"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 2021-05-18, 6:39 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Брунгильда-Царевна
Брунгильда-Царевна
СказочникДата: Четверг, 2006-10-26, 2:44 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Брунгильда-Царевна

Не надо думать, что в сказках все выдумка, или наоборот все правда. Мы, сказочники, народ необычный, всякого повидать пришлось. Так что теперь слушайте, как оно на самом деле было. И не надо смеяться над Ваней-Царевичем, мал еще, да неопытен. Разве виноват он в том, что ему было велено жениться, и не просто так, а чтобы с богатым приданным невеста была, да с сильным воинством, и чтоб чаровницей славилась всемогущей. Попробовали бы вы такую невесту найти. А Ваня что? Молоко с усов обтер, да в седло прыгнул. Не упал бы с непривычки.
Впереди дорога стелется, бежит, а Ваня-Царевич все девушек по сторонам разглядывает, веселится. Вдруг видит – камень огромный посреди пути лежит, и от него дорога на три стороны разбегается. Странненько… Но остановил коня, слез и принялся буквы разбирать. Не то, чтобы читать не умел, но из-под палки то оно привычней.
- За царевнами ТУДЫ. – разобрал, и подпись. – Кащщей.
Все другие надписи были тщательно чем-то пахучим замазаны, и одна жирная стрелка указывала прямехонько в лесную чащу. Сел Ваня-Царевич на коня верного и поскакал.
Долго ли ехал, коротко ли, история об этом умалчивает, вдруг услыхал в кустах хорош подозрительный. Затряслись ветки, зашелестели листья, собрался уж Ваня-Царевич деру давать, но тут из-за листвы высунулась морда змея-Горыныча, потом еще одна, и еще. И все такие грустные, да печальные. Вздыхает змеюка жалобно, аж слезу у молодца вызвала.
- Не ходи ты, добрый молодец к Кощею, не губи ты свою жизнь молодую. У него в плену девица дивная Брунгильда-Царевна, от красоты которой все сразу замертво падают.
Но не стал его слушать Ваня-Царевич, где ж еще он невесту найдет, как не у душегубца известного? Тронул коня и поехал дальше, оставив змея-Горыныча смотреть во след.
Ехал, ехал, ехал, ехал, наконец приехал и встал перед вратами черного замка Кощеева. Принялся размышлять как старика на бой звать, но тут врата распахнулись и сам душегубец кубарем выкатился к Ваниному коню под ноги. Схватился за копыто и стал вопить-причитать:
- Не губи меня, Ваня-Царевич! Защити от смерти лютой!
- Что стряслось у тебя, Кощей, что случилось? – удивился добрый молодец.
- Брунгильда-Царевна всем хороша, всем пригожа. – забубнил беззубый Кощей. – И воинство у нее имеется, и злато-серебро, но силища такая, что одним касанием погубить может!
- Что ты говоришь, Кощей, - засмеялся Ваня-Царевич. – Как так может быть, чтобы девица…
Но прервал его крик громкий, разнесся он по всему замку Кощеевому. Сжались оба, и Кощей и Царевич, по сторонам озираются. Но тут вышла из ворот девица высокая да широкоплечая, коса с руку витязя поперек груди могучей лежит. Брунгильда-Царевна.
- Ты кто таков? – грозно зыркнула, и Ваня-Царевич в землю по пояс ушел.
- Я Ваня, царский сын. – пролепетал. – Невесту свою ищу, Брунгильду-Царевну.
Засмеялась девица так, что добрый молодец по шею в землю провалился.
- Заждалась я уж тебя, Ваня-Царевич. – молвила наконец. – Да только поздноты явился. Не хочу я уж замуж ни за кого, решила в одиночестве свой век доживать.
- Как же так? – пискнул царский сын. – Мне ж домой воротиться надо, с невестой, с богатством и армией, и чтобы чаровать умела…
Брунгильда-Царевна подошла к Царевичу, из земли как морковку выдернула, отряхнула от землицы и на ноги поставила.
- Езжай как ты отсюда, добрый молодец, да этого душегубца с собой возьми. Я его замок себе оставлю, а то девка буду незамужняя, без крыши и стены крепкой. Вот и осяду здесь, порядок наведу.
Кощей принялся было скулить, но под взглядом ясных глаз красавицы забился коню под брюха и длинного носа не высовывал.
Распрощались они на том, и уехали. Кощей всю дорогу всхлипывал, Ваня-Царевич молча сидел, думу думая. Ехали, ехали… Долго ли коротко… Да только преградил им путь змей-Горыныч.
- Предупреждал я тебя, Ваня-Царевич, не ездить за Брунгильдой-Царевной, ни за что пропадешь. Радуйся теперь, что хоть так ноги унес.
- Что делать-то мне теперь? – сокрушался добрый молодец. – Без невесты и приданного мне назад возвращаться не велено.
- Найдем мы тебе невесту, Ваня-Царевич. – махнул лапой змей-Горыныч. – Есть тут у нашего брата Кощея сестрица… Вот к ней-то за помощью и обратимся.
На радостях расцеловал змея-Горыныча Ваня-Царевич, по лысой голове Кощея погладил, и отправились втроем к лесной избушке на курьих ножках.
Нашли с легкостью, у самых болот непроходимых. Высунулась из избушки бабка старая да чумазая, как узнала Кощея и змея-Горыныча, бросилась им на шею, принялась обнимать и целовать, про житье-бытье расспрашивать. На доброго молодца взгляд кинула, за закуску братца похвалила.
Рассказали ей друзья о своей беде, о Брунгильде-Царевне, что змея едва не убила, Кощея из замка, а Ваню-Царевича без приданного оставила. Пожалела их Баба-Яга, губами пережевала.
- Чем тут помочь можно? – посетовала. – Все девки уж замужем давно, и Василиса Прекрасная и Василиса Премудрая, и Марья-Царевна, и Марья Маревна, да много их было всяких: кривых, хромых, косых. Брунгильда-Царевна последней в невестах ходила…
Поникли друзья, ничему больше не радуются. Пожалела их Баба-Яга, приласкала.
- Не грусти Ваня-Царевич, знаю я чем горю твоему помочь. Есть еще одна невеста, правда в девках засиделась немного… Но все чин чином, и богатства брат за нее немалое дает, и армия и трех головах имеется, и чаровать мастерица… Берешь?
Обрадовался Ваня-Царевич, вскочил:
- Беру! Со всем приданным беру! А что немолода, так это полбеды – зато мудра и опыт имеется! Только где ж мне ее искать?
- А искать и не придется. Вот она я!
Ваня-Царевич сник было, но поймал взгляды Кощея и змея-Горыныча, улыбку натянул, и ударили по рукам, договор брачный заключая. Ай, да Ваня! Ай, да царский сын!
Привез он невесту домой, свадьбу быстро сыграли. И прославился Ваня-Царевич богатствами своими, да армией непобедимой, да женой умницей и чаровницей. Жил за ней припеваючи и горя не ведал.

 
АвторДата: Четверг, 2006-10-26, 4:25 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Сразу приношу извинения за опечатки. Был не прав. Исправлюсь.
 
NataschaДата: Четверг, 2006-10-26, 4:54 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Вот уже какую сказку читаю, всё одно и то же: царевич, кащей, горыныч. Современная интерпретация...
Ну ладно. О более важном:
Автор, когда вы начинали писать эту сказку - о чём вы думали? Что вы хотели донести до читателя? Какая ценность в вашей сказке на ваш взгляд? Почему её СТОИТ читать? Вот когда вы ответите на эти вопросы, я продолжу свою критику. Договорились?
 
АвторДата: Четверг, 2006-10-26, 4:59 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Natascha, biggrin , о сложных отношениях между мужчиной и женщиной, о проблеме найти вторую половину и... на злобу дня.
Что касается "кощеев", "царевичей" и "змеев" - что же вы хотели? мы русские люди, выросли на русских сказках. Впечатление "замыленности" возникает из самих рамок конкурса. Что, по-вашему должны писать русские сказочники на одноименном конкурсе?
Жду обещанную критику.


Сообщение отредактировал Автор - Четверг, 2006-10-26, 5:01 PM
 
NataschaДата: Четверг, 2006-10-26, 5:28 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Ну, русские сказочники много чего могут. И мойдодыра выдумывали, и дядьку черномора, и крокодила, который солнцем поперхнулся. Да много ещё чего. Фантазия есть - будет и сказка.
Что касается морали вашей, то выглядит она очень слабо. Вы всё перепутали.
Вот смотрите:
Quote
Не ходи ты, добрый молодец к Кощею, не губи ты свою жизнь молодую. У него в плену девица дивная Брунгильда-Царевна, от красоты которой все сразу замертво падают.

Так, едет Иван искать красавицу. И всё уже в нетерпеньи, как вдруг
Quote
Брунгильда-Царевна всем хороша, всем пригожа. – забубнил беззубый Кощей. – И воинство у нее имеется, и злато-серебро, но силища такая, что одним касанием погубить может!

Чего? Откуда это? Вы просто кидаете читателя в холодную воду. Логика, дорогой автор, логика прежде всего! Откуда вообще взялась эта информация? С какой стати красавица - Брунгильда превратилась в Арнольда Шварценегера? Тут минимум одной главы не хватает - как такое могло случиться.
Ладно, с этим выяснили, смирились, посочувствовали, не знаю кому. Дальше.
Уяснили, что Брунгильда - плохая. Встретились с бабой-Ягой. Накормила, напоила. И вдруг! wacko Женила на себе царевича молодого, который от безысходности, махнув рукой, с радостью (!) соглашается. Вы где-нибудь видели что-нибудь подобное? Так приспичило жениться, что на бабу Ягу согласен? Абсурд. И в этом ваша мораль? Вы серьёзно?
В общем, автор, мой вам вердикт: либо вы наивны и беспечны, либо просто жизненного опыта вам ещё не хватает (не обижаться!). Но царевичу вашему посочувствовать да и только. БОльших чувств он не вызывает.
А сказка просто бессмысленной получилась, к сожалению.


Сообщение отредактировал Natascha - Четверг, 2006-10-26, 5:30 PM
 
АвторДата: Четверг, 2006-10-26, 5:46 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





А где было в начале текста сказано, что Брунгильда "тонка и грациозна как лебедь"? Никакой холодной воды - это интрига. Вам известен сей лдитературный персонаж? Я про "царевну"? Тем, кому известен - сразу поняли по названию что их может ожидать. Брунгильда, это героиня эпических саг, и именно ее образ зачастую путают с феминистками. Это была женжина-воительница, валькирия. Она в свою первую брачную ночь супруга на гвоздик у порога подвесила, чтобы спать не мешал.
Просто вы, как и Ваня, наивны в этом вопросе.
Что касается "радости" несчастного царевича, то как вы могли заметить - перед ним стояла непосильная задача, а будучи пареньком несмышленным (читайте начало) он и не знал как подступиться. Сказано привези, вот он и распереживался. Баба-яга страсти накалила, заявив что все невесты перевелись, Брунгильда последней была. Но, мол, есть еще одна (и она честно предупредила что не первой свежести). Ваня-балбес сразу оживился и слово дал (смотрим текст), он не ожидал подвоха. А зря.
А когда понял что к чему, то "бросил взгляд на змея-Горыныча и Кощея" и "натянул улыбку". Что означает - понял "чем пахнет". Читайте внимательней. Там все написано wink
Да к тому же сидя в лесу, в избе на курьих ногах, среди злодеев и змея - ЧТО он мог еще сделать? Отказаться и рискнуть здоровьем?
А потом и понял всю выгоду. О чем и говориться в самом финале.
Так что не вижу никакой бессмысленности.
И логика налицо.
Но я люблю критику, спасибо smile


Сообщение отредактировал Автор - Четверг, 2006-10-26, 5:49 PM
 
NataschaДата: Четверг, 2006-10-26, 5:55 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote
Читайте внимательней. Там все написано

Да? Если бы там было написано всё то, что вы мне сейчас разжевали, я бы не спрашивала. Авторское восприятие собственного текста. Вам ясно, а до других не донесли. Не справились. Отсюда и вопросы.

 
АвторДата: Четверг, 2006-10-26, 6:01 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Да ничего я не разжевывал. Брал цитаты из текста. Странные вопросы, возникающие от "чтения по диагонали"...
Ладно, проехали. Natascha, мой респект за критику. Лучше так, чем бессмысленные "розовые слюни" hands
 
КаллипсоДата: Четверг, 2006-10-26, 8:39 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote
вдруг услыхал в кустах хорош подозрительный
- специально слово задом наперед написано?
В целом - любопытная история, а царевичу сочувствовать не надо, он неплохо устроился, за женою - аки за стеною каменной smile
 
НораДата: Четверг, 2006-10-26, 10:20 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Написано неплохо, бойко, с юмором. smile
Но такую историю можно было бы уложить в обычный анекдот. Слишком много лишних слов, а конец сомкан. sad
 
ЭфаДата: Четверг, 2006-10-26, 11:01 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Я думаю, что неспроста появилась такая концовка. В свете современных веяний - браки Пугачевой, Лидии Ивановой, Бабкиной... Получается, что актуальна такая сказка, хотя это и не приятно.
 
roody_sleeperДата: Пятница, 2006-10-27, 4:15 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote
но из-под палки то
палки-то
Так он
Quote
Кащщей
или все-таки
Quote
Кощей
? Или первое - непосредственно безграмотная подпись Кощея на камне?
Quote
что змея едва не убила, Кощея из замка,
из замка что? почему не дописано? sad
 
АвторДата: Пятница, 2006-10-27, 4:30 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Еще раз приношу извинения за опечатки.

"Кащщея" - это действительно безграмотная подпись самого душегубца smile
"Кощея из замка выгнала", конечно. Виноват. bash

 
roody_sleeperДата: Пятница, 2006-10-27, 4:33 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Да ладно, казнить-то себя теперь. Впредь будьте, пожалуйста внимательнее, не торопитесь, считывайте свое творение. и Ваша Золотая Середина будет найдена! smile
 
bobrikДата: Среда, 2006-11-08, 4:09 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Даже не знаю... Думаю, серьёзней надо быть. Всё таки сказку пишите, не просто так.
 
АполлинарияДата: Среда, 2006-11-08, 9:06 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Ага smile А то "Тугарин Змей" какой-то получился happy
 
АвторДата: Среда, 2006-11-08, 9:28 AM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Ну, уж до Гиваргизова мне ооочень далеко happy Я и не претендую.
 
дядя_ЮраДата: Вторник, 2006-11-28, 3:22 AM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Все хорошо и стиль и слог, так и видишь - старик на заваленке деткам сказку рассказывает. Вот только... Оптимизма побольше, что ли? Успеют еще детки циниками стать sad . Очень уж это рассказ старого холостяка напоминает cool .
 
NektoДата: Вторник, 2006-11-28, 12:59 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Довольно милая сказочка!
 
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Брунгильда-Царевна
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |