"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 2021-05-16, 8:50 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Докучная сказка
Докучная сказка
СказочникДата: Понедельник, 2006-10-30, 5:57 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ДОКУЧНАЯ СКАЗКА

Гришенька был гоблином, а мама думала, что он эльф. Папа при переписи населения назвал себя хоббитом и, естественно, предполагал, что его сын тоже хоббит.
Мама шила сыну костюмчики из прозрачного шелка и умилялась, как славненько смотрится ее сынок в брючках с оборками по низу, как удачно она подобрала ткань - точно в тон длинненьких Гришиных ушек, которые, пропуская солнечные лучи, переливались всеми цветами радуги.
Гриша сердился на маму, но вида не подавал, потому что он хоть и гоблин, но все-таки маму любил. Зато, как только он попадал на улицу, сразу же обрывал с брючек все оборки и перепачкивался грязью в ближайшей луже. Особенно Гриша не щадил свои уши - намазывал толстым слоем глины, чтобы сквозь них не просвечивало солнце.
Мама вздыхала и плакала, когда Гриша возвращался в таком виде домой. Она терпеливо мыла его самым душистым мылом, а ночью шила новый костюмчик.
Папе не нравилась эта чрезмерная мамина чистоплотность. Он считал, что достаточно как следует причесать шерстку - и ты красавец-мужчина. А поскольку папа хотел своего сына видеть настоящим мужчиной, то на каждый Гришин день рождения приносил в дом набор самых замечательных и дорогих расчесок. Но Гришу, к сожалению, не радовали папины подарки. Потому что водить сначала расческой с редкими зубьями, потом частым гребешком и, наконец, специальной щеткой по совершенно голому телу совсем не интересно, а даже больно. Однако папа настаивал на процедуре причесывания, так как был уверен, что со временем шерстка у Гриши непременно отрастет, а хорошие привычки надо приобретать заблаговременно. Гриша терпел истязания расческами и убегал, как только папу кто-нибудь отвлекал от воспитательного процесса.
Со временем Гриша сильно перерос маму. Его уши огрубели и перестали светиться на солнце. Все тело сделалось толстым и зеленым, без единого волоска.
Родители недоумевали, в кого пошел их сын. Они искренне верили, что на протяжении всей жизни отдавали Гришеньке самое лучшее, что сделали все, чтобы он стал настоящим эльфом… Нет, хоббитом… Нет… В общем, они не понимали, почему так несчастен и одинок их Гриша.
А Гриша молча играл на компьютере в стрелялки, не пытаясь даже выйти в мир и найти друзей. А зачем? Все равно его никто в свою компанию не примет: для эльфов он слишком велик, для хоббитов - слишком гол, а для гоблинов - он вообще никто!
Шли годы. Гриша рос-рос и стал настоящим взрослым гоблином. Его единственным другом был компьютер, за которым Гриша просиживал с утра до ночи, то работая, то играя. Зарабатывал деньги он, не выходя из дома, создавал очень сложные программы для одной очень важной фирмы. Наверное, поэтому он совсем не видел тех, кто жил с ним по соседству или в доме напротив, а тем более на другой улице. А зачем – Грише вполне хватало общения в интернете.
Именно там он познакомился с Иришей. Это была самая замечательная девушка на свете. Она управлялась с невозможно сложными «стрелялками», проходила любую «бродилку» в два счета, была программистом не хуже самого Гриши. Кроме этого, Ириша понимала своего друга с полуслова. Он писал ей стихи – она симпатично смущалась и благодарила за красивые слова.
Им было интересно вместе, они обменивались письмами каждый день и даже по несколько раз на дню. Но однажды Ирише наскучило заочное общение, и она стала настаивать на встрече. Хоть Гриша и забыл уже, когда выходил на улицу последний раз, не пойти на свидание с Иришей он не мог. Даже наоборот, он не меньше своей подруги мечтал о встрече. Правда, он стеснялся своей ужасной зеленой внешности: толстой кожи, оттопыренного живота и торчащих в стороны ушей. У него так и не выросла мягкая папина шерстка, а без нее Гриша считал себя жутко уродливым.
«Ну, и ладно! Пусть все будет, как будет. Пусть она скажет, что я глупый монстр. Пусть плюнет мне в лицо. По крайней мере, я точно буду знать, чего я стою», - думал Гриша, шагая по незнакомым улицам родного города.
Ириша оказалась обычной человеческой девушкой, не слишком красивой, но и не безобразной, которая больше всего в жизни любила фэнтезийные истории о гоблинах. Не удивительно, что, увидев Гришу, она влюбилась в него без памяти.
Вскоре молодые сыграли свадьбу, потом у них родился младенчик. Ириша считала, что ребенок очень похож на папу и со временем будет настоящим гоблином, а Гриша втайне хотел, чтоб сынок пошел в деда и стал бы хоббитом.
Только Петруша, любимый сын заботливых родителей, на самом деле был…

 
АполлинарияДата: Понедельник, 2006-10-30, 6:07 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ого, семейный сериал smile
Занимательно happy
 
дядя_ЮраДата: Вторник, 2006-10-31, 1:32 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Что ж все так и норовят в сказку фэнтезийных героев вставить surprised ?
А вообще, мне понравилось smile . "Сказка ложь, да в ней намек...".


Сообщение отредактировал дядя_Юра - Вторник, 2006-10-31, 2:08 AM
 
АвторДата: Вторник, 2006-10-31, 7:50 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





дядя_Юра, Вы правы, фэнтезийные герои некоторым образом уже набили оскомину. Но я не смогла отбросить первую фразу сказки, которая прямо-таки потребовала от меня написать все остальное. Т.е. гоблин Гриша уже жил, куда ж от него денешься?
Сказка о том, что все мы разные. Можно было бы сделать акцент на цвете кожи или степени кучерявости волос... smile Однако мне кажется, что гоблины-эльфы-хоббиты-человеки больше подходят для иллюстрации данной проблемы. Пусть будут! smile
 
roody_sleeperДата: Вторник, 2006-10-31, 6:53 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Дальше! Дальше! smile
Quote
Гришенька был гоблином, а мама думала, что он эльф. Папа при переписи населения назвал себя хоббитом и, естественно, предполагал, что его сын тоже хоббит.
Бедный ребёнок! happy
"бошка" - запятые:
Quote
но, все-таки, маму
 
КаллипсоДата: Вторник, 2006-10-31, 8:35 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Н-да, шалит наука-генетика...
Хотя забавная истрия со счастливым концом. И родителям наука, вечно они пытаются сделать из ребенка нечто "под себя", а, может, ему это не подходит, может он индивидуальная индивидуальность, хоббит там, или гоблин, мало ли сейчас мутаций smile
 
NataschaДата: Среда, 2006-11-01, 10:11 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Занимательно. Особенно, когда читатель в курсе, что такое виртуальная жизнь и с чем её едят, и кто такие хоббиты и гоблины. Иначе... сами понимаете.

Сообщение отредактировал Natascha - Среда, 2006-11-01, 10:12 PM
 
АвторДата: Четверг, 2006-11-02, 6:25 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Natascha, сколь бы мы ни грустили о том, что жизнь меняется, и не всегда так, как нам хотелось бы, новые слова и понятия пробивают себе дорогу. Теперь уже вряд ли найдешь человека (разве что бабушку или дедушку из очень-очень глухой деревеньки), который не знал бы, что такое интернет. Не обязательно человек пользуется компьютерными благами, но наслышан непременно. Что касается гоблинов-хоббитов-эльфов и прочих орков, то не суть важно в данной сказке представлять их внешний облик, достаточно понять, что это разные существа. Не так ли? dry
 
NataschaДата: Четверг, 2006-11-02, 8:58 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Нет, не так. К сожалению. Это вам так кажется - потому что вы человек виртуальный, любящий фэнтези-мистику-фантастику. А я вот, к примеру. не очень-то всё это понимаю. И разницы между гоблином и хоббитом (простите, первый раз и слово-то такое слышу) не знаю. Даже представить себе не могу. А мне важно. Иначе - соль-то в чём?
Да мне-то что... вас жалко. Теряете добрую треть (половину?) читателей.
Тема узкая. Вот и всё. Для определённой группы читательской. Не критикую ведь вас - правду говорю. А вы спорите. Ну, спорьте..


Сообщение отредактировал Natascha - Четверг, 2006-11-02, 9:00 PM
 
АвторДата: Пятница, 2006-11-03, 6:32 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Natascha, я вовсе не любитель споров. smile А за правду огромное спасибо.
Если честно, я не очень-то и представляю, как выглядит этот самый гоблин. Т.е. Гришу моего представляю, а относительно всего гоблинского племени приходилось консультироваться. smile Ну, что поделаешь, если Гриша пришел таким, каким пришел.
Даже Толкиена я читала очень-очень давно, и скажу по секрету, не сильно впечатлилась, но то, что хоббиты покрыты шерсткой, где-то отложилось. Когда писала сказку, посмотрела фэнтезийного классика - все точно, память не подвела.
А что до витруальности, так всем, кто здесь собрался и читает эти сказки, объяснять, как знакомятся люди в интернете, не надо. Впрочем, раньше (в докомпьютерную эру) практически так же знакомились по переписке. smile
Спасибо, что заглядываете сюда.
 
Doctor_LloidДата: Пятница, 2006-11-03, 4:06 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Мне рассказ очень понравился, особенно начало, очень смешно было. Конец, ударившийся в морализаторство, мне понравился чуть меньше, жаль, что потерялся изящный стеб первых строчек.

Про хоббитов-эльфов-гоблинов я с уважаемой Наташей не согласен, слова эти хотя бы раз все слышали, а все остальное из контекста понятно. Другое дело, что Толкиновские миры и народы всем до чертиков надоели, но как раз для стебового рассказа они подходят. smile

Сообщение отредактировал Doctor_Lloid - Суббота, 2006-11-04, 9:56 AM
 
NataschaДата: Пятница, 2006-11-03, 8:34 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Вот видите, автор, никому не угодили. Доктор ругается, что ему надоело, а я - что непонятно happy Но вы не унывайте. Текст-то сам по себе хороший.

зы: Ллойд, не рычи angry biggrin

Сообщение отредактировал Natascha - Пятница, 2006-11-03, 8:40 PM
 
AttillaДата: Суббота, 2006-11-04, 3:17 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Киберпанк на тему морали. Такого мне еще не попадалось. Правда, в отличие от других рецензентов юмора в сказке так и не заметил. Да и не слишком ли мелко? Ну, все мы разные и что с того? слабо обыграно.
 
АвторДата: Суббота, 2006-11-04, 8:12 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Doctor_Lloid, приятно познакомиться! biggrin
Quote (Doctor_Lloid)
Другое дело, что Толкиновские миры и народы всем до чертиков надоели, нокак раз для стебового рассказа они подходят.

Упс! Оказывается, моя сказка - стеб. Давно пытаюсь узнать, что это такое, но каждый по-своему понимает этот самый стеб. А в словарях данного термина нет...

А Attilla считает, что Докучная сказка:
Quote (Attilla)
Киберпанк на тему морали.

Ну, ребята, вы меня совсем запутали. Иди я умею больше, чем могу, или все это помимо меня случилось.
Впрочем, сказка действительно на тему морали, специально для родителей, которые не хотят видеть в ребенке самостоятельную личность. И, пожалуй, близка к киберпанку, поскольку счастливого конца не видать. wacko
Quote (Attilla)
Да и не слишком ли мелко? Ну, все мы разные и что с того? слабо обыграно.

Все мы разные, и это прекрасно. Должно быть. Но иногда это превращается в трагедию.
Любая сказка метафорична. А у метафор есть одно замечательное свойство - каждый понимает ее по-своему: одному достаточно верхней пленочки, другой ныряет глубоко. smile

Благодарю, Natascha, что навещаете и утешаете. Бог с ним (с текстом), что непонятен и скучен. Зато мне дорог. Сколько пришлось повидать таких гриш! Жалко их бедных, потому что хорошие ребята, только сами в это не верят, уж очень сильны бывают родительские установки. sad

Сообщение отредактировал Автор - Суббота, 2006-11-04, 8:16 AM
 
AttillaДата: Суббота, 2006-11-04, 2:05 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Автор
Quote (Автор)
Все мы разные, и это прекрасно. Должно быть. Но иногда это превращается в трагедию.

Не могу не признать правоты этого утверждения. Однако этот лозунг как-то остается за кадром.
В принципе как зарисовка - оригинальна (присутствие фэнтезийных персонажей не имеет особой значимости - не понимаю, почему негодуют, когда слышат эльфов или гоблинов; мы сказки пишем или где? angry ), но если сказка - тогда в один ряд с Козловым и его философскими сценами.
Должен признать, что эта неодназначная работа может как выиграть конкурс, так и стать аутсайдером... имхо.
 
АвторДата: Суббота, 2006-11-04, 4:06 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Attilla, благодарю за оценку.
Quote (Attilla)
Должен признать, что эта неодназначная работа может как выиграть конкурс, так и стать аутсайдером

Забавно. Такие крайности! Мне обычно в конкурсных рейтингах посередке приходилось бывать. Посмотрим, что в этом конкурсе случится. happy

Но, видимо, из двух моих сказок эта опередит сестренку.
wacko

 
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Докучная сказка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |