"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 2021-05-16, 9:04 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Сердце. Одна штука
Сердце. Одна штука
СказочникДата: Четверг, 2006-11-16, 5:49 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Сердце. Одна штука.

Сразу тебя предупреждаю: я плохо умею рассказывать сказки. Я давно уже взрослая тётка, которая интересуется всякой взрослой ерундой и ходит в тесных туфлях на во-от таких каблуках. Но, скажу тебе по секрету, как только наступает настоящая глухая ночь, я сбрасываю туфли и достаю из тайного ящичка тапочки с помпонами. Стоит мне их обуть, я вспоминаю себя маленькой. Поэтому я и сейчас попробую, ладно? Ну вот. Теперь можно и сказку.

Жило-было море. Очень старое, седое море. Оно казалось тёплым у берегов и холодным в глубинах; оно умело хранить секреты; оно играло с солнечными лучами, шепталось с луной и шлифовало в раковинах чёрный, белый и розовый жемчуг. Это было – Море.
Оно умело дышать, помнить и убивать. По большому счёту, старому морю было всё безразлично,- оно уже слишком долго плескалось и шумело на белом свете.
Теперь представь себе разноцветную воду. Там, где совсем мелко – она голубая, нежная; поглубже – зелёная, темно-зелёная; потом - всё чернее, и чернее, и чернее. В глубинах, куда мы отправимся сейчас, вода становится солёным, синеватым мраком.
Там, за большими камнями, по левую сторону от логова старого осьминога, жил морской конёк Он был маленький, остроносый со смешным витым гребешком на спинке. Каждое утро, перед завтраком, конёк аккуратно расчёсывал свой гребень специальной коралловой щёточкой. Потом он ставил на большую плоскую раковину, крохотный голыш - тарелку и витую ракушку - стаканчик. Всё бы хорошо, только грустно было Коньку, что одна щёточка для гребешка в стаканчике, одна тарелка на столе. Всё по одному в доме – и не с кем это разделить.
-Это называется – одиночество,- говорил ему сосед, старый мудрый осьминог, - с возрастом ослабнет, а там и вовсе пройдёт, привыкнешь. А сейчас беги, беги, не мешай, я думаю о философии, - и он переплетал громадные щупальца. Конёк понятия не имел, что такое – философия. Наверняка, какая-нибудь неспешная, древняя осьминогиха, под стать его соседу.
-Легко ему говорить,- сердился Конёк,- он-то не один, к нему иногда философия заходит…
Однажды зелёным подводным утром, когда даже до тяжёлых камней доходили слабые лучи солнышка, конёк выбежал на прогулку. Он был в хорошем настроении и насвистывал бы песенку, да вот беда – коньки не умеют свистеть. Поэтому он просто скакал между густых водорослей. Забравшись в самую чащу, Конёк вдруг разглядел между синих, красных и фиолетовых прядей лёгкое розоватое мерцание. На песке, полускрытая водорослями и ракушками, лежала настоящая морская звезда. Да будет тебе известно, что морские звёзды относятся к царскому роду и не так-то легко встретить их запросто на дне морском. Конёк, к примеру, до этого дня ни одной звезды не видел.
-Здравствуй – робко сказал Конёк,- ты такая красивая. Ты прекрасней самой золотой рыбки.
-Я знаю, - равнодушно ответила звезда.
-Я полюбил тебя с первого взгляда.
-Ну, это понятно,- звезда раскинула розоватые лучи,- в меня трудно не влюбиться.
-А ты – смогла бы меня полюбить?
-Что?! – рассмеялась Звезда,- да у моего отца, властелина третьего океана, ровно сто один конёк на придворной конюшне. Все они смелые рыцари, не тебе чета. Каждую субботу устраивают турниры в мою честь, и каждую субботу я отказываю победителю. А ты – размечтался!.. Впрочем,- задумчиво сказала звезда,- один шанс у тебя есть, совсем крохотный. Добудь мне сердце.
-Сердце? – удивился Конёк
-Что же здесь непонятного? – звезда сердито оттопырила лучик – обыкновенное сердце, чтобы оно билось, страдало и главное – умело любить.
-Любить,- растерянно повторил Конёк.
-Значит, договорились,- сказала принцесса,- принеси мне сердце, придумай, как покрасивей поместить его между моими лучами, и тогда, может быть, я полюблю тебя.
Понурил голову Конёк. Ну где он возьмёт сердце для своей звезды, ещё и такое, чтоб умело по-настоящему биться и любить? Это, скажу я вам, большая редкость – сердце, умеющее любить.
Вернувшись домой, Конёк покидал в рюкзачок из плотных водорослей нехитрые пожитки и отправился на поиски настоящего сердца.
Прежде всего, он заглянул к дядюшке осьминогу.
-Уважаемый дядюшка, не знаете ли вы случайно, где можно отыскать любящее сердце для одной морской звезды? – вежливо спросил Конёк
-Се-ердце,- протянул осьминог, и поскрёб щупальцем шишку на затылке – честно говоря, у меня где-то завалялось лишнее, но любить оно точно не может. Придётся тебе поискать в другом месте.
Конёк попрощался с соседом, и отправился куда глаза глядят по дну морскому.
Долго он шёл, и, наконец, устроился отдохнуть в маленькой пещере. Конёк уже задремал, когда кто-то закричал:
-Ты что это делаешь в моём логове?
-Сплю,- растерянно ответил Конёк
-Ах, спишь!! Я вот тебя сейчас как ужалю, нахала! – скат Морской Кот покачал огромным хвостом с ядовитым шипом на конце.
-Не жаль меня, пожалуйста! Мне никак нельзя умирать! У меня важное поручение.
-Какое это у такого малявки может быть поручение? – заинтересовался морской кот.
-Принцесса Морская Звезда поручила мне отыскать для неё любящее сердце.
-Надо же! – воскликнул разбойник и от неожиданности даже опустил свой ядовитый хвост, – прекрасной звезде зачем-то понадобился бьющийся и трепещущий по всякому поводу комочек. Как интересно! Ладно, так и быть, я тебя не трону, но наперёд запомни: не стоит соваться в охотничьи пещеры.
_Простите, глубокоуважаемый Морской Кот,- тихонько сказал Конёк,- нет ли у вас случайно лишнего любящего сердца? Или, может быть, вы знаете, где его достать?
-Понятия не имею! – покачал Кот ядовитым шипом,- ты вот чего, попробуй спроси у королевы медуз.
Конёк поблагодарил ската и отправился на поиски королевы медуз. Оказалось, что найти её совсем не сложно. Косяки её подданных скользили в изумрудной воде, грациозно покачивая куполами. Конёк отправился за медузами, и скоро оказался около громадного дворца с башенками, балкончиками и окнами, сложенными из разноцветных раковин.
-Куда? – преградил ему дорогу старый краб с обломленной клешнёй.
-К королеве! – храбро ответил конёк.
-А зачем?
-По важному делу.
-Ладно. Проходи,- отступил краб,- только учти, если побеспокоишь Её Величество по ерунде – голова с плеч. Тут законы суровые.
Огромный тронный зал сверкал. Юркие рачки скользили из угла в угол, начищая паркет из перламутровых раковин. Конёк нерешительно остановился в дверях. Прежде ему не доводилось бывать во дворцах.
-Иди! – прошептал кто-то, больно толкнув его в спину, - Её Величество ждёт!
На высоком троне колыхалась огромная лиловая медуза.
-Королеве угодно знать, зачем ты явился,- выступила вперёд толстая рыба камбала. – сама она, разумеется, не снизойдёт до разговора с тобой, поэтому изложи своё дело мне. Я здесь – главный церемонемейстер.
-Скажите, пожалуйста, а что такое це-ре – монемастер? – вежливо поинтересовался Конёк.
-Церемонемейстер, значит – распорядитель. То есть – я здесь главный после Её Величества.
-Уважаемый распорядитель,- поклонился Конёк,- я только хотел спросить, не поможет ли мне благородная королева раздобыть любящее сердце? Может быть, она знает, где его найти?
-И ты посмел явиться сюда с этим!- вскричал распорядитель, – разве тебе неизвестно, что сердца, особенно любящие, изгнаны из королевских дворцов на веки вечные?! Они не умеют себя вести, и разрушают важные церемонии. Убирайся, пока добрая королева не приказала тебя казнить! Стража, выкинуть его!
Четверо громадных грозных омаров вышли из-за занавески и направились к Коньку.
Конёк в ужасе посмотрел на их огромные клешни, и бросился бежать! Он кубарем скатился по сложенным из разноцветных камешков ступеням; проскакал мимо хмурого сторожа – краба и спрятался в густых водорослях.
Конёк просидел в зарослях довольно долго. Только когда наступила ночь и дворцовая стража уснула, он выбрался из водорослей и отправился дальше, на поиски сердца.
-Мне непременно нужно отыскать настоящее любящее сердце,- твердил Конёк, во что бы то ни стало.
Долго бродил конёк по дну морскому. И наверх поднимался, к голубым волнам, и под тяжёлые камни нырял, и в опасные пещеры заглядывал, раз чуть тигровой акуле в зубы не угодил, но нигде не отыскал любящего сердца.
Как-то раз присел он, уставший, у входа в какой-то грот и заплакал:
-Никогда мне не отыскать сердца, и не полюбит меня принцесса звезда!
-Ты чего ревёшь? – спросили из глубины пещеры,- спать мешаешь.
-Горе у меня…- всхлипнул Конёк.
-Ну, расскажи, что за беда, вдруг я чем помочь смогу,- выбрался из грота старый рак-отшельник.
Конёк поведал ему о своих поисках.
-Трудная задача,- вздохнул Рак,- ну да ничего, что-нибудь придумаем. Я, видишь ли, старьёвщик, и уже много лет стаскиваю в свою пещеру всяческие ненужные вещи, которые выбросили обитатели моря. Знаешь, среди этих вещей – немало сердец. Давай проверим, а вдруг какое-нибудь из них по-настоящему бьётся и любит.
В пещере отшельника на полках стояли в ряд банки с сердцами.
Рак и Конёк доставали их одну за другой, открывали крышечки, прислушивались,- сердца молчали.
-Ничего не выйдет,- вздохнул Конёк,- видимо, этими сердцами слишком долго не пользовались.
И вдруг в наступившей тишине они услышали очень громкое:
Тук. Тук. Тук, тук, тук….
-Именно так звучит любящее сердце,- сказал Отшельник, этот стук ни с чем не спутаешь.
-Значит, мы нашли! - обрадовался Конёк – а какое из сердец любит?
-Это твоё сердце, малыш,- ответил ему старый Рак,- другого живого сердца здесь нет.
-Но ведь если я отдам своё сердце звезде – я сам могу умереть,- задумался Конёк.
- Другого выхода нет,- сказал Отшельник, – настоящее сердце - огромная редкость. Тебе повезло, что оно у тебя есть.
-Делать нечего, – вздохнул Конёк,- я подарю своё сердце звезде, ей оно нужнее.
-Есть один фокус, - задумчиво произнёс Отшельник,- можно разделить сердце пополам. Поверь моему опыту – половинка настоящего сердца стоит целого. Кроме того: в этом случае звезда тебя точно полюбит, ведь у вас будет одно сердце на двоих, твоё.

Так они и сделали: аккуратно разделили трепещущее сердечко на две части. Конёк положил большую часть сердца в нарядный пакетик и надписал:
Сердце, любящее. Одна штука.

С этим подарком он отправился к Звезде.
Прекрасная морская Звезда отдыхала на мягком мелком песочке у кораллов, когда её отыскал запыхавшийся Конёк.
-Вот! – кричал он издалека, размахивая красивым пакетом,- сердце, настоящее, любящее, с гарантией!
-Сердце? – переспросила принцесса,- ах да, что-то подобное припоминаю. Только я передумала. Зачем мне бьющееся сердце? Это так непрактично, и совсем не по-царски.
-Как?! – растерялся Конёк – я ведь полморя избегал, я от своего сердца половину отрезал, большую половину…
-Сожалею, – отвернулась Звезда,- мне это неинтересно. И незачем кричать. Я ведь ничего не обещала. Я сказала: может быть.

Горько заплакал обманутый Конёк, и побрёл прочь, прижимая к груди пакетик с грустно бьющимся сердцем.
-Ну наконец ты вернулся! – раздался голосок. Из-под жёлтого камушка вынырнула маленькая синяя рыбка с алыми пятнышками на боках. Она жила с правой стороны от логова старого Осьминога. Каждое утро они с Коньком встречались на прогулке, и подолгу разговаривали.
-Я так по тебе соскучилась! - воскликнула Синяя рыбка.

И тут Конёк услышал:
-Тук. Тук. Тук, тук, тук, - это билось любящее сердце Рыбки.
-Хочешь, я отдам тебе половинку своего сердца? – спросила Рыбка.
-Только в обмен на половинку моего,- сказал Конёк
И они поплыли рядом, и плыли рядом всю жизнь.
Так тоже бывает, хотя и нечасто.

 
КаллипсоДата: Четверг, 2006-11-16, 11:43 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Красивая сказка, можно замечаний искать и блох ловить не буду? Просто скажу, что сказка замечательная smile
 
roody_sleeperДата: Пятница, 2006-11-17, 10:49 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Автору - flower , cry Впечатлилась....
Вопросики:
Quote
скат Морской Кот
или
Quote
заинтересовался морской кот
?
Quote
Вот! – кричал он издалека, размахивая красивым пакетом,- сердце, настоящее, любящее, с гарантией!
убита наповал! Автор, Вы меня сразили! happy
 
AlbertinaДата: Пятница, 2006-11-17, 8:08 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Боже мой, вот что может сделать настоящий талант, описывая обычную рыбу семейства морских игл отряда пучкожаберных!!! Автор, прекрасно, что Вы вовремя остановились. Ведь у морских коньков беременеют именно самцы.
Автор, это я так, к слову, вспомнила, что в репутации морских коньков есть нечто эксклюзивное и жертвенное...ведь самцы лопаются во время родов.
А сказка просто великолепное, начиная с тапочек!!!
cry :'( cry Уходит, на глазах уплывает к коньку Норин диск, главный приз конкурса cry

Добавлено (2006-11-17, 8:08 Pm)
---------------------------------------------
Quote
В глубинах, куда мы отправимся сейчас, вода становится солёным, синеватым мраком.

Браво! Автор просто окунает в атмосферу своей сказки!!!

Сообщение отредактировал Albertina - Пятница, 2006-11-17, 8:32 PM
 
МышьДата: Пятница, 2006-11-17, 11:46 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Сказочно! smile
Чудесная сказка!
Спасибо!
Удачи Вам, Автор!
 
ЭфаДата: Суббота, 2006-11-18, 0:14 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Просто отлично, Автор! applause
 
МавкаДата: Суббота, 2006-11-18, 3:21 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Позволю себе вмешаться. Насчёт морского кота у меня тоже возникли вопросы, поэтому я посмотрела в поисковике.
Вот:
http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/2530.html

Всё правильно автор "обсказал"

 
FancyДата: Понедельник, 2006-11-20, 2:42 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Браво! applause applause applause
Какая замечательная сказка... Автор, мои поздравления! smile
 
baresДата: Среда, 2006-11-22, 9:39 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Мне тоже понравился рассказ. Со смыслом такой... smile
Ох уж эти прЫнцессы )))
 
дядя_ЮраДата: Четверг, 2006-11-23, 6:07 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Придирки есть, но писать не буду tongue .

Браво!

 
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Сказочникам и сказочницам » Сердце. Одна штука
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |