"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 2024-03-28, 12:12 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf  
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литературное кафе » Великий и могучий (статья о русском зяыке)
Великий и могучий
КонрадДата: Понедельник, 2008-10-06, 6:31 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





http://www.ariru.info/doc/?id=3162

Да, бодрый такой креативчик насчет русского языка

 
OhotNIKДата: Понедельник, 2008-10-06, 8:27 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Оченно любопытно, зачем этот прохвессор, так ратуя за отмену запятых, сам их тщательно расставлял. cool
 
КонрадДата: Вторник, 2008-10-07, 9:38 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Но, надо признать, я кое-какие вещи в статье нахожу объективными. В самом деле - кто такие исследователи русского языка? Сидят по вузам, по областным городам, с дипломами, со степенями, окладами, премиями и пр. пр. Исследуют тихой сапой русский язык, исследуют. А где конкретный результат их труда? Кто мне покажет? Да и нужен ли их труд, когда русский язык прочно «стоит на ногах»? Что его до такой степени сотням людей исследовать? Из года в год, из десятилетий в десятилетия. Просто люди себе работу такую нашли - в правилах русского языка копаться. КПД такой работы - меньше чем у паровоза. Однозначно. Зато платят. И звучит трогательно.
Сошлюсь на Юрия Никитина - из выпускников московского Литфака (а их тысячи) практически нет писателей. Значит - одни исследователи. Опять же - чего его, русский язык, исследовать, его применять надо. А с ясным народу применением – слабо. Только строчить витиеватые заключения.
И действительно, все «120 правил» русского языка больше на потребу иностранцам. Я - и это никакое не исключение, воспринимаю и использую русский язык ИНТУИТИВНО. И хочу заметить, что получается неплохо и у меня и у моих знакомых. Хотя спроси сейчас меня по правилам - не назову ни одного. И получается, что товарищи с перечисленными в конце статьи фамилиями выступают в роли матерых гуру русского языка – ишь какие регалии! А я однозначно заявлю - к моему использованию родного языка подобные ребятки не имеют никакого отношения. Думаю, такая ситуация и с 98% писателей и литераторов. Спроси тут на форуме, как на вас отражается работа директора института пр.пр.пр. А никак.
Пример из моей жизни. Мой отец в 14 лет из Сибири убежал на фронт - (ВОВ). Потом среднее ВОЕННОЕ училище. К моему стыду, я многого не знаю об отце, а спрашивать, увы, увы уже давно поздно. Его обучение - для меня загадка, но не думаю, что у него за плечами была школа или нечто похожее. При Хрущевских сокращениях армии он сдавал вступительные экзамены в педагогический институт. Его сочинение признали лучшим и даже попросили на собрании абитуриентов подняться. Каково было удивление преподавателей, когда поднялся старший лейтенант - пехотинец. Я отчетливо помню, как моя мать - учительница русского языка, частенько спрашивала отца как писать то или иное слово, предложение. Он отвечал почти всегда в точку. У нас в семье был в ходу и такой поиск истины - как рука напишет. Т.е. написать затруднительное слово автоматически - как выведет рука. Так что знание родного языка идет не от изобилия правил, а или от перевоплощения предыдущего, либо напрямую от эгрегора. Есть над чем задуматься. В этом плане для меня статья подала знак хорошенько поразмыслить


Сообщение отредактировал Конрад - Вторник, 2008-10-07, 9:38 PM
 
OhotNIKДата: Среда, 2008-10-08, 8:18 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Но, собсно, врожденной грамотности не бывает. Бывает хорошая зрительная память. И слуховая. Раньше диктор получал по шапке за коверканье языка. Сегодня на радио часто сидят не просто косноязычные, а вообще полуграмотные дикторы. Прилавки завалены книжным ширпотребом с косноязычными текстами. Даже крупные издательства допускают жуть в текстах, помятуя кошмарные переводы Литвиновой "Гарри Поттера" или маргинального "Карслона" Успенского. По ящику сплошной чередой идет телемыло с тем же косноязычием. Все это формирует у детей соответственные речевые вывихи. Если двадцать-тридцать лет назад это было исключением из правил, то сегодня - норма. И закрепляется это поголовно в чатах и форумах, где дисграфия и дислексия процветают.
 
ТерраДата: Среда, 2008-10-08, 2:11 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





OhotNIK, +100!
Приходится весьма тщательно отслеживать то, что читают твои дети, дабы хоть немного сдержать этот напор безграмотности. Слава богу, иногда еще издают классиков. Но, к сожалению, в большинстве своем современная литература (не только детская) лично меня по большей части шокирует. sad
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литературное кафе » Великий и могучий (статья о русском зяыке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2024 |