"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2017-05-27, 3:00 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литературное кафе » Должен ли писатель (фэнтэзи) быть читателем (фэнтэзи).
Должен ли писатель (фэнтэзи) быть читателем (фэнтэзи).
SuzannaДата: Четверг, 2008-11-20, 9:09 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Я пытаюсь сочинять истории. Что-то похожее на фэнтэзи. И очень люблю этот жанр, в особенности если надо отдохнуть и забыться. Но последнее время меня мучает довольно дурацкий вопрос. А звучит он так: "Если я хочу стать писательницей фэнтэзи, должна ли я читать как можно больше фэнтэзи"? В положительном ответе на этот вопрос я очень сильно сомневаюсь, потому что фэнтэзи далеко не всегда можно назвать литературой способствующей развитию духовности, кругозора, восприятия литературы. Больше того, я знаю множество людей, не читающих ничего кроме фэнтэзи, и люди эти отличаются как раз тем, что застыли на довольно детском, примитивном уровне развития. Довольно глупо для человека, который не хочет стоять на месте в своем развитии, вдруг обнаружить, что он держит в руках уже четвертый том какой-нибудь серии "Бесстрашные воины жемчужных песков". Это ведь ничем не лучше сериалов, а может быть сериалы даже более жизненные по своему содержанию.
С другой стороны, как же можно понять законы жанра фэнтэзи, не читая этот вид литературы? Или, если читать, то как тогда избежать деградации?
 
ЛарсДата: Четверг, 2008-11-20, 9:24 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Как-то у вас получается однобоко - читать много или не читать ничего. А ведь дело не в количественном факторе, а в качественном. Разумеется, читайте хорошую фентези-литературу, чтобы быть в курсе основных тенденций. А параллельно наслаждайтесь мейнстримом, классикой и прочими жанрами. Откровенно говоря, хорошей книге не принципиально, написана ли она про деревню Гадюкино Вологодской области или про магический Турумбар, что в королевстве Ен. Хорошо писать фентези учит не только не столько само фентези.
 
ОльгаДата: Понедельник, 2008-11-24, 7:37 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (Suzanna)
"Если я хочу стать писательницей фэнтэзи, должна ли я читать как можно больше фэнтэзи"?

Suzanna, человек, который мало читает, имеет соответствующий кругозор и вряд ли будет интересен читателю. Но это не значит, что, решив писать фэнтези, надо перечитать все, что пишут современные авторы в этом жанре. Приведу забавный пример, который, возможно, поможет Вам определиться с выбором.
Есть у меня знакомый автор, достаточно успешный. Раньше писал детективы, потом начал работать в жанре фэнтези. Как-то я спросила его что-то о романах коллег. И он мне ответил: "Я не читаю такие книги, я их только пишу". В общем, чукча -- писатель.
Возможно, пример моего знакомого даст ответ на Ваш вопрос? biggrin
 
LadylikeДата: Вторник, 2008-11-25, 11:57 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Фентази слишком широкое понятие - определитесь с субжанром, в котором намерены специализироваться, и прочтите "флагманские" книжки этого направления, чтобы не повторить в своем тексте излишне избитых штампов с одной стороны , и сохранить любимую читателями традицию с другой.
 
ShargaДата: Среда, 2008-11-26, 9:50 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





А меня удивляет, когда человек не любит читать книги того жанра, в котором сам же пишет wacko Я тоже пишу фэнтези. Для саморазвития читаю историческую, культурологическую литературу по той эпохе, которую беру прототипом для своего мира. Но для души - всегда фэнтези smile Не знаю, впрочем, может я как раз из тех людей, "что застыли на довольно детском, примитивном уровне развития"...
 
КаллипсоДата: Среда, 2008-11-26, 7:16 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





В книге важно не столько то, что написано, сколько то, что в написанном увидели вы. Жанр вторичен, разве что речь сугубо о сюжете и наворотах мира, типа магии и т.д., мне же часто интересно то, что стоит за всем этим добром, слои и подслои, как бы в тени.
А тут уже не от жанра, а от автора зависит, и форма, и духовность, которую вы так ищете, и рост... меня всегда очень удивляет, когда говорят - этот жанр плохой, а тот хороший.
Почему?
Так и не поняла.
 
LadylikeДата: Среда, 2008-11-26, 9:24 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





С жанром все сложно - к сожалению выходит так, что плохие книги дискредитируют жанр. Ист. детктивщики и авторы ист. романов сейчас сталкиваются с неприятием жанра из-за нескольких провальных проектов в этих жанрах.
 
SuzannaДата: Среда, 2008-12-10, 10:34 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (Sharga)
А меня удивляет, когда человек не любит читать книги того жанра, в котором сам же пишет

Да нет, речь не о том, что не люблю это читать. Мне как раз интересны книги в жанре фэнтези, притом не только известных авторов. Дело совсем в другом, книги, которые человек читает, должны развивать, то есть способствовать более тонкому пониманию жизни, окружающих людей. Герои фэнтэзи часто изображены схематично, без психологических нюансов. Чтение такой литературы в большом объеме способствует какому-то плоскому жизневосприятию. Именно это меня и пугает.
 
MagicДата: Пятница, 2009-01-09, 3:49 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Зря пугает, это должно вас если и не обрадовать, то во всяком случае обнадежить. Раз вам заметны недостатки многих сочинителей в жанре фэнтези (т.е. ваших потенциальных конкурентов), и вы прекрасно осознаете, в чем кроются проблемы их сочинений, у вас уже имеется определенное преимущество перед всеми прочими. Иногда бывает полезно разобрать "по винтикам" чей-то текст не ради поиска в нем достоинств, а исключительно ради нахождения недостатков. Анализ под таким углом зрения помогает лучше усвоить, рецепт хорошего сочинения, и соуса, под которым следует подавать входящие в него блюда.
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литературное кафе » Должен ли писатель (фэнтэзи) быть читателем (фэнтэзи).
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |