"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2017-09-23, 10:21 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Для начинающих сценаристов » ЗАЯВКА
ЗАЯВКА
arbuzovaДата: Четверг, 2009-03-19, 10:51 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
ПОСТ ВЕСЕЛОГО РАЗГИЛЬДЯЯ
Вот небольшая, но очень точная статья о квери леттер, которую нашла и адаптировано перевела коллега Иванка.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1349&st=3825

КВЕРИ ЛЕТТЕР (QUERY LETTER) или ЗАЯВКУ пишут редактору или агенту, чтобы кратко описать содержание сценария и чтобы грамотно спросить, хотели ли бы они ознакомиться со сценарием. Квери леттер/заявку посылают вместо рукописи, так сказать самотеком, когда вас еще никто не просил прислать сценарий. И вообще ничего не просил.

Не путайте QUERY letter и COVER letter! COVER letter - это сопроводительное письмо, посланное вместе со сценарием.

Прежде, чем Вы напишете заявку, тщательно удостоверьтесь: предлагает ли агент/редактор какие-то свои руководящие принципы или направления деятельности своей компании потенциальным авторам. Удостоверьтесь, что Ваша заявка соответствует направлению деятельности агента/редактора и их компании. Не тратьте понапрасну время: не посылайте хорор в компанию, которая снимает исключительно мелодрамы.

Нью-йоркский агент Дон Маас (Don Maass) в своем интервью для «Writing for success» предложил писать квери леттер емко и в деловом стиле. Он советует писать всего четыре абзаца.

ПЕРВЫЙ АБЗАЦ.
Напишите что-то вроде «Я ищу литературного агента для моего мистического сериала». В самом деле, яснее вы не скажете. Агент подумает: так, и что это за сериал?

ВТОРОЙ АБЗАЦ.
Второй абзац – это описание того, что вы предлагаете. Все, что действительно мне важно – это история. Если у вас пока что нет сноровки питчинга (устной подачи), все, что я должен прочитать в вашей заявке – это три вещи:
- есть ли увлекательное начало вашей истории?
- есть ли в истории интересная завязка?
- с какой проблемой сталкивается он/она?
Если вы расскажете мне эти три вещи, и расскажете их интересно, я клянусь, что захочу узнать, что же случится дальше.

Задача заявки – не уломать меня представлять ваши интересы. Единственная вещь, которую должна делать заявка – это сподвигнуть меня на прочтение вашего сценария. Иногда мы еще просим прислать пару сцен и синопсис, но, если уж мы просим их, квери леттер выполнило свою работу. Все что мне нужно – это быть заинтригованным, и хорошее начало любой хорошей истории заинтригует любого ридера.

ТРЕТИЙ АБЗАЦ.
Теперь, когда я заинтересовался историей, я хочу узнать - кто ее автор? Немого информации об авторе не помешает – только действительно немного. Как ваш опыт соотносится с историей?

ЧЕТВЕРТЫЙ АБЗАЦ.
Заключение. Напишите что-то вроде: «С нетерпением жду вашего ответа. Я приготовил три сцены и outline (краткое содержание), чтобы отправить вам. Пожалуйста, сообщите, что бы вы хотели прочитать сначала».

Старайтесь, чтобы ваше письмо было коротким, простым и деловым по стилю. Когда вы читаете 250 писем в неделю, и пытаетесь уместить это количество в два часа – поверьте, ваша краткость только выигрывает.
Don Maass

Дополнение:
- а вы знаете, коллеги, почему текст синопсиса обычно всегда вставляют в текст квери леттер?

Потому что, в отличие от наших кино- и телекомпаний, американцы сразу удалят письмо с заявкой и не будут его читать, если увидят, что в него еще что-то вложено. Никаких тритментов и, тем более, сценариев. Всего одна страница - и все тут же должно быть понятно!

Удачи.
CU

 
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Для начинающих сценаристов » ЗАЯВКА
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |