"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2017-04-29, 12:16 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Музей под открытым небом (Из записных книжек)
Музей под открытым небом
АкулинаДата: Среда, 2008-11-12, 4:00 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Была я в командировке в городе Копейске. Это в 20 км от Челябинска. Гостиница, в которой мы остановились, находилась в Челябинске (кстати, не каждая столичная потянет на такой уровень, хотя и не 5 звезд!). Каждый день нас возили на газике на завод в г. Копейск и обратно, и каждый раз мы проезжали одно место, которое меня очень заинтересовало. Это был музей старых автомобилей под открытым небом. В последний день нашей работы на заводе, нам удалось заскочить в этот музей. Через 15 минут музей должен был закрываться, но люди, которые находились в это время в музее не только не погнали нас через 15 минут, а еще, и пооткрывали гаражи-сарайчики, и показали все автомобили, которые там находились, и разрешили сделать фотографии .
Это музей старых автомобилей военного времени, полностью отремонтированных, «на ходу». Музей существует на общественных началах, возглавляет этот музей 3-4 энтузиаста почтенного возраста, а занимаются ремонтом этих автомобилей мальчишки 11-17 лет. Все ребята из трудных семей, многие из них бывшие наркоманы (это нам рассказал президент клуба-музея). Грузовой автомобиль, парящий в воздухе – эмблема этого клуба-музея. История этого автомобиля следующая: когда открыли ледовую дорогу через Онежское озеро (во время Второй мировой войны, блокада Ленинграда), перед этим автомобилем взорвалась бомба, автомобиль утонул. Шофер остался в живых. Собственно от этого водителя и узнали эту историю члены челябинского музея под открытым небом. Они снарядили отряд, вытащили этот автомобиль, привезли в Челябинск, отремонтировали его. На 9-е мая 2005 года был проведен автопробег этих автомобилей… Рассказывают, что когда колонна проезжала мимо постов ГИБДД, гаишники «отдавали им честь».

Вначале музей существовал только на голом энтузиазме и общественных началах. Потом, они начали немного зарабатывать денег на том, что дают свои автомобили для съемок фильмов. Теперь они хотят сделать музей «под крышей». Здание музея – стеклянный карбюратор (эмки), чтобы через стекло были видны эти замечательные экспонаты.

Эпизод. В составе нашей рабочей группы (всего три человека) был немецкий специалист, зовут его Уве, 43 года, по-русски не разговаривает. Один из механиков этого музея, во время войны был тестовым летчиком. Он рассказал, что во время войны у него погибла вся семья, Уве сказал, что его дед погиб во время войны в России (разговор переводили). На какой-то момент все замолчали, а Уве и бывший летчик смотрели друг другу в глаза (они стояли друг против друга), а потом летчик шагнул навстречу Уве, обнял его и сказал: «Ты – хороший человек. Приезжай к нам еще…». Вечером, сидя в кафе. Мы долго разговаривал о жизни… Уве сказал:
- У нас с этим человеком, когда мы смотрели друг другу глаза, установилась какая-то связь. Он мне мысленно сказал:
- Может, это твой дед убил мою семью…
- А я ему ответил:
- Может, это ты убил моего деда, когда сбрасывал свою бомбу…Мне рассказывали, что дед был хорошим человеком… Я не хочу отказываться от своего деда… Я могу на себя взять столько его вины, сколько смогу искупить…
- В мире все неправильно устроено – сказали мы одновременно.
И тогда летчик сказал:
- Ты не виноват. Ты – хороший человек., - и после этого, он меня обнял. - Я никогда не забуду этого человека.

Повторю: Мы слышали только, как тестовый летчик сказал: «Ты – хороший человек».



Сообщение отредактировал Акулина - Среда, 2008-11-12, 5:52 PM
 
АтосДата: Вторник, 2008-12-16, 2:00 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Прочитал с интересом.
 
АкулинаДата: Среда, 2008-12-17, 5:53 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Атос, спасибо, что прочитали.
А люди там очень, очень симпатичные.
 
КонрадДата: Суббота, 2008-12-20, 8:50 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Акулина, я тоже с удовольствием прочитал! И симпатичность людей почувствовал. Я что сразу не ответил - искал в архивах собственные мысли на эту тему. Ибо они созвучны Вашим. Нашел - это дискусия с Александром в теме "Диверсант".

Quote
Сказать честно - по большому счету пришло время осмысления того, почему в страшной и кровавой войне с миллионными жертвами столкнулись два великих народа?!! На этот вопрос надо искать ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, но его никто искать не будет. НАОБОРОТ. А жаль. Это трагедия и для немцев и для русских.

http://arbuzova.ucoz.ru/forum/3-861-1
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Музей под открытым небом (Из записных книжек)
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |