"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 2021-03-03, 3:13 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Для начинающих сценаристов » Что такое тритмент (с сайта cinemotion.ru)
Что такое тритмент
arbuzovaДата: Понедельник, 2006-10-16, 7:27 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Награды: 7
Репутация: 15
Статус: Offline
Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей сценария, а затем успешно продать его, необходимо, прежде всего, написать тритмент (treatment) – вольное изложение Вашей истории на нескольких страницах.

Стиль повествования должен быть свободным. Примером может послужить письмо к другу, в котором Вы оживленно и ярко описываете события.

Язык тритмента – это скорее язык рекламного текста, чем литературного эссе. Основное внимание уделите динамике развития истории. Повествование нужно вести в настоящем времени – тогда читатель быстрее включается в действие.

Тритмент призван показать историю читателю. Вы должны заставить его представить и эмоционально пережить то, о чем рассказываете.

Необходимо с самого начала дать читателю понять, о чем Ваша история. Если, прочитав первую страницу, он этого не поймет – Вы его потеряете. Прочитав тритмент до конца, он должен четко представлять главного героя, основное направление развития сюжета, то, какую роль в истории играют время и место действия. Обязательно покажите, что делает Вашу историю оригинальной, отличает ее от других произведений на похожую тему.

Не злоупотребляйте деталями. Читатель способен воспринять ограниченное количество информации за один раз. Сконцентрируйтесь на основных моментах, которые позволят увидеть историю в целом. Опишите только самые яркие эпизоды, поворотные моменты и те необходимые детали, без которых история потеряет смысл и не будет интересна зрителю или читателю.

В грамотно написанном тритменте ни одного слова не сказано впустую. Все повествование подчинено одной цели – вовлечь читателя в историю.

Тритмент – это своего рода реклама сценария. Он должен не только представлять историю, героев, окружающий их мир и тон повествования. Очень важно, чтобы в тритменте были описаны самые эффектные, запоминающиеся моменты истории, которые вызовут у читателя желание не только прочесть сценарий, но и увидеть снятый по нему фильм.

 
ЮратаДата: Понедельник, 2006-10-16, 11:11 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





А как же синопсис?! Судя по этому тексту - это не суть одно и то же?... eek Про синопсис все талдычат, а про это я впервые слышу... sad
 
arbuzovaДата: Понедельник, 2006-10-16, 11:12 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Награды: 7
Репутация: 15
Статус: Offline
Да я сама недавно услышала. wacko
 
НораДата: Среда, 2007-11-07, 2:04 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Пишем тритменты.

Статья сценариста и литературного агента Дебе Скотт.

Что есть тритмент?

Тритмент – это, по существу, анализ, схема вашего сценария. Тритмент может состоять от одной или двух страниц до двадцати (или даже больше, в зависимости от концентрации событий в сценарии). Тритмент – это копия вашего сценария. В сущности, тритмент – это коротко изложенная история.

Это история, рассказанная сцена за сценой, именно так, как она раскрывается в сценарии.Тритмент показывает то же, что и синопсис и аутлайн (конспект) и даже больше. Он показывает цельную историю, ее структуру, раскрывает характеры главных и второстепенных персонажей, их взаимоотношения, и как они меняются и развиваются.

У тритментов есть несколько различных функций: автор может написать историю со всеми деталями, готовясь к созданию черновика сценария, но он должен будет подогнать тритмент в соответствии с принятыми нормами, чтобы предоставить его вечно занятым продюсерам. Идеальная длина тритмента - от 6 до 12 страниц.

Как писать тритмент?

Рекомендуемый фонт: Courier 12 или Times New Roman 12.
Заголовок: отцентрован и выделен жирным шрифтом.
Лог-лайн (если необходимо): под заголовком по центру.
Время: всегда настоящее.
Диалог: нет, исключая тех случаев, когда вы хотите донести ключевые фразы персонажей и осветить их философию или разбить плотный блок текста.
Стиль: сжатый, яркий, эмоциональный. Применяйте глаголы действия, избегайте, где возможно, наречий, создавайте простой и наглядный текст. Избегайте: последовательности прилагательных, косвенной речи, цветистых метафор, абстрактного языка, нагромождения описаний, указаний камере.
Длина: тритменты различаются по длине от 6 до 12 страниц, но авторы, бывает, пишут и до 40-50 страниц. Для индустрии вариант короче – выгодней, так как это внутренний документ, относящийся к продаже.
Соотношение: если ваш сценарий – 100 страниц, то ваш тритмент – 10 страниц, т.е., одна страница тритмента равна 10-ти страницам/минутам сценария. Примерно такое соотношение.
Переписываем и еще раз переписываем: Также как и с вашим сценарием, вы должны сделать определенной количество набросков вашего тритмента. С каждым наброском концентрируйтесь на отбрасывании ненужных деталей и сделайте вашу историю живой и запоминающейся.

Зачем нужен тритмент?
В первую очередь, это помощь автору, чтобы свести воедино все мысли и изложить структуру сценария.
Позже, как документ, который является ОСНОВНЫМ при сделке.

 
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Для начинающих сценаристов » Что такое тритмент (с сайта cinemotion.ru)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |