"Деревня Арбузово"
Главная
Пятница, 2017-10-20, 8:14 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Человек, который не разбирался в экономике.
Человек, который не разбирался в экономике.
furerДата: Понедельник, 2009-03-23, 2:34 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Однажды человек, который не разбирался в экономике, зашел в магазин алкогольной продукции, чтобы совершить абсолютно незаурядный поступок. Сказать, что этот индивид был сказочно богат, значит не сказать ничего. Но, тем не менее, несмотря на свое огромное состояние, он предпочитал держаться в тени. В небольшом городке, где он жил, едва ли набралось бы 200 человек, знавших его в лицо. Но даже им было известно о нем очень и очень мало. Они знали лишь то, что это был самый богатый житель их города, но стоило спросить у них о том, каким образом этот пожилой господин нажил свое несметное достояние, как они тут же опускали глаза и лишь загадочно пожимали плечами. Иные из них ко всему этому прибавляли: «А черт его знает». Вот и вся известная автору информация об этом персонаже. И он вряд ли бы вспомнил о существовании какого-то скрытного богатого старика, если бы не тот необычный случай, о котором повествует этот короткий рассказ. Но я, кажется, сказал, что он не разбирался в экономике? Что ж, напрасно, ибо вы и сами скоро в этом убедитесь.

Так вот, однажды человек, который...Кхм...Просто человек...Зашел в магазин алкогольной продукции, чтобы совершить не самый заурядный поступок. Он приблизился к продавцу и попросил позвать директора. В то время это был единственный магазин данной фирмы в городе, и его директор был вторым по значимости лицом после главы фирмы. Важная персона не заставила себя долго ждать и вскоре осчастливила пожилого господина своим явлением ему. Первоначальное выражение презрения на лице директора, которое он заблаговременно принял, еще не увидев посетителя, сменилось подобострастной улыбочкой после взгляда на его костюм и туфли. Обменявшись любезностями, господа перешли прямо к делу. Пожилой человек попросил директора продать ему всю алкогольную продукцию, которая имелась в наличии на тот момент.

Несколько минут спустя у приемного входа в магазин стояли два грузовика, грузчики выносили коробки и расфасовывали их по фургонам. Позднее на окраине города, на поляне возле лесопарка эти же самые грузчики уже разгружали машины, сбрасывая коробки в яму, вырытую экскаватором, стоявшим теперь неподалеку. Когда ребята закончили, экскаватор завелся вновь и закопал яму, а затем сравнял ковшом место погребения водки, виски, вина, пива и много чего еще.

После продажи всей имевшейся в нем продукции единственный алкогольный магазин в городе был закрыт до утра. Однако на следующий день он не проработал и двух часов, потому что пожилой господин явился вновь и так же, как накануне, скупил все без остатка, чтобы затем доставить это на окраину города и похоронить там навсегда.

Человек в течение месяца ежедневно повторял эту процедуру. Он искренне верил, что своими действиями оказывает великое благо населению городка, искореняя пьянство.

В конце месяца по местному телевидению показывали обзор социальной ситуации в городе. Человек, который не разбирался в экономике, не смотрел новости, и поэтому не узнал, что за эти 30 дней в городе удвоилось количество самоубийств и выросла наркомания. Он продолжал гордиться собой за то, что делает доброе дело, и не остановился даже после того, как цены на продукцию увеличились в три раза вследствие дефицита.

Господин не знал, что спрос рождает предложение, и поэтому не сразу заметил, что количество скупаемого им товара день ото дня становилось все больше. Тем более он не догадывался, что директор стал хитрить и перестал продавать ему все.

Товарооборот и прибыль фирмы росли ужасающими темпами. Вскоре они открыли еще один магазин, затем третий, и четвертый, и пятый. Кроме того, благодаря причудам пожилого господина руководство фирмы смогло позволить себе тратить огромные средства на рекламу.

Долго ли, коротко ли, но чудак все-таки понял, что совершил ошибку. Жаль, произошло это уже в тот момент, когда количество потребляемого в городе алкоголя выросло в пять раз по сравнению с цифрами, имевшими место до начала этой забавной истории.

Теперь господин ходит на экономические курсы, город пьет, а директор фирмы каждое воскресение идет в церковь, чтобы поставить свечку за здравие человека, который не разбирался в экономике. А я после этого случая смастерил куклу "вуду" и теперь с нетерпением жду того дня, когда она наконец сработает.

Добавлено (2009-03-23, 2:34 Pm)
---------------------------------------------
Пачиму никто ничего не пишет?? weep

 
ОлегДата: Понедельник, 2009-03-23, 7:10 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (furer)
Пачиму никто ничего не пишет?? weep

А вы хотите, чтобы вас поругали или похвалили?

 
furerДата: Понедельник, 2009-03-23, 8:24 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (Олег)
А вы хотите, чтобы вас поругали или похвалили?

Было бы неплохо услышать объективные оценки biggrin

Но лучше, конечно, чтобы поругали. yes
Если по делу deal , то почему бы и не поргугать?

Сообщение отредактировал furer - Понедельник, 2009-03-23, 8:40 PM
 
ОлегДата: Понедельник, 2009-03-23, 8:47 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (furer)
Было бы неплохо услышать объективные оценки biggrin

Объективно.
Очень тяжёлый для восприятия текст. Неоправданно длинные предложения тянутся, тянутся и тянутся…
Совет. Задайтесь целью сократить рассказ хотя бы на четверть. Причём поработайте над каждым предложением – посмотрите, что в них можно убрать. Уделите особое внимание местоимениям (свой, он, …), чаще всего они не нужны.

 
furerДата: Понедельник, 2009-03-23, 9:23 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Олег, спасибо за отзыв. По поводу объема рассказа - мне кажется он и так до неприличия короткий (всего одна страница 14-м шрифтом в Microsoft Word). Я и так старался описать ситуацию так коротоко, как это только возможно. И дальнейшие сокращения просто приведут к потере содержания. deal

Предложения и правда длинноватыми получились. Но тут единственный выход - разбить их на несколько, иначе не получится. А вот насчет местоимений я с вами целиком и полностью соглашусь: много их тут развелось, надо повыселять. У меня с ними вообще беда. И откуда они только берутся? crazy

 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Человек, который не разбирался в экономике.
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |