"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 2021-05-06, 6:06 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » КОММУНАЛКА (из серии "Московские рассказы")
КОММУНАЛКА
RUTA_JURISДата: Понедельник, 2008-09-01, 11:56 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Памяти моих родителей,
Сергея Евстафьевича и Галины Павловны,
посвящается.

- Ах, это же мутоновая болгарская шубка!
- Посмотрите-ка, какая очаровательная девочка! На ней мутоновая шубка! Ах, какая прелесть!
- Да, нынче все модные девочки ходят в таких шубках…Ах, надо скорее купить такую шубку своей дочке… Дама! Где Вы покупали эту прелесть?
- В Детском мире на Арбате. Очаровательно, да? Моя дочь в ней просто красавица.
Дама – это моя мама. На ней красивая шуба с широкими рукавами, длинные перчатки и шляпа с вуалеткой (которую я потихоньку иногда примериваю дома).
А красавица – это я. На мне под длиннополой шубой тёмно-синие «шаровары» с начёсом натянутые поверх валенок с галошами. И взмокшая от хождения по магазинам с мамой фуфайка. Платок давно съехал с головы и прилип к моей вспотевшей шее. Где-то сбоку, иногда наезжая на глаза, болтается розовый шёлковый бант. Он уже немного ослаб и не тянет мои волосы так, что, кажется, что они вот-вот пучком отвалятся вместе с бантом… Ненавижу банты и заколки!
Мама пытается повернуть меня вокруг своей оси, но…тут меня вдруг подхватывают чьи-то руки и поднимают высоко-высоко. Это клоун с красным носом, который смешит детей у Новогодней ёлки в центральном зале «Детского мира». У клоуна под брюками в яркий малиновый горошек спрятаны ходули. И вот уже я лечу над толпой детей, теряю из виду маму, и у меня начинает кружиться голова, а с правой ноги падает куда-то в самую гущу народу мой валенок. Мне шесть лет и я уже знаю, которая нога и рука левая, а которая – правая. И ещё я умею читать. Вот…
Я начинаю потихоньку верещать. И клоун, ущипнув, возвращает меня маме: «Вот Вам Ваша капризуля».
…Ничего себе! Схватил, не спросив, потащил куда-то под потолок, а я ещё и капризуля! Я не люблю цирк и ненавижу глупых размалёванных клоунов, а ещё я боюсь высоты! Невоспитанный дядька с красным носом!
А голова так кружится, что мне вдруг кажется, что я опять нахожусь в кабине пилотов в самолёте, которым управляет мой папа. Нос у самолёта – сплошные стеклянные окошки. А под ними… И нет ничего красивого в этом солнце над облаками, про которые, чтоб отвлечь мой взгляд, рассказывает папа. Мы летим с мамой в Сочи. В санаторий. Смешное слово – с-а-н-а-т-о-р-и-й.
Мне страшно от ощущения бездны под ногами. Когда посадка-а-а-а???!!!…

Кто-то словно толкает меня, и я просыпаюсь.
Как говорит моя бабушка, «пёс его знает», что это за ерунда такая крутится у меня в голове. Просто каша какая-то!
Я таращу глаза изо всех сил, но почему-то ничего не вижу.
Это противная шапка, продававшаяся вместе с шубой, опять съехала мне на глаза. Я, сопя и ворча, сдвигаю её на затылок.
В этот момент такси, в котором я ехала с мамой, тормознуло у светофора, и шапка опять закрыла пол-лица. Мама всегда берёт такси, когда мы ездим с ней в «Детский мир».
Я сдвигаю шапку назад и гляжу в окно такси. Мы стоим на Смоленской площади у светофора. Я поняла это, увидев высотку, мимо которой мы ходим на Арбат за продуктами. Высотку называют «МИД». А что это такое? Я не знаю и не спрашиваю, мне просто не интересно. Мид и мид.
Включается зелёный свет, машина трогается с места и через несколько секунд опять притормаживает. Я держу шапку рукой.
Мы сворачиваем с Садового кольца в Ружейный переулок, мелькают знакомые домишки, потом опять поворот, яркие огни клуба офицеров академии Фрунзе…
- Земледельческий, девять, - говори шофёру моя мама.
Машина тормозит, шапка опять съехала мне на глаза, и я проваливаюсь в полудрёму. Слышу папин голос. Он расплачивается с шофёром. Шелестят и мелькают большие денежные бумажки. Как неудобно, наверное, их складывать в кошелёк….
Потом открывается дверь, и папа подхватывает меня на руки…Моя противная и жаркая шапка, наконец-то, просто сваливается с моей головы прямо в снег!
По лицу приятно скользят поля велюровой шляпы. Эту шляпу папа привёз из Риги. Мама сказала ему: «Серж, ты в ней – стиляга…». Сейчас всех модных людей почему-то обзывают стилягами. А мне вот шляпа очень нравится и я потихоньку поглаживаю её, когда папа на работе. На службу он ходит в красивой синей лётной фуражке, на которой в обрамлении крылышек три золотые буквы «ГВФ». Но что это такое, я не знаю…
Но мой папа такой красавец в этой фуражке!

Папа несёт меня осторожно, не зная, что я уже не сплю. Открывает дверь в нашу квартиру, пропуская вперёд маму с кучей свёртков и свёрточков, потом входит сам. Входная дверь хлопает громко, и с выступа над дверью с грохотом падает соседский кот Серёжка.
- А, разбойник! – кричит седая тётя Женя, наша соседка, - опять свалился! Брысь в комнату! Соломон, открой этому стервецу дверь!
Мы живём в коммуналке. Целых пять семей.
Вход в нашу квартиру сделан через кухню. Я вдыхаю ароматы новогодних кушаний, которые завтра будут поданы к праздничному столу. Пахнет кулебякой с капустой и наваристым бульоном, - на плите стоит ведро. Тётя Женя варит студень на всю квартиру сразу.

Папа укладывает меня на тахту в нашей комнате, и я опять проваливаюсь в сон. Мама раздевает меня, сонную. Протирает мне лицо и шею тёплым влажным полотенцем и снимает ненавистный бант с волос. В полусне, уже лёжа в кровати, я слышу шорох разворачиваемых покупок, потом вдруг комната наполняется свежим еловым запахом… И последнее, что я вижу, пред тем, как, наконец-то, уснуть, - это ёлка, на которую папа прилаживает гирлянду с лампочками.
Завтра – Новый год…

Утром, открыв глаза, я охаю и сажусь на постели. В углу нашей крошечной комнатки стоит красивая ёлка, на ней мигают разноцветные лампочки. Забыв про тапки, я стою на холодном полу и вдыхаю и вдыхаю это приятный запах.
В комнату входит папа и торопит меня. Днём под Новый год мы всегда ходим с ним в гости к моей литовской бабушке. Папиной маме. Это совсем рядом, на Зубовском бульваре. Мама наряжает меня в красивое платье, купленное вчера в детском мире и напоминает мне, как надо себя вести в гостях.
Но я же всё помню! Я совсем уже большая, через год мне в школу.
Мы идём с папой в гости. Делаем небольшой крюк, потому что я очень люблю прыгать на ступеньках Академии Фрунзе, Потом переходим Пироговку и Садовое кольцо и входим во двор бабушкиного дома.
У бабушки нас ждёт сюрприз – приехал из Вильнюса её старший брат, Регимантас. Он уже совсем старенький и седой.
- Laba diena, mergaitė!*- говорит мне Регимантас.
- Laba diena, senelis!** – отвечаю я, пытаясь сделать книксен, как учила меня бабуля, но путаюсь в длиннополой шубе и чуть не падаю.
Регимантас смеётся и подхватывает меня. У него удивительно сильные руки, несмотря на возраст. А потом он дарит ароматные мне рождественские пряники, покрытые разноцветной глазурью. Их прислала для меня его жена Мирдза. У каждого пряника есть специальная верёвочка, чтобы их можно было повесить на ёлку.
Уже дома я развешиваю эти пряники на ёлку. Заглядывает в комнату тётя Женя и зовёт меня в гости на чай. У тёти Жени и её мужа Соломона нет своих детей, поэтому каждый раз под Новый год они приглашают всех детей, которые живут в нашей квартире к себе на чай с пирогами.
Мы сидим за круглым столом под уютным шёлковым абажуром, к которому привешены китайские разноцветные птички. Пьём чай, а потом Соломон зажигает свечи на пианино и мы под его аккомпанемент поём «В лесу родилась ёлочка». Тётя Женя гладит нас всех по головам и смахивает слезы. Почему она плачет? Ведь праздник же! Потом натягивается через всю комнату верёвка с подарками, и мы, с закрытыми глазами, срезаем себе тот подарок, который попался первым.
Мне почему-то грустно. Наверное оттого, что после Нового года мы переезжаем на новую квартиру. Куда-то на Фили. Папе на работе выделили новую большую комнату. Мои родители счастливы. Мама – потому что очень удобно станет добираться до Усово, где на Рублёвке живёт её мама, моя русская бабушка. А папа - потому что удобнее будет ездить на работу во Внуково, на аэродром. Мой папа ездит туда на мотоцикле.
После гостей меня смаривает сон. Но сплю я очень чутко.
В кухне галдят и хохочут взрослые. Опять падает на кого-то вошедшего кот Сёрёжка со своей лежанки.
Я, наверное, долго сплю. Потому что просыпаюсь от нежного перезвона хрустальных фужеров, которые достаёт моя мама. Я выхожу на кухню. Там уже накрыт стол. Пахнет вкусно салатами, пирогами и мандаринами. Мужчины курят у окна. На лётном кителе моего папы – медаль за победу над Германией. А у дяди Феди из комнаты напротив – Орден Красной звезды.
Кто-то включает радио на всю громкость. Левитан начинает читать поздравление советскому народу. Все взрослые нашей квартиры собрались за столом, хлопает пробка шаманского… раздаётся бой кремлёвских курантов…
А мы, дети, наблюдаем за своими родителями, сидя за маленьким столиком, специально накрытым для нас. У меня под столом спрятана моя новая шуба, я хочу напугать детей пришедшим из леса медведем. Но они не пугаются, а смеются и гладят её и угощают пирогами. Взрослые шикают на нас: «Тихо!»
Раздаётся последний удар курантов. Звякают бокалы…
Дядя Фёдор говорит: «Дорогие мои! С Новым годом! С новым шестидесятым годом! И…чтобы не было больше войны!»
Взрослые начинают обниматься и почему-то плакать и смеяться одновременно. Потом мой папа выносит только что купленный вместо патефона проигрыватель. Взрослые начинают танцевать. А меня опять уже клонит в сон.
В это время через открытую форточку прыгает с улицы кот Серёжка, попадая задними ногами в студень, выставленный на холод тётей Женей…

* * *

Обо всём этом я вспоминаю, сидя в машине напротив своего старого дома. Там давно уже никто не живёт. Дом отреставрирован и в нём находится школа графических искусств.
Это мистическое совпадение, потому что по второму своему образованию я – художник график.
Ноябрьский ветер гонит несколько жёлтых листьев по переулку. Вечер потихоньку спускается на Москву. Ноябрьский вечер 2004 года.
Я достаю свою записную книжку, и рука моя сама выводит:

Вот Плющиха. А за угол если зайдёте,
Гонит лихо сквозняк жёлтый лист из ушедших времён.
Там за пыльным стеклом, в полусгнившем окна переплёте
Тётя Женя седая. И верный её Соломон…

12 ноября 2004г.

(1959-2006)

* Добрый день, девочка! (лит)
** Добрый день, дедушка! (лит)
[i][/i]

 
ЮДЖИНДата: Среда, 2008-09-03, 9:38 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





RUTA_JURIS, Я читал вас еще на ЭФ, очень качественная проза, чем-то схожая с текстами Улицкой, неужели вас не публикуют?
Куда катится мир...
 
RUTA_JURISДата: Среда, 2008-09-03, 10:08 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





ЮДЖИН, Спасибо! Будет и на нашей улицен праздник cry biggrin tongue

Публикуюсь изредка в глянце...

Сообщение отредактировал RUTA_JURIS - Среда, 2008-09-03, 10:09 PM
 
ЮДЖИНДата: Среда, 2008-09-03, 10:26 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





RUTA_JURIS,
Quote (RUTA_JURIS)
Будет и на нашей улицен праздник

Обязательно будет. Уверен.

 
АкулинаДата: Среда, 2008-09-03, 10:32 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Присоединяю свое мнение к мнению ЮДЖИНА. Читала на ЭФ, я Вам писала подробно свое мнение. Рада здесь засвидетельствовать свое почтение еще раз.
Удачи! smile
 
RUTA_JURISДата: Среда, 2008-09-03, 10:34 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Акулина, Ласточка моя, как я рада, что ты опять с нами! biggrin
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » КОММУНАЛКА (из серии "Московские рассказы")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |