"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2017-07-25, 9:28 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литература » Литература или графомания?
Литература или графомания?
arbuzovaДата: Суббота, 2009-12-19, 2:56 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Взято с сайта одного издательства. Это авторы, которым издательство дает добро. То есть печатает.

Как вам такие вступления: wink

"Комната страха" Эля Хакимова

Пролог

Тонкое лезвие весенней сырости обострило пряные запахи побережья - мокрой коры сосен, тины и соленого ветра. Ева, глубоко задумавшись, шагала по узкой ленте песка, перемешанного с хвойными иглами. С одной стороны топорщился угрюмый лес. С другой натужно дышало море.

"Третья тетрадь" Дмитрий Вересов

ПРОЛОГ

Позднее осеннее солнце еще только поднималось над лениво вздыхающим морем, и его слабый младенческий свет выхватывал из предутреннего тумана лишь самое яркое и насыщенное: зеркальные отблески, густо-лиловые пятна и красноватые камешки на серо-серебристой стене. И эта красная россыпь камешков неожиданно освежала стену, словно цветущие маки серые камни Херсонеса. С каждой секундой они все более наливались живым теплом, и становилось видно, что это ножки и клювы птиц, женские соски и кончики разомлевших пальцев. Спустя еще какое-то время вспыхнули розоватые гальки постамента, мраморного лутерия1, птичьих крыльев и женских тел, потом полилась и холодная светло-зеленоватая вода. И, наконец, густо засиял темно-синий, почти черный фон.

 
arbuzovaДата: Суббота, 2009-12-19, 3:13 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Решила тоже попробовать начать свой роман в таком же стиле, глядишь и понравится редакторам. biggrin

Бездушная морская пучина тянулась к тонкой трепещущей прозрачной грани горизонта, пронизанного алым маревом уходящего на покой усталого дня, которое кровавым пятном отражалось на дышащей прохладой рябью поверхности водной стихии, затаившейся и ждущей отчаянного натиска ураганного ветра. Сила и страсть должны были слиться воедино и поглотить в бушующей схватке два совершенных тела, соединенных в магическом познание друг друга, как инь и янь... biggrin

 
БирюзаДата: Суббота, 2009-12-19, 12:17 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





А мне очень понравились оба начала. Я бы стала читать такое дальше. В обоих случаях есть образы и есть ритм. dry
 
arbuzovaДата: Суббота, 2009-12-19, 4:38 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Бирюза, а я как прочитала еще в магазине, когда раскрыла эту книжку:

Quote
Тонкое лезвие весенней сырости обострило пряные запахи побережья

То сразу же улыбнулась. Честно - стало смешно.

Я вот не могу представить тонкого лезвия весенней сырости. Как не старалась, так и не смогла. biggrin

Ну а вот эти словосочетания поразили мое воображение: robot

Quote
С одной стороны топорщился угрюмый лес. С другой натужно дышало море.

Ну угрюмый лес еще могу представить - плотные ряды старых темно-зеленых сосен и елей опустили мощные хвойные лапы до земли, как бы под тяжестью озонового воздуха, который волнами накатывал со стороны моря. Но вот как он топорщится представить не могу. wacko

Море дышать, в принципе, не может. А тут еще и натужно. Волны, бьющиеся о берег вполне могут создавать впечатление, что море дышит. Ну а натужно - это как? wacko
Хотя "море дышало" - это сильно распространенный шаблон.

Не знаю, но мне кажется, что это графомания. Я бы могла посмаковать красивые образы и слог в рассказе. Но вот читать роман, написанный полностью в таком стиле, не смогла. Вместо того, чтобы наслаждаться действием, мне приходилось бы ломать голову и пробираться сквозь дебри метафор. wacko

 
БирюзаДата: Суббота, 2009-12-19, 11:00 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Наверное, все дело в разности восприятия. Не скажу об этих конкретных книгах: все-таки, надо прочесть побольше, но я с удовольствием читаю тексты, насыщенные метафорами. И я легко представляю себе все эти образы...
Мы просто разные.
Графоманью бы я это не назвала.
 
arbuzovaДата: Суббота, 2009-12-19, 11:24 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Бирюза, ну, это понятно, что разные и у нас разные вкусы. biggrin

Но когда проза состоит из сплошных метафор, это уже не проза. Эдакое произведение искусства. Причем они пишутся не ради сюжета, а ради красивостей. И в данном случае, автор наслаждается составлением мозаики не ради улучшения прозы, ему просто нравится сам процесс придумывания этих фраз. Через эти образы он любуется собой. Типа "Ай да Я! Ай да сукин сын" Еще и прикидывает, какой фурор произведет на читателей. cool

 
БирюзаДата: Суббота, 2009-12-19, 11:30 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





А проза и так - произведение искусства. Разве нет? Я не люблю прозу, которая не стремится стать произведением искусства. Категорически. не важно, за счет чего: за счет метафор, или иных приемов... Главное, умеет автор играть со словом, или нет. Если нет - тогда графомань. Если да - пусть себе любуется собой, почему нет - если я получаю удовольствие от его игр?
 
arbuzovaДата: Суббота, 2009-12-19, 11:44 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Опять возвращаюсь к тому, что, да, такая игра, порой хороша, но в малых количествах, но когда весь роман состоит из метафор - это перебор.

У первго автора я поняла, что она хотела сказать, и смогла представить картинку. Хотя так и не сообразила, что из себя представляет "тонкое лезвие весенней сырости". Вот что это такое? Как это представить? wacko

А вот у Вересова, увы, нет. Что он описал в своем абзаце, для меня так и осталось загадкой. biggrin

 
LadylikeДата: Пятница, 2010-02-05, 5:49 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Писать понятно совсем не значит примитивно. У книги должно быть внятные начало и конец, и если не сюжет, то хотя бы интрига. Мое ретроградское мнение - какой бы эксперементальной не была проза, у эксперемента должны быть осознаваемые автором цель и смысл.
К примеру Хлебников осознавал свою цель - он ломал язык ради исследования смысловой природы звука. А Хакимова что ломает - чтобы не свалится в пошлость (если кто не читал смысл книги - барышня не заметила, как ее изнасиловали - сюжет такой - не то ужас, не то мистика...)? Заявочная притензия на "большую литературу" очень раздражает. Если талантливый автор пишет- как дышит, ИМХО этим авторам пора за кислородной подушкой.
 
ЭфаДата: Пятница, 2010-02-05, 8:20 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (arbuzova)
Тонкое лезвие весенней сырости

В принципе если бы это написал поэт, может быть, и ничего. Автор хотел показать, как его пробирает до костей эта сырость.
Но мне больше не понравилось это:
Quote (arbuzova)
С одной стороны топорщился угрюмый лес. С другой натужно дышало море.

Особенно про море.
 
arbuzovaДата: Суббота, 2010-02-06, 0:46 AM | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (Ladylike)
Заявочная притензия на "большую литературу" очень раздражает.

Ladylike, вот, вот. Мне как раз и показалось, что это (извините за слово) выпендрежь. wink Красивости... ради чего? Причем, я пролистала дальше книгу, там идет вполне уже обычный стиль, ничего супероригинального. То есть первый абзац создавался для того чтобы завлечь редактора и интеллектуалов. Но это обманка.
На счет сюжета ничего сказать не могу. Но это, конечно, круто: "барышня не заметила, как ее изнасиловали" lol

Эфа, ага и я выпала в осадок от "топорщился лес и натужно дышало море". biggrin

 
LadylikeДата: Суббота, 2010-02-06, 10:50 AM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





У Хакимовой стиль ИМХО не только неровный, а очень неряшливый, позиционировать ее опус как "русский ответ "13 сказке"" просто некорректно. В действии фигурируют два брата - один плохой, другой хороший - вот я подробностей не помню, но кто-то из них деваху незаметно изнасиловал, а другой шибко сильно побил. Героине выдали в больнице таблетку от беремнности, но она эту таблетку где-то потеряла (как и невинность) и по ходу не заметила как забеременнела. Честно - книга полна нелепостей и массы каких-то бедных родственников героини, так что стилистические ляпсусы на этом фоне теряются.
 
егорДата: Понедельник, 2010-02-15, 9:52 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Море может дышать - видел. Натужно... М-да... Топорщится, скорее, редколесье. Или гарь. Хороший лес - наоборот, сливается в общую массу. Особенно на расстоянии.
На мой непросвещенный взгляд, "красивость" ради "красивости" в литературе не есть гут. Желательно - а, скорее, необходимо - чтобы читатель видел то, о чем говорит автор. Ясно и четко. Стало быть, писать надо проще. Сразу говорю - "просто" не значит как попало. Выпендриваться в тексте, заниматься словообразованием, придумывать некие смутные и невнятные образы намного - прошу прощения - проще, чем вести диалог с читателем.
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литература » Литература или графомания?
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |