"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2017-09-23, 10:25 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Киноиндустрия » Влад Ряшин: «Новые условия требуют понизить себестоимость (и оптимизировать затраты при сохранении качества»)
Влад Ряшин: «Новые условия требуют понизить себестоимость
arbuzovaДата: Вторник, 2009-02-24, 0:48 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline

Руководитель группы «Стар медиа» - о завоевании Запада и Восточной Европы, возобновлении сотрудничества с «Интером», выживании и производстве телекиноконтента в новых экономических реалиях.

Еще в конце 2008 года, когда ситуация на медиарынке и рынке продакшна Украины и России начала стремительно ухудшаться вслед за общим состоянием экономики, руководители группы компаний «Стар медиа» прогнозировали выживание в новых условия в первую очередь наибольших производителей телеконтента. Рецепт Влада Ряшина – сокращение затрат, позволяющее сохранить рентабельность производства даже при заметном снижении закупочных цен. В условиях, которые мы привыкли называть «кризисом» (сам Влад Ряшин против употребления этого слова), «Стар медиа» продолжает работу над рядом проектов и запускает новые, в том числе в новом для себя сегменте молодежных телесериалов. Отвечая на вопросы «Телекритики» (ввиду его плотного графика общаться пришлось посредством электронной почты), Влад рассказал о нынешних проектах и планах компании, а также о способах выживания и сохранения доли на рынке в суровых экономических реалиях.

– Как в целом переживает времена кризиса «Стар медиа»? Что скорректировали в стратегии? В чем кризис помог оптимизировать структуру, работу? А что в развитии все-таки придется отложить на потом? Какие сейчас проекты в запуске?
– Я бы назвал сегодняшнее время по-другому. Нынешняя ситуация – это новые экономические реалии. И в этой ситуации наша стратегия осталась неизменной: это в первую очередь формирование обширной библиотеки прав и создание двух продакшн-комплексов полного цикла в Москве и Киеве. При этом мы скорректировали тактику – еще раз глубже проанализировали и оптимизировали структуру группы и новые направления, которые мы активно развиваем (например, new media и другие).

Безусловно, пришлось скорректировать наше штатное расписание, какие-то проекты мы были вынуждены законсервировать, поскольку с октября основные потребители – российские каналы приостановили активную закупку, а если производили ее, то точечно. В то же время мы не остановились – с одной стороны, доводим до готового состояния все то, что находилось и до сих пор находится в производстве. К примеру, продолжаем съемки семейной саги «Блудные дети» с Викторией Толстогановой, завершаем съемки и начинаем постпродакшн остросюжетного сериала «Правила угона» с Александром Голубевым, завершаем целый ряд телевизионных фильмов и постпродакшн нашего полнометражного фильма-комедии «О, счастливчик!», сопродюсером которой, кстати, является ICTV. В картине снимаются Сергей Шакуров, Владимир Меньшов, Михаил Тарабукин, Армен Джигарханян, Семен Фурман, Сергей Векслер и другие.

С другой стороны, новые проекты, которые были приостановлены, мы сейчас готовим к рестарту в новых экономических условиях, которые предполагают изменение себестоимости. Не секрет, что себестоимость производства телекино в последние годы росла как в России, так и в Украине. В среднем даже быстрее, чем рос рекламный рынок и закупочные цены российских телевизионных каналов. В Украине закупочные цены росли не так активно и «зашкаливали» только по отдельным высококонкурентным продуктам. Сегодня новые экономические условия требуют понизить себестоимость и оптимизировать структуру затрат при сохранении качества. В настоящий момент мы расконсервировали и совместно с нашими партнерами – «Кинокомпанией СТВ», телеканалом «Россия» и Filmvogel Produktions GmbH & Co.KG – приступили к подготовке к съемкам полнометражного фильма «Погода», а также готовимся к запуску сериала «Котовский», на подготовительный период которого уже было потрачено много сил и средств. Надеюсь, это будут «первые ласточки».

Кроме того, уже готовы к съемкам целый ряд проектов – это исторические и современные сериалы, о которых сообщим отдельно. Сейчас ведем активные консультации с телеканалами. Могу сказать только, что среди них есть несколько проектов в жанре докудрама с использованием наших ноу-хау в компьютерной графике и 3D-реконструкции. И это игровые сериалы от 8 до 24 серий.

– Как удалось наладить сотрудничество с телеканалом «Интер» (теперь в утренних блоках выходит анимация компании, кроме того, «Стар медиа» снимает сериал для «Интера»)?
– «Интер» – мой родной канал. Я отдал ему, а он подарил мне 10 счастливых лет. Я благодарен каналу, акционерам, команде за них. Недоразумения, иначе и назвать не могу, закончились с приходом Сергея Созановского на пост председателя правления и Анны Безлюдной – на пост генерального продюсера канала. С Сергеем мы работали бок о бок 10 лет, с Аней – 4 года. Они профессионалы. В начале осени 2008 года «Интер» приобрел ряд прам-тайм сериалов и фильмов. Сегодня в эфире канала уже идет наш совместный проект «История Украины», и еще один совместный сериал находится в режиме монтажа. Надеюсь, сотрудничество будет укрепляться.

– Расскажите о направлении работы компании, ориентированном на аудиторию 14-49 (его возглавила Дарья Фиалко).
– Дарья Фиалко усилила нашу команду и сосредоточилась на разработке проектов для аудитории 14-49. В частности, сейчас активно работаем над вертикально-горизонтальным сериалом «Касьянов день», рассчитанным именно на эту аудиторию. Отчасти он пересекается с другим известным в Украине сериалом – «Все женщины – ведьмы», но имеет совершенно другую структуру и содержание. Фактически это абсолютно оригинальная разработка. Кроме того, в прошлом году на пост креативного директора российского офиса пришел Александр Семин, результатом работы которого является практически готовая разработка еще одного проекта – «Нанастоящая любовь», а именно «Нана» – от «нанотехнологий». Оригинальная идея принадлежит непосредственно Александру, с привлечением лучших российских авторов. Если вкратце, то сюжет нам знаком по советскому хиту «Приключения Электроника», но это будет совершенно современный сериал, построенный на другой модели и фабуле в жанре драмеди с элементами фентези.

Если уж продолжать говорить об усилениях, то стоит отметить и приход к нам на позицию директора управления группы компаний Сергея Шестакова – очень опытного российского менеджера, имеющего за плечами топовые позиции в компаниях «Проф-медиа» и «Централ партнершип».

– Отложит ли компания из-за кризиса производство многосерийной документальной драмы «Вторая мировая» («Стар медиа» планировала создать две версии этого проекта – одну для СНГ, другую для Западной Европы)?
– Мы выиграли тендер для одного из известных зарубежных каналов-мейджоров и производим для них 3D-реконструкцию. Чуть позже мы сможем назвать этот проект. Кроме того, мы планируем проект в жанре докудрамы с использованием 3D-реконструкции для зрителей СНГ. Он будет посвящен Великой отечественной войне. Также разрабатываем 3D-анимационный сериал о войне 1812 года и Битве под Полтавой. Все это проекты, как я уже говорил, качественно нового уровня изображения. Говорю так, поскольку пилотные материалы оценили наши американские и российские партнеры, с которыми данные проекты и разрабатываются. Есть проект, обсуждаемый с российским Министерством образования.

– В связи с тем, что Алексей Гончаренко отделился от компании «Стар медиа», прекратит ли «Стар медиа» производство развлекательных телешоу и сосредоточится ли исключительно на кино и сериалах? Каким видится сотрудничество компании Алексея и «Стар медиа»?
– После совместной 11-летней работы Алексей принял решение попробовать себя в «самостоятельном плавании». Я с уважением отнесся к этому решению. Алексей много сделал для компании, а компания – для него. При этом наше сотрудничество не закончено – разработки Алексея в эксклюзивном режиме будут предлагаться для совместного производства «Стар медиа». Что же касается развлекательных телешоу, то планируем продолжать развивать это направление. Лариса Журавская имеет огромный опыт продюсирования развлекательных программ на телеканале «Интер». К числу людей, имеющих подобный опыт, отнесу также Юрия Минзянова и вашего покорного слугу. И целый ряд других профессиональных людей, находящихся как внутри компании, так и на аутсорсинге. Производство любого проекта – командная работа, так что проблем не вижу. Кроме того, руководитель отдела закупок Наталья Геровская активно консультируется с зарубежными партнерами в поиске интересных форматов.

– Ранее компания объявляла, что более не будет снимать малобюджетное кино (в частности, отказалась от съемок коротких сериалов стоимостью менее 300 тыс. долларов и собиралась снимать лишь сериалы премиум-класса). Изменятся ли планы компании в этом году?
– Мы по-прежнему будем стараться производить в основном сериалы премиум-класса. И даже если будут запускаться проекты с небольшим бюджетом, наша главная задача – создавать качественный продукт. И сегодня мы видим, что сможем обеспечить качество при других бюджетах.

– Какие фильмы вы сейчас продаете в Европу (кажется, были планы начать продажи фильмов и сериалов под дубляж в различные страны)?
– Мы активно продолжаем развивать направление дитрибуции контента на базе собственной компании «Стар медиа дистрибушн». И мы по-прежнему сотрудничаем с Биллом Пеком и его офисом в Лондоне. Недавно принимали участие в рынке ATF Сингапуре. В ближайших планах – посещение Mip-TV в Каннах, DISCOP EAST в Будапеште и DISCOP в Африке. На стадии подписания контракт для территории арабского мира, на подходе контракты с китайскими партнерами. Продолжаем освоение Восточной Европы, в частности, могу сказать, что сейчас на согласовании контракт с Болгарией.

Что касается дубляжа, то на рынке в Каннах мы планируем предложить дублированный на английский язык 3D-анимационный сериал «Битва за Москву» (65 серий по 4 минуты). Подвигла нас на это сделка с норвежским телеканалом, который приобрел данный цикл. И мы предложим рынку англоязычную версию этого проекта для других стран. Все наши сериалы мы стараемся снимать на HD, с возможностями дальнейшего дубляжа. Подписан контракт с Казахстаном, активно продолжаем работать с Беларусью и Прибалтикой. Из стран Восточной Европы кроме Болгарии к числу наших партнеров можно отнести Чехию, Румынию и др.

– Каково нынешнее состояние рынка телевизионного производства в Украине? Какая часть рынка принадлежит «Стар медиа»?
– Если говорить о рынке сериалов и кино, насколько я знаю, крупнейшие компании-производители – Film.ua, «Киевтелефильм», PRO-TV, Fresh Production UA – как и «Стар медиа», заканчивают запущенные проекты и готовятся к запуску новых. Говорить же о долях рынка в нынешней ситуации достаточно сложно и не очень корректно.

– Как изменилась схема взаимодействия между продакшнами и телеканалами в связи с кризисом? Каким образом это повлияло на компанию «Стар медиа»?
– Если раньше мы могли начинать снимать, не дожидаясь пресейла или контрактов с телеканалами, то сейчас степень риска возросла, поэтому по всем проектам, которые находятся в нашей разработке, мы ведем активное согласование и консультации с телеканалами. Только при наличии конкретного заказчика или покупателя проекты будут запускаться.

– Сохраняется ли ситуация, когда производить контент было выгоднее в Украине, чем в России (при этом производить для двух рынков одновременно)?
– Практически нет. Себестоимость производства в Украине на сегодня почти равна себестоимости производства в России. И даже при том, что заработная плата и аренда в Украине дешевле, чем в России (несмотря на понижение ставок в обеих странах), дополнительные затраты, связанные с переездами, командировками, суточными российских актеров, которые по-прежнему нужны украинским проектам, нивелируют эту экономию. Другое дело – если производить украиноязычный контент для украинских каналов. Да, действительно, это будет дешевле, но и бюджеты будут другие – поскольку это продукт, рассчитанный на одну территорию и закупочные цены украинских каналов. Поэтому речь может идти о недорогих в производстве теленовеллах или ситкомах. Будет ли это запущено в ближайшее время – прогнозировать пока не берусь.

– Как вы оцениваете инициативы Нацрады относительно попытки законодательно закрепить льготы для телепроизводителей?
– С этими инициативами мы выступали давно. Мы – это Индустриальный телевизионный комитет и телеканал «Интер», я лично принимал в этом участие. Еще в 2002 – 2004 годах был разработан проект закона, который даже был зарегистрирован в Верховной Раде. Но все это, к сожалению, ничем не закончилось. Льготы, безусловно, необходимы. Во многих европейских странах действует поддержка национального производства. И если инициативы будут поддержаны – это будет только плюс.

– Как ситуация на рекламном рынке влияет сейчас на состояние продакшна в Украине? Ваш прогноз относительно падения рекламного рынка? Падения продакшна? К каким структурным изменениям в производстве контента это приведет? Что будет по-прежнему выгодно производить, что – нет?
– Сейчас сложно оценить состояние рекламного рынка в Украине – очень многое зависит от экономической ситуации в стране в целом. Поскольку потребительский рынок напрямую влияет на бизнес компаний-рекламодателей, а соответственно – и на их рекламные бюджеты, это влияет и на возможности телеканалов в закупке контента. Когда будет более понятно состояние рекламного рынка хотя бы в годовой перспективе, прояснятся и возможности украинских каналов заказывать или покупать контент. С другой стороны, практика прошлых лет показала, что в таких ситуациях игроки будут бороться за расширение своей доли на рынке. Есть надежда, что за счет подобных активных игроков рекламный рынок обретет какие-то достойные очертания.

Что касается продакшн-компаний, уже сегодня более мелкие компании приостановили свою деятельность и находятся в режиме ожидания. А те компании, которые имеют определенную часть «жировой прослойки», продолжают активную разработку различных проектов. Это не значит, что не будет исторических сериалов и кино, традиционно более дорогих, чем современные истории. Они будут сниматься, но за другие деньги. Но многие действительно масштабные проекты будут на время приостановлены. Пока не наступит понимание того, что экономика переходит в состояние роста или, как минимум, стабильности.

– Ходили разговоры о том, что вы уже окончательно перебрались в Москву. Связано ли это с работой на «ТВ Центре» или с бизнесом «Стар медиа»?
– В Москве я еженедельно провожу минимум три, иногда четыре полноценных рабочих дня. Остальное время – в Киеве. А связано это со «Стар медиа» и с «ТВ Центром». Предложения окончательно перебраться в Москву получаю регулярно. Не исключено, что так и произойдет, но решения пока не принимал.

«Телекритика»

 
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Киноиндустрия » Влад Ряшин: «Новые условия требуют понизить себестоимость (и оптимизировать затраты при сохранении качества»)
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |