"Деревня Арбузово"
Главная
Среда, 2019-09-18, 10:04 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литература » Реализм в произведении
Реализм в произведении
НораДата: Пятница, 2006-03-24, 7:50 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Как вы считаете, нужно писать о том, что знаешь? (за исключением фантастики и сказок) Или же попытаться создать произведение, где есть аспекты, с которыми ты стакиваешься в первый раз. Стоит ли писать женщине от лица мужчины и наоборот? Стоит ли писать детектив, если ты не соприкасаешься с уголовным правом и не знаешь, чем можно отравить бабушку?

Тема предложена пользователем Юргеном. smile

Сообщение отредактировал Нора - Пятница, 2006-03-24, 8:36 PM
 
bobrikДата: Пятница, 2006-03-24, 8:12 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ну я ни когда в другом мире не был и на драконах не катался...
 
ЮргенДата: Пятница, 2006-03-24, 8:45 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Никто, из ныне живущих, на драконах не катался, поэтому в этом жанре фантазия просто необходима. А в произведениях, претендующих на реализм, она неуместна.
 
bobrikДата: Пятница, 2006-03-24, 9:06 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





А как тогда писать... без фантазии???
В смысле факты извращать нельзя? Ну это любому понятно... Или о чём речь?
 
НораДата: Пятница, 2006-03-24, 9:25 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Все, о чем мы пишем - это плод нашего воображения. Бывают такие фрагменты, которые необходимы в произведении, чаще всего мы беремся за первоисточники и черпаем информацию оттуда, но иногда мы идем на риск, допридумываем ситуацию, фантазирует, то есть конструируем модель поведения и т.д.
 
ЮратаДата: Пятница, 2006-03-24, 11:51 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Простите, Юрген! Но тогда получается, что убийство может описать только тот, кто его совершал в жизни!!! cry Простите, но в таком случае нам населения не хватит, чтобы писатели нарабатывали реализм своих произведений... killed , да и тюрьмы будут переполнены новоявленными писателями... ведь преступление рано или поздно должно быть раскрыто, и зло - наказано angry (хотя, с другой стороны, понятно, почему пользуются спросом у "пипла" произведения "созданные" маньяками и убийцами уже за решеткой... wink Я же такого натурализма не приветствую... и читать такие откровения не собираюсь prof
 
ЮргенДата: Суббота, 2006-03-25, 12:48 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Юрата, Вы меня немного не поняли. Писать детективы может кто угодно, а не только лица причастные к совершению или раскрытию преступлений. Но тогда эти произведения назвать реалистичными можно лишь с большой натяжкой. Даже в классических примерах жанра реализма вполне приемлем воображаемый герой, место действия и т.п. Но попытки мотивации поступков и описания внутреннего мира персонажа иногда заставляют усомниться в психической уравновешенности главного героя, хотя по сюжету он и является положительным.
 
ЮратаДата: Суббота, 2006-03-25, 1:32 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Может быть я ошибаюсь, но на мой взгляд для полного реализма существует журналистика, или информационные программы. А книги, любого жанра, на 80% состоят из фантазии автора. А уж на что способен этот автор... Или я опять чего-то не поняла? unsure Может быть тогда, Юрген, Вам попытаться объяснить свою мысль на каком-нибудь конкретном примере? deal biggrin
 
bobrikДата: Суббота, 2006-03-25, 7:25 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote
Но попытки мотивации поступков и описания внутреннего мира персонажа иногда заставляют усомниться в психической уравновешенности главного героя, хотя по сюжету он и является положительным.

А иногда не заставляют... зависит от книги. Ну и что???
Чего то я совсем перестал понимать о чём речь... wacko
 
ЮргенДата: Суббота, 2006-03-25, 8:58 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Вот, Юрата! Вы сами подвели меня к той теме, с которой я и начал!(шаблонные романчики) Не буду приводить конкретный пример, но попробую дать гипотетический: исходные данные героя и ситуация, в которой он оказался заданы заранее. Соответственно, у разных авторов поступки героя и развитие ситуации должны хоть сколько то различаться!(на то и 80% фантазии). Согласны? Откуда же тогда эта всеобщая одинаковость? Допускаю шаблонность мышления, но шаблонной фантазии просто быть не может! И ещё, к реализму можно в полной мере отнести чувства, которые испытывал сам автор и ситуации, в которых он побывал. Всё остальное - фантазия, и даже не на 80 а на все 100%.

Сообщение отредактировал Юрген - Суббота, 2006-03-25, 9:04 PM
 
ЮратаДата: Суббота, 2006-03-25, 11:36 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (bobrik)
Чего то я совсем перестал понимать о чём речь...

Дык... и я об том же shades

Добавлено (2006-03-25, 11:36 Pm)
---------------------------------------------
Quote (Юрген)
Допускаю шаблонность мышления

А как же тогда чувства?! Ведь их тоже можно подогнать под шаблон (в вашем понимании)... cry Я, например, не знаю человека, у которого бы были какие-то другие симптомы, отличные от других, в том случае, если человек влюблен. Горящие щеки, учащенное биение сердца и и еще что-то обрывается внутри... love У вас что, было как-то иначе? По вашему что, в этом случае можно как-то отойти от "шаблона"??? КАК??? Согласна, слова можно подобрать другие, но чувства то останутся те же!!!

 
ЮргенДата: Воскресенье, 2006-03-26, 3:15 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Юрата)
Горящие щеки, учащенное биение сердца и и еще что-то обрывается внутри...

Вот, Вы, и привели хороший пример шаблона. А, по мне, так у разных людей и чувства разные. Во всяком случае слова и способы их выражения. Нет одинаковых людей, нет одинаковых чувств. И любовь и радость и горечь утраты, каждый переживает по своему. Даже инстинкты, заложенные на генетическом уровне и те различны. Например, у одного инстинкт самосохранения завышен, а у другого занижен. На то мы и человеки!

 
ЮратаДата: Воскресенье, 2006-03-26, 8:39 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Юрген! Вечер добрый! Для начала внимательно перечитайте мое последнее предложение предыдущего поста... А во-вторых, не я, а Шекспир (в чьем переводе звучит именно так - не помню) сказал: Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть - нет! Поэтому... как вы любовь не назовете, от этого она не перестанет быть любовью! Просто слова для ее выражения будут у каждого свои... yes С этим никто и не спорит! flower
 
bobrikДата: Понедельник, 2006-03-27, 0:30 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Смысл женских иронических детективов зачастую ( я всегда права, я замечательная несмотря ни на что) Смысл боевиков (всем от меня воздасться) из этого вытекает стиль которым описываются события... и естественно шаблонность.
 
ЮратаДата: Понедельник, 2006-03-27, 0:41 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Самый распространенный шаблон - стрижка всех под одну гребенку, и обвинения этих стриженых в шаблонности... wacko
 
НораДата: Понедельник, 2006-03-27, 0:48 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Еще многое зависит от профессионализма. Кто-то напишет достойное произведение высоким стилем с оригиальным сюжетом на заданную тему, а кто-то корявыми словами со слабым сюжетом создат халтуру. Все зависит от нас... авторов. Мы должны решать, сможем ли мы правдиво написать ту или иную вещь....
 
bobrikДата: Понедельник, 2006-03-27, 1:04 AM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Мукулатуры всегда было больше чем книг что тут спорить....
 
ЮргенДата: Понедельник, 2006-03-27, 2:52 AM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Юрата, похоже, я вызвал Ваше негодование, уверяю я не этого добивался! С Шекспиром спорить не стану. Но.... У Ч. Диккенса есть такая фраза(не ручаюсь за точность цитаты, но смысл именно такой):"Рассвет был похож не на рождение нового дня, а скорее на смерть ночи". И всё! И не надо никаких эпитетов - пасмурный, хмурый дождливый и т.п. Абсолютное большинство современных авторов использовало бы именно что-то в этом роде. Конечно рассвет не перестанет быть рассветом, но вот каким...
Quote (Юрата)
обвинения этих стриженых в шаблонности...

Так никто же их насильно не стрижёт, они сами стоят в очереди к парикмахеру(редактору), и, как-будто наслаждаются своей одинаковостью.
Quote (bobrik)
стиль которым описываются события... и естественно шаблонность.

Позволю себе не согласиться! К примеру: существует множество шаблоных романов ужасов, а С. Кинг ни в какие шаблоны не вписывается. Разве не так?


Сообщение отредактировал Юрген - Понедельник, 2006-03-27, 3:00 AM
 
bobrikДата: Понедельник, 2006-03-27, 7:33 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Можете закидать меня камнями но Кинга я не осилил... не люблю ужастиков потом ночами плохо сплю. dry
Конечно правильно... А за Стивином Кингом... как за первооткрывателем новых приёмов давления на психику читателя, марширует целая толпа подражателей. Разве не так?

Тяжело спорить о литературе. Может мы думаем одинаково, а объясняем это разными словами.

 
НораДата: Понедельник, 2006-03-27, 10:26 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





На то и дискуссия, чтобы погрузиться в мир литературы поглуже.
 
dmalkuzmДата: Вторник, 2006-03-28, 6:28 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Уважаю писателей тратящих 90% времени на консультации со специалистами и пишущих то, что знают (примеры: Дик Френсис или Лев Шейнин или Вайнер-ы (не всегда, п... ж... к... !!!) )

Фантазия - фантазией, но плавать - нельзя !!! Иначе ты - ламер, лузер и трепло !!!

 
bobrikДата: Вторник, 2006-03-28, 7:00 PM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





И здесь ни кто не спорит...
 
ЮргенДата: Вторник, 2006-03-28, 11:52 PM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Quote (dmalkuzm)
Фантазия - фантазией, но плавать - нельзя !!!

Вот, вот, и я о том же! Почему же, тогда одни, которые нигде дальше Турции не бывали, пишут о всяких там Нью-Йорках и Парижах, и о любви, сами не испытав никаких чувств, кроме жажды денег и славы? А другие читают эту чушь, умилённо вздыхая, и называют эту писанину очень жизненной?
Парадокс и загадка!!!
 
bobrikДата: Пятница, 2006-03-31, 7:47 PM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





А Высоцкий???
 
fox_nnДата: Вторник, 2006-12-05, 3:59 PM | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Вообще где-то читал, что существует всего 6 или 7 разновидностей развития сюжетных линий ВСЕХ КНИГ ЛЮБЫХ СТИЛЕЙ И НАПРАВЛЕНИЙ. Кроме того, вы сами прекрасно видели на одной из ссылок в конкурсе сказок, как предлагается пошаговое создание сказочек. Прекрасный шаблон. Это называвется у А. Новиков "полет армейской мысли". Сел и написал по пунктикам. Пусть будет не шедевр, зато ЭТО все и ждут и к ЭТОМу готовы.
Когда пишешь, мне думается, нужны 2 главные вещи:
1. Достаточно хорошо Знать предмет, о котором пишешь (не хуже ВЕРОЯТНОГО ЧИТАТЕЛЯ)
= чуть не сказал ПРОТИВНИКА.
2. Пропустить эпизод через призму своих чувств, которые тоже должны быть глубоки и потому интересны. Заурядный взгляд на происходящее никому не интересен. Пусть будет скандально, модернистки, пошло, поэтично, но никак не заурядно.
Потому что то, о чем знаешь, читать не интересно. Когда известная тема (предмет, ситуация) разложены по-новому - это захватывает.
Возьмите Коэльо. Сюжетных линиий в принципе, маловато. Описаний героев вообще ни в одной книге нет. А читаемы! На 2-3 месте в мире по кол-ву проданных экземпляров.
 
baresДата: Вторник, 2006-12-05, 4:13 PM | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Думаю, писать о том, чего не знаешь надо, но... предварительно изучив тему вопроса )))) Не знаю, в отношении фэнтези - но и тут нужно знать материал. Знать то, о чём и как писали другие в этом жанре.
А вообще, согласен с fox_nn - оригинальный взгляд на известные мотивы и темы вызовет у читателя больший восторг, чем изложенная красивым языком безыдейная или до оскомины надоевшая история.
 
FancyДата: Вторник, 2006-12-05, 4:17 PM | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Quote (fox_nn)
Возьмите Коэльо. Сюжетных линиий в принципе, маловато. Описаний героев вообще ни в одной книге нет. А читаемы! На 2-3 месте в мире по кол-ву проданных экземпляров.

Честно говоря, его "Заир" не осилила. Большей частью явно не знает то, о чем, пишет. А читатели и того меньше знают, судя по всему...

 
ЮргенДата: Вторник, 2006-12-05, 7:01 PM | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





У меня с Коэльо тоже возникли проблемы, осилить то осилил, а вот впечатление...
Трудно сформировать определенное мнение: то ли наивно то ли поверхностно, не знаю. Во всяком случае открыть следующую книгу этого автора желания не возникло.


Сообщение отредактировал Юрген - Вторник, 2006-12-05, 7:13 PM
 
ВаряДата: Вторник, 2006-12-05, 8:09 PM | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Quote (fox_nn)
Потому что то, о чем знаешь, читать не интересно. Когда известная тема (предмет, ситуация) разложены по-новому - это захватывает.

ИМХО, вся хорошая литература - про людей, а человек - это такой предмет, который до конца еще никто не изучил и не понял biggrin
 
baresДата: Вторник, 2006-12-05, 8:59 PM | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Что касается Коэльо, то, прочитав 11 минут, я понял, что всё же он мастер. А Алхимика я просто проглотил! Столько там мудрости восточной! В общем, всё не так однозначно...
 
ЭфаДата: Вторник, 2006-12-05, 10:42 PM | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





bares, как интересно! У меня такой же список прочитанных книг Коэльо и такое же впечатление!
Некоторые мудрости я даже хотела записать и выучить наизусть, но как всегда забыла и про это. biggrin
 
baresДата: Вторник, 2006-12-05, 11:02 PM | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





Эфа, слушай, а случайно ты - не я? happy
 
FancyДата: Среда, 2006-12-06, 2:00 PM | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





После Алхимика я тоже под впечатлением ходила, хотя и не узнала ничего такого, что раньше не знала бы. Видимо именно поэтому впечатление вскоре стерлось. А "мудрость" у Коэльо везде одна и та же - следуй "знакам" и будет тебе счастье.
 
baresДата: Среда, 2006-12-06, 4:50 PM | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





Может и так, но тем не менее, автор он талантливый. Я едва заставил себя его читать - было противно из-за того, что гламурные девочки на каждом углу вздыхали: ах, Коэльо! Вы читали Коэльо? Но заставил ))) Сейчас так же носятся с Мураками. Полистал его книги - не впечатлили. Может и он хорошо пишет, но мне не понравилось... Вообще, меня раздражают "модные" писатели с заковыристыми иностранными именами. Предпочитаю наших! tongue
 
FancyДата: Четверг, 2006-12-07, 11:44 AM | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Заковыристые имена. Что может быть хуже? Например, Василий Небейвухо, или Парася Зажимайко. Вот это класс. tongue

О реализме. При наличие таланта можно писать о чем угодно и будет натурально. В конце-концов никто не был на Альфе Центавра, а описывают очень даже живенько.

 
baresДата: Четверг, 2006-12-07, 12:08 PM | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





Quote (Fancy)
Василий Небейвухо, или Парася Зажимайко. Вот это класс

А как тебе: Иван Череззаборногузадерищенко или Емеья Дуньплюньфьюковский? wink

А вообще-то от имени автора, его звучности зависит и судьба книги. Вернее, её коммерческая сторона. Впрочем, как и от названия книги...

 
ВаряДата: Четверг, 2006-12-07, 12:13 PM | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Quote (bares)
А вообще-то от имени автора, его звучности зависит и судьба книги. Вернее, её коммерческая сторона. Впрочем, как и от названия книги...

А вот было бы интересно посмотреть что было бы, если бы кто-нибудь издал книгу, с фамилией автора - Вася Пупкин biggrin
 
baresДата: Четверг, 2006-12-07, 12:22 PM | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





tata, Кстати, с таким псевдо, мне кажется, можно вполне издавать юмористические романы smile В таком случае это будет оправдано ))
 
ВаряДата: Четверг, 2006-12-07, 12:35 PM | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





А разве сейчас печатают юмористические романы? Не слышала sad
 
FancyДата: Четверг, 2006-12-07, 1:51 PM | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





Quote (tata)
А разве сейчас печатают юмористические романы? Не слышала

И я не слышала. sad Правда сейчас и юмор такой, что не заметишь, как проскочило.

Quote (bares)
А вообще-то от имени автора, его звучности зависит и судьба книги. Вернее, её коммерческая сторона. Впрочем, как и от названия книги...

Не имя делает автора, а автор имя. Главное, чтобы запоминалось легко и не вызывало никаких ассоциаций.
С названием сложнее. У меня по жизни проблемы с названиями. cool

 
ВаряДата: Четверг, 2006-12-07, 2:35 PM | Сообщение # 41
Группа: Удаленные





У меня тоже. Особенно на работе. Иногда такое придумывать приходится, аж самой страшно smile
 
FancyДата: Четверг, 2006-12-07, 2:49 PM | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





tata, Это что ж за работа такая зверская? wink
 
ВаряДата: Четверг, 2006-12-07, 3:01 PM | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





Журналистом. Мне этих заглавий как минимум по одному в день приходится придумывать. А то и больше.
 
baresДата: Четверг, 2006-12-07, 5:07 PM | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





Quote (Fancy)
Не имя делает автора, а автор имя

Автор делает Имя! smile
А удачный псевдоним (который и запоминается и благозвучный) и название помогают продать книгу. Потом уж псевдоним превращается в Имя автора. wink
Юмора такого, чтобы нравился всем, наверное, сейчас не найти... sad То ли читатель стал более умнее и требовательней, то ли авторы более тупее biggrin
 
ВаряДата: Четверг, 2006-12-07, 5:13 PM | Сообщение # 45
Группа: Удаленные





Quote (bares)
Юмора такого, чтобы нравился всем, наверное, сейчас не найти... То ли читатель стал более умнее и требовательней, то ли авторы более тупее

Я слышала от кого-то умного по телевизору, что тоталитарные режимы сильно способствуют возникновению качественного юмора. какая-то меж ними заковыристая взаимосвязь, воть
 
baresДата: Четверг, 2006-12-07, 5:15 PM | Сообщение # 46
Группа: Удаленные





tata, может и так. Вообще, похоже на правду. Люди говорили полунамёками, все понимали и смеялись над смыслом сказанного. Но и теперь много смешного в жизни осталось. Порой хохочешь... до слёз. ))
 
ВаряДата: Четверг, 2006-12-07, 5:22 PM | Сообщение # 47
Группа: Удаленные





bares, вот именно что до слез.
Потому как многие вещи подпадают по фразу классика "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"
 
baresДата: Четверг, 2006-12-07, 5:45 PM | Сообщение # 48
Группа: Удаленные





tata, аха. Я об этом же...
 
FancyДата: Пятница, 2006-12-08, 11:05 AM | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





Английский юмор самый смешной, ИМХО.
А юмор тоталитарного режима интересен только тем, кто знает, о чем речь идет - слишком уж он тонкий, так и норовит порваться. smile

Quote (bares)
То ли читатель стал более умнее и требовательней, то ли авторы более тупее

Скорее последнее, но авторы не тупее, а более подвержены халтуре...

 
baresДата: Пятница, 2006-12-08, 12:11 PM | Сообщение # 50
Группа: Удаленные





Юмор он, в принципе, не всеми понимается. Разные культуры вносят специфику. Ну и образ жизни, конечно, влияет.
Хотя есть и "вечные" комедии, над которыми смеётся не одно поколение. Их сочиняют гении...
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Литература » Реализм в произведении
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Arbuzova © 2019 |