"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 2021-05-18, 3:34 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Киноман » Премия НИКА
Премия НИКА
НораДата: Суббота, 2006-03-18, 4:46 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Российским фильмам вручали «Нику»
В конкурсе на получение «Ники» участвовало 119 фильмов, снятых в 2005 году
18 марта 2006, 10:22
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Дмитриева

В Москве прошла церемония награждения национальной кинематографической премией «Ника». Лучшим фильмом 2005 года признана картина Федора Бондарчука «Девятая рота». В номинации «лучший режиссер» победил Алексей Герман-младший. «Открытием года» стал режиссер Андрей Кравчук, снявший фильм «Итальянец». Помимо вручения премий участников церемонии ждал и ряд сюрпризов.

В пятницу вечером в Москве в 19-й раз вручали призы Российской академии кинематографических искусств «Ника». Свое приветствие участникам и гостям церемонии направил президент России Владимир Путин. По уже сложившейся традиции церемония вручения призов проходила в Центральном театре Российской армии.

«На премию в главной номинации «Лучший фильм» претендовало сразу пять фильмов» У входа собравшихся «встречали» 19 ледяных статуэток Победы. Фанфарами, аплодисментами и цветами приветствовал зрительный зал победителей смотра, получивших награду - изящную статуэтку легендарной крылатой богини Победы.

В первом туре конкурса на получение «Ники» участвовало 119 фильмов, снятых в 2005 году, в основном на российских студиях. Пять из них были созданы в странах СНГ и Балтии, сообщает ИТАР-ТАСС. Все ленты предварительно были показаны на специальном фестивале. Их посмотрели более 10 тысяч зрителей. Во втором туре члены киноакадемии выбрали по 3-5 лучших картин в каждой из 16 номинаций.

В начале церемонии кинопремия в почетной номинации «честь и достоинство» была вручена режиссеру Марлену Хуциеву. Мастер получил награду из рук поэта Беллы Ахмадуллиной. В другой почетной номинации – «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» – «Нику» получила известный киновед Нея Зоркая.

На премию в главной номинации «Лучший фильм» претендовало сразу пять фильмов: «Девятая рота», «Итальянец», «Космос как предчувствие», «Солнце» и «Гарпастум». В итоге, Главную «Нику» получила картина Федора Бондарчука «Девятая рота». Картина собрала больше всего наград. Кроме главного приза еще две статуэтки присуждены в номинациях: «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая работа звукорежиссера».

В фильме собран блистательный актерский ансамбль - Михаил Пореченков, Андрей Краско, Михаил Ефремов, Алексей Кравченко и Станислав Говорухин. Роли молодых бойцов исполнили Алексей Чадов, Михаил Евланов, Артем Михалков и Артур Смолянинов.

В номинации «лучший режиссер» премия досталась Алексею Герману-младшему за работу в фильме «Гарпастум». Лучшим оператором признан Юрий Клименко, а лучшим сценаристом - Юрий Арабов. В номинации «открытие года» «Ника» вручена режиссера Андрею Кравчуку за фильм «Итальянец», сообщает РИА «Новости».


Премия в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» досталась Сергею Баталову за роль в фильме «Коля - перекати поле». «Лучшую женскую роль второго плана» получила Ирина Розанова, которая снялась в этом же фильме. Специальный приз за лучшую телевизионную работу вручен телефильму «В круге первом» режиссера Глеба Панфилова.
Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии названа работа «Тбилиси, Тбилиси» режиссера Левана Закареишвили. Лучшим анимационным фильмом стала лента «Каштанка» (режиссер - Наталья Орлова), лучшим неигровым фильмом - картина режиссера Сергея Лозницы «Блокада». Премию за лучшую работу художника получил Владимир Аронин за фильм «Статский советник», а «Ника» за лучшую работу художника по костюмам вручена Елене Малич (фильм «Гарпастум»), сообщает «Интерфакс».

Собравшихся на церемонии «Ника» ожидало немало сюрпризов. Так, например, актер Евгений Миронов со своей сестрой Оксаной станцевали на сцене танго. Встречал гостей вечера Российский симфонический оркестр, а провожало шоу барабанщиков. Церемония завершилась праздничным фейерверком.

 
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Киноман » Премия НИКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |