"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 2021-03-04, 3:26 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf  
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литературное кафе » Все жанры - опыт систематизации (В копилку позитива!)
Все жанры - опыт систематизации
LadylikeДата: Понедельник, 2008-09-01, 10:37 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Смотрю и вижу вокруг много новых лиц, обладатели коих не помнят моих ранних опусов с ФЭ, думаю, не будет греха, если в рамках литкафе я устрою этот «самобоян» - воспроизведу классификацию жанров по Деду Спиридону.

Все жанры
1. Дед Спиридон копал картошку, солнце припекало горбатую спину, совсем иначе чем холодным летом 53-го года... - документальная повесть об ужасах культа.

2. Дед Спиридон распивал самогон с коренастым веселым прапорщиком. Картошку копали солдаты... - новеллизация сериала "Солдаты".

3. Дед Спиридон копал картошку - здесь она родила особенно хорошо - уже тридцать лет он удобрял участок свежими женскими трупами... - триллер про кровавого маньяка.

4. Дед Спиридон копал картошку - успеть бы расторговаться до понедельника или труп какой завалящий сыскать! Дела в детективном агентстве его бабки Агрипины шли совсем худо... - иронический детектив.

5. Дед Спиридон отложил лопату и тяжко вздохнул. С тех пор как он произвел на дачном участке магический обряд по книге Кастанеды "Полный урожай", здесь росла исключительно индийская конопля... - городская фентази.

6. Дед Спиридон горестно брел по вытоптанному картофельному полю:
- Опять хоббиты наследили, чтоб их орки забрали совсем! - он бессильно погрозил кулаком удаляющейся туче пыли. На пальце темной искрой блеснуло кольцо... - толкиеновская фентази.

7. Дед Спиридон грозно замахнулся волшебной лопатой:
- Нету здесь Тани Гроттер! Давай, дуй отседова! Что стоишь как нерусский интурист? Серьезный подросток в круглых очках понурился и медленно растворился в воздухе... - мультивозрастная сказка.

8. Дед Спиридон копал картошку исключительно в джинсах Долче&Габана. Надо быть полным духлессом, чтобы копать картофан в кожаных Гуччи! Но подштанники понято - винтаж, еще с германской. Льняные светлые штаны от Армани он берег для прополки... - гламурный роман.

9. Спиридон поплевал на ладони и взялся за лопату. Картошка - не нефть, и работа спорилась. Скоро он скинул клубный блайзер и протянул охраннику. Уже став олигархом Спиридон Алексеевич Дед сохранял тягу к простой жизни... - антиглемурный роман.

10. Дед Спиридон позабыл про картошку, едва ему подмигнул молоденький есаул Гришка. Оба вскочили на коней и нетерпеливым аллюром помчались в ближайшую березовую рощицу... - политкорректный грандовый роман-номинант автора - диссидента.

11. Дед Спиридон копал картошку, когда его обдало ароматом духов, а холеные женские руки обвились вокруг шеи. Баронесса Шанти узнала своего спасителя, в порыве воскресшего чувства выбралась из кареты, припала к мускулистой груди и увлекла его на мягкую землю. Все завертелось! - любовный роман.

12. Дед Спиридон пристроил лопату у стены и стал оправдываться:
- Едва жив остался! Копал я, стало быть, картошку, тута они на меня и набросились!
- Хто? - прищурилась бабка Марья.
- Хто-хто - известно - русалки, наяды и ундины всякие... - славянская фентази.

12.- Дед Спиридон, а правду мамка говорит, что у вас с детсада большая любовь, и ты мой настоящий тятька?
Дед Спиридон тепло улыбнулся и отдал лопату мальчонке:
- А то! Копай картошку, сынок! - женский роман.

13. Дед Спиридон презрительно оглядел лопату, присел на корточки, почесал татуированный затылок и раскурил чинарик - кто понял жизнь, работу бросил... - бандитская сага.

14. Дед Спиридон копал картошку и насторожено прислушивался. Взрыв вышел глухим, зато над шоссе взметался черный дымовой столб, зачастили автоматные очереди, минутой позже завыли пожарные сирены. Старый киллер ухмыльнулся... - крутой боевик.

15.
- Обратите внимание - грязь под ногтями явно происходит из курской губернии, на ладони застарелый мозоль от лопаты. Он недавно капал картошку... Расширенные капилляры в области носа и запах перегара указывают на хронический алкоголизм, поддевка помечена буквой "С". Дедукция подсказывает - перед нами дед Спиридон!
- Конгениально! - всплеснул руками потрясенный доктор Боткин, - Произведем дактилоскопию, бертильонаж, вивисекцию? Или подождем, пока сам проспится?
- Не досуг! - тайный советник Холмогоров извлек из жилетного кармана Брегет, взглянул и добавил, - Нам надобно торопиться! Литератор Злодейский уже заждался встречи с новыми персонажами... - совсем новый детективЪ.

Неожиданно для меня Дед Спиридон оброс фанфиками на альтисторических форумах, я их обработал и явилось миру еще одно узкопрофилированное пособие, позволяющее буквально с первых строк определить характер опуса в жанре исторической альтернативы и сэкономить денег при покупке толстой книги.

1. Дед Спиридон копал картошку пока не стали звонить к обедне. Он разогнул усталую спину, отер вспотевшие ладони о поношенные галифе с лампасами, и размашисто перекрестился… - это белый мир! В смысле в городе – белые.
2. Дед Спиридон с утра копал картошку, и злобно сплевывая сквозь выбитые зубы, аккуратно укладывал клубни в сверкающее чистотой оцинкованное ведро… - в ВМВ победили немецко-фашистские арийцы.
3. Дед Спиридон с утра копал репу… - это альт-география. Никакой Америки на глобусе нету и картошку не завезли.
4. Трезвый как стекло дед Спиридон копал картошку… - Князь Владимир предпочел ислам.
5. Дед Спиридон пошел копать картошку, а откопал библиотеку Ивана Грозного… - это криптоистория.
6. Дед Спиридон копал картошку лопатой с паровым двигателем… - стим-панк.
7. Дед Спиридон копал картошку лопатой с дизельным двигателем… - дизель-панк.
8. Дед Спиридон копал картошку и поглядывал на часы… - клок-панк.
9. Дед Спиридон ловил картошку удочкой… - водный мир.
10. Когда дед Спиридон копал картошку на него навалилось сатори… - мир, в котором дзен стал единственной мировой религией.
11. Дед Спиридон вышел копать картошку, но попадались одни зеленые гоблины… - это Ордусь, здесь разрешена свободная продажа опиума для народа.
12. С бодуна дед Спиридон сломал новую лопату:
– Мейд ин Си-На, - прочитал он нерусскую надпись и долго матерился. – голимый реализм!

Так что – присоединяйтесь, господа! Многие жанры еще остались за бортом….

 
OhotNIKДата: Понедельник, 2008-09-01, 11:00 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Дед Спиридон покуривал виртуальную сигарету, наблюдая на мониторе, как скоростная кибернетическая картофелекопалка деловито сортировала клубни... - научная фантастика. wink
 
ЮДЖИНДата: Понедельник, 2008-09-01, 11:08 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Дед Спиридон подорвался собирать урожай батата в Малайзии. Попал к пиратам. К племенным людоедам. Удачно женился. - Action adventure.
 
OhotNIKДата: Вторник, 2008-09-02, 9:49 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Дед Спиридон уложил на телегу последний мешок.
- Кароший урошай,- кивнул оберлейтенант с оловянным черепом на рукаве черного кителя.
- Лошадь верните, ироды!
- Тфой лошать есть рекфисирофан тля нушт феликий фюрер.
- Надеюсь, твой фюрер подавится этой клячей,- пробурчал Спиридон, пряча поглубже в карман мешок из-под цианида, которым всю ночь посыпал картошку.

Военная драма. wink

 
ИзвергДата: Вторник, 2008-09-02, 10:43 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Раз-два!
Три-четыре!
Три четыре!
Раз-два!
Кто шагает дружно в ряд?
Спиридоновский отряд!
Кто идет?
Мы идем!
Куда идем?
Копать идем!

(песню запевай!)
Здра-а-авствуй милая кртошка -тошка-тошка!
Ты как пржде хорша!-ша!-ша!
................

Пионерская речевка pioneer pioneer pioneer

 
Виктор_ЛевашовДата: Вторник, 2008-09-02, 11:15 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Дед Спиридон - великий воин -
копал картошку по утрам.
Работал Спиридон в конвое,
порой не спал по суток двое,
жить не давая фраерам.

Типа баллада.

 
ИзвергДата: Вторник, 2008-09-02, 11:16 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Виктор_Левашов,
Это скорее блатной шансон. Баллада обычно про любоф, или подвиги рыцарства.
 
Виктор_ЛевашовДата: Вторник, 2008-09-02, 11:19 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (Изверг)
Это скорее блатной шансон.

Можно и так. Только тогда "великий воин" - образ не в тему.
 
ИзвергДата: Вторник, 2008-09-02, 11:26 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Виктор_Левашов,
Почему? Можно взять в кавычки и с иронией. А можно и так оставить. А вдруг он потом по песне откажется растрелять мальчишку-жигана во время побега с этапа(типа, я детей не стреляю), и его самого подлый опер замочит выстрелом в затылок?(служил то в конвое, может и на этапе)

Блин, цельный зоновский романс у нас с вами получилси. Может, пойдем писать песни для всяких "Лесоповалов"? Всенародная любовь(по крайней мере части народа) будет обеспечена.

 
LadylikeДата: Вторник, 2008-09-02, 11:34 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





надо заменить на "мужик из вохры", и действительно получится тюремная баллада...

Добавлено (2008-09-02, 11:34 Am)
---------------------------------------------

Quote (OhotNIK)
Дед Спиридон уложил на телегу последний мешок.
- Кароший урошай,-

Охотник, я когда начал читать думал это футутристический роман про то. что на "финско-китайской границе все спокойно"...

 
OhotNIKДата: Вторник, 2008-09-02, 5:54 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (Ladylike)
Охотник, я когда начал читать думал это футутристический роман про то. что на "финско-китайской границе все спокойно"...

Гы! biggrin

- Держи их, держи! - крикнул дед Спиридон.
Механический пес рванулся с места и преградил дорогу разбегающимся клубням. Дед сменил аккумулятор картофельного манка, и присмиревшие овощи покатились обратно в мешок.
- Радиация нас доконает,- вздохнул Спиридон, подгоняя самые медлительные картофелины электрошоковым прутиком к пылеходу и поминутно с беспокойством оглядываясь на подползающий с кислотного моря черный туман.

Киберпанк. tongue

Добавлено (2008-09-02, 5:54 Pm)
---------------------------------------------
Креатифф попер.

Царь Спир схватил картофелину и жадно вонзил в нее зубы. Но вместо рассыпчатого плода зубы его встретил желтый холодный металл. Терзаемый жестоким голодом, упал Спир на мраморный пол и предался отчаянию. Все, к чему ни прикасалась его рука, немедленно обращалось в золото. - миф.

На горах ботвы зеленой,
На вершине огорода,
Там стоял земнойвладыка,
Спиридон-старик могучий,
И с горы ботвы зеленой
Он размахивал лопатой,
Созывая внучку с бабкой
Культивировать батат - великий индейский эпос.

В руки лопату он взял, и могучие плечи
Вдруг напряглись мускулисто под старым хитоном.
"Слава!"- старик прокричал,- "Волоокой богине Деметре,
Той, что дала этим клубням и сладость, и крепость!"
Так прокричал он, пронзая лопатою медной
Слой планетарной коры, называемый почвой. - древнегреческая поэма "Спиридоада"

Сообщение отредактировал OhotNIK - Вторник, 2008-09-02, 7:42 PM
 
ИзвергДата: Вторник, 2008-09-02, 10:04 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





OhotNIK,
Quote (OhotNIK)
древнегреческая поэма "Спиридоада"

А я в другом переводе читал. Там "Спиридоза" поэма называтси....
 
Виктор_ЛевашовДата: Вторник, 2008-09-02, 10:51 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Держа в руках острозаточенную саперную лопату дед Спиридон вышел на залитую дождём крышу небоскрёба. В тёмном небе висели полицейские вертолёты, направив вниз яркие лучи боротовых прожекторов. Потоки света с мелькающими в них каплями дождя персекались на фигуре выского человека в жёлтом плаще с капюшоном, стоящего у противоположного края крыши. Человек удерживал у ног мешок кортошки, захваченный в качестве заложника и в любой момент готов был сбросить его вниз. Снизу с улиц мегаполиса доносились звуки полицейских сирен.
- Пирвет, Спиридон, - сказал маньяк-потрошитель, прижимая лезвие топора к туго натянутой материи мешка рядом с узлом. - Твоя кортошка уже начала волноваться. Я дал ей слово чести, что ты умрёшь на её глазах.
Дед Спиридон сделал шаг вперёд.
- Бросай лопату, - сказал маньяк.
"Дед Спиридон - последний киногерой" - лирический боевик-комедия.


Сообщение отредактировал Виктор_Левашов - Среда, 2008-09-03, 1:30 AM
 
LadylikeДата: Среда, 2008-09-03, 0:56 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Виктор - по законам жанров надо задействовать картошку и лопату - заточенная лопата против маньяка это и есть русский хоррррррррор!:))

А про батву смеялся - вспомнил студенческую юнность, на картошку я не едил, зато по "литературе античности" сдавал зачет 3 раза.

Сообщение отредактировал Ladylike - Среда, 2008-09-03, 1:07 AM
 
Виктор_ЛевашовДата: Среда, 2008-09-03, 1:16 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Ladylike)
по законам жанров надо задействовать картошку и лопату - заточенная лопата против маньяка это и есть русский хоррррррррор!:))

Понял smile Исправляю smile
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литературное кафе » Все жанры - опыт систематизации (В копилку позитива!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |