"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2019-09-21, 2:17 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Сказка о старике и ведьме
Сказка о старике и ведьме
СказочникДата: Среда, 2006-11-15, 0:50 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Сказка о старике и ведьме

На окраине небольшого города жил старик. В его маленьком домишке всегда было тепло и уютно. Стулья, на которых он сидел, редко скрипели под тяжестью гостя, заходившего к нему. Массивный самодельный стол с резными ножками давно отвык от праздничных обедов и шумных компаний. Камин потрескивал угольками, освещая трепетным светом полупустую затемнённую комнату.

А по соседству жила ведьма. Некогда, будучи красивой женщиной, она мечтала выйти за него замуж. Листая по ночам при зажжённой свече книгу с чёрной потрёпанной обложкой, она повторяла заговоры, водя пальцем по грязному блюдцу. Ей казалось, что, сживая со свету всех близких для старика людей, она приближает своё счастье.

Одинокий старик часто предавался воспоминаниям, сидя у низенького окошка, куря трубку перед растущим из глиняного горшочка прекрасного цветка.

Цветок посадила его дочь. Он помнил тот день. Дочь, окрашенная счастливым румянцем, поставила его на подоконник:

- Папочка! Я уезжаю. Но мне хотелось бы, чтобы ты, мой родной, не забывал про меня.
- Что ты такое говоришь, доченька. Как можно такое говорить? – ответил старик, тогда ещё солидный мужчина. – Ты же выходишь замуж, и будешь навещать меня, звонить по телефону.
- Я не всегда смогу это делать, но я хочу, чтобы ты, глядя на этот цветок, знал, что ты не одинок.

Дочь уехала и старик забыл о разговоре, проведя день в саду. Он собирал опавшие яблоки с прозрачной кожицей, пил чай на веранде, смотрел телевизор… А в это время она неслась по скользкой от дождя дороге в чужой город.

Авария случилась на мосту. Автобус, протаранив ограждения, нырнул в остуженную осенью воду широкой реки.

Вода, побурлив пузырями, успокоилась, не дав никому выбраться наружу.

Через пять минут ничто не говорило об аварии: радужно-бензиновое пятно поплыло по течению дальше, мимо проломленных перил спешили легковушки и грузовики, а небо разлило над дорогой яркую лазурь с косяком улетающих уток.

Похорон старик не помнил. Нечто внутри его какое-то время ещё сопротивлялось произошедшему, не давало поверить в гибель дочери. Он, как сумасшедший, срывался открывать дверь при каждом скрипе калитки и приближающемуся к крыльцу стуку тонких каблучков.

Злая соседка ведьма, решила поселить в нём любовь к себе, но наколдованная фальшивая любовь не греет. И тогда она поселила в нём пустоту, которая, окрасив мир в серость одиночества, стала призывать его уйти из жизни.

Поворожив, ведьма встала возле калитки, ожидая момент, когда старик решится покончить собой. Она мечтала вбежать в дом, в нужный момент остановить старика словами: «Не делай этого! Давай жить вместе».
Уже готов был крюк в потолке сеней, веревка огромной змеёй свисала со стула, когда старик вдруг, посмотрев в последний раз из окошка на тропинку, заметил чуть завядший цветок: бутончики сбросили лепестки, листики пожелтели.

- Бедняга! Надо тебя полить, - сказал старик, обращаясь к нему.
В ответ цветок обронил ещё один лепесток.
Старик долго сидел перед заполняющем влагой клетки цветком. Он думал о нелепой смерти дочери, о чуть было совершённом им глупым поступке.
- Дуралей я! Жить надо… хотя бы вот ради этого цветка! Как я мог оставить его здесь одного!
На кончике лоснящихся листиков появились сверкающие стеклярусом капельки.
- Не плачь, - сказал старик и пустота, наколдованная ведьмой, ушла к своей хозяйке, потому что всё зло рано или поздно возвращается к тому, кто его послал.

Ведьма ушла ни с чем.

Постепенно жизнь наладилась. Старик, живя в одиночестве, ухаживал за садом, угощал ребятишек яблоками, а вечером, ремонтировал старые ламповые телевизоры, которые ему свозили со всей округи, но вскоре появились телевизоры другого поколения, да и зрение стало часто подводить его, поэтому от заказов пришлось отказаться.

Но старик не скучал, ведь каждый день приносил ему маленькую радость: вот появился новый побег, вот цветок прибавил один сантиметр…

Цветок разросся до пышного куста. Прохожие любовались ярко-зелёными его листьями, раскидистыми стеблями и будто парящими в воздухе маленькими белыми цветочками.

Старик по-прежнему ухаживал за ним, поливал, подкармливал, а летом выносил на террасу, куда сразу же слетались яркие бабочки. Особый аромат привлекал их к нему.

Со стороны казалось, что сидевшие в бутонах бабочки тоже часть этого цветка.

Завистливая соседка просила дать отросток.

Добавлено (2006-11-15, 0:50 Am)
---------------------------------------------
- Не могу. Цветку будет больно, - отказал ей старик.
- Не выдумывай!
- Это необычный цветок. В нём моя жизнь.
- Не смеши меня! – засмеялась ведьма соседка. – Ладно! Не нужен мне твой цветок. Я себе искусственных куплю, они лучше и краше твоего.
- Но в искусственных цветах нет жизни.

В ответ соседка улыбнулась. «Как можно не любить искусственные цветы?! – подумала она. – Ведь они такие яркие и дорогие. И поливать их не надо… Повесишь на стенку и только пыль протирай».

Соседка уже давно разлюбила старика, а, разлюбив, все ведьмы становятся упрямыми и мстительными.

Однажды старику потребовалось срочно уехать в другой город. Он не хотел оставлять цветок, но иногда в жизни бывают моменты, когда бросаешь всё, спеша на помощь к тому, кто более всего нуждается.
Старик собрал вещи, полил цветок.
- Я скоро вернусь, - сказал он. – Не скучай!

Цветок дрогнул самым верхним листиком, будто помахал ему вослед и выпустил красивейший бутон с жёлтой пушистой сердцевиной. Он как бы говорил старику: «Езжай, раз надо. Обо мне не беспокойся!»

Спеша на вокзал, старик зашёл к соседке.
- Поливай, пожалуйста, мой цветок, - попросил он.
- Больше мне делать нечего! – ответила ведьма.

Но старик верил, что даже в самом злом человеке где-то живут добрые чувства.

- Мне больше некого попросить. Я бы взял его с собой, но сейчас зима…
- Ладно, езжай, - сказала соседка. – Приедешь и не узнаешь свой цветок.

Старик уехал.

На следующий день ведьма поспешила в дом старика. Открыв дверь, она поспешила к шкатулке, в которой лежали украшения умершей хозяйки дома: два маленьких колечка и серёжки с белыми камушками. Нарядившись впервые в свадебное платье дочери старика, ведьма представила себя невестой.

Фата обрамляла морщинистое лицо с поджатыми губами, крючковатые руки скользили по пожелтевшему гипюру, когда ведьма вертелась перед зеркалом. «Чего-то не хватает!» - подумала она и подошла к окну, где стоял скучающий цветок.

«Сорву! – решила ведьма. – А старику скажу, что заболел и умер!»

Стебель был колюч и широк… Тогда она взяла нож и наискосок срезала цветок острым лезвием. На месте среза появилась алая капелька сока, очень похожая на кровь, но ведьма её не заметила.

Ведьма не знала, что в эту же секунду остановилось сердце у старика. Незримая ниточка жизни всё же связывала его с этим растением, хотя никто не верил в это.

Ведьма танцевала, шаркая по полу белыми туфлями-лодочками, напевала вальс, посыпала лепестками букета пол. Но не было счастья: никто не вздыхал перед ней, никто не приглашал на танец… её окружало лишь то, что она придумала сама, а это скучно.

Когда старика хоронили, ведьма закрылась в своём домишке. «Хорошую жизнь прожил старик, его любили – жена, дочь, ничтожное растение… Столько старых друзей пришло проститься с ним, - подумала она, – а я? Кому нужна я? Меня никто не любил, поэтому я стала ведьмой. Жалко, жалко себя». Нечто, защипав глаза, холодно побежало по щеке… это были едкие слёзы.

Ведьмы не плачут, а, заплакав, они превращаются в обычных людей. Так стало и с ней. Она всю жизнь пыталась заставить других любить себя, не понимая, откуда берётся любовь…

 
ЕфросиньяДата: Среда, 2006-11-15, 1:00 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





На мой взгляд сказка хорошая, поучительная, но вот каково детям будет её читать?
 
ЭфаДата: Среда, 2006-11-15, 1:43 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Ужастик! Боюсь спать!
Quote (Сказочник)
Ей казалось, что, сживая со свету всех близких для старика людей, она приближает своё счастье.
- Хорошо.
Quote (Сказочник)
Дочь, окрашенная счастливым румянцем
- Неважно.
Quote (Сказочник)
Ты же выходишь замуж, и будешь навещать меня, звонить по телефону.
- Нет логики. А если она не выходит замуж, то не будет навещать или звонить? Автор поленился по-другому намекнуть нам про замужество дочери.
Quote (Сказочник)
Дочь уехала и старик забыл о разговоре, проведя день в саду. Он собирал опавшие яблоки с прозрачной кожицей, пил чай на веранде, смотрел телевизор…
- Да разговор-то был о цветке. А что нужно было: старику сесть и смотреть на цветок денно и ношно? Не так нужно было написать. Вы словно упрекаете старика. Дескать он забыл о цветке, дочка и погибла. Да, кстати, а какой же он старик? Ведь вы пишите, что ему в это время только 40 лет?
Quote (Сказочник)
а небо разлило над дорогой яркую лазурь с косяком улетающих уток.
Я понимаю, дорогой Автор, ваше стремление уйти от шаблонных фраз, но данная картинка не получилась.
Quote (Сказочник)
но вскоре появились телевизоры другого поколения, да и зрение стало часто подводить его, поэтому от заказов пришлось отказаться.
А это зачем - про телевизоры другого поколения? Из сказки, да в быт!

Quote (Сказочник)
На кончике лоснящихся листиков появились сверкающие стеклярусом капельки.
- Вы хотели, как лучше. Но стеклярус! Бр-р-р! Когда живое сравнивают с искусственным, то это не в пользу живого.

Quote (Сказочник)
Не плачь, - сказал старик и пустота, наколдованная ведьмой, ушла к своей хозяйке, потому что всё зло рано или поздно возвращается к тому, кто его послал.
- Понравилось.

Но вот концовка просто супер! biggrin
Вначале ужас от танцующей ведьмы, потом нравоучительный конец.

 
Doctor_LloidДата: Среда, 2006-11-15, 2:57 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Как бы я хотел увидеть эту сказку на экране - танцующая в свадебном платье старуха так и стоит перед глазами. Единственно, я бы перенес действие в прошлое, автобус как-то не укладывается в общую стилистику.

Замечательно, респект.

 
baresДата: Четверг, 2006-11-16, 12:06 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Хорошая сказка для взрослых детей )) Но грустная. Дура ведьма! ))
 
МышьДата: Пятница, 2006-11-17, 10:05 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Проняло до глубины души.
Мораль присутствует, язык красивый.
Очень понравилась сказка.
Спасибо, Автор!
Удачи Вам!
 
roody_sleeperДата: Понедельник, 2006-11-20, 12:28 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Полностью согласна с Эфой! biggrin
 
NataschaДата: Понедельник, 2006-11-20, 9:47 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote
а небо разлило над дорогой яркую лазурь с косяком улетающих уток.

Quote
Я понимаю, дорогой Автор, ваше стремление уйти от шаблонных фраз, но данная картинка не получилась

Эфа, это просто ваше восприятие текста. Для примера приведу:
"Солнце нятигавает на руку ажурный чулок аллеи" (с) Набоков.
Оригиналы... ничего с ними не поделаешь :))

 
cjdeirfДата: Понедельник, 2006-11-20, 10:10 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Natascha)
"Солнце нятигавает на руку ажурный чулок аллеи" (с) Набоков.

ЗдОрово! Я прям вижу, как солнце скользит меж деревьев по узкой дорожке!
 
ЭфаДата: Понедельник, 2006-11-20, 10:57 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Natascha, но у Набокова мне все же больше нравится. biggrin
Да извинит меня Автор (это я только про то предложение).


Сообщение отредактировал Эфа - Понедельник, 2006-11-20, 10:59 PM
 
дядя_ЮраДата: Пятница, 2006-12-01, 2:58 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Жуть! Опять не в тот конкурс сказка угодила sad .
 
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Сказка о старике и ведьме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |