"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2019-09-23, 4:10 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Кот - Воркот и Камышовый Кот
Кот - Воркот и Камышовый Кот
СказочникДата: Четверг, 2006-11-09, 12:05 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Кот - Воркот и Камышовый Кот

«Напротив леса, на земле, жил-был кот в одном селе». © почти Ершов

В одном царстве-государстве, в дальнем селе, жил-был у старика со старухой кот - воркот. Днем кот спал на печи, а ночью мышей в амбаре ловил. Честно кот старикам служил, цыплят не воровал, рыбу не таскал, даже сливки из кринок почти не лакал.

Но вот однажды, по осени, когда урожай уже был собран, случилась беда: из соседнего царства началось нашествие мышей. Передовой мышиный отряд залез в амбар, чтобы поживиться мукой да зерном, а кот-воркот тут как тут, всех мышей перебил. Только один самый маленький мышь, которого кот не заметил, вылез в щелочку и удрал. Прибежал он к мышиному царю и говорит:
- Ой, беда, царь-батюшка мышиный, сидит в амбаре кот – пушистый живот, всех мышей он погубил, я один еле лапки унес. Не выстоять нашему войску мышиному супротив этого кота – богатыря, всех он нас погубит.
Тогда царь мышиный, что был о трех головах, двенадцати лапах да трех хвостах, собрал все свое мышиное воинство, и так молвил:
- Если силой нам амбар не взять, одолеем мы кота хитростью.

В тот день старуха свежую сметану взбила да фунт масла изготовила. Оставила она кринки с маслом и сметаной на лавке, у окошка. Мыши это заметили да своему царю доложили. Приказал тогда мышиный царь своим поданным - мышам залезть в дом, маслом да сметаной вымазать усы, лапы и живот коту, который после ночной охоты так утомился, что спал на печке, не чуя задних лап. Так мыши и поступили. Лапы, усы и живот коту вымазали толикой масла да сметаны, а все остальное сами съели.

Пришла старуха за маслом да сметаной, а там только пустые кринки стоят. Старуха к печке – смотрит, а там кот спит, во сне усами шевелит. Все усы кота в сметане, а живот и лапы в масле. Рассердилась тут старуха, схватила спящего кота за шкирку, бросила его в мешок и понесла к старику. Принесла и говорит:
- Этот кот - плут и вор. Съел он все масло и сметану! Отнеси-ка ты его, старче, к омуту речному да брось туда, чтобы духу его кошачьего тут больше не было.

Хоть и любил старик кота, да не посмел он старуху свою ослушаться, взял мешок и пошел к реке. Подошел он к омуту и только хотел туда мешок бросить, как кот из мешка взмолился:
- Старче, а старче, не бросай ты меня в реку быструю, в омут глубокий. Не губи меня, ведь я верою-правдою вам служил и не крал у вас ничего. Выпусти меня, я сам уйду, куда глаза глядят.

Сжалился старик и выпустил кота. Шмыгнул кот в камыши высокие, только старик его и видел. А чтобы старуха не заподозрила чего, пустой мешок увидев, взял старик на берегу камень тяжелый, положил его в мешок да бросил в омут речной.
Ушел старик, а кот сидит в камышах, зябко ему там, мерзнут его лапы, мерзнет его хвост, мерзнет пушистый котячий живот, но с места сдвинуться тоже боязно.

И тут слышит кот: камыши шуршат. «Ага», - думает он, - это, наверное, мыши». Притаился он в камышовых зарослях и выглядывает. Видит он, что кот чудной идет. Шерсть у того кота густая-прегустая и, как у лисы, рыжая, на ушах темные кисточки, да от глаз до темени две белые полосы идут. Увидел чудной зверь кота – воркота и спросил его:
- Ты кто будешь, гость незваный, и что ты в моих владениях делаешь?
И рассказал тут кот – воркот о том, как у старика со старухой жил да не тужил, как от мышей амбар их сторожил. И о том, как разгневалась на него старуха за то, что он якобы съел масло да сметану. Ухмыльнулся тут чудной кот да говорит:
-Эвона, люди-то какие неблагодарные. Ведь это, наверное, мыши тебя сметаной да маслом вымазали. А глупая старуха поверила, что это ты. Ну, да не тужи. Оставайся со мной жить. В камышах места много. Я, кот камышовый, тут хозяин.
И стали они вместе жить, мышей полевых ловить, рыбу да лягушек. Голодными редко когда были.

А в ту пору мышиная рать весь амбар у старика и старухи опустошила да подалась в стольный град. Но как на беду не было в столице того царства ни одного кота и ни одной кошки. Когда царь той страны был еще маленьким, любил он кошек, что во дворце жили и от мышей все сторожили, за хвост потаскать да за усы подергать. И вот тогда одна кошка цапнула царевича несильно, как бы понарошку. Но царевич заплакал, к мамкам - нянькам убежал и с той поры на котов и кошек затаил обиду большую. Пришло время, стал царевич тот царем. Первым же указом повелел он всех котов и кошек из града стольного изгнать и назад не пускать.

Когда проведал царь мышиный, что был о трех головах, двенадцати лапах и с тремя хвостами, что нет в столице ни одного кота и ни одной кошки, обрадовался он и сказал своим мышиным подданным:
- Вот перед нами город - сказка для мышей, там нет котов и кошек. Теперь мы, мыши, хорошо заживем, вкусно есть, сладко пить будем, ведь коты да кошки теперь людям не подмога.

И содрогнулся весь стольный град от нашествия мышиного воинства. Пытались люди мышей ловить, да куда там. Мыши, маленькие и ловкие, уворачивались да по норкам прятались, где уж их там достать. Ставили люди ловушки - мышеловки, но хитрые мыши их стороной обходили. Голодно стало в городе, не успеют люди, какой еды приготовить, да на базаре чего купить, все мыши враз съедят. Все припасы мыши тоже съели, и не только у простых горожан, а и во дворце царском тоже.
Пришел главный дворцовый повар к царю и говорит:
- Ваше Величество, все наши припасы злые мыши съели. Осталось несколько горсток муки, так я из нее Вашему Величеству лепешку на репейном масле испек.
Стал царь ту лепешку есть, а она горькая, в горло не лезет, так и остался он голодным.
Разозлился тогда царь, вызвал своего воеводу и приказал ему всех мышей в городе истребить.

Идут ратники по улицам, мечами булатными мышей пугают. Кавалеристы скачут, саблями острыми да пиками мышам грозят. А мыши сидят себе в норках да посмеиваются. Не достать их в этих норках царскому воинству. Дотемна дружинники царские по улицам и дворам рыскали, да все без толку. Так ни с чем воевода во дворец и вернулся. Бухнулся в ноги царю, и говорит:
- Не смогли мы, Ваше Царское Величество, ни одной мышки поймать, ни одной серой шкурки на острие копья принести. Не людское это дело мышей ловить. Нам бы кошек али котов…
Но царь, как только про котов - кошек услыхал, разгневался, ногами затопал и закричал:
- Вовек не бывать котам и кошкам в граде моем стольном!
Так злой и голодный пошел царь спать.

Стоял тогда в царской опочивальне цветок дивный, заморский. Его купцы, что за пять морей ходили, царю вместе с дорогими мехами да каменьями, златом и серебром в подарок привезли. Пуще всего на свете любил царь этот невиданный цветок.
Так вот, зашел царь в свою опочивальню, хотел цветком своим чудным полюбоваться, смотрит, а у цветка кто-то все листья отгрыз, лепестки оторвал да стебель понадкусывал.
Впал тут царь в ярость.
- Кто посмел, - кричит, - цветок мой любимый изувечить! Руки - ноги отрублю и на кол посажу! Живьем в кипятке сварю!
Прибежала тут прислуга, все кругом стоят, но к царю подойти боятся. И только старая нянька, что царя нянчила, когда тот совсем маленький был, подошла к нему, обняла, успокоила да говорит:
- Это все мыши вредные, они все припасы во дворце съели да цветок твой дивный погубили. Нет у нас на них управы.
- А что же, нянюшка, нам делать? - спрашивает тогда царь. - Как от беды мышиной избавиться?
- Нет на свете никакой другой силы, которая могла бы мышей одолеть, кроме тех усатых да хвостатых, которых ты изгнать из своего стольного града велел. Ежели ты, царь-батюшка, их назад не позовешь, быть тогда беде лютой.
Повелел тогда царь кликнуть клич по всему царству- государству. Всем котам и кошкам огласить его царскую волю. Кто придет в град стольный с воинством мышиным сразиться и одолеет его, тому будет царская награда да пожизненная кормежка при царской кухне.
И поскакали гонцы по всем дорогам, в рога трубят да царский указ оглашают.
Только не торопились ни коты, ни кошки в стольный град царю на помощь. Хоть и сладки были посулы царские, да помнило все усатое племя как царь их изгнал и не верило ему.

Вот один гонец, что долго скакал по дорогам, остановился у реки отдохнуть да коня напоить. Да так он утомился, что уснул. А в этом самом месте, что у реки, жил наш старый знакомец кот – воркот да его новый друг, камышовый кот.
Вернулись они с охоты, смотрят: конь вороной у воды стоит, да человек рядом спит. Подошли они тогда и спрашивают у коня: «Вы кто такие и откуда будете?»
Тут вороной им все и рассказал: и про воинство мышиное, и про указ царский.
- А что, - сказал тут кот камышовый своему другу коту-воркоту, - давай-ка, братец, попробуем награду царскую заработать. Заодно и твоим обидчикам отомстим.
- Да куда нам, - начал было кот-воркот, - супротив мышиного царя, у него, бают, мечи и палицы, да воинства тьма.
- А мы его хитростью возьмем, - ответил камышовый кот, - а против его мечей и палиц у меня тоже оружие имеется. Вот оно, вокруг растет, - и показал лапой на камыши.
Сорвал он пару камышинок, дал коту-воркоту, а потом сказал:
- Как с этим оружием обращаться, я тебе по дороге расскажу, а сейчас давай-ка гонца будить.
Сказано – сделано. Разбудили они гонца, тот обрадовался, что нашел избавителей от мышей, посадил обоих котов впереди себя на седло да помчался во весь дух в стольный град.

Долго ли, коротко они ехали, сказывать-то быстро, а ехать далеко, но вот прискакали они во дворец, и гонец котов прямо к царскому трону принес.
Приосанились тут оба кота, усы лапами пригладили, а кот камышовый и говорит царю:
-Слыхали мы, царь, про твою беду. Мышей так просто не одолеть, тут нужна хитрость большая. Вели-ка ты, Ваше Величество, собрать последние припасы да пригласить всех мышей на пир.
У царя от слов таких аж глаза на лоб полезли.
- Они и так все припасы сожрали! - кричит, - А вы их на пир звать удумали! Да я вас……!
А кот камышовый продолжает:
- Ты не сердись, царь-батюшка, а позволь тебе на ушко слово молвить.
Царь кивнул, камышовый кот ловко так на спинку трона взобрался и на ушко царю что-то прошептал.
Тут царь ликом просветлел и велел всем к пиру готовиться.
Пришли царские гонцы к мышиным норкам и говорят:
- Зовет вас, мыши, наш царь на пир, чтобы вечный мир и дружбу с вами заключить. Приходите, мыши, вечером во дворец.
Мыши обрадовались и вечером все направились во дворец. Словно серая река потекла по улицам города по направлению к царскому дворцу.

В царском саду, прямо на земле, была разостлана огромная скатерть, привязанная по краям к вбитым в землю колышкам. Скатерть была уставлена всякими яствами, которые только-только привезли по царскому указу из соседних городов.

Пришли мыши в сад, стоят вокруг скатерти и принюхиваются к еде. А кот – воркот их спрашивает:
- Все ли мыши вы пришли?
Мыши ему отвечают:
- Все, все.
- А чего тогда мыши не едите, не угощаетесь али ждете кого?
- Боязно, - отвечают мыши. - Милость царская нам сомнительна. А вдруг вы в угощение яду насыпали, чтобы от нас всех погубить?
Тогда кот-вокркот и камышовый кот при мышах от каждой миски да плошки еды отведали, мыши и осмелели. Хотели уже на скатерть ступить да к угощенью приступить, как один мыш вдруг спросил:
- А зачем это вы скатерть веревками привязали, не задумали ли вы какой каверзы?
Кот камышовый ему на это так отвечал:
- Это мы, мыши, о вас позаботились. Вдруг ветер-ветрище налетит, скатерть подхватит да вас ей накроет. Ведь вы мышки маленькие, он вас подушить может.

Мыши обрадовались таким словам, забрались все на скатерть и набросились на угощение. Но как только все мыши до одной оказались на скатерти, камышовый кот дал лапой знак стоящим за деревьями стражникам, те выскочили, выхватили мечи острые и враз перерубили веревки, которыми скатерть была к колышкам привязана. И скатерть рухнула вниз. Это была та хитрость, о которой прошептал на ухо царю камышовый кот. Ночью, (а ночью в царский сад мыши носа не совали, так как проведали что у царя коты появились) по указанию обоих котов в саду вырыли большую - пребольшую яму, на дно ямы поставили чаны с горячей смолой. Сверху яму накрыли ветками, а поверху постелили скатерть и привязали ее к колышкам, дабы она раньше времени вниз не упала. Когда стражники перерубили веревки, скатерть вместе мышами и свалилась прямиком в котлы со смолой. Только одному маленькому мышонку, тому самому, который от кота-воркота удрал, места на скатерти не досталось, он с самого краешку сидел, поэтому и убежать смог да в дальнюю норку спрятаться.

Увидели люди, что от мышей избавились, и начали было радоваться, песни петь да плясать, но кот камышовый говорит:
- Рано еще люди радуетесь, ведь…
И не успел он эти слова молвить, как вылез из-под земли мышиный царь. Из пастей его трех голов вырывалось пламя, а в шести лапах он держал мечи и палицы.
- Сейчас я вас всех пожгу – покрошу за то, что вы моих подданных загубили, - крикнул он.
Стража изготовила к бою мечи да сабли, но царь мышиный дунул на них огнем жарким, мечи да сабли враз и оплавились
Тогда выступил вперед кот – воркот и сказал:
- Давай, мышиный царь, силой померяемся. Кто победит, тот и будет царем на этой земле.
- Будь по-твоему, - ответил ему мышиный царь. - Выходи на бой, кот- воркот.
Поднял он свои мечи и палицы и пошел на кота. А кот-воркот достал тонкую, длинную камышинку. Мышиный царь увидел ее и ну смеяться.
- Да я тебя, - кричит, - сейчас как капусту порублю!
Дунул он на котову камышинку огнем, но та даже не потемнела.
А кот - воркот извернулся и камышинкой царю мышиному пузо пощекотал. Тот от щекотки аж извиваться начал. Тут оба кота на царя мышиного наскочили и все его три головы отгрызли.

Царь на радостях щедро котов наградил. Каждому дал по большой золотой медали и приказал кормить их на царской кухне каждый день до скончания их века.
Окрестные коты и кошки, услыхав про все это, начали возвращаться в город. А мыши с тех пор старались обходить то царство стороной, потому что убежавший мышонок рассказал им про то, какие грозные коты – богатыри при дворце живут.

Рассказы о котах, которые стольный град от мышей избавили, из уст в уста предавали, и в конце концов дошли они до села, где старик со старухой жили. Когда старуха узнала, как ее мыши обманули, горько она жалела. Да ведь жалей не жалей, а того, что было, не вернешь. Поэтому взяли старики в дом сразу двух котят. Кто знает, а вдруг мыши опять в их края пожалуют, да если и не пожалуют, когда на печке мурлыкает кот или кошка, в доме намного уютней.

КОНЕЦ

(Ни одно животное при написании сказки не пострадало.)

 
roody_sleeperДата: Четверг, 2006-11-09, 12:56 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





"Блохи"
Quote
не успеют люди, какой еды приготовить,

запятую, по-моему, нужно убрать "не успеют люди какой еды приготовить, "
Здесь - поставить.. если имелся ввиду неопсредственно размер мышек, то, наверное, не нужно здесь запятой... Спрошу-ка я у Автора.... biggrin
Quote
Вдруг ветер-ветрище налетит, скатерть подхватит да вас ей накроет. Ведь вы мышки маленькие, он вас подушить может.
"Ведь вы, мышки, маленькие, " И еще вопрос - душить мышек будет ветер или ветер при помощи скатерти - не очень понятно suspect
Quote
Тут царь ликом просветлел и
М.б. стоит заменить на слово "лицо" ? А то, как-то выбивается из стиля... sweated Впрочем, оставлю на Авторское усмотрение..
Quote
Впал тут царь в ярость. - Кто посмел, - кричит, - цветок мой любимый изувечить! Руки - ноги отрублю и на кол посажу! Живьем в кипятке сварю! Прибежала тут прислуга,
по-моему, многовато подряд слова "тут"
Попозже выскажусь по содержанию, наверное.... sweated
 
FancyДата: Четверг, 2006-11-09, 4:42 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Хорошая сказка! И коты такие хорошие, правильные, мышей ловят.... А мой только на диване дрыхнет. cry
Автору спасибо, очень понравилось!
Только вот о трехголовом мышином короле я уже где-то слышала... wink
 
АвторДата: Пятница, 2006-11-10, 12:27 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote
roody_sleeper "Блохи"

roody_sleeper , спасибо вам большое за выявление «блох»!

Quote
Попозже выскажусь по содержанию, наверное....


Буду ждать. smile

Добавлено (2006-11-10, 12:27 Pm)
---------------------------------------------
Quote
Fancy Хорошая сказка! И коты такие хорошие, правильные, мышей ловят.... А мой только на диване дрыхнет.
Автору спасибо, очень понравилось!


Спасибо, Fancy! Хорошо когда сказка нравится, значит она не зря написана .:)

Quote
Только вот о трехголовом мышином короле я уже где-то слышала...

Вы могли слышать, вернее, читать о семиглавом мышином короле в Щелкунчике у Гофмана. smile А здесь трехголовый, и царь, что, в общем-то, ближе к правде, так как встречаются в природе сросшиеся между собой мыши с двумя тремя головами и соответствующим количеством лап. smile Хотя образ мышиного царя несомненно был навеян мышиным королем из Щелкунчика.

 
FancyДата: Пятница, 2006-11-10, 4:44 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Хотя образ мышиного царя несомненно был навеян мышиным королем из Щелкунчика.

Точно! Именно Щелкунчика я и имела в виду. smile Только у меня с арифметикой проблемы - я помню, что голов было много, а сколько, как обычно, не посчитала. fool

 
АвторДата: Вторник, 2006-11-14, 3:59 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Блох не выловил - зачитался smile
Автору громкое уря три раза!
Надеюсь, что я правильно догадался об авторстве, но... тут такие чудеса творятся - боюсь ошибиться ))))
 
baresДата: Вторник, 2006-11-14, 4:02 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Ой, выше был я )))) А я не автор этой сказки smile
 
МышьДата: Пятница, 2006-11-17, 9:49 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Как Мышь не могу не оставить отзыв на эту сказку. smile
Так было мышек жаль. cry Но сказка очень понравилась!
Спасибо!
Удачи!
 
дядя_ЮраДата: Среда, 2006-11-29, 1:47 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Сказочник)
(Ни одно животное при написании сказки не пострадало.)

happy а вот это, по-моему, лишнее.
 
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Кот - Воркот и Камышовый Кот
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |