восхождение к власти нацистов в 30-х годах прошлого столетия, их методы и предложенная ими модель мироустройства легли в основу образов Пожирателей смерти и Волан-де-Морта.

«Я думаю, каждый из нас на просьбу назвать самый ужасный режим из существовавших на Земле вспомнил бы Третий рейх. Параллели в идеологии нацистов и Пожирателей очевидны и вполне сознательны. Я хотела, чтобы Поттер, покидая привычный нам мир, видел в мире волшебства те же проблемы», — разъяснила писательница.

«Как в сказке»: чем дальше, тем реальней

Мир магии полностью воспроизводит все не самые приятные черты современного мира, с которыми дети сталкиваются в жизни, как бы ни пытались их уберечь взрослые. В нем царит социальное и имущественное неравенство: семья Малфоев богата и влиятельна, а семья Уизли еле сводит концы с концами, поэтому единственный шанс для их детей продолжать учебу — это отличные отметки. Гарри отправляется в Хогвартс с сундуком денег, оставленных ему родителями; близнецы же Фред и Джордж Уизли даже в стенах школы развивают бурную коммерческую деятельность и в конце концов отказываются от учебы ради деловой карьеры, а среди членов Ордена Феникса, объединения магов, сплотившихся для борьбы с Темным Лордом, присутствует Наземникус Флетчер, занятый не столько «мракоборством», сколько полуподпольными коммерческими операциями и патологически не способный относиться к окружающему вне категорий цены и выгоды.

Волшебным миром управляет могущественная бюрократия в лице никому как будто не подчиняющегося Министерства магии; хотя в поттериане много язвительных выпадов в адрес чиновников, вплоть до самого министра Корнелиуса Фаджа. О безальтернативности такого общественного устройства говорит и то, что захват Министерства магии является также целью большинства действий Вольдеморта, — другого способа утвердить свою власть над волшебным миром, похоже, не знает и он.

Похоже, что Роулинг удалось исполнить свой замысел, сформулированный ею на той же встрече, на которой она разоблачила своего героя: «Должна же я была дать вам повод для разговоров на следующие 10 лет».

Впрочем, выдвигаются и другие версии мотивов, которые побудили Роулинг сделать сенсационное признание. Вполне возможно, мы имеем дело с банальной политкорректностью, предполагающей наличие почти в каждом сверхпопулярном сериале хотя бы одного гея или лесбиянки. А быть может, Роулинг реализует вполне банальную коммерческую схему. Ее откровения наверняка подхлестнут интерес публики не только к двум последним сериям фильма, но и к собственным работам писательницы, а она, как известно, приступила к составлению большого энциклопедического словаря «поттерианы».

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Добавлено (Сегодня, 9:36 Pm)
---------------------------------------------
Ну и чего взялись за старичка? Кому была интересна ориентация профессора? Лично я разочарована в этом идиотском заявлении писательницы.

 
FancyДата: Вторник, 2007-10-23, 10:20 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
Ну и чего взялись за старичка? Кому была интересна ориентация профессора? Лично я разочарована в этом идиотском заявлении писательницы.

Ну, вряд ли это политкоректность. Скорее всего, обычная коммерция. Хочет, чтобы все геи обзавелись книжкой про Гарри Поттера. wink

 
егорДата: Вторник, 2007-10-23, 10:44 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





М-да... Слов нет. Но я всегда с подозрением относился к Роулинг.
 
ВикДата: Вторник, 2007-10-23, 2:21 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Пиар пиаром, но не такоо-о-о-ой! angry
 
ЭфаДата: Вторник, 2007-10-23, 2:55 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





И что же хотят сказать в этой статье, что Дамблдор невзлюбил Тома Редла, потому что тот отказал ему? angry

Сообщение отредактировал Эфа - Вторник, 2007-10-23, 5:52 PM
 
FancyДата: Вторник, 2007-10-23, 3:24 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





В таком случае я начинаю симпатизировать Тому Редлу. smile
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Новости литературы » Признания «мамы» Гарри Поттера (О профессоре Дамблдоре)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2020 |