"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2017-08-19, 4:52 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Для начинающих сценаристов » История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов (Книга Роберта Макки для сценаристов, писателей и не только..)
История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов
АтосДата: Четверг, 2009-06-18, 10:14 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Люблю читать хорошие книги, учебники, написанные мастерами своего дела.
Попалась мне как-то в сети книга А Митты "Кино между адом и раем", прочитал, не отрываясь. Потом заказал и купил бумажную версию. Перечитывал несколько раз (хоть и не сценарист :)).
Хорошая вещь.

Недавно натолкнулся где-то на форуме в Интернете на беседу двух каких-то знатоков по написанию сценариев. Были упомянуты книги Митты и Макки с комментарием, что "История на миллион долларов" Макки в сто раз сильнее, чем "Кино между адом и раем" Митты.
Естественно, я заинтересовался.
В сети электронной версии книги Макки не нашёл, пришлось заказывать сразу бумажную книгу и грохнуть на это дело почти полтыщи рублей.
Оказалось, что деньги потратил не зря. Книга американца просто великолепна! Читаю, оторваться не могу.
Опыт у человека огромный. Учебник читаю, а воспринимаю как увлекательный роман!
Рекомендую всем!
И сценаристам, и писателям!
Можно здесь обмениваться мнениями.

Я читать на данный момент ещё не закончил. Смакую текст, как вкуснющее блюдо biggrin

 
АкулинаДата: Пятница, 2009-06-19, 2:56 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Здорово!
А в интернете прочитать-скачать нельзя, не знаете?
 
АтосДата: Пятница, 2009-06-19, 4:29 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Нет, Акулина... sad
Всё перерыл, пока не нашёл...

А книга объёмная - 440 страниц. Полиграфия отличная.

Если где попадётся электронная версия (мне или кому-то ещё) давайте выложим тут ссылку и повесим текст. Можно и в закрытой части форума.

 
АкулинаДата: Пятница, 2009-06-19, 6:49 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Если найду, обязательно выложу. Но пока нет, не нашла.
 
АтосДата: Воскресенье, 2009-06-21, 0:15 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Вот краткая информация о книге от издателя

"...Рассказывать истории приходится людям разных профессий - не только писателям и сценаристам. Ведь зачастую, обдумывая доклад или презентацию, мы стараемся не ограничиваться скучным набором фактов. Но как рассказать о компании интересно или как сочинить для нее историю, если, кроме разрозненной информации, больше ничего нет? Модное слово "сторителлинг" придумал не Роберт Макки, но именно он, будучи преподавателем сценарного мастерства, к "рассказыванию историй" подошел системно. Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается на, может быть, единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение - каждый волен выбирать свой финал.
Книга представляет собой учебник для сценаристов, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно."

А вот ссылка на источник, Интернет-магазин OZON.ru где можно купить книгу "История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только..."

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4100239/

Вообще, таких магазинов много. Легко можно найти поиском в www.google.com

 
НораДата: Воскресенье, 2009-06-21, 1:00 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Надо будет на Сценарист.ру поспрашивать. smile

Многие уже читали, говорили, что очень полезна для сценаристов.

А вот, что можно скачать на Сценарист.ру

Александр Митта, "КИНО МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ"

Все талантливые люди талантливы по-разному. Если вы хотите открыть своему таланту путь к тем, кто вас поймет и оценит, эта книга вам поможет.
Эта книга для человека, который хочет написать сценарий, поставить фильм и сыграть в нем главную роль.
скачать книгу (237 Kb)

Александр Червинский, "КАК ХОРОШО ПРОДАТЬ ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ"
Обзор американских учебников сценарного мастерства.
скачать книгу (114 Kb)

Лайош Эгри, "ИСКУССТВО ДРАМАТУРГИИ"
Эта книга написана не только для писателей, но и для остальных людей. Если читающая публика разбирается в творческом процессе, если она осознает трудности и преодолевающие их усилия, которые сопутствуют любой литературной работе, тогда понимание становится более непосредственным.
скачать книгу (135 Kb)

Линда Сегер, "КАК ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ СДЕЛАТЬ ВЕЛИКИМ"
Краткий путеводитель для начинающих сценаристов, написанный голливудским консультантом сценарного отдела.
скачать книгу (87 Kb)

Нора Галь, "СЛОВО ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ"
Примеры и рекомендации по работе с языком и стилем – как в литературном труде, так и в бытовом общении. Опыт мастеров художественного перевода.
скачать книгу (650 Kb)

http://www.screenwriter.ru/info/

Сообщение отредактировал Нора - Воскресенье, 2009-06-21, 1:04 AM
 
НораДата: Воскресенье, 2009-06-21, 1:11 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Вот кое-что о Макки
http://thecroaker.livejournal.com/__setdo....st=http

Роберт МакКи и правда жизни

thecroaker
October 27th, 2008
Он называет это «я читаю лекции». Три дня, с 9 утра до 8:30 вечера, люди сидят за столами и слушают. 500 человек. Сидят и слушают. Записывают, теряют внимание, смеются, засыпают, пьют кофе, ерзают, выходят от изнеможения, снова заходят, думают, аплодируют, офигевают от инсайтов.

Он носит черную шляпу и кожаную куртку. У него такие густые брови, что кажется, будто кто-то наклеил ему над глазами две полоски ковролина. Он матерится, он крайне неполиткоректен, он штрафует деньгами за невыключенный мобильный телефон. Он остро и умно шутит. Он потрясающий рассказчик. Еще раз: он потрясающий рассказчик. Я никогда не слышал, чтобы человек мог пересказывать фильм за фильмом, выделяя самые существенные части сюжета и каждый раз оставляя совершенное ощущение, что я видел этот фильм от начала до конца, своими собственными глазами. Его зовут Роберт МакКи. Он ведет семинары по тому, как писать киносценарии.

Если вы хотите научиться действительно понимать кино — сходите к МакКи. Почти все, кто пишет сценарии были на его семинаре и в той или иной степени находятся под влиянием его идей. Это мой первый семинар, в котором до меня участвовал великий Джон Клиз. Три раза. Но вообще-то, семинар-то не про кино. Или точнее, не только про кино. Это семинар о жизни.

Потому что если сценарий хорош — в нем есть правда жизни. Не обязательно правда про жизнь, может быть это правда о наших представлениях о жизни, что конечно совершенно не одно и то же, но что-то есть. И очень интересно понимать, что в этом деле работает, а что нет. Если я встречал человека, который действительно разбирается в мотивации — то это Роберт МакКи. В общем, он молодец. Меркатор и Альпина недавно издали его книгу на русском.

Принципы МакКи для презентаций, как я их понимаю.

1. Презентация — это драма (или комедия). В ней должны быть как минимум три акта: начало, середина и конец. Впрочем, не обязательно именно в такой последовательности.

2. У презентации должен быть протагонист, по поводу которого возникает симпатия и эмпатия. Но раскрыться протагонисту позволяет только антагонист. Без этого центрального конфликта нет драмы (и комедии тоже нет). И не делайте жизнь протагониста легкой. Одного конфликта мало.

3. Главные стратегические вопрос: «Чего хотят мои герои? Каков основной конфликт моей презентации? Какая ценность и антиценность исследуется?» Любовь — деньги? Жизнь — смерть? Кетчуп — майонез? У вас должен быть простой, ясный, короткий ответ эти вопросы.

4. Если вы хотите создать комедию — дайте вашим героям идею-фикс.

5. Презентация состоит из событий. Простое изложение фактов — НЕ событие. Это скука, смертный грех №2*. Событие — это драматизированный факт. Факт, который что-то очевидно меняет для слушателя, не важно к лучшему или к худшему. Поэтому главный тактический вопрос: «И что это меняет для аудитории прямо сейчас?»

6. У каждого события должен быть текст и подтекст, поверхностное и глубинное (но заметное) значение. Событие без подтекста плоско, скучно, не интересно.

7. Интерес — это разница между ожиданиями аудитории и тем, что на самом деле происходит. Есть три основных способа вызвать интерес: сюрприз, ирония, саспенс.

8. Сюрприз — это когда герой знает больше, чем аудитория.

9. Ирония — это когда аудитория знает больше, чем герой.

10. Саспенс — это когда аудитория знает что произошло, но не знает, почему. Вообще, вопрос «почему?» — это главный вопрос во всем этом деле. Это вопрос правды жизни. Ведь правда — это не просто то, что происходит. Правда — это как и почему это происходит. Это главный вопрос, вопрос мотивации.

---
* Смертный грех презентации №1, на мой взгляд — сознательная ложь, искажение фактов.

 
АтосДата: Вторник, 2009-09-22, 5:58 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Хотел, было, начать сканировать книгу Макки "История на миллион долларов", чтобы поделиться с коллегами, но, хорошо, что посмотрел по ссылке Норы
http://www.screenwriter.ru/info/
перечень выставленных для свободного скачивания учебников.
Он ОБНОВИЛСЯ и там появилась электронная версия книги Макки и ещё нескольких, ранее не выложенных.

Так что, пользуйтесь, дамы и господа!
Скачивайте файлы, пока не убрали!

Маленькое замечание. В электронной версии присутствует всего 303 страницы, а в моей, бумажной 440. Пока не знаю в чём дело, может, шрифт такой компактный подобрали, может, что-то сократили.
Разберусь - напишу.

Сообщение отредактировал Атос - Вторник, 2009-09-22, 6:01 PM
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Для начинающих сценаристов » История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов (Книга Роберта Макки для сценаристов, писателей и не только..)
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |