"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2019-09-16, 11:09 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Встречаем Хеллуин » Железный зуб
Железный зуб
УжасДата: Четверг, 2006-11-16, 6:14 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗУБ

Жили-были на свете крестьянин с женой. Было у них много детишек, которые всегда ходили голодными: скудного урожая с клочка земли хватало не надолго. Последний год оказался и вовсе неудачным: рожь не уродилась, горох вытоптали коровы, а овес побил град. Поэтому решил крестьянин пойти по вольному свету подзаработать денег.
Собрала ему в дорогу жена, что смогла – и отправился он в путь. Только не везло мужику: куда ни придет – всюду работники уже не нужны. Промаялся месяц – и повернул назад к дому. Шел, а сам думал горькую думу: вернется ни с чем, детишкам даже гостинца не принесет.
И вот на полпути попросился заночевать в дом богатого купца, а купчиха вспомнила, что у них дров осталось немного и нужно наколоть еще две поленицы.
- Отчего же не наколоть! – обрадовался крестьянин, и всю ночь вместо сна работал топором. Зато наутро купчиха накормила его сытно и дала в дорогу огромный пирог с грибами. Положил мужик пирог в заплечную торбу, поблагодарил хозяйку и пошел дальше. Идет, а сам радуется: хотя бы не с пустыми руками явится, мальцов побалует…
А когда проходил через лесок, вдруг видит – навстречу ему шагает сгорбленная старуха с клюкою. Поравнялись они, старуха и спросила:
- Добрый человек, не найдется ли у тебя что-нибудь поесть? Мой железный зуб страсть как зудит, еды просит…
Она приподняла сморщенную верхнюю губу, и мужик действительно увидел во рту у нее огромный железный зуб. Потянулся он, было, к торбе, но вспомнил про своих голодных детей - и пожалел пирога.
- Нет, бабуся, у меня ничего. Ступай своей дорогой.
Покряхтела старуха обиженно, но ничего не сказала. А когда разошлись они, почувствовал крестьянин, что потяжелела торба. Снял ее с плеча, открыл – а там старуха сидит и с остатками пирога управляется.
- Ах, ты ведьма проклятая! – удивился и рассердился мужик. Но делать было нечего – пошел домой налегке. Идет – и вздыхает: какими глазами на жену и детей смотреть станет?
Одолел еще часть пути – и на постоялом дворе снова повезло ему. Хозяину нужно было срочно привезти с мельницы подводу с мукой, а работник подвернул ноги и не мог сделать этого. Вызвался тогда крестьянин – дело ведь нехитрое и хорошо знакомое. Управился в срок и получил в уплату полмешка моркови. Положил морковь в торбу и радостный отправился домой.
Только не прошло и получаса – снова повстречалась ему старуха
- Добрый человек, не найдется у тебя что-нибудь поесть? – спросила она. – Мой железный зуб зудит – нет никакого терпения!
Вспомнил крестьянин про проделки ведьмы и решил, что, если дать ей немного моркови, зуб у нее успокоится, и она отстанет от него.
- Вот, бабушка, возьми! – И вытащил из торбы пару морковин. Старуха быстро их сгрызла и потребовала еще. Когда половина торбы опустела, мужик хотел остановиться, но не тут-то было. Едва ведьма говорила: «Еще!», как руки его сами вытаскивали новую морковку и совали старухе в рот. Так и съела она все до последней.
Рассердился крестьянин, обругал старуху и налегке двинулся дальше. уже и до деревни родной оставалось совсем близко, когда удача повернулась к нему в третий раз. В придорожном трактире хозяин попросил его вычистить конюшню и за это насыпал целую торбу гороха. Крестьянин обрадовался: семье на целый год хватит. Только радоваться пришлось недолго: вспомнил он про злую и голодную ведьму с железным зубом и сообразил, что, наверно, она снова встретиться ему в пути и хитростью выманит все им заработанное.
Озадачился мужик, не хотелось ему возвращаться домой без гостинца.
- Что это у нее за зуб такой особенный? – рассуждал он, сидя на лавочке возле строящегося дома. – Все зудит и зудит! Видимо, ей самой не сладко с ним жить, если он такой ненасытный…
Подумал так – и посмотрел себе под ноги. А там в куче строительного мусора лежала горстка маленьких круглых камешков. И были она так похожи на горошины, наполнявшие торбу, что смекнул мужик мигом, чем они могут ему помочь, подобрал их с земли – и сунул прямо в горох.
Потом встал и пошел к своей деревне с легким сердцем. А когда увидел впереди старуху, даже прибавил шагу.
- Здравствуй, добрый человек, - сказала та скрипучим голосом, едва они поравнялись. – Не найдется ли у тебя чего-нибудь перекусить?
- Что, бабуся, железный зуб покоя не дает? – посочувствовал крестьянин.
- Он, окаянный, - кивнула ведьма. – Совсем замучил – ноет и ноет…
- Есть у меня только горох. Будешь ли?
- Буду, буду! – обрадовалась старуха. – Давай скорее.
Она засунула за щеку целую пригоршню горошин и принялась жевать их так быстро, что железный зуб раскалился докрасна. И вдруг – кряк! – попал на него камешек, зуб обломился и выпал изо рта. Тотчас на месте противной сгорбленной старухи появилась прекрасная фея в воздушном наряде. Она расправила затекшие плечи, облегченно вздохнула и произнесла чистым певучим голосом – словно ручеек журчал среди травы:
- Спасибо тебе, добрый человек! Выручил ты меня из беды. Я – фея Розалинда. Жестокий и могущественный волшебник Бояндер заколдовал меня, и я должна была ходить в образе ужасной старухи до тех пор, пока не сломаю свой зуб. А тот был железный и причинял сильные мучения. Помочь мне обязательно должна была чужая хитрость, иначе не получилось бы одолеть колдовство. Извини, что я дважды лишала тебя подарков, которые ты нес домой. Но по-другому рассердить тебя было трудно, а не рассердившись, ты не стал бы придумывать, как проучить меня. Верно?
- Пожалуй, что верно, - согласился, почесав затылок, крестьянин. – После морковки я на вас крепко осерчал.
- Но теперь все позади, и я хочу наградить тебя, - продолжала фея. – Во-первых, возьми на память мой железный зуб – может быть, пригодится в хозяйстве. А во-вторых, выбирай, что пожелаешь: мешок золота или удачу во всех делах до конца своих дней.
- Гм… - задумался мужик. А был он, понятно, смекалистый и потому быстро нашел нужный ответ: - Коли удача не отвернется от меня, золото я всегда заработаю своими руками. Давай удачу!
Только сказал – кивнула фея и пропала, лишь в воздухе прозвенели еще ее слова:
- Будь по-твоему!
Подивился крестьянин на такое чудо, но делать нечего – подобрал с земли железный зуб, поднял торбу с горохом и двинулся к родной деревне. А до нее уже рукой подать.
Мужик различал крышу своего старого дома, когда услышал, как глашатай кричит во весь голос:
- Новый указ нашего любимого короля! Тот, кто расскажет принцессе самую необычную быль без вранья и сочинительства, получит золота столько, сколько сможет унести… Спешите во дворец и не упускайте удачи!
Снова почесал крестьянин затылок, взглянул на деревню, где ждали его жена и детишки, вздохнул и промолвил:
- Попробую в последний раз. Может, повезет.
И отправился во дворец. А там уже собралось множество желающих разбогатеть – все коридоры был полны людей. Только, видимо, не могли они удержаться, и, чтобы их рассказы оказывались поинтереснее, каждый придумывал еще что-нибудь от себя. А умный король быстро об этом догадывался и выгонял обманщиков вон.
Когда очередь дошла до крестьянина, и он без запинок поведал то, что с ним сегодня случилось, у принцессы даже глаза разгорелись.
- Ах, папа! – сказала она. – Как бы мне хотелось, чтобы все было правдой! Это была бы самая удивительная история, которую мы только слышали.
- А можешь ли ты доказать, добрый человек, что все тобою рассказанное – чистая правда? – спросил тогда король у мужика.
- Отчего же не доказать, ваше величество, - согласился крестьянин. – Вот смотрите – тот самый горох. Покопайтесь в нем – и найдете десяток камешков! – И он высыпал содержимое торбы перед троном. Король с принцессой не поленились, перебрали всю кучу и действительно нашли несколько камешков.
- Если бы ты еще показал нам железный зуб!.. – Король все-таки сомневался: ведь отдавать золото обманщику, пусть даже очень ловкому, было не в его правилах.
- Что ж, будет вам и зуб! – И крестьянин достал из кармана первый подарок феи.
- Папа, этот человек победил! – воскликнула тогда принцесса, и мужика тотчас повели во дворцовую казну, где ему насыпали полную торбу золота. Он мог бы унести и больше, но постеснялся.
- Да и зачем мне больше? – рассудил он по дороге домой. – Этих денег хватит, чтобы купить земли и зерно для посева. А на будущий год, Бог даст, должна уродиться пшеница – так и проживем…
Жена и дети очень обрадовались ему, а когда он высыпал на стол кучу золота и достал из кармана каждому по маленькому подарочку в придачу, они и вовсе чуть не умерли от счастья.
На другой год урожай оказался действительно отменным. Крестьянин продал столько зерна, что сумел построить себе новый дом взамен полуразвалившегося, да еще и родственникам своим помог встать на ноги. С тех пор удача не покидала его ни на минуту, и все, за что бы он ни взялся, выходило как нельзя лучше.
 
ИльяДата: Четверг, 2006-11-16, 8:52 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Мне кажется сказка ошибочно попала в этот раздел.
 
arbuzovaДата: Четверг, 2006-11-16, 9:03 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2303
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Автор заявил как Страшилку. Все проверено.
 
МацкельДата: Четверг, 2006-11-16, 9:24 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





И все же не похожа она на страшилку.
Ей бы в раздел повыше.
 
ВаряДата: Четверг, 2006-11-16, 9:33 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Илья)
Мне кажется сказка ошибочно попала в этот раздел.

И мне кажется то же самое wink Может, автор передумает, пока еще не поздно?
 
ЭфаДата: Пятница, 2006-11-17, 0:51 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Как страшилка - никак, как сказка - очень ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ.

А-а-а! Я поняла. Автор, Вы, наверное, израсходовали свой резерв на конкурсе сказок, вот и решили такую замечательную сказку людям показать хоть на этом конкурсе. Это так? Я правильно Вас поняла?

Сообщение отредактировал Эфа - Пятница, 2006-11-17, 1:00 AM
 
КоординаторДата: Пятница, 2006-11-17, 1:00 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Подтверждаю - Автор прислал это произведение именно на конкурс страшилок. На конкурс сказок он тоже прислал сказки.
 
baresДата: Пятница, 2006-11-17, 10:15 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Сказка понравилась. Прочитал с интересом. Как недосаток - не страшилка smile
Похоже, автору просто хотелось, чтобы его сказки почитали - типа, их много есть у меня )))
Жаль, поставил бы в ТОП, но не в теме сказочка.
 
АвторДата: Пятница, 2006-11-17, 1:55 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Совершенно точно. Сказочек много, пусть, думаю, почитают люди. Не век им в столе валяться. Понимаю, что не в тему, только в теме я уже забил два места другими сказочками. Если пропадет бесславно - значит, такова ее судьба.
А ведь хочется иногда поверить в чудо, а?
 
baresДата: Пятница, 2006-11-17, 3:46 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Автор, понимаю.
Вчера в инете вычитал: мы все верим в чудо, когда нажимаем на кнопку банкомата, запрашивая "баланс"... )))
 
cjdeirfДата: Суббота, 2006-11-18, 0:51 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (Ужас)
в куче строительного мусора
- убрать, не вписывается в стиль.

Quote (Ужас)
- Здравствуй, добрый человек, - сказала та скрипучим голосом, едва они поравнялись. – Не найдется ли у тебя чего-нибудь перекусить?

Я прочла несколько сотен сказок. И во всех сказках старухи говорили скрипучими голосами. Да я и сама раньше грешила ими. wink Ну их... эти скрипучие голоса. Тошнит от них - честное слово!

Quote (Ужас)
Она приподняла сморщенную верхнюю губу, и мужик действительно увидел во рту у нее огромный железный зуб.

Пустое предложение. А знаете, почему? Зуб неживой, т.е. я его не вижу. Она приподняла сморщенную верхнюю губу, и во рту блеснул железом огромный, с волчий клык, зуб. Как-то так...
Вы не рассказывайте, вы оживляйте картинку!

 
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Встречаем Хеллуин » Железный зуб
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |