"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 2024-04-19, 11:23 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Киноман » "ДИВЕРСАНТ" (Лучший телесериал о войне, сделанный в 21-м веке)
"ДИВЕРСАНТ"
АлександрДата: Среда, 2007-11-28, 6:49 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Вам так не кажется?

В аннотации "Эксмо" сказано:
"Роман "Диверсант" привлечет читателя не столько остросюжетностью, сколько
реалиями войны да перекличкой, которую затеяли автор и рассказчик удивительной истории о
превращении незрелого мальчишки в хладнокровного истребителя человеческих жизней."

А сам автор сказал, что это "Назидательный роман для юношей и девушек".

Кому как, но мне сериал этот нравится, и артисты хорошие, и роли словно для них написаны.

Вообще, Азольский очень самобытный писатель, со своим неподражаемым почерком, как и Кондратьев, Генатулин, Астафьев и другие, наверное, не очень известные для других авторы, и их творчество мне ближе как-то, чем монументальная проза Бондарева или Стаднюка, к примеру...

Сообщение отредактировал Александр - Среда, 2007-11-28, 6:52 PM
 
егорДата: Четверг, 2007-11-29, 5:07 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





К сожалению, сам роман не читал. Но, судя по аннотации, речь идет о биографии и профессиональном становлении киллера, с юных лет достигшем вершин мастерства.
Лично для меня образцом остросюжетной военной прозы был и остается роман В.Богомолова "В августе сорок четвертого (Момент истины)". Внятно, ярко, предельно достоверно. Никаких ссылок на некие непознанные силы.
 
АлександрДата: Четверг, 2007-11-29, 1:15 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





У Богомолова все получается очень красиво и героически, на фоне всеобщей любви трудового народа и великих генералов от разведки, высокие награды дают даже за лопату...

А мальчики Азольского служили в особом подразделении военных киллеров, задача которых ходить за линию фронта и выполнять специальные задания.

У Богомолова герои работают на своей территории и им помогает вся армия, они-любимцы Советского народа.

А наших диверсантов не любят и там и тут, такая уж работа у них.
Главный герой Филатов, от лица которого ведется повествование, начал эту суровую каръеру, когда ему было, цитата:

"28 августа 1941 года мне исполнилось (как я уверил себя) шестнадцать лет, войне же было два месяца с неделей, войска наши отступали, показывая немцам спину, войска ждали человека, который остановит их, повернет лицом к подлому захватчику и обратит его в бегство. Таким человеком мог быть только я, Леонид Филатов, для чего и отправился в военкомат."

Вот какое веселое начало!
Я, как прочитал вот эти первые строчки, так сразу понял, что НАШЕЛ.
И после заключительных строчек:
"Я ушел, и во мне начинала разыгрываться "манана". По пологой спирали скатывался я в зеленую долину, и горы постепенно наращивали высоту своих заснеженных вершин, их белизна подкрашивалась голубоватым свечением неба, вдруг начавшего сжиматься, стекаться к центру, превращаясь в хрустальный ручеек мелодии, проводившей меня до поезда, и тот понесся в новую даль."
- мне хотелось встать и молча отдать честь этому мальчику - Киллеру Войны.

Как он воевал, как он любил Родину...
И не его вина, что из школьника, сына учительницы, он стал беспощадным карателем, а как еще вы хотели воевать с фашистами, в белых перчатках, что ли?

Око за око, и кровь за кровь, не мы начинали, не мы и будем отвечать за изнасилованных немецких детей и убитых муттеров, да хоть захлебнутся они слезами своими неправедными.

И как же Родина, за свободу которой дрались вот такие мальчики, показала им свою задницу!

Герои Богомолова овеяны славой, любовью и гордостью, их любят все, а вот эти ребята - диверсанты заслужили в благодарность только преследования, травлю, на них охотятся, как на диких волков.

И я, грешным делом, иногда думаю: а стоило ли вообще так воевать, проливая морями свою и чужую кровь, чтобы в конце оказаться в таком сволочном положении...

 
егорДата: Четверг, 2007-11-29, 7:16 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





По вопросу аннотации. Писавший ее забывает о том, что солдат в первую очередь не убийца, а защитник. Это первое. Второе. Солдат убивает не людей, а врагов. Разница тут в том, что человек - индивидуальность, он имеет лицо, имя, семью. Враг - безлик. Он просто олицетворение вселенского зла. Если убивать людей, то "дурка" - вот она, рядом. Третье. Мне известны два реальных профессиональных диверсанта периода Великой Отечественной. Старинов и Мамсуров. На начало ВОВ у нас в армии не было никого, обладающего достаточной подготовкой для того, чтобы называться диверсантом. Кроме этих двоих, разумеется.
У Богомолова меня поразила не всенародная любовь, а блестящая, высокопрофессиональная аналитическая работа капитана Алехина.
 
АлександрДата: Четверг, 2007-11-29, 8:25 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Человек сравнивает смершевца, за которым стоит сам Иосиф Грозный с 15-летним пацаном?

Ну да, опытный смершевец предпочитает работать мозгами, а юный диверсант из-за любви к красивой игрушке - перочинному ножику, запросто отправляет к праотцам фрицев, и я, скорей, поверю такому бесхитростному поступку большого, по сути, ребенка, чем агитационным россказням, как непрошибаемый большевик-политрук с пистолетом наголо, с визгом чешет в атаку на трусливого врага.

Алехину еще далеко до московского школьника Леньки Филатова, так же как и до командира диверсантов Калтыгина:

"Из уст очевидца услышал я героическую сагу о гибели родимого отца командира.
Григорий Иванович славно завершил свой жизненный путь. 8 мая (мы с Алешей еще гужевали на Ляйпцигерштрассе) он в особнячке на окраине Берлина нежился в объятьях очередной пышнотелой паскуды. Разбудил его Костенецкий: пора ехать, дела. Григорий Иванович будто всю войну репетировал это пробуждение и все, что последует за ним.
Дьявольски расхохотался, выбросил грудастую в окно. Заорал Костенецкому: "Яков, уходи живым, тебя пощажу! И Лукашина тоже! Остальных - в распыл!"
А Григорий Иванович не только прорепетировал, он еще и арсенал накопил изрядный. Он был грозно-весел. Особняк - одноэтажный, до ближайшего дома - метров семьдесят, шесть
окон, два из них Калтыгин закрыл ставнями изнутри, он дрался за троих. Трупы смершевцев валились рядами. Григорий Иванович - к еще большему ужасу осаждавших - расправлялся
заодно и с маршалами.
- А где Федя? - грозно вопрошал он. - Где Федя Голиков, начальник разведупра, которому я приволок немца с планом наступления группы "Центр"?.. Нет Феди, - сокрушался
он. - Федя народный герой, лысина его сверкает в залах Кремля!
Отбита очередная атака, фаустпатроном Григорий Иванович поджег "студер" с подкреплением.
- И Жукова почему-то не вижу, - сокрушался Калтыгин. - На никому не нужных Зееловских высотах сотню тысяч уложил. Ему бы возглавить операцию по задержанию капитана Калтыгина! Ему!
И так далее и тому подобное... Особо упирал на Еременко, любителя гуся с черносливом, генерала, который угробил не один ПО-2, гоняя самолеты на юг за этим черносливом.
- Шестьсот тысяч положили русских парней, потому что побоялись поверить карте, которую мы принесли!
Всех маршалов перечислил, истекая кровью, и, когда полусотня волкодавов из СМЕРШа ворвалась наконец в особняк, двумя связками гранат подорвал всех. Лишь по татуировке на
груди опознали его среди трупов...
(Как только я услышал про татуировку, я еще более утвердился в желании стать Великим Писателем.)
И ни словечка обо мне или Алеше не донеслось до смершевцев. Да, мы были его детьми, и детей он спасал. Он, возможно, учинил сражение это специально для того, чтоб до нас дошел сигнал об опасности. Возможно. Вечная память отцу командиру и человеку, который направил меня на писательский путь!"

Азольский показал войну без прикрас и ненужного тупого восхищения и умиления фанерными героями типа "Живых и мертвых" или же "Освобождения", где не живые люди, а прямо памятники бронзовые себе...

Правда, в кино многое переиначили, зачем, вот не пойму.

Что из того, если зритель увидит все так, как написал Азольский?

Ну да, в романе много интимных сцен, которые кое-кого могут и шокировать, но это жизнь молодого парня, кто бросит в него камень?

Оно, конечно, неромантично выглядит, как-то, трахаться всем скопом в амбаре или конюшне, но не все же солдаты были в таких условиях, как герои красивых фильмов о военно-полевых романах...

Много жестокостей, так это солдат, он врагу не давал подписку, что будет воевать культурно.

Насилует девочек?
Боже, а кто говорил, что русский солдат будет шаркать ножкой перед немками и целовать им ручки? С какого бодуна ему жалеть детей фашистов?

Сначала надо прочитать произведение, прежде чем предполагать, а то получается как в политанекдоте достопамятных времен" "Пастернака не читал, но осуждаю!"

Добавлено (2007-11-29, 8:25 Pm)
---------------------------------------------
Эту книгу заметили, по ней идет сериал на первом канале, и наверняка, он потянет на Золотого орла или Нику, а исполнители главных ролей, могу поспорить, получат призы за лучшее исполнение мужских ролей.

И я горжусь, что на моей Родине начали делать фильмы, не уступающие, а может, даже и превосходящие все тех же "рядовых райенов".

Сообщение отредактировал Александр - Четверг, 2007-11-29, 8:19 PM
 
АлександрДата: Четверг, 2007-11-29, 8:41 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Первый канал. Официальный сайт.

Владислав Галкин, Кирилл Плетнев, Алексей Бардуков, Владимир Меньшов, Олег Табаков, Алексей Гуськов, Михаил Ефремов, Анна Снаткина в многосерийном фильме "Диверсант. Конец войны"

Первый фильм "Диверсант" стал одним из самых рейтинговых и успешных проектов на отечественном телевидении. Военная тема получила в нем совершенно новое и неоднозначное развитие, и вышла на принципиально иной художественный уровень, благодаря динамичному сюжету и точному воплощению стилистической задачи.

Зрители Первого канала имеют возможность вспомнить 12 и 13 ноября героев и события легендарного фильма "Диверсант" перед просмотром новых серий.

1942 год. Молодые выпускники разведшколы, 16-летний Леня Филатов (Алексей Бардуков) и 20-летний Алексей Бобриков (Алексей Солончев), направляются в расположение части на попутном грузовике. В результате перестрелки с немцами в живых остаются Леня Филатов и сержант-попутчик Алеша (Кирилл Плетнев).

Сержант просит Филатова отдать ему красноармейскую книжку и все документы погибшего Бобрикова, чтобы "его имя продолжало бить фашистов". Потрясенный смертью товарища, Леня не в состоянии понять, насколько странно звучит эта просьба, и чем его собственное согласие может обернуться впоследствии.

Ребята прибывают в часть подполковника Костенецкого (Михаил Ефремов) и поступают в распоряжение старшего лейтенанта Калтыгина (Владислав Галкин), одного из лучших разведчиков. И через пару дней первое задание – взять языка…

--------------------------------------------------------------------------------

С 14 ноября смотрите новые приключения полюбившихся героев в фильме "Диверсант. Конец войны".

Группа диверсантов в немецком тылу и за новой линией фронта - послевоенной борьбой с бандитизмом.

1 серия. Советские войска наступают. Калтыгин, Филатов и Бобриков пытаются добраться до своих…

2 серия. Алеша, Леня и Калтыгин десантируются в Крыму, чтобы приступить к выполнению очередного задания…

--------------------------------------------------------------------------------

Диверсант. Конец войны

Россия, 2007, цв.

Режиссер: Игорь Зайцев

Сценарий: Владимир Валуцкий, Андрей Житков

В ролях: Владислав Галкин (капитан Калтыгин), Алексей Бардуков (лейтенант Филатов), Кирилл Плетнев (лейтенант Бобриков), Владимир Меньшов (генерал Калязин), Александр Лыков (Чех), Михаил Ефремов (полковник Костенецкий), Юрий Кузнецов (командир партизанского отряда), Олег Табаков (председатель Артеменко), Игорь Бочкин (майор Самохвалов), Вячеслав Разбегаев (Грачев), Александр Половцев (начальник лагеря), Василий Бочкарев (профессор Сергеев), Анна Снаткина (Аня), Алексей Гуськов (Пахан), Игорь Скляр (Витя), Юлия Рутберг (Валя), Владимир Зайцев (Мюллер), Сабина Ахмедова (Лана)

Операторы: Валерий Звездочкин, Юрий Любшин, Геннадий Садеков

Композитор: Руслан Муратов

Производство "ПРОСИНЕМА-ПРОДАКШН"

Боевик

Продолжение знаменитого фильма "Диверсант".

--------------------------------------------------------------------------------

"Диверсант. Конец войны" - высокобюджетный многосерийный художественный фильм, являющийся продолжением знаменитого фильма "Диверсант", но значительно отличающийся от него в стилистическом и жанровом отношении. В картине намного больше "экшена", сложных массовых и батальных сцен. Сцены наступательных операций советских войск, уличные бои и празднование победы в Берлине воссозданы с поистине грандиозным размахом.

Действие нового фильма охватывает период с 1943 по 1947 годы. События в фильме происходят Москве, Берлине, Крыму, на различных театрах военных действий. Съемки проводились в самых разных местах, в том числе в Москве, в Польше, Крыму, Торжке, Переяславле, Пскове. Съемочной группе пришлось снарядить целых восемь выездных экспедиций.

СЪЕМКИ ФИЛЬМА

"Берлинские" сцены снимали в польском городе Вроцлаве. В годы войны это был один из крупнейших промышленных центров Третьего Рейха Бреслау. "…Самое сложное было снимать Берлин 45-го года, искали районы в Бреслау, в которых почти ничего не изменилось с той поры – таковые нашлись, но и их пришлось сильно декорировать. Очень помогли в этом наши и польские художники. Которым изрядно пришлось посидеть в библиотеках и отсмотреть огромное количество документальной хроники. Непросто с точки зрения стилистики дались и сцены наступления нашей армии, и победы в Берлине 45-го", - говорит режиссер-постановщик Игорь Зайцев.

"Вроцлав – город-то в сущности немецкий. Там и сейчас это чувствуется.. Съемки, конечно, были заметным событием для города. К нам постоянно подходили местные жители, интересовались, были исключительно приветливы. Многих участников массовки набирали как раз из них",- вспоминает Владимир Меньшов.

В фильме задействовано огромное число единиц реальной военной техники, использовавшейся на фронтах Второй мировой войны – от стрелкового оружия, до артиллерийских орудий, танков и даже самолетов. Стрелковое оружие удалось раздобыть на местных киностудиях в Польше и на Украине – отыскались настоящие трехлинейки, пистолеты ТТ, немецкие пулеметы МП 40 и МГ 42, пулеметы "Максим".

В Польше снимали танки Т-34, "катюши", орудийную артиллерию, сотни участников массовки. Задействовали большое количество военных консультантов и военно-исторические клубы. В фильме так или иначе представлены войска четырех стран – СССР, Германии, США, Польши. Для всех них специально шили форму. Не говоря уже о штатских костюмах послевоенного покроя, обмундирования войск НКВД, милиции. Кстати, один комплект военной экипировки стоит более тысячи долларов. Неожиданные сложности возникли с формой Советской армии – приходилось искать альтернативный материал для пошива гимнастерок, так как оригинальная хлопчато-бумажная ткань для военной униформы, которая правдоподобно смотрелась бы на экране, давно не производится.

"…В Крыму под Бахчисараем в местечке Чуфут–Кале снимали базы партизанских отрядов – в уникальных природных пещерах. Крым - вообще поразительное место: под Балаклавой земля до сих пор вся в гильзах и осколках артиллерийских снарядов – бери руками и нагребай", - говорит режиссер-постановщик фильма Игорь Зайцев, - В Крыму же мы построили настоящий немецкий военный аэропорт, а в пещере на Ай-Петри была сооружена секретная научная лаборатория."

--------------------------------------------------------------------------------

АКТЕРЫ О ФИЛЬМЕ

"Фильм, думаю, будет исключительно зрелищным. Я очень жду момента, когда смогу посмотреть его, как зритель. А пока я нахожусь еще "по другую сторону", как бы еще на съемочной площадке. И ощущения от проделанной работы у меня самые приятные – отличная актерская команда и режиссер" (Владимир Меньшов)

" Возможно, каких-то отдельных событий, эпизодов в действительности в войну и не было. Но сам фильм достоверен, правдив по духу и основан на реальном материале" (Владимир Меньшов).

"Для меня оба "Диверсанта" – этапные картины в актерской карьере. В первом фильме я просто впервые примерил на себя военную форму и сыграл солдата. Второй фильм – по-актерски очень важное кино, я считаю, что сильно вырос на этом фильме. К тому же вновь повстречался с "боевыми друзьями". Накрепко сдружился и с Владом Галкиным (майор Калтыгин) и с Лешкой (капитан Филатов) .

Мой герой -советский офицер, фронтовик, который все детство и юность провел в довоенном Берлине. На беду или на счастье свое, он не прошел советскую школу воспитания. Для него не существовало императивов вроде "Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил "Есть!" Во всех своих поступках он руководствуется исключительно собственными представлениями о том, что хорошо и что плохо. Он русский человек, но в чем-то был гораздо свободнее других русских людей, выросших в то же время, но в Советском Союзе. И воевал за родину не хуже них". (Кирилл Плетнев)

"В одной из серий у меня есть душераздирающая сцена "разборки" с берлинской соседкой, которая в годы войны выдала моего отца гестапо. Ее играла замечательная, гениальная Эва Шикульска, которую я боготворил еще со времен "Звезды пленительного счастья". Это была первая актриса, у которой я взял автограф. Для меня и для мамы. Сцена, конечно, дикая, сумасшедшая, полностью на немецком, которого не знаем ни я, ни Эва, но игралось с ней очень легко. Она, конечно, потрясающая актриса. В моих руках букет сирени был просто съемочным реквизитом, а для нее это были цветы и она сразу же поднесла их к лицу, чтобы вдохнуть аромат. Мне и в голову бы это не пришло" (Кирилл Плетнев)

--------------------------------------------------------------------------------

АКТЕРЫ ДРАЛИСЬ НА СЪЕМКАХ САМИ

Владислав Галкин, Кирилл Плетнев, Алексей Бардуков и Вячеслав Разбегаев самостоятельно участвовали в драках, специально занимались в тренажерном зале. Кирилл Плетнев всегда рвался выполнять все каскадерские трюки сам, поэтому режиссер иногда охлаждал пыл актера, и особо опасные падения, прыжки с крыши, подъемы по скалам делали все-таки каскадеры. "В фильме есть эпизод, когда мы с Владом Галкиным стоим на одной из крымских скал и решаем вопрос о том, как с нее спуститься. Влад предлагал обойти, а я – лезть вниз прямо в том месте. Увы, лез за меня каскадер, хотя у меня за плечами 4 года профессиональной подготовки скалолаза. Зато пострелял я вволю! Почти из всех видов стрелкового оружия времен войны, нашего и немецкого. И даже полетал на немецком самолете, который мы, по сюжету, угоняем с вражеского аэродрома. Ощущения сильнейшие. (Кирилл Плетнев)

ГАЛКИН ДРАЛСЯ НА ОДНОЙ НОГЕ

Владислав Галкин на второй съемочный день сломал ногу, но съемки фильма не остановили. Вместо него в некоторых батальных сценах снимался дублер, Владу же специально придумывали особые ракурсы, чтобы ему было удобно играть свою роль, а в других случаях интегрировали в сюжет эпизоды с "подвернувшейся" ногой при приземлении на парашюте. Физическая подготовка у Галкина на высоте, так что он блестяще со всем справился. "Иногда приходилось и драться на одной ноге. Но наши постановщики трюков очень поддерживали и помогали", - говорит Владислав Галкин

ПРИШЛОСЬ ВЫУЧИТЬ НЕМЕЦКИЙ

В фильме очень много "немецких сцен". Из актеров, занятых в "Диверсанте", больше всех преуспел в разучивании громоздких текстов на чужом языке Кирилл Плетнев. По мнению самих немцев, к концу съемочного процесса он почти избавился от русского акцента.

"У меня большая половина роли – на немецком. Конечно, у нас был консультант-переводчик, да и школьные знания неожиданно для меня самого вдруг всплыли, но все-таки играть продолжительные сцены на чужом языке оказалось весьма сложно". (Владимир Меньшов)

ОРДЕНА ДОЛЖНЫ ПРАВИЛЬНО ОТТЯГИВАТЬ ГИМНАСТЕРКУ

Особенная нагрузка выпала на долю художников, костюмеров и гримеров. Для "берлинского" этапа съемок потребовались ордена. Быстро выяснилось, что бутафорские никуда не годятся – они очень уж ненатурально смотрелись на гимнастерках, у них не хватает веса и гимнастерка не так оттягивается.. Таможня не разрешила ввезти в Польшу, где проходили съемки, настоящие из Москвы. Пришлось реквизиторам мотаться по местным антикварным лавкам и срочно скупать все ордена.

ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К АННЕ СНАТКИНОЙ

"В первый съемочный день мы снимали финальную сцену прощания - в Севастополе. Мне сделали накладной животик, так как по сценарию я была на последних месяцах беременности. И мне с этим животом приходилось карабкаться по военным танкерам. Кирилл (Плетнев) и Леша (Бардуков) очень трепетно ко мне относились, как будто я на самом деле была беременна. Мне роль очень понравилась, моя героиня очень живой и цельный человек, она живет одна, родители у нее погибли, работает в детском садике. Тяжелое было послевоенное время. Все костюмы, в которых пришлось сниматься, шились специально – одежды военных лет так нигде и не нашли" (Анна Снаткина).

http://www.1tv.ru/anons/id=25437

Прикрепления: 8764363.jpg (38.6 Kb)


Сообщение отредактировал Александр - Четверг, 2007-11-29, 8:51 PM
 
егорДата: Четверг, 2007-11-29, 9:00 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Первые подраделения специального назначения Красной Армии формировались спешно, уже в условиях военных действий. Но даже при той спешке основу, костяк этих подразделений составили не комсомольцы-добровольцы, ничего не умеющие, кроме как речи на собраниях говорить. И не пионэры юные, переводившие бабушек через дорогу и собиравшие металлолом. А спортсмены. Т.е. люди, имеющие определенный уровень физической и психологической подготовки, привыкшие жить и действовать в режиме, близком к экстремальному, умеющие добиваться поставленных перед собой целей.
Печальный пример использования энтузиастов-неумех - история той же Зои Космодемьянской. Совершенно неподготовленного и, более того, совершенно непригодного для выполнения поставленных задач человека направили в тыл врага. Результат всем известен из учебника истории.
Я не спорю и не пытаюсь кому-то навязать свое мнение. Просто стараюсь быть справедливым.
А что касается Алехина... Я не думаю, что головой он работал, держа в памяти "Краткий курс" и руководствуясь личными указаниями Сталина. Голова либо есть от природы, либо нет.
 
АлександрДата: Четверг, 2007-11-29, 9:28 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Я ж говорю, что надо сперва прочитать роман, а потом рассуждать о комсомольцах и пионерах:

"Поупражняться захотел я, чтоб заслужить благодарность Тренера. И проверить в работе финку, я лично сделал ее в походной мастерской батальона железнодорожных войск, исходным материалом послужил стропорез. Дважды я прыгал с запасным парашютом, тогда-то и дали мне нож-стропорез, который я, по совету Алеши, заначил.
В фургон я вошел, когда Адельберт, стоя спиной ко мне, слушал телефонную трубку.
Положил ее и рукой потянулся к полочке с мисками и ложками; он так и застыл с протянутой рукой после моего удара носком сапога в задницу. Медленно-медленно повернулся. Он смотрел
на меня, как на яркий свет, сомкнул веки и помотал головой, отказываясь верить глазам. Он даже воздел их к потолку, надеясь увидеть дыру, пробитую моим падением с неба, а когда
понял, что я - живой и чужой человек, то всего лишь удивился, обнаружив перед собою мальчишку, завернутого в маскировочный халат. Следуя наставлениям Чеха, я представил себе, как убью сейчас немца, как умерщвлю его наиболее рациональным способом - тычком стропореза в одно чрезвычайно уязвимое место, чтоб не струилась темно-красная жидкость,
увлажняя и вымазывая одежду. Страх запрыгал в его глазах, наполнил их и выплеснулся на лицо, он сделал было движение плечом, перемещая "шмайссер", но я уже накачивал себя
ненавистью к врагу, я уже видел его мертвым, и Адельберт открыл рот, готовясь произнести слова молитвы, и одновременно с тычком ножа я сомкнул пальцы на его гортани. Расстегнул
китель и дернул за штанины, стянув предварительно сапоги. Переоделся. Все свое, снятое, упаковал в сверток. Полез в карманы, ощупал их - и растерянно обежал глазами фургон.
Произошло невероятное, страшное!
Ножа не было! Того произведения искусства, которым я любовался издали! Ни в карманах, ни в солдатской сумке Адельберта перочинного ножика с двенадцатью лезвиями не
было! Я метнулся в угол, к бачкам с едой, приподнял крышки их - нету! Пошарил по полочке с мисками, заглянул в котелок с кофе, потряс примус. Злость поднималась во мне такая, что я
едва не пристрелил Франца, который наигрывал на губной гармошке в пятнадцати метрах от меня, привалясь спиной к полосатому бревну. Нет ножа! Нечем дразнить Алешу! Не обступят меня со всех сторон разведчики, глазея на боевой трофей, на вещественное свидетельство моих ратных подвигов, на возвышающее меня доказательство того, что я уже бывалый воин, настоящий красноармеец, а не "сынок", не "малыш", как называли в Крындине младшего сержанта Филатова.
В суматошной одержимости сунул я руку в сумку для противогаза, отвинтил крышку фляги и наклонил ее. Нет ножа, нет!
Выскочив из фургона, я изо всей силы заорал Францу:
- Ты, скотина, у тебя нож?
Не отрывая от губ гармошку, он проиграл музыкальную фразу, означавшую "А пошел ты к...".
Я еще раньше подозревал его в нечестных поступках, а уж его хамское отношение к экскурсоводу Берте меня возмущало. Терпение мое лопнуло, к тому же с секунды на секунду
ожидал я начала боя у речки Мелястой, надеялся уловить хлопки выстрелов. Тишина стояла полная, из-за берлинского "юнкерса" жизнь на аэродроме замерла, издевательская мелодия Франца разносилась по всему лесу.
- Отдай нож! - завопил я, подскакивая к шлагбауму.
Франц как-то размыто глянул на мои сапоги, поднял глаза выше - и гармошка шмякнулась на землю. Он увидел мой нож, заткнутый за ремень, и боялся глядеть на меня, потому что уже понял, кто стоит перед ним. Еще ниже наклонив голову, он полез в карман и протянул мне ножик Адельберта.
И тут же упал. Я оттащил его в кусты, потому что услышал приближающийся автомобиль, и выскочил на дорогу в тот момент, когда перед шлагбаумом остановился "хорьх". Два человека сидели в нем, шофер и - на заднем сиденье - майор, староватый мужчина, отлично выбритый, наодеколоненный. Шофер смотрел на меня с легким вопросом, и я понимал, чему удивляется он. Меня он раньше не видел, но допускал, что знакомый и привычный ему постовой заболел и заменен другим. Но и новой смене на КПП сказали же по телефону, что "хорьх" осмотру не подлежит. Так давай, приятель, поднимай свое длинноеполосатое полено, руку к пилотке - и будь здоров!
Я же неотрывно смотрел на руки майора. Он сидел чуть подавшись вперед, сунув ладони под пах, и, когда глаза наши встретились, я как бы с отдаления, из фургона увидел то, что
произойдет через несколько секунд: на меня ударит взрывная волна от взлетающего на воздух "хорьха", и автомобиль этот, объятый пламенем, я увидел в глазах майора - не саму автомашину, а смирение перед неминуемой гибелью, к которой уже был готов майор, и, опережая взрыв, я выстрелил - в плечо его ниже погона, потом вровень, затем в погон, разрывая мышцы, сокращение которых могло бы потянуть руку вверх. Шофер вывалился из машины и на карачках отползал от нее, ему досталась последняя пуля. Я же выхватил финку и вонзил ее в локтевой сгиб правой руки майора. Он был еще жив, я ощущал биение чужой, ненавистной мысли рядом с собою и угадывал желания, исторгаемые еще дышащим телом немца и грозившие мне гибелью. Рванув дверцу машины, я выхватил пистолет из свисавшей руки майора и разрядил его в сгиб локтя, а потом взмахом финки отсек руку от тела, подхватив ее. Кисть была окольцована браслетом, а от него к портфелю в ногах майора шла никелированная цепочка, нырявшая под клапан, к подрывному устройству.
Такой неожиданный разворот событий требовал хотя бы минутной паузы на обдумывание, на перестройку эмоций, но радость ошеломила меня. Портфель с подцепленной к
нему рукою (из нее сочилась кровь) был наградой, трофеем более ценным, чем перочинный ножик с набором приспособлений на все случаи диверсионной жизни, и к нему следовало
относиться бережно, я держал его на коленях, когдагнал "хорьх" к речке Мелястой, откуда почему-то не доносились выстрелы, и лишь по столбу дыма можно было догадаться, что там, у
мостика, жарко.
Горел автобус. Он сгорел уже, он чадил, он походил на вагон товарняка после бомбежки, Калтыгин вытаскивал из остова его последний труп, все прочие лежали в линейку, и Алеша
обыскивал их, зашвыривая в мотоциклетную коляску сумки, портфели, планшетки, личные документы. На мой индейский клич ("О-го-го-го-а-а-а!..") они ответили проклятиями, но портфель, предъявленный мною, и два немца в "хорьхе" (шофера я тоже привез) оборвали истошную матерщину. Не было времени разоружать портфель, я бежал вслед за мотоциклом, одной рукой прижимая к груди добычу, а другой утирая пот со лба, и все вокруг окрасилось в розовое. Григорий Иванович сидел за рулем, Алеша пристроился сзади; мы вонзились в лес под
охрану минного пояса, чтоб помеченными зигзагами пересечь его и достигнуть шоссе. Алеша спрыгнул, побежал впереди, указывая дорогу. Наконец знакомый ельник, здесь мы
остановились, разбросали ветки, выкатили спрятанный мотоцикл, отрыли перепрятанную рацию. Стали гадать, как отсоединить майорскую руку от портфеля. Кусачками нас не снабдили, и кто мог предположить, что документ окажется в заминированном портфеле?
Перебить пулей цепочку - решил было Калтыгин, но тут же отверг эту идею: ударное устройство мины могло сработать от близкого выстрела, а я был так измучен, что руки тряслись; будь я спокоен - и цепочка распалась бы, расстрелянная издали.
Так ничего и не решили. Выждали момент и въехали на безлюдное шоссе, портфель и руку замотали в маскхалат, меня посадили за спиной Калтыгина, Алеша оседлал запасной
мотоцикл. Обогнали обоз, объехали кругом поселок с гарнизоном, потом вновь шоссе, навстречу попадались автоцистерны без охраны, промелькнул взвод велосипедистов. Кажется,
нас не преследовали, да и отъехали мы уже от объекта достаточно. "Держись, Леня, держись!" - кричал мне Калтыгин. Ветер и движение сдули с меня розовое облако, я увидел, что руки мои в крови, и забеспокоился, как бы то же не увидели немцы, а стрелки на часах приближались ко времени сеанса, надо было докладывать Чеху. Свернули на проселочную
дорогу, в луже обмыли руки и лица. Километров через двадцать заглушились, огляделись: опушка леса, солнце заходит, вдали чернеет свежесожженная деревня. Тишина, над головой
постукивает белка. Вдруг захохотал и повалился на траву Алеша, катался по ней, всхлипывая, давясь смехом и суча ногами:
- Бригада "Мертвая Рука"!.. "Мертвая Рука"!..
Со страхом смотрел я на Алешу, который будто гасил на себе огонь, прижимаясь к земле то боком, то грудью, и в кудахтающем смехе его было безумие. Я и раньше догадывался, что
друг мой психованный, что лишние полстакана водки низвергают его в глухонемую подавленность, из которой он выскакивает, корчась от удушливого смеха. Но, кажется, и Григорий Иванович знал о припадочности Бобрикова. Он продолжал спокойно курить, предостерегающе глянув на меня:
- Не подходи к нему. Пусть подергается... такое бывает... И с ним, и со всеми...
Наконец Алеша застыл, замер в позе окоченевшего трупа. Прошла минута, другая - и он легко встал на ноги. Лицо его и глаза были светлыми и чистыми. Осторожно развернув
маскхалат, он пригляделся к накладным замкам портфеля, к браслету, попросил что-нибудь тонкое и острое, я протянул ножик, и коротким шильцем Алеша отомкнул браслет, все
остальное доверено было мне, извлеченную из портфеля гранату отнесли в кусты подальше, долго рассматривали парусиновый пакет, обшитый холщовыми нитками: ни сургуча на нем, ни
диагональных полос разного цвета, какими немцы обозначали секретность почты и важность отправителя. Развернули рацию, дали знать Чеху: задание выполнено, находимся там-то и
там-то. Наметили маршрут, предстоял бросок на восток. Быстро темнело, еды осталось совсем немного, мучила жажда, Григорий Иванович принюхался и послал Алешу к воде. "Руку бы закопать", - предложил я, Григорий Иванович буркнул: "Найди ты ее теперь..." Так и уехали, спеша на восток."

Я думаю, не всякий орел захотел бы встречаться с такими пионерами в бою wink

Ну, про то, как ребята обходились с немочками, не буду рассказывать, это надо читать самому.

( Хочу добавить от себя: Это, вам, фрицы, за комсомолочку нашу Зою!)

 
КонрадДата: Пятница, 2007-11-30, 12:44 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Смотрел только первую часть "Диверсантов". О том, что сериал по книге - не знал. От первой части ожидал большего (по рекламе) . Почему недополучил "кайфа" при просмотре - не знаю. Очень часто ловлю себя на мысли, что фильмам, снятым в последнее время - не верю. То ли потому что более пристально смотрю на мир и начинаю понимать законы жанра, то ли пототму, что режиссура слабеет. Последние фильмы о войне, где я сопереживал - это (не помню название) то ли "Первый день" - его часто показывали на 22 июня лет 10 назад. Про солдат Бресткой крепости. На последних кадрах выходит лейтенантик и говорит: - я русский солдат.
И еще фильм, где Панкратов-Черный играет жигана.
Сказать честно - по большому счету пришло время осмысления того, почему в страшной и кровавой войне с миллионными жертвами столкнулись два великих народа?!! На этот вопрос надо искать ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, но его никто искать не будет. НАОБОРОТ. А жаль. Это трагедия и для немцев и для русских. (Читал в одном источнике, что если в боевой части было меньше 55% русских, то она могла только отстутпать). Снятые сейчас фильмы "по-старинке" разжигают ненависть - однозначно, без полутонов. (Кстати, слышал своими ушами, были целые районы и в РСФСР и на Украине, где отступлению немцев совсем не радовались). Об этом конечно, никому не дадут сказать открыто. такие вещи говорят тихо и после 200 гр. водки. Помню, что лет 10 назад пару раз показали встречи ветеранов второй мировой с обеих сторон. Встерчались без ненависти. Потрясающая была встреча. Больше таких вещей не показывают. Солдата, в конечном итоге, распинают как хотят продажные политики. В Нюрбенрге солдат-генералов перевешали за выполнение приказа. А те, кто из танков расстреливал Белый дом в Москве - молодцы. Вот такая петрушка....
 
АлександрДата: Пятница, 2007-11-30, 7:13 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Конрад)
Последние фильмы о войне, где я сопереживал - это (не помню название) то ли "Первый день" - его часто показывали на 22 июня лет 10 назад. Про солдат Бресткой крепости. На последних кадрах выходит лейтенантик и говорит: - я русский солдат.
Фильм поставлен по повести Бориса Васильева "В списках не значился". Писатель увидел на мемориальной табличке на вокзале надпись"В июне 1941 года группа бойцов под командованием лейтенанта Николая героически защищала вокзал", и это его заинтересовало.

А фильм, где Панкратов, для меня как был ерундой, так ерундой и остался, хоть и насильно его показывали по всем каналам, стараясь вбить в голову слащавую историйку...
Я, знаете ли, больше доверяю высказыванию Варлама Шаламова о ворах...

Quote (Конрад)
Читал в одном источнике, что если в боевой части было меньше 55% русских, то она могла только отстутпать
Ну считайте тогда, что вся армия наша имела такой состав в сорок первом - 45% нерусских, вот почему советские полки бегали задом наперед :)))))

Quote (Конрад)
Об этом конечно, никому не дадут сказать открыто. такие вещи говорят тихо и после 200 гр. водки.
Не-а, в открытую, да еще в средствах массовой информации. Со знаменами ходят, кулаками грозят братья-славяне wink

Quote (Конрад)
Встерчались без ненависти. Потрясающая была встреча.
"Ну, давай ищщо целоваться..." (С)

Помните, товарищ, хороший фриц - это мертвый фриц.

Разговор у русского мужика (если конечно, у бедняги еще не все мозги прожгла легендарная, так уж любовно описываемая писаками, самогонка!) с немецким биргером должен быть только посредством хорошей суковатой дубины, это в назидание всем потомкам тевтонов, чтоб и думать более не могли о походе на восток.

Правда, перед ликвидацией врага не мешает попользоваться его белокурыми брунгильдами, да и детей его не мешало бы нанизать на штыки, а старичков-родителей их - прямиком в крематорий, словом, как они с нами, так и мы с ними, иначе и быть не может...

Говорил и раньше, и теперь повторяю: кто начинает войну - получит ее по полной программе, а может, еще и сверх заказа wink

"Диверсант" - книга без сюсюканий и ложной героики, а ля гер ком а ля гер, и неважно кто перед тобой теперь - немец или русский смершевец, главное, не ты начинал и не ты виноват, и ты имеешь полное право резать ему глотку, выпуская ручьем черную вражью кровь, за тебя помолится сам Георгий-Победоносец перед Ним.

Сообщение отредактировал Александр - Пятница, 2007-11-30, 7:15 PM
 
КонрадДата: Пятница, 2007-11-30, 7:35 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote
Ну считайте тогда, что вся армия наша имела такой состав в сорок первом - 45% нерусских, вот почему советские полки бегали задом наперед :)))))

Честно говоря, не понял юмора. В сорок первом наш солдат с трехлинейкой встречал танковые колонны. В этом мало оптимистичного....
Фриц - это, как я понимаю, имя. Оно стало нарицательным для немецкого народа. И как мне кажется, сегодня не актуально -
Quote
Помните, товарищ, хороший фриц - это мертвый фриц.

Не мешало бы, товарищ, помнить, что этот побежденный народ восстановил свою экономику и сейчас половина всякого товара к нам идет из Германии и в рекламе по ТВ (нашему) еще кричат - "Настоящее немецкое качество!"

А мы такие деловые, г-но хлебаем приличными порциями.

Мне хочется напомнить гражданскую войну - она тоже шла по принципу затмения, в которое погрузился русский народ. Брат воевал против брата, сосед против соседа. НИчего хорошего в этом не было - но это факт. Так вот эта дикость более страшная для нас, так как немцы пошли войной (все-таки) на другую страну.

Как я и написал - время осмысления причин подошло, но к этому мало кто готов. Вот вам и пример - Александр.

 
егорДата: Пятница, 2007-11-30, 8:24 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





"В списках не значился" - замечательная повесть. Читал ее еще в первой публикации, в журнале "Юность". Произвела очень сильное впечатление. Очень.
Конрад прямо сказал то, о чем я пытался намекать. Не верю! Не верю "Сволочам", не верю "Диверсантам", не верю "Штрафбату". Либо чернуха, все плохо, кругом одни твари. Либо героика - пятнадцатилетний мальчик с неустойчивой психикой и не сформировавшейся толком "физикой" - раскрутой диверсант, легко выходящий из любых передряг и пачками режущий взрослых мужиков перочиным ножиком.
Война, та самая, о которой говорим, была, как я думаю, равной трагедией для обоих народов. Вожди бодались лбами за какие-то идеи, а русских солдат гнали вперед заградотряды, немцев - подразделения полевой жандармерии. Это сейчас про них стараются не упоминать. Потому как у нас - все хуже. А на самом деле существовали у них точно такие же подраделения, с правом расстреливать на месте дезертиров или тех, кого они посчитают таковыми.
 
АлександрДата: Суббота, 2007-12-01, 5:02 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Конрад)
Честно говоря, не понял юмора.
Что тут непонятного?
Кто-то говорил:"если в боевой части было меньше 55% русских, то она могла только отстутпать".
Ну, если так, то, следуя этому убедительному выводу логической мысли данного товарища, приходим к закономерному выводу о том, что Красная армия в сорок первом отступала только потому, что национальный состав ее полков состоял лишь из 54% русских ( то есть, меньше от требуемого количества в 55 и более процентов), а остальные 46% были нерусские: ну там, казахи, татары и кавказцы, что ли...
То есть, умение воевать у советских армий тогда напрямую зависело от того, к какому народу или племени принадлежали родители у солдата РККА.
А что, переход количества в качество, только в несколько неудобную для нас сторону...

Quote (Конрад)
Не мешало бы, товарищ, помнить, что этот побежденный народ восстановил свою экономику и сейчас половина всякого товара к нам идет из Германии и в рекламе по ТВ (нашему) еще кричат - "Настоящее немецкое качество!"
Да плевать мне как-то на их экономику, ибо беслатно они должны товары, по идее-то, возить к нам, причем до скончания веков: за пепел Хатыни, за выбитые золотые коронки у трупов, за отрезанные женские косы для своих матрацев, за абажуры из человеческой кожи, за Бабий яр, за Ленинградскую блокаду, да за все хорошее, блин.
Это - неоплатный долг немецкого народа не только русскому, но и... зулусскому в Африке тоже, если уж на то пошло, за Роммеля...

Quote (Конрад)
А мы такие деловые, г-но хлебаем приличными порциями.
И кто это сказал вам, очевидно, какой-нибудь господин промоутер немецкого импорта?

Quote (Конрад)
Мне хочется напомнить гражданскую войну - она тоже шла по принципу затмения, в которое погрузился русский народ. Брат воевал против брата, сосед против соседа. НИчего хорошего в этом не было - но это факт.
А не надо было обижать бедных кухарок и крестьян своих, оно, глядишь, и не было такого.
Кстати, ваш умный немец и тут отличился: про пломбированный вагон из Германии, в котором доставили товарища Ульянова в Россию, теперь все знают, надеюсь.

Quote (Конрад)
Так вот эта дикость более страшная для нас, так как немцы пошли войной (все-таки) на другую страну.
Ах, какие молодцы и вумники тогда они, что "пошли войной (все-таки)" на нас!
А вообще... странно, как это можно сравнивать гражданскую войну с Великой отечественной, да еще в пользу фрицев?

Quote (Конрад)
Как я и написал - время осмысления причин подошло, но к этому мало кто готов.
Осмысление тут одно: молодой Александр Невский без разговоров топил тевтонских рыцарей в Чудском озере, а молодой диверсант Ленька Филатов молча режет им глотки и небрежно топчет их фройляйн - все правильно, ибо кто к нам придет с мечом, тот от меча и погибнет.

Quote (егор)
Не верю! Не верю "Сволочам", не верю "Диверсантам", не верю "Штрафбату". Либо чернуха, все плохо, кругом одни твари.
Ну еще бы, видеть войну глазами не генералов-штабистов вроде Жукова, и слышать с экрана не декларативные политические лозунги каких других бронзовых героев эпохи "Малой земли" и "Освобождения" - это надо еще привыкнуть...
Лучше притвориться невидящим и прятать голову в песок, твердя "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".

Quote (егор)
пятнадцатилетний мальчик с неустойчивой психикой и не сформировавшейся толком "физикой" - раскрутой диверсант, легко выходящий из любых передряг и пачками режущий взрослых мужиков перочиным ножиком
А еще он, если прочитали, по молодой своей природе, имеет влечение и любит секс с бабами, что вселяет надежду, что перед нами дитя века войны, жестокий, но натуральный и живой, со всеми своими качествами, хорошими ли, плохими ли, а не искуственно созданный несгибаемый пионер-партизан, идущий на смерть с гордо поднятой головой и с пением "Интернационала".

Quote (егор)
Война, та самая, о которой говорим, была, как я думаю, равной трагедией для обоих народов.
Не знаю, какая такая трагедия была там у немцев, да и знать не хочу, в-общем, получили они то, что заслужили, но только я диверсантов поддерживаю полностью, ибо так и надо воевать, раз уж начали против тебя войну.

Quote (егор)
Вожди бодались лбами за какие-то идеи
Мудрено как-то...
Я вот уверен, что Война у нас была не "за какие-то идеи", а по простой и ясной причине, которую озвучил еще Андрей Болконский: враг напал на мою Родину, я защищаю ее.
И когда Ленька отрезает ножом руку у раненого фрица, мне хочется плакать от радости:"Ага, что, ганс, получил?! А не будешь тянуть свою грязную лапу, гад, больше!"

* * *

Надеюсь, что первый канал и дальше продолжит показ этого сериала про юных диверсантов.
Считаю, что должен, должен быть у подрастающего поколения России свой герой для подражания, и если для старшего возраста такими памятниками были в свое время Павки Корчагины и Павлики Морозовы,
то пускай
для сегодняшних пацанов
это будет Ленька Филатов
- сын учительницы и
диверсант.

* * *

(И чем-то напоминает мне судьба его жизненную биографию Первого-После-Бога - капитана Маринеску, личного врага Гитлера.)

* * *

Наверное, именно про таких героев и была песня Михаила Анчарова:
"Он грешниц любил,
а они его,
но где ты святого найдешь одного,
чтобы пошел в десант?"

Сообщение отредактировал Александр - Суббота, 2007-12-01, 5:24 PM
 
АлександрДата: Суббота, 2007-12-01, 5:19 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





"И сердцу по прежнему горько..."
Юность диверсантов
Прикрепления: 5241474.jpg (51.3 Kb)
 
SkaNeRДата: Вторник, 2008-07-15, 9:10 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





да,я тоже считаю это очень хорошим телессериалом wink
Мне очень понравилось ))
Но на мой взгляд лудше всётке Громрвы и Громовы Дом надежды biggrin
 
егорДата: Пятница, 2008-07-18, 10:24 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Наверное, Александру должен бы был понравиться и "В июне 41го". Еще одна героическая сказка про белого бычка.
 
OhotNIKДата: Понедельник, 2008-08-25, 11:36 AM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (егор)
Наверное, Александру должен бы был понравиться и "В июне 41го". Еще одна героическая сказка про белого бычка

Отвратней фильма о войне, чем "В июне 41го", не видел никогда. Набор примитивных штампов. Сценарист изучал ВОВ по комиксам, не иначе. Или по американским компьютерным играм. И хуже всего то, что фильм снимался, как трагедия. Получилась пародия.

"Диверсант" радует работой актеров, но в сценарии зияют огромные штамповые провалы. Эта навязшая в зубах и умах тема о гадких НКВДшниках, не дающих работать нормальным людям, въелась в наше кино хуже ржавчины. Собственно, без лупы видно, откуда растут ноги этой темы. В современном кино превалирует госзаказ. Грубо и навязчиво. Тема репрессий эксплуатируется так нещадно, что скоро девальвируется полностью. Буквально в каждом отгроханном к Юбилею Победы фильме красным канатом проходит эта тема - как честные и бескорыстные герои вопреки козням подлых "органов" ведут нашу страну к победе над фашизмом. "Под ливнем пуль", "На безымянной высоте", "Штрафбат". "Неслужебное задание" только свободно от этого штампа, зато нагружено другими. О "Мы из будущего" вообще говорить не хочется. Позор кинематографа, настолько перегруженный нелепостями, ляпами и штампами, что смотреть просто противно.

Из кино уходит "русский дух". Уходит адекватное понимание той войны, показанное в лучших лентах людей, еще помнящих, что это такое на самом деле. Ведь есть же достойные образцы для подражания: "Они сражались за Родину", "Батальоны просят огня", "Горячий снег", "В августе 44-го" и другие. Почему за эталон берутся примитивные голливудские штампы? Почему никто не работает с архивными документами? Почему в кино перестали приглашать военных консультантов, допуская беспардонные ляпы? Которых не лишен и сериал "Диверсант". Некоторые ляпы настолько профессионально-нелепы, что оправдываются только скоростью стряпни. В первой части, например, Калтыгину присваивают капитана, и уже через минуту на стрелковом полигоне Летнаб командует: "Старший лейтенант Калтыгин! Вальтер, Парабеллум!". Подобного добра в сериале довольно много. И логических несостыковок хватает. Одна смертельная обида Калтыгина чего стоит. Или диверсанты-киргизы. Или попадание из снайперской винтовки во взрыватель торпеды с летящего самолета. Или байка с пропавшей деревенькой, из-за которой чуть не расстреляли разведчиков. Между тем, неужели нет сюжетов, достойных экранизации? Диверсионных операций, основанных на реальных фактах? Одно убийство гауляйтера Украины Кузнецовым чего стоит. Вот где была настоящая драма. По приказу из Центра разведчика высшего класса использовали как расходный материал, послав на верную смерть. А он выполнил задание и выжил. Его реальных подвигов хватило бы на десяток фильмов. Но показывают зачем-то откровенные выдумки.

Лучшим сериалом о войне считаю совместную работу Хэнкса и Спилберга "Band Of Brothers". Хэнкс помог Спилбергу избавиться от ура-патриотического бреда, проявленного в "Райане" и вышел очень добротный многосерийный фильм, многогранное и глубокое повествование о простых рабочих войны - десантниках пятой роты сто первой дивизии ВВС США от высадки в Нормандии до окончания их военного пути в Австрии. Замечательный сценарий, замечательная режиссура, прекрасные актеры и отличная операторская работа. На этом, действительно, не стыдно учиться у Голливуда.

Сообщение отредактировал OhotNIK - Понедельник, 2008-08-25, 11:37 AM
 
ЮДЖИНДата: Вторник, 2008-08-26, 1:38 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





OhotNIK, С качеством фильмов все очень грустно, согласен. Вся беда в торопливости съемок под лозунгом "денег хочется очень". Не знаю как сейчас, но вот в прошлом году в производстве находилось свыше пятисот(!) сериалов. Какое уж там качество, добротность...
 
OhotNIKДата: Вторник, 2008-08-26, 4:59 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Ну, на этот случай могу заметить, что Годар снимал свои первые фильмы любительской 16-мм камерой без бюджета и студийного оборудования. И шагнул с ними в большое кино. Сегодня затраты на производство намного меньше. Камера стоит вполне реальные деньги. Нелинейный монтаж рулит. Не ушел бы с телевидения - замутил бы проект любительских короткометражек. Вот было бы смешно, когда любители переплюнули бы по качеству Рускино!

Сегодня вся надежда на Германа. Восемь лет ждем-с шедевра. happy

Сообщение отредактировал OhotNIK - Вторник, 2008-08-26, 5:01 PM
 
ИзвергДата: Вторник, 2008-08-26, 7:00 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Господа, мне кажется, что от конкретного фильма, вы перешли ко всеобщим проблемам современного кино.
Что поделаешь, бизнес есть бизнес, ничего личного. На кого расчитаны такие сериалы? На незнающих(слава Богу) войну людей. И делают эти сериалы, такие же, незнающие войну люди. Как правильно замечено, консультантов из военных сейчас не приглашают. А почему? Да потому что настоящая война не зрелищная. А тут стремятся создать зрелище. Не покажут ведь, как после артелирийского обстрела все выворачивают портки. Потому что при близком разрыве и сильной ударной волне обделываешся непроизвольно. Ну, не все, но большинство. И что новобранцы, что старики. Без разницы. Это не зрелище. А чтобы заработать деньжат, нужно зрелище. Да ещё НКВД, да ещё СМЕРШ. А полки НКВД, с одними штыками стоявшие против танковой дивизии СС "Мертвая Голова", и до единого солдата проутюженые гусеницами немецких танков, но не отступивших? И каждом подразделении был стукач, который совсем не имел отношение к НКВД, но считал своим долгом уведомить. Да и СМЕРШ ведь тоже, не только невинных засылал в сибирь.

А личную трагедию? Показать в кино личную трагедию? Начиная от "Рабыни Изауры" наш экран заполнен личными трагедиями. Только здесь все на фоне взрывов и действующие лица в форме.
И ещё. Очень люблю смотреть американские боевики, в плане комедийности. Они иногда даже индусов переплевывают. Но эти боевики кассовые, и приносят доход. Вот и у нас теперь такое делают.
А истинные ценности, а патриотизм? Они не так выглядят. Истинные ценности не выставляются. Они или есть, или их нет. Так же патриотизм. Он или есть, или его нет.

Все что я сказал, это моё мнение, и я не претендую на истину в последней инстанции.

 
OhotNIKДата: Вторник, 2008-08-26, 7:52 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Quote (Изверг)
настоящая война не зрелищная

Дело не в зрелищности. Можно сделать зрелищный фильм без искажения истории. Можно. За счет великолепных режиссерских находок. Вроде горящей мельницы в "Они сражались за Родину". Вроде конной атаки в "Беге", где практически всё сражение происходит за кадром, и только ужас в глазах девчонки с козой отражает нечеловеческую жестокость битвы. Штука в том, чтобы грамотно использовать язык кино. Максимально эффективно. И не для самолюбования режиссера, а для глубокого раскрытия сюжета. Нелицеприятные картины войны должны воспитывать отвращение к ней, здоровый патриотизм. А не ненависть и не пренебрежение к истории страны. Ложь и фальшь в военном кино - осквернение памяти павших.

Но конкретно "Диверсант" - да, лучшее из того, что сваяли за последние годы наши на эту тему.

 
ИзвергДата: Вторник, 2008-08-26, 8:11 PM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





OhotNIK,
А вот это уже Искуство!

Чисто технический вопрос, как вы цитируете сообщения?

 
OhotNIKДата: Вторник, 2008-08-26, 8:26 PM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Quote (Изверг)
А вот это уже Искуство!

Это школа. Школа Эйзенштейна, Пырьева, Ромма и Александрова, которую мы сегодня теряем. Из молодых ей следуют очень немногие. Наиболее яркий приверженец старой школы (из молодых) - Валерий Тодоровский.

Сообщения цитируются просто - стоит выделить нужную часть текста и нажать красную кнопку Quote внизу поста.

 
ИзвергДата: Вторник, 2008-08-26, 8:59 PM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





OhotNIK,
Понял. Спрасибо.

Quote (OhotNIK)
Школа Эйзенштейна, Пырьева, Ромма и Александрова,

Вот они и творили искуство. А сейчас в основном, мастеровые. Хорошие, талантливые, но мастеровые. Зачем массовые съемки, сложная работа, если пять актерев переднего плана, а остальное компьютер?
Не хочу казатся снобом, но есть и искуство с компьютером. Надеюсь, меня правильно поняли.
 
OhotNIKДата: Вторник, 2008-08-26, 9:10 PM | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Quote (Изверг)
Не хочу казатся снобом, но есть и искуство с компьютером

Да безусловно. В некоторых случаях экономит миллионы долларов при киносъемках. В некоторых случаях вообще самодостаточно и позволяет обойтись без актеров. Это всего лишь инструмент.

Кстати о втором плане - любопытно сравнить проработку героев второго-третьего плана в сериалах. В основном - фоновый узор, нерабочий. И "Диверсант" - не исключение. Прописаны только трое. Даже отцы-командиры выезжают исключительно на таланте актеров. Сценарист оставил на втором плане картонки.

 
ИзвергДата: Вторник, 2008-08-26, 9:18 PM | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Таковые сегодняшние реалии кино.
Вспоминаю историю с Михаилом Чеховым.(по моему, если не путаю) (не, сам не видел, читал, я не такой старый) Играл он как то в масовке Большого Театра в опере "Борис Годунов". После спектакля получил нагоняй от режиссера. Во время арии Борьки-Царя, внимание всего зала, благодаря актерскому таланту, было приковано к нему, а не к Борьке. А Борьку то Шаляпин пел. Вот так. Актер масовки Шаляпина переиграл.
 
ЮДЖИНДата: Среда, 2008-08-27, 4:22 PM | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





OhotNIK, Вот не люблю компы и спецэффекты, не обессудь. Где старая добрая игра актеров? Сидят мальчики прыщавые за мониторами и делают кино, смех и ужас.

Насчет проработки героев 2-3 плана... Поточная система Форда, какая уж там проработка, да. Печально. angry

 
OhotNIKДата: Среда, 2008-08-27, 7:32 PM | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





На самом деле, компьютер подменил сегодня масочную систему съемки. Раньше приходилось делать часть декораций в натуре, а часть - дорисовывать. Скажем, дворец в "Золушке" - большей частью дорисован. Благодаря компьютеру жизнь операторов и монтажеров облегчилась многократно. (Хотя рождению новых Урусевских и Юсовых это не помогло)

Компьютер позволил отказаться от живого рира, практически всегда выглядящего недостоверно - пейзаж за окном машины или поезда раньше выглядел пришитым.

Массовые сцены теперь обходятся многократно дешевле. Например, в "Гибели Империи" в сцене с заполненной народом дворцовой площадью реальных людей в массовке было в десятки раз меньше.

В случае, когда физически невозможно воспроизвести события - компьютер незаменим. Например, в сцене атаки Перл Харбора в кадре присутствуют десятки самолетов. Виртуальных. Столько рабочих "зеро" просто нет в природе, да и стольких летчиков, способных выполнить такие маневры в группе, тоже нет.

В остальном - пользуются трюки, придуманные Мельесом больше ста лет назад. А хорошая игра и спецэффекты прекрасно могут жить параллельно.

И чтобы поддержать тему "диверсанта" - у меня был черновой режиссерский монтаж второй части, до наложения спецэффектов. Забавно. Особенно, в сцене с самолетом. Кричат "Ура, летим!". А винт как стоял, так и стоит. biggrin

Сообщение отредактировал OhotNIK - Среда, 2008-08-27, 7:36 PM
 
ЮДЖИНДата: Среда, 2008-08-27, 7:50 PM | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





OhotNIK, В остальном - пользуются трюки, придуманные Мельесом больше ста лет назад. А хорошая игра и спецэффекты прекрасно могут жить параллельно.

Главное - не перебрать с компьютером, иначе смотреть невозможно, словно рекламный клип или киношный комикс. В этом плане особенно грешит Т.Бекмамбетов, школа рекламиста давит, видимо biggrin

 
OhotNIKДата: Среда, 2008-08-27, 9:23 PM | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Не поминайте нечисть к ночи. death
 
LadylikeДата: Четверг, 2008-08-28, 0:55 AM | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





О - какая интерсная тема - а про "Апостола" с "Ликвидацией" что скажете господа- сценаристы?
 
ЮДЖИНДата: Четверг, 2008-08-28, 1:07 AM | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





"Апостола" не смотрел, "Ликвидацию" смотрел первые несколько серий, 5-7, сериал очень добротный на удивление, что раздражает, так длительность, слишком растянули и этим проиграли, но это чисто моя придирка, не очень хорошо отношусь к сериалам.
 
OhotNIKДата: Четверг, 2008-08-28, 12:56 PM | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





"Апостола" также не смотрел. "Ликвидация" - да, затянуто. Игра актеров очень порадовала. Герои живые, на уровне "Места встречи...". Только вот сценарий не дотягивает. Откровенно слабоват, особенно к финалу. Шаблонность. А последняя серия просто перечеркнула все хорошие впечатления от девяти предыдущих. Совершенно нелепый штамп в финале, осмеянный даже в Голливуде. Пареченков то бегает к двери немного пострелять, то разражается исповедальными приступами, выдавая все свои шпиёнские секреты. А НКВД и работники УВД, съевшие собаку на взятии банд и прошедшие войну, гибнут пачками, но тусуются под лестницей, даже не пытаясь штурмовать здание. Словом, ощущение такое, что сценарий растянули, а режиссер выдохся на середине дистанции.
 
kalugaДата: Пятница, 2008-08-29, 0:35 AM | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





Ребят и девчат, вы можете хвалить как угодно этот натуральный бред о диверсантах (как человек имеющий отношение к спецподготовке), но только за это я готов порвать этого Автора в лохмотья.

Цитата:
"28 августа 1941 года мне исполнилось (как я уверил себя) шестнадцать лет, войне же было два месяца с неделей, войска наши отступали, показывая немцам спину, войска ждали человека, который остановит их, повернет лицом к подлому захватчику и обратит его в бегство. Таким человеком мог быть только я, Леонид Филатов, для чего и отправился в военкомат."

Вот какое веселое начало!"

Вот только за такой смелое, необоснованное, плюющее на десятки тысяч жизней утверждение я хочу сам плюнуть в этого Автора. Если будет нужно я разберу всю чушь, которую он написал, но здесь он задел меня за живое, не просто живое, но за рану.

Мой единокровный дед, отец моего отца, пропал без вести 24.08.41, под Днепропетровском в ходе оборонительных боев, сапер, 255 стрелковая дивизия.

По поводу подвига наших войск в августе 1941 года:

мало что воспоминания НАШЕГО комдива, у нас традиция такая - зарывать в дерьмо своих
http://www.rkka.ru/oper/diff/dnepropetrovsk.htm
а вот воспоминания немцев, считающих эту операцию труднейшей в ВОВ «Сталинград наоборот»:
http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/08.html

Бились пацаны насмерть. Мой дед, не достигший 40 лет, призванный из деревни, стоял перед танковыми группировками фашистов насмерть. В пехоте никогда не считали смертей, я видел архивы МО РФ, как в 1941. И дисциплина, и организация и смертность - самая высшая. Поэтому я бы этого автора макнул мордой в дырочку сортира и не вынимал.

И я, бывший пехотный офицер, прекрасно знающий как считают потери в войсках, предназначенных к мясу, увидев имя деда в списках 1941 просто преклоняюсь перед теми людьми, сохранившими в условиях напора механизированных бригад для меня дату его гибели.

Я считаю, что использовать таким вот образом незнание других людей истории - преступление.

kaluga

 
OhotNIKДата: Пятница, 2008-08-29, 4:57 AM | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





kaluga, вообще-то, цитата - это не позиция автора. Это мысли героя. Так думал пацан зеленый. Он думал, что война - нескончаемый подвиг. Оказалось - тяжелая грязная работа.
 
kalugaДата: Пятница, 2008-08-29, 12:58 PM | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





OhotNIK,
да хоть мысли Господа Бога.
Меня задело это высказывание и я написал, что по этому поводу думаю.
А Ваш вывод об этом высказывании, по моему скромному мнению, притянут за уши. У него нет ни слова про подвиг. И о тяжелой грязной работе. У него - цинизм и вывод, что он "один д'Артаньян".

_________________________________________________________________

По поводу самого сериала.
Смотрел не всё и не по порядку - когда случайно попадало под ужин - в ящик попялиться.
На мой взгляд две находки, сделавшие этот сериал интересным для зрителя (про зубодробительный сюжет о людях интересной профессии молчу).
1. Убийца с детским лицом. (Леня Филатов (Алексей Бардуков)). Когда он смешно делает бровки домиком или с детской задумчивостью валит в упор фашистов - это интересно. Спасибо артисту и его "подростковой" внешности.
2. Безбашенный командир старший лейтенант Калтыгин (Владислав Галкин). Орет, матерится, все у него просто под девизом "прорвемся" - это импонирует зрителю. Вот какой, "шапками закидаем" и "авось не попадут", такой же как мы, сидящие на диванах. При этом работающий в тылу врага старлей принципиально не учит немецкий, ему, видимо, не надо - будет бить пленного пока тот по-русски не заговорит.

Интересным мне лично казались первые увиденные мною серии - как их готовили да забрасывали. Дальше пошел честный Холливуд, с прокручиванием в разных вариантах отработанных шаблонов.

В общем - вот такое мое мнение.

С уважением,
kaluga

 
OhotNIKДата: Пятница, 2008-08-29, 2:47 PM | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Так никто и не спорит, что это слабый сериал. Речь о том, что другие, сляпанные к Юбилею Победы, еще слабее. А Голливуд начинается там сразу.
 
АлександрДата: Пятница, 2008-08-29, 8:10 PM | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Удивило что тема моя все живет еще.
Интересуют значит людей такие фильмы.
Это вам не нынешние бесконечно скучно-дурные сериалы про спецназ, там даже бабы воюют - во чудеса где холливуццкие блин...
------------------------------------------------
Калуга, (******** отредактировано манагером) это к вопросу о культурмультурной критике и Флюрализьме мнений smile
-------------------------------------------------
Охотник, сейчас я назову тебе фильмы:
"Пядь земли"
"Нет неизвестных солдат"
"Когда фронт в обороне"
"Места тут тихие"
"Не забудь:Станция Луговая"
"Жаворонок"
"Трое суток после бессмертия"

Добавлено (2008-08-29, 8:10 Pm)
---------------------------------------------
Знал одного гражданина России - я с ним в одном классе учился, так вот он каждый раз ко дню Победы писал такие сочинения, ну прямо как рОманы про войну, так хорошо описывал свои мысли. Тут у него было все: и патетика героическая, пафос великий, опять же гордость за свой народ! Жаль только - учителя не понимали беднягу, все время к директору водили.
Потому что, хоть и звали его Валеркой, по паспорту он был Вальтером. Сын фашиста, плененного нашими где-то в Румынии... Расстрелял гад несколько "тридцатьчетверок" из пушки. Вот об этом и писал ученик - его сын wink

 
OhotNIKДата: Пятница, 2008-08-29, 8:32 PM | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





Э-э-э... Это к чему все было сказано? И список этот к чему? Мы говорим о сегодняшнем дне, а не о кино шестидесятых годов. Сегодняшние фильмы военной тематики утрачивают достоверность. Чем дальше, тем больше.

Нужно уметь смотреть на вещи абстрактно. Тем паче, с расстояния прошедшего времени. Есть идеология, а есть искусство. Иногда они соединяются в одно целое. Но вам никто не мешает рассматривать их по раздельности.

Сообщение отредактировал OhotNIK - Пятница, 2008-08-29, 8:34 PM
 
kalugaДата: Суббота, 2008-08-30, 1:08 AM | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





Александр,
Пардон, не понял адресованную мне лично фразу про "плевок и харчок".
Что, собственно, в моих высказываниях Вы приняли за "плевок" в "Вас"?

С уважением,
kaluga

Сообщение отредактировал kaluga - Суббота, 2008-08-30, 1:18 AM
 
АлександрДата: Суббота, 2008-08-30, 11:18 AM | Сообщение # 41
Группа: Удаленные





kaluga, если плевки были адресованы не лично ко мне, как я это, видимо, неправильно понял - то извините за несколько *строгий* ответ.
Но, вместе с тем, позвольте заметить, что так резко высказываться о каком-либо авторе, пусть даже и нелюбимого вами, в присутствии его поклонников - в высшей мере неприятно, вы не находите?
К примеру, вы пишете о ком-то воевавшем (и неплохо воевавшем, если не героически) с восхищением, и вдруг появляется некто, который пишет о вашем любимом человеке примерно такие строчки:
Quote (kaluga)
я готов порвать этого Автора в лохмотья.
Quote (kaluga)
я хочу сам плюнуть в этого Автора

Quote (kaluga)
я бы этого автора макнул мордой в дырочку сортира и не вынимал

Это печально...

Quote (OhotNIK)
Э-э-э... Это к чему все было сказано? И список этот к чему? Мы говорим о сегодняшнем дне, а не о кино шестидесятых годов. Сегодняшние фильмы военной тематики утрачивают достоверность. Чем дальше, тем больше. Нужно уметь смотреть на вещи абстрактно. Тем паче, с расстояния прошедшего времени. Есть идеология, а есть искусство. Иногда они соединяются в одно целое. Но вам никто не мешает рассматривать их по раздельности.
Хочу сказать, что даже в те достопамятные времена были фильмы, не испорченные идеологией(имеется в виду партийной).
А то, что вы пишете - лично мне кажется, что вы хотите вернуть времена контроля за искусством кино, которое из всех подобных *для нас является важнейшим* smile
Почему-то уверен, что многие картины вами были бы (******** отредактировано манагером) только из-за того что там были смершевцы и нквдшники показаны в нелучшем свете.
Знаете, про смерш как-то писал Солженицын - отец русской эмиграции...
А о товарищах из упомянутых органов... в России, да и не в России тоже, люди еще долго будут вспоминать с не очень хорошими словами - все-таки сорок миллионов загубленных душ быстро так не забудешь...
 
ЮДЖИНДата: Суббота, 2008-08-30, 11:33 AM | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





Александр,
Quote (Александр)
Хочу сказать, что даже в те достопамятные времена были фильмы, не испорченные идеологией(имеется в виду партийной).

Ну были, и что? Да не контроле речь идет, о картонном качестве фильмов в НАШЕ ВРЕМЯ.
Давайте будем жить днем сегодняшним, естеснно, опираясь на опыт прошлого.
Еще раз говорю: вся беда в торопливости, неряшливости съемок, режиссер не Бог весть какой, на него продюсер давит, заказчик, всем бабла очень хочется biggrin

 
OhotNIKДата: Суббота, 2008-08-30, 12:25 PM | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





Quote (Александр)
Хочу сказать, что даже в те достопамятные времена были фильмы, не испорченные идеологией(имеется в виду партийной).

Это и удивительно. При тотальном контроле умудрялись обходить ценз, а при псевдодемократии фильмы стали одной сплошной агиткой.

Quote (Александр)
Почему-то уверен, что многие картины вами были бы похерены только из-за того что там были смершевцы и нквдшники показаны в нелучшем свете.

Не потому, что в "нелучшем". Они намеренно возведены в ранг комиксных злодеев. И возведены именно современными авторами. Судя по современным фильмам, НКВД и СМЕРШ напрямую работали на немцев. Только и делали, что совали нашим палки в колеса, расстреливали лучших из лучших, искали возможности пострелять в спину своим и заточить асов разведки за доставленные сведения. В любом современном фильме или сериале одной из центральных фигур является представитель первого отдела. И всегда это - личность крайне неприятная, беспринципная и ханжеская. И этот шаблон уже укоренился настолько глубоко, что даже Бортко не удержался и впихнул в "Мастера" линию НКВД. Между тем, если почитать произведения настоящих фронтовиков, то проблема покажется по большей части высосанной из пальца. Хотя бы на примере моего деда. Он был командиром батареи сорокапяток, в сорок первом попадал в окружение, пробился к своим со всей батареей и не имел никаких трений с первым отделом, оставаясь в строю до ранения под Сталинградом. Но герой "Диверсантов" Бобриков-Шнапс, попав в окружение всего на день, конечно же, натерпелся от гадких НКВДшников на всю оставшуюся жизнь. Это не смешно, это грустно. Вот это и есть подчистки в скрижалях Клио. Как выразился Задорнов, "Россия - страна с непредсказуемым прошлым".

 
LadylikeДата: Суббота, 2008-08-30, 1:04 PM | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





В молодости умный человек - лингвист тартуской школы – сказал мне, что цензура в России главный двигатель творчества, благодаря ей, дескать возникают многоступенчатые метафорические ряды. Я тогда счел за перестроечный перегиб. А сейчас думаю - так и есть. И простота, и примитивность сегодняшней культуры во многом проистекает от полного отсутствия ограничений. И еще наш сугубо российский феномен - подгаживать власти в ответ на официальные пожелания. Последний пример - что Колчака кроме Хабенского некому сыграть во всей России? А Капель вроде ж не поэт - зачем же его воплощает именно Безруков? Разве ж нету артистов, которые хоть немного похожи на такие масштабные личности? Об игре скромно умолчу...
Но верно и обратное - если взять и обязать всех-всех писать про хороших царских офицеров, и запретить писать про коммунистов вообще - сразу же появятся масштабные вещи с неоднозначными персонажами.
А в фильмах про войну ИМХО - авторы поддаются соблазну представить "позитивного героя" в сугубо негативном окружении, типа – тут-ки немцы, а здесь - еще хуже НКВД засело. Кругом враги, а мы в окопе. Ведь если кругом враги позитивного героя и лепить-то не надо. А вот попробуй художественными средствами "конфликт хорошего с лучшим" как в соц.реализме изобразить, когда передовик Вася схватился за урожай с еще большим передовиком Петей, да так чтобы люди слезами обрыдались - это вам не кости Шварцонегером ломать. Все же Сталинский агитпроп был силен по части пропаганды! И выдохся социализм именно тогда, когда на экране "белогвардейская сволочь" запела душевные романсы, а "фашистские гады" расцвели искренними улыбками...
 
ЮДЖИНДата: Суббота, 2008-08-30, 1:42 PM | Сообщение # 45
Группа: Удаленные





Только сейчас обратил внимание на фразу под названием темы: "Лучший телесериал о войне, сделанный в 21-м веке".

Неужто? Как же я пропустил такой шедевр, блин! biggrin
Александр, братела, 21век только начинается, не забывай, ага? "Хвали день к вечеру, меч после битвы, жену после свадьбы".

kaluga,

Quote (kaluga)
2. Безбашенный командир старший лейтенант Калтыгин (Владислав Галкин).

Галкина нужно было душить еще в зародыше. Так испохабить своей ГИББДэшно-дальнобойной рожей фильм "В августе 44-го..."

 
LadylikeДата: Суббота, 2008-08-30, 1:49 PM | Сообщение # 46
Группа: Удаленные





Quote (ЮДЖИН)
Галкина нужно было душить еще в зародыше. Так испохабить своей ГИББДэшно-дальнобойной рожей фильм "В августе 44-го..."

Апплодирую стоя!!!!
А тонкую, умную и нервную экранизацию "Казарозы" Юзефовича???

Сообщение отредактировал Ladylike - Суббота, 2008-08-30, 1:56 PM
 
АлександрДата: Суббота, 2008-08-30, 4:56 PM | Сообщение # 47
Группа: Удаленные





Quote (ЮДЖИН)
Еще раз говорю: вся беда в торопливости, неряшливости съемок, режиссер не Бог весть какой, на него продюсер давит, заказчик, всем бабла очень хочется
Бабла всем хочется - укажите пальцем на человека, который работает бесплатно. Все лучшие фильмы были сделаны за большие деньги. Не надо тут приводить примеры из речей пионервожатых.

Quote (ЮДЖИН)
Александр, братела, 21век только начинается, не забывай, ага? "Хвали день к вечеру, меч после битвы, жену после свадьбы".
Я вам не брателло, но, если уж так хочется фамильярности - то называйте меня лучше "господин", а себя - "ваш покорный слуга". А жену свою хвалил еще задо-олго до свадьбы.

Напоследок, ловите автоцитату:

Quote (Александр)
Почему-то уверен, что многие картины вами были бы похерены только из-за того что там были смершевцы и нквдшники показаны в нелучшем свете. Знаете, про смерш как-то писал Солженицын - отец русской эмиграции... А о товарищах из упомянутых органов... в России, да и не в России тоже, люди еще долго будут вспоминать с не очень хорошими словами - все-таки сорок миллионов загубленных душ быстро так не забудешь...

Если снова не доходит, могу повторить еще раз, ибо "пепел клааса стучит в моем сердце" - тени миллионов репрессированных еще долго будут приносить свои плоды, как этой стороне так и другой...
И ведь никакими юджинами это не вытравить из памяти, так же как привить насильно любовь к смершевцу, пытавшем раненного танкиста.

 
OhotNIKДата: Суббота, 2008-08-30, 5:24 PM | Сообщение # 48
Группа: Удаленные





Quote (Александр)
Все лучшие фильмы были сделаны за большие деньги

"Иваново детство" сдали на руки Тарковскому, когда уже была истрачена треть бюджета. Комиссия просмотрела материал и забраковала. На оставшиеся деньги Тарковский сделал отличный фильм. Для искусства важнее не деньги, а талант режиссера. Он должен думать о фильме, а не о гонораре.

Пепел клааса стучит в сердце каждого честного человека. Но это не повод для подчисток истории. Мы те, кто мы есть.

 
АлександрДата: Суббота, 2008-08-30, 7:29 PM | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





Quote (OhotNIK)
"Иваново детство" сдали на руки Тарковскому, когда уже была истрачена треть бюджета. Комиссия просмотрела материал и забраковала. На оставшиеся деньги Тарковский сделал отличный фильм. Для искусства важнее не деньги, а талант режиссера. Он должен думать о фильме, а не о гонораре.
Охотник, мне надоели ваши несостыковки, поэтому отвечаю вашими же словами, благо они еще недалеко уплыли:
Quote (OhotNIK)
Э-э-э... Это к чему все было сказано? И список этот к чему? Мы говорим о сегодняшнем дне, а не о кино шестидесятых годов. Сегодняшние фильмы военной тематики утрачивают достоверность. Чем дальше, тем больше. Нужно уметь смотреть на вещи абстрактно. Тем паче, с расстояния прошедшего времени. Есть идеология, а есть искусство. Иногда они соединяются в одно целое. Но вам никто не мешает рассматривать их по раздельности.

Тарковский, которого я люблю, получал деньги за свои шедевры, кстати - за бугром еще больше, чем в Союзе...Платить за квартиру, газ, электру и тд...
Поражен просто наивной декларативностью ваших речей!
Напоминаю, я - опытный волчара, со мной такие номера не проходят.

Quote (OhotNIK)
Мы те, кто мы есть.
А я - это я, и другого Александра нет.
 
ЮДЖИНДата: Суббота, 2008-08-30, 7:56 PM | Сообщение # 50
Группа: Удаленные





Александр,
Quote (Александр)
Я вам не брателло, но, если уж так хочется фамильярности - то называйте меня лучше "господин", а себя - "ваш покорный слуга".

Признаю сразу (Карнеги начитался в свое время biggrin ), я был неправ, обращаясь к вам столь фамильярно. Кто ж знал, мы вроде почти свои люди, в своем клубе, да, ладно, понял.
А вот насчет "господина" и "слуги", вам лучше обратиться на специализированный сайт. Где искать? Не знаю.

Александр,

Quote (Александр)
А жену свою хвалил еще задо-олго до свадьбы.

Будете смеяться, но мне как-то похер. Хоть с детского сада. Вы что, с дуба рухнули? С головой проблемы? Причем здесь ВАША ЖЕНА? Речь идет о телесериале "Диверсант", насколько я понимаю? "Лучшем в 21-м веке", ё-моё! Я привел цитату не для того, чтобы уточнить ваши супружеские отношения, неужели непонятно, блин, а? Цитата относится к тому, что 21 век еще только начинается, я вам что, все разжевывать должен?!
Кстати, если уж вам так хочется, в оригинале цитата выглядит куда как более беспощаднее к женам (вообще женам и вашей в том числе, объясняю).
"День хвали вечером, жен - на костре, меч - после битвы, дев - после свадьбы, лед - если выдержит, пиво - коль выпито".
Только не надо мне про пиво рассказывать, хорошо? А то вас опять понесет не в ту степь.
Нет, определенно у вас проблемы с восприятием текста, вот и калугу обвинили почем зря в плевке в вашу душу, а ведь было ясно, как божий день, что к вам его фраза никак не относиться.

Александр,

Quote (Александр)
Бабла всем хочется - укажите пальцем на человека, который работает бесплатно. Все лучшие фильмы были сделаны за большие деньги. Не надо тут приводить примеры из речей пионервожатых.

А я что-то говорил о бесплатном труде? Покажите, будьте любезны. И причем здесь пионервожатый, не объясните? Не припомню таких из своей пионерской зорьки, которые бы призывали работать бесплатно. Может быть, вас призывали? Ну так за себя и отвечайте.
Когда я говорил о деньгах, я имел ввиду деньги сегодняшнего времени. Что в благословенном совке мог заработать режиссер? Копейки в сравнении с заработками нынешними. Об артистах я уже и не говорю, многие даже очень известные померли практически бомжами. Даже получив неплохие (по тем временам) денюжки, что на них можно было позволить в эпоху развитого социализма и всеобщего дефицита? "Волгу" 21-й модели? Кооперативную квартиру? Отдых в Болгарии? Что еще? Да нихрена! Все. Сейчас у нас страна Лимония. Машков может позволить себе дом-яхту в Малибу, харизматичный педик Миронов дачку в Коста-дель-Соль и так далее... Аппетит приходит во время еды. Большим деньгам - большие возможности.

Александр,

Quote (Александр)
Если снова не доходит, могу повторить еще раз, ибо "пепел клааса стучит в моем сердце" - тени миллионов репрессированных еще долго будут приносить свои плоды, как этой стороне так и другой...
И ведь никакими юджинами это не вытравить из памяти, так же как привить насильно любовь к смершевцу, пытавшем раненного танкиста.

Вот это да! Вот вы сказанули, так сказанули! Я даже приподнялся, по-пытался изобразить пионерский салют, чесслово! Не хрена не получилось, был пьян и косячок дунул, простите. Александр, вы, случаем, в обществе "Знание" лекции не читали?

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы сказать, что я вас понимаю. Очень понимаю. Вам нравится этот сериал, вы так открыто об этом говорите, а тут я, неупитанный и невоспитанный, лезу, все святое грязью мажу. Это все равно, что какой-то мудак начнет гнать гнилой базар о фильме "Карты, деньги, два ствола", поклонником которого являюсь я. Мне бы тоже было неприятно. Так что, каюсь, простите.
С другой стороны, вам был бы лучше сразу указать в названии темы: "Только для поклонников данного сериала. Все прочие имяреки будут лично александром перемалываться в лагерную пыль. Или пепел классов."

 
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Киноман » "ДИВЕРСАНТ" (Лучший телесериал о войне, сделанный в 21-м веке)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Arbuzova © 2024 |