"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 2021-06-14, 0:16 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Экипаж машины боевой (Юмористический рассказ)
Экипаж машины боевой
ОлегДата: Пятница, 2008-09-12, 3:04 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Интересно ваше мнение об этом рассказе.
Изначально он писался на конкурс – так что приходилось себя сдерживать по количеству знаков. Тогда появилась идея написать большое юмористическое антивоенное произведение. Теперь решаю - стоит ли продолжать эту тему.

На пригорок, разбрасывая гусеницами пласты дёрна, въехало самоходное орудие и остановилось. Люк башенки распахнулся, и оттуда буквально пулей вылетел человек в пятнистой форме, пытаясь прямо на ходу расстегнуть непослушные пуговицы комбинезона. Страшно пуча глаза, он, как заведённый, приговаривал:
- Мать, мать, мать…
Военный вломился в кусты, медведем поворочался там и затих.
Вышел он спокойный и уверенный в себе, отбросив в сторону уже не нужные лопухи, огляделся. После гула кабины здесь было поразительно тихо, лишь ветер шумел в кронах деревьев недалёкой рощицы, да вовсю стрекотали пригретые летним солнцем кузнечики.
- Левкой! Цибульский! – нарушая дремотную тишину знойного дня, надсадно заорал военный, колотя кулаком по броне машины. – Уснули вы там что ли?!
Из люка башенки показалась худая, снулая физиономия стрелка-радиста Левкоя. Его голова была облачена в лёгкий танковый шлем и больше всего напоминала изрядно погрызенную белками еловую шишку.
- Облегчился, дристун? – без тени улыбки осведомился Левкой.
- Я не дристун. У меня желудок слабый.
- Ты на голову слабый, Штрампе. Жрёшь всё, что ни попадя, а потом экипаж от тебя страдает. Кстати, где это мы?
- А чёрт его знает.
- Погоди, это вроде ты у нас водитель, или я что-то путаю?
- Водитель, может, и я, а машину в этот раз не я вёл.
- Понятно… за штаны держался.
- Но-но. Если хочешь знать, он сам у меня управление забрал.
- Сейчас мы во всём разберёмся. Слышь, командир! – гаркнул Левкой в нутро машины. – Где мы?! И правда ли, что водила наш обгадился прям в штаны и рулить не мог?!
Из чрева машины его негромко и лаконично послали по матери.
- Слышал, что старший сказал? – с видом победителя произнёс Штрампе. – Ладно, вылазь, есть будем готовить. А то жрать охота.
- Тебе бы только консервы на дерьмо переводить.
- А чё, всё равно кухни нет. Видать, со штабом куда-то укатила… - водитель огляделся. - И нашей колонны… даже пехотного прикрытия нет… Ни хрена себе! – Штрампе вдруг поразила какая-то дикая, опасная для его неустойчивой психики мысль. Совсем как пару минут назад глаза водителя выпучились, и он заколотил по броне: - Командир! Цибульский! Мать твою так! Где мы сейчас находимся?! Куда ты нас завёз?! Мы в этом чёртовом поле совсем одни! Даже солдат прикрытия нет! Никого вокруг нет!!
Казалось, водитель сейчас расплачется.
Сначала его послали по тому же адресу, что и стрелка-радиста Левкоя, но потом здравый смысл возобладал - из переднего люка высунулась всклокоченная голова командира Цибульского.
- Как никого нет? Что ж они отстали что ли? – голова в люке принялась озабоченно вертеться и, сделав полный оборот, уставилась на Левкоя, только что выбравшегося из машины, размять затёкшие от долгого сидения два метра своего роста. Стрелок-радист замер, прервав скрипучие гимнастические упражнения, и радостно воззрился на голову Цыбульского, при этом широко, насколько это позволила его худая физиономия, улыбнулся. Он понял, в какую лужу сел его командир, и старался не упустить ни одной детали, предвкушая, как будет рассказывать эту байку в полку своим товарищам, и уже сейчас выдумывал несуществующие подробности…
- А ты, жердь, что лыбишься?! А ну связь мне с командованием!
Улыбка мгновенно испарилась с лица радиста:
- У нас же блок питания накрылся.
- Так к аккумулятору подключись, бестолочь.
- Током же долбанёт, там же контакты…
- Я тебя сам долбану, идиот.
Левкой с кряхтением полез обратно, последней в люке исчезла его похожая на еловую шишку голова и через несколько мгновений послышался жуткий вопль.
Цибульский удовлетворённо кивнул:
- Да, про контакты он не врал, шельма, - потом порылся где-то под собой и, достав автомат, сунул его в руки Штрампе. – А ты пока здесь осмотрись, разведай.
- Ага, ещё чего. Давай лучше по карте глянем, куда ты нас завёз.
- Тоже верно, - легко согласился Цибульский, вынимая планшет, где среди порнографических журналов вроде должна была находиться карта. – Самое главное, чтобы мы её не использовали под скатерть, а потом не выкинули, - доверительно поделился он с водителем.
На общее счастье карта нашлась, но скатертью она всё же служила и, судя по многочисленным жирным пятнам, не один раз, особо выделялись своей геометрической правильностью масленые круги от банок с тушёнкой.
- Ага, вот она, родимая, - удовлетворённо констатировал Цибульский, радуясь находке вроде бы не нужной и давно забытой вещи. Раскладывал он карту прямо на броне, распрямляя её непослушные углы, постоянно пытавшиеся завернуться и скрыть от зорких командирских глаз часть нарисованной местности. Цибульский так и не удосужился вылезти наружу и, по пояс высунувшись из люка, нависал над картой, как коршун, высматривающий добычу. – Так, вот эта голубая ленточка – река, а вот зелёными кругляшами обозначены леса… Так, что тут у нас ещё?
Было очевидно, что познания в топографии не являлись сильной стороной командира самоходного орудия.
- Командир, а вот это красное, не вулкан ли? – ткнул корявым пальцем донельзя взволнованный Штрампе.
Цибульский долго смотрел в глаза своему подчинённому, раздумывая - не издевается ли, но водитель, для того, чтобы хохмить, был чересчур напуган.
- Это соус, идиот.
- Ах да - кетчуп, это ж у меня вчера с бутерброда капнуло, – с облегчением вспомнил Штрампе. - Ладно, пойду отлить.
- На гусеницу не смей. И где в тебе только умещается, – командир с интересом глянул на щуплую фигуру своего водителя.
- Есть связь, - возвестил полный страдания голос Левкоя. – Спрашивают, где мы?
- В п…, - машинально срифмовал Цибульский. – Не передавай! – запоздало крикнул он, но ласкающие слух слова уже улетели в эфир.
- Там сказали, гауптвахта - это самое малое, что нас ждёт, - жизнерадостно сообщил Левкой.
- Вижу танки противника, - не своим голосом, чётко, по-уставному отрапортовал Штрампе.
- И этот туда же… Что ты лепечешь, горе моё? Какие танки противника в нашем тылу? Ну и наградил бог экипажем, - схватился за голову Цибульский.
- Вон они, вражины, ползут, целых пять штук, я их по расцветке и угловатой форме признал. Нас им оттуда не видать – рощица мешает, - указал куда-то вдаль Штрампе. - А я их отсюда вижу и очень даже хорошо.
Проследив за его рукой, Цибульский почему-то сначала услышал, а только потом сквозь редкую листву увидел их – пять, пока ещё далёких, зелёно-коричневых щитов вражеских «Левиафанов» выползали из-за леса.
- Левкой, передавай: вижу танки противника, пять штук.
- Передал. Они опять спрашивают: где мы находимся?
- Сейчас они это услышат. И, Левкой, хватит рацию нянчить, заряжай…

Вот так, совсем не желая того, становятся героями. Хорошо, что не посмертно.

Уже лёжа в госпитале, вся троица слушала, как по радио передавали о прозорливости мудрого командования: как оно раскрыло коварный план окружения нашей ударной группировки, как поставило в засаду роту артустановок, и как наши доблестные части дали отпор подлым проискам врага.
О заблудившемся самоходном орудии и его экипаже не было ни слова… но две недели в госпитале с лёгкими ранениями, а потом ещё неделя отпуска - тоже кое-что да значат!

 
егорДата: Суббота, 2008-09-13, 11:31 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Это, если я правильно понял, что-то фантастическое?..
 
OhotNIKДата: Суббота, 2008-09-13, 6:00 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Олег, вам доводилось читать повесть Виктора Курочкина "На войне как на войне"? Прежде чем продолжать - советую прочесть, если раньше не довелось. Антураж один, да разная глубина. Стиль приемлем, но для памфлета это слабовато. Скажем, на фоне похождений Швейка. Поскольку Швейка можно считать краеугольным камнем и эталоном в этом жанре. И убивает остроту именно отсутствие привязки к реальности.
 
егорДата: Суббота, 2008-09-13, 8:44 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Категорически не согласен с предыдущим оратором! Со "Швейком" этот рассказ, извините меня, и рядом не стоял. А рекомендацию одобряю. И фильм получился очень неплохой, и повесть, которуя я прочитал уже после просмотра фильма, поразила.
Язык нормальный, все связно и логично... Но вот только почему-то остался немного неприятный осадок. Юмор - это только мое личное мнение! - примерно на уровне дешевых американских комедий, где все веселье закручено вокруг члена и задницы.
Почему спросил про фантастику?.. Вы, боюсь, не совсем в теме. САУшку (самоходную артиллерийскую установку) можно, конечно, использовать и против танков... Но обычно она предназначена для ведения огня с закрытых позиций. Стрелок-радист - это что-то из "Хроники пикирующего бомбардировщика". САУ - командир, наводчик, заряжающий, механик-водитель. Экипаж машины боевой...
Антивоенное... Насколько я понял из текста, Ваши герои - лодыри, сачки и идиоты. В этом, видимо, Вы и видите юмор ситуации? Недавно Указом Президента было присвоено звание Героя России (посмертно) одному из участников операции в Южной Осетии. К сожалению, я не запомнил его фамилию, ее, при необходимости, не так уж сложно найти в интернете. Смертельно раненный майор остреливался, спас жизнь нескольким жуналистам, которые случайно сунулись в пекло и оказались рядом с ним. До госпиталя его уже не довезли...
К чему я это говорю?.. Армия - это не только развеселый сериал "Солдаты". Это еще и такие вот майоры, лейтенанты, прапорщики. Это офицеры и прапорщики, ложившиеся на гранаты и закрывавшие собственным телом детей в Беслане. Это...
Ладно, что-то я расчирикался. Удачи.
 
OhotNIKДата: Суббота, 2008-09-13, 9:13 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (егор)
Армия - это не только развеселый сериал "Солдаты". Это еще и такие вот майоры, лейтенанты, прапорщики. Это офицеры и прапорщики, ложившиеся на гранаты и закрывавшие собственным телом детей в Беслане

Совершенно верно. Как и то, что армия - это и фантастический идиот кадет Биглер, мечтающий о военной славе. Пьяница фельдкурат Кац, преподносящий солдатам гнилые имперские идеи, как дар свыше. Наконец, подпоручик Лукаш, осознающий невозможность изменить что-то в происходящем бардаке.

Между реальными героями и реальными делами существует огромная прослойка лиц, достойных памфлета. Но чтобы памфлет работал, он должен соотноситься с реальностью. Поэтому чистая фантастика в этом жанре ничего интересного не даст. Разве что, действительно, очередное "мыло" с плоским солдафонским юмором. Но стоит оглядеться - и сегодня найдется масса прототипов для памфлета. Причем, настолько колоритных, что дальше некуда. Даю подсказку - главнокомандующий некоей армии в приступах сомнений жует конец галстука. cool
Армия его двенадцать лет ожидала реванша и жрала импортную тушенку с клеймом императора всея мира. Словом, космический простор для аллегорий. wink

 
егорДата: Суббота, 2008-09-13, 9:18 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Охотник, аплодисменты!

Сообщение отредактировал егор - Суббота, 2008-09-13, 9:22 PM
 
kalugaДата: Понедельник, 2008-09-15, 7:52 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Олег,
Не похоже на "памфлет", тем более "антивоенное произведение".
На юмористическое - вполне.
Это "стеб", или шутливый рассказ. Если Вы хотели написать именно это - стиль вполне приемлем. Анекдотические "дристуны", матюжки, заляпанные кетчупом карты и сваленные в кучу штампы вроде "вылетел пулей" - вполне на уровне фильма "ДМБ".
А вот Швейк и прекраснейший, по моему мнению фильм "На войне как на войне" - совсем другого уровня вещи.
В антивоенной вещи, на мой взгляд, даже веселой на вид, должна быть драма.
У Швейка это драма целого мира, поколения, народов.
"На войне как на войне" - драма войны, отдельных людей, отдельного дня.

У Вас же - забавная история.

С уважением,
kaluga

 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Экипаж машины боевой (Юмористический рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |