"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 2021-05-18, 4:26 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf  
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литературное кафе » Интервью Полины Дашковой
Интервью Полины Дашковой
arbuzovaДата: Вторник, 2006-09-12, 7:58 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2310
Награды: 7
Репутация: 15
Статус: Offline
Полина Дашкова: "Я не люблю эмоциональную тупость!"

Когда читаешь детектив с запутанным сюжетом, убийствами и предательством, автор представляется суровым мужчиной, отмотавшим срок. А вот и нет, сюрприз! Знакомьтесь — Полина Дашкова, умница, красавица и заботливая мама.

- Правда ли, что Вы начали литературную деятельность с написания стихов?
- О боже! Я думала, об этом меня уже никогда не спросят! Да, конечно, я писала о любви, но я никогда не была романтической барышней. Меня всегда волновали не девичьи проблемы. Ближе и интереснее были исторические темы. Я писала стихи о Блэзе Паскале, Сталине.

- А как Вы пришли к прозе?
- Я с самого детства знала, что хочу писать большие романы с приключениями, большим количеством персонажей, с разными сюжетами о прошлом и настоящем. Знала, что писать буду так, как никто не писал до меня. Но в нашем доме понятие "написать роман" было настолько высокое и глубокое, что в 17, 20 и даже 30 лет я внутренне не была к этому готова. К тому же мне казалось, что писательство требует совершенно иного образа жизни — только сидеть и писать.

- Мама-писатель помогает дочкам писать сочинения?
- Помогаю, подсказываю. Я могу быстро решить задачку по математике, пока справляюсь. А сочинения иногда редактирую. Исправляю явные стилистические и грамматические ошибки. Могу подсказать, если ребенок не знает. Девочки у нас не очень литературные. Аня учится на истфаке, по складу ума она историк, политик. Младшая Даша с четырех лет танцует в хореографической студии, уже солирует на сцене. Хочет стать режиссером, чтобы снимать фильмы по моим сценариям. Эта идея в ней зародилась, когда вышла картина "Место под солнцем", для меня экранизация стала трагедией: это было совсем не то, о чем я писала. Я рыдала, и тогда Даша успокоила меня: "Не плачь, я вырасту и буду сама ставить твои романы!"

- С двумя дочками вы управляетесь, а вот писать одновременно два романа можете?
- Одновременно не могу писать никак. Для меня это физически невозможно. Я полностью погружаюсь в творчество, ищу информацию в Интернете, меня лучше даже не отвлекать в такие моменты. Каждый роман требует полной самоотдачи, если переключаешься на что-то, он как будто обижается. Это похоже на измену.

- Вы, наверное, очень много времени проводите в сети?
- Достаточно. Иногда заказываю книги по Интернету. Читаю новости, там они всегда доступны и многовариантны: одни и те же события подаются под разным углом и складывается общая объективная картина.

- А о себе что-то интересное находите?
- В одной из виртуальных библиотек есть "журнальный столик", где читатели высказывают свое мнение. Несколько раз я даже вступала с ними в диалог. Мне офицер спецслужб как-то написал, что в романе нашел какие-то оплошности с его профессиональной точки зрения. Мне стало интересно, и я попросила его рассказать, какие. Оказалось, что человеку просто хотелось завязать со мной разговор. О себе читаю достаточно редко, потому что не хватает времени. Был период, когда я все это читала, но пришла к выводу, что все одно и то же — либо восторги и восхищение, либо брань, либо интервью со мной.

- Как Вы отдыхаете от напряженной работы?
- Я люблю путешествовать, но только не одна, а с семьей. Иногда мы на машине ездим по какому-нибудь побережью. Года два назад у нас, например, был маршрут Италия — юг Франции — Испания. Но иногда хочется просто поваляться на пляже, никуда не ездить.

- И посмотреть телевизор...
- Телевизор я смотрю очень редко и мало. Просто не остается времени. Нравятся программы телеканала "Домашний". Люблю ведущих Сашу Шаталова и Иру Петровскую. Еще замечательная ведущая — Настя Чухрай. А когда меня приглашают на "Домашний", остается очень хорошее, теплое чувство. На других каналах так бывает далеко не всегда.

- А Ваши домашние критикуют Ваши романы?
- Когда я читаю кому-то из семьи свежие 10–15 страниц, мне важно увидеть их эмоции. Критиковать кого-либо у нас в семье вообще не принято. Дети или муж могут высказать какие-то свои пожелания: например, пусть у этой героини будет любовь, или напиши еще что-нибудь про этого героя. Я, конечно, прислушиваюсь, но не всегда выполняю. Свои-то задумки тоже хочется воплотить.

- Любовь в книгах и в жизни — разные понятия. Как у Вас с этим обстоят дела?
- В этом году мы с мужем Алексеем отметим серебряную свадьбу. Я поняла, что главное условие нормальных отношений — не пытаться сделать их идеальными. Наши тоже изначально были сложными. Казалось, единственный способ распутать этот клубок — сказать "пока" и расстаться. Мы расставались, но уже через пять-шесть дней, максимум неделю, начинали ужасно скучать друг по другу, и все наши взаимные обиды забывались. Потом становилось легче, легче, легче, хотя и возникали проблемы. Даже из-за носков — я никогда их не штопала, даже в самые трудные финансовые времена дырявые выкидывала. Но, если люди друг друга любят и друг другу нужны, они переживут все.

- Есть еще что-то, чего вы не знаете в своем муже?
- Я его за это и люблю, что каждый день в нем открываются какие-то новые стороны. Он меня удивляет постоянно! У него есть редкое и для меня очень ценное качество — он с годами не каменеет. Я знала очень немного подобных людей, которые могли до старости оставаться молодыми: гибкими, подвижными и не утрачивали способность к обучению. Для меня это живые люди. Мой муж как раз из таких.

- А что может вывести вас из себя?
- Хамство, запредельный цинизм, эмоциональная тупость. Но, для того чтобы не портить нервы, надо просто отойти в сторону, не общаться с невежами и тупицами. А про себя пожалеть их и не забывать, что это не твои проблемы, а их. Человек, обладающий некими качествами, никогда не станет мне близким.

- Что это за качества?
- Жадность, снобизм, отсутствие сострадания к людям и миру, граничащее с жестокостью, ощущение себя центром Вселенной. Каждый человек должен быть эгоистом в разумных пределах, но бывают люди, которые похожи на танки. Они сметают все на своем пути.



Материал подготовлен при помощи телеканала "Домашний"

11 сентября 2006 г. Светлана Валхар, специально для WMJ

 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литературное кафе » Интервью Полины Дашковой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |