"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2019-09-23, 4:09 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Мидия. Из цикла "Сказки старого галеона"
Мидия. Из цикла "Сказки старого галеона"
СказочникДата: Вторник, 2006-10-24, 6:17 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Мидия

Мидия она была молодая и довольно симпатичная. Среди подруг, выросших так же как и она на корме потонувшего галеона, она считалась самой веселой и общительной. То устраивала представление с пузырьками, то музыкально хлопала створками, то свисала вниз… Пока однажды она не решила стать поэтом.
Волна волною погоняя…
Бубнила целыми днями, практически перестав высовываться из раковины. Когда подруги звали ее выглянуть, она показывалась на некоторое время, задумчиво улыбалась невпопад и снова, извинившись, возвращалась домой.
Волна волною погоняя навстречу пристани спешит…
Ее оторвали от размышлений, пригласив на день рождения, и все время она сидела в стороне, вздыхая своим мыслям в ответ, позабыв даже поздравить именинницу. Подруги обижались, не привыкнув видеть ее такой. Не желая их расстраивать, она выпустила пару больших пузырьков и, провожая взглядом их радужные бока, тут же мыслями унеслась за ними. Подруги тяжело вздохнули и разошлись.
Волна волною погоняя навстречу пристани спешит,
В закате небо окуная…

Мидия сочиняла день и ночь. Дивные образы захватывали ее, не оставляя в покое даже во сне. Вдохновение маячило на горизонте сознания, приветливо махая рукой и снова исчезая, и тогда мидия начинала беспокойно метаться по ракушке в поисках идей.
- Все не то, не то! – твердила она себе в отчаянии.
- Да. Да! – восклицала, когда мысль окрыляла ее, стремительно неся к успеху.
Волна волною погоняя навстречу пристани спешит,
В закате небо окуная к остатку времени летит…

Подруги стали заглядывать реже и на посиделки уже не звали, хотя прошелся слух, что мимо проплывал кит, и даже целая стая акул рыскала в поисках добычи. Мидии это уже казалось неважным, неинтересным и ей было безразлично, что ее репутация веселой и общительной изменилась на замкнутую и странную.
- Ну и пусть. – утешала сама себя Мидия. – Зато когда я стану великой поэтессой, они прибегут ко мне с извинениями и станут умолять прочитать стихи.
И она продолжала сочинять, то мыслями уносясь в океанские просторы, то спускаясь к темным глубинам дна, то представляя себе обителей галеона, от которых остались все эти странные вещи…
Волна волною погоняя…
И вообще, что за манера отвлекать людей от любимого занятия?
Волна волною…
Я им еще покажу свою гениальность. Такое напишу – не от волны закачаются!
Волна…
Да обо мне весь океан заговорит!
Так она сидела в своей раковине и мечтала. Стихотворение не сочинялось, но она не расстраивалась. Зачем стараться, когда уже и с первой строчки понятно, что автор – гений?
Океан жил своей жизнью, дни уносились течением, а Мидия сидела в своей раковине, мечтая о славе. Пока не настал долгожданный день, когда стихотворение было закончено.
- Что-то ко мне давно никто не заходит, не спрашивает об успехах? – подумала Мидия и решила взять инициативу в свои руки. Выбралась из раковины, отправилась к подругам.
Волна волною погоняя навстречу пристани спешит…
Но все сделали вид, что не заметили Мидии. Она придвинулась поближе.
В закате небо окуная к остатку времени летит…
Подруги поджали губы и отвернулись, продолжая прерванный разговор. Мидия обиделась и вернулась в раковину.
- Глупые! Что бы вы понимали в настоящем искусстве? Куда вам до этих высот?
Она сидела, обдумывая свое положение. Вспомнила поучительную историю об одной акуле, решившей не есть больше рыбу, как та пыталась объяснить своим родным и близким как жалко милых маленьких рыбешек, и что на самом деле легко можно обойтись без жертв. Но ее никто не слушал, и бедняга вынуждена была умереть от голода.
- Занимайся тем, чем должен. – велела сама себе Мидия и выбралась из раковины.
Помчалась к подругам и выпалила:
Волна волною погоняя навстречу пристани спешит,
В закате небо окуная к остатку времени летит
Простор. О как он необъятен…

Дочитать ей не дали, вытолкали прочь, всколыхнув воду. Но Мидия не стала плакать, сжав кулаки, она бросилась с галеона в океан, каждому встреченному обитателю читая свои стихи. Кто-то отворачивался и уплывал, кто-то смеялся, кто-то кивал, а кто-то даже хвалил. Но почему-то все эти слова и вздохи были совсем не тем, что ей хотелось.
Простор. О, как он необъятен…
Всхлипывала Мидия, читая в очередной раз свой гениальный стих попавшейся каракатице, которая на первых же строчках стала пятиться прочь, и последние слова гениальная поэтесса проглотила вместе со слезами.
- Ну, почему? – удивлялась она. – Почему меня никто не хочет слушать?!
Простор. О, как он необъятен в своем далеком полотне…
Она вдруг успокоилась и задумалась. Вспомнила родной покосившейся галеон, от которого осталась торчать в песке лишь некогда красивая резная корма. Подруги-мидии собрались в веселую компанию, хохоча и пуская радужные пузыри. Думают ли они о ней сейчас? Жалеют ли?
Мидия остановилась. А может, дело в ее стихе? Может, он им не нравится? Но другие же выслушали и даже благодарили… Не всегда правда, но по крайней мере не прогоняли. Мидия отбила веселую дробь створками. А зачем ей другие? Зачем чужие мнения? Да, стихотворение не закончено, но все еще впереди! Писала же она его для других!
Взмыв с океанского дня, она поймала водяной поток и помчалась обратно.
Волна волною погоняя…
Аж ветер свистел в ушах.
Навстречу пристани спешит…
Вон виднеется уже родной галеон, как всегда немного кособокий и поросший илом.
В закате небо окуная… Она надеялась, что еще не поздно, что они ее примут, выслушают и поймут.
Простор. О, как он необъятен в своем далеком полотне… Влетев в корму, она бросилась к подругам. Ворвалась, распахнула раковину и воскликнула:
Но лицезреньем упиваясь, я говорю: «зачем он мне»? Они поняли. Выслушали и простили. И Мидия снова стала веселить их пузырьками и музыкальным стуком створок. Она не бросила стихи, но стала их писать для других. Ей расхотелось быть гением, она увидела, что это бездонный и мрачный мир, полный тоски, сомнений и опасностей. Но подруги хвалили ее поэзию и за глаза называли гением. А что ей еще надо было? Слава?
Но лицезреньем упиваясь, я говорю: «зачем он мне»?

 
КаллипсоДата: Вторник, 2006-10-24, 8:43 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Мне очень понравилось. Вот уж действительно, золотая середина.
 
ЭфаДата: Вторник, 2006-10-24, 11:53 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Сразу приходят на ум поучительные сказки Салтыкова-Щедрина.
Quote (Сказочник)
И вообще, что за манера отвлекать людей от любимого занятия?
Все же "людей" я бы не стала здесь употреблять в этой сказке, хотя и понятно, что сказка - аллегория.
Потом, создается впечатление по тексту, что мидии подобно ракам-отшельникам покидают свои раковины. А Ваша героиня еще и возвращается. На самом деле это не так. Вещь не принципиальная для художественного текста и не ухудшающая его. Однако с истиной не поспоришь: мидии, как и другие моллюски как бы приклеены к своей раковине и не покидают ее для прогулок. Поскольку Вы назвали ГГ мидией, то ее образ не должен противоречить свойствам данного существа. Вы ставилии перед собой задачу через "закрытую" мидию показать проблемы "человека в футляре".
И Вам это удалось! smile


Сообщение отредактировал Эфа - Среда, 2006-10-25, 12:51 PM
 
АполлинарияДата: Среда, 2006-10-25, 12:15 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Согласна с Эфой про "людей" и зоологические подробности. wink

Сообщение отредактировал Аполлинария - Среда, 2006-10-25, 3:04 PM
 
roody_sleeperДата: Среда, 2006-10-25, 3:08 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Ой, какая хорошая сказка! book Немного "блохоловства": "Хотя прошелся слух" - м.б. все-таки "хотя, прошел слух"? wink
 
АвторДата: Четверг, 2006-10-26, 12:35 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Действительно, "блошки" справедливые, спасибо!
Про "прошелся слух" не могу пока ничего сказать, надо подумать.
 
FancyДата: Пятница, 2006-10-27, 2:34 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Очень поучительно. Особенно для тех, кто занимается творчеством. И детям будет понятно, я полагаю. "Блох ловить" не буду, не люблю. smile
 
NataschaДата: Пятница, 2006-10-27, 10:27 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Текст впечатляет и разочаровывает, ибо ждёшь чего-то более волшебного, чем "приземления" поэта на землю. Жаль! Талантливая мидия испугалась, что подружки отвернулись. "Быть как все" - такова мораль? Или всё-таки нет? Или "не взлетать высоко, ибо падать больно будет"? Депрессивно. Нет?
В общем, не буду придираться. На самом деле, не так уже всё плохо. Очень романтично и плавно. Море хорошо чувствуется. Т.е. картинка есть. А это уже большой плюс.
Ругать вас надо за первое предложение

Quote
Мидия она была молодая и довольно симпатичная.

Во-первых запятая пропущена. Ну, эту мелочь мы как-нибудь переживём. Но перечитайте ещё раз - коряво. И как! Можно было бы написать "Мидия была молодой и довольно симпатичной". Уже лучше, слышите? Но вот смысл "довольно симпатичной" мне совсем непонятен. Можно быть "довольно симпатичной" и "недовольно симпатичной"? Что вообще значит "довольно симпатичной"? И почему симпатичной? Самое банальное, ничего не обозначающее, не показывающее, не описывающее слово. Автор, ну зачем оно вам? Это равнодушное слово (если речь идёт о внешности). А вы его ставите в первое (!!!) предложение. Ведь первое предложение - это как первый взгляд, первая встреча. Как оно покажется, так вам и захочется (или не захочется) читать дальше. А вы ещё к тому же этим словом описываете главную героиню. Вот я вас тут наругала - вы обидетесь. Не обижайтесь, но ваш рассаз я прочитала только благодаря отзывам в конце. Т.е. именно после этого первого предложения уже хотела закрыть тред, да спустилась вниз - посмотреть, что народ говорит. Тем и зацепилась. И правильно сделала. О как.

Сообщение отредактировал Natascha - Пятница, 2006-10-27, 10:28 PM
 
АвторДата: Понедельник, 2006-10-30, 9:52 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Natascha, сердце сначала зашлось, когда увидела, что Вы оставили пост. А когда прочитала... Фу-ф, спасибо огромное за добрые слова angel
 
bobrikДата: Четверг, 2006-11-09, 3:06 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Красиво так аккуратно, мне очень понравилось. Думаю в конце, стишок нужно было целиком прочитать, не разбивая.
 
дядя_ЮраДата: Четверг, 2006-11-30, 1:45 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (Сказочник)
Пока однажды она не решила стать поэтом.

Похоже, здесь "она" лишнее.

Тех кто не знаком с муками творчества, текст врядли заденет sad .

 
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Мидия. Из цикла "Сказки старого галеона"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |