"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2017-04-25, 5:39 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Дневник бомбилы (первая история)
Дневник бомбилы (первая история)
240178Дата: Воскресенье, 2010-08-08, 7:36 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Дневник бомбилы
История в Захалынке

Как сейчас помню, стоял тёплый майский день. На улице было прекрасно, градусов двадцать, точно, самое то. Пока шёл до своей ласточки, обдувало ветерком, приятным таким, освежающим. Уже неделю, как отцвела черемуха, а тепло и не собиралось уходить, по установленным поверьям, что к заморозкам. Все деревья покрылись листвою, нежно шепча меж собой, при лёгких порывах ветра. Небо было ясным, сочно голубым. И солнце заботливо грело своими лучами, а не жарило. Пахло черемухой, листвой и отличным настроением. В этот день, я не должен был сидеть дома, я обязан был попытать счастья, заработать денег, на бомбить. Я просто предвкушал необычно, удачливый день, всю дорогу, пока шёл от дома до стоянки.
- Здравствуй моя красавица! – обратившись к своей шестёрке, ваз 2106, кормилице на колёсах, я открыл двери, на водительском месте и соседнем, дабы проветрить от накопившейся в машине температуры. Заведя двигатель, я вскоре выехал из стоянки, поприветствовав охранника, находившегося на вышке, кивком головы, наконец заметившего меня, только после того, как я стал выезжать. Он лениво кивнул, зевнул, и веки его вновь сомкнулись, оставив небольшую щелку, в состоянии полудрёма.
Уже через пару перекрёстков меня поджидал пассажир. Начало бомбёжки действительно было удачным, за час езды я подвёз ещё нескольких клиентов, заработав на полноценный обед своей ласточки. Заехав на заправку, заполнил бак полностью, решив, что кататься придётся много.
- Привет шеф, до Захалынки, штукарь даю! – произнёс потенциальный клиент, остановив меня взмахом руки, как только я выехал из стоянки. Это был высокий, худощавый мужик, с доброжелательным взглядом, мимикой лица, но отчего пустыми, словно стекло, светлыми глазами. Одет он был в чёрные штанины и серую рубашку без рукавов. На одной руке блестел широкий, золотой или позолоченный браслет, на другой не дешёвые часы, в кожаном ремешке, а выше татуировка – роза ветров, на шее, увесистая золотая цепь.
Сумма, что была предложена за поездку, в маленький городок, расположенный всего в тридцати километрах от областного центра, по тем временам была не плохой, я бы и за пол цены, что предложили, согласился:
- Прошу. Присаживайтесь!
Клиент расположился на переднем сиденье. Мы двинулись в путь. В моих мыслях успел пробежать вопрос о деньгах, которые бы следовало брать наперёд. Так как присущая мнительность, печальный опыт, людей не один месяц и год занимавшихся частным извозом, требовало это. Как сверху на лобовой стекло обрушился снаряд, некой не малой птички, размазавшись бело-жёлтым пятном, благо не со стороны водителя.
- На удачу! Вот это чудо брат, сегодня мой день! – воскликнул пассажир.
Так и не поняв, чему так обрадовался пассажир, я попытался облить это чудо, нажав на ручку полива. Но оттуда лишь брызнули капли, бочок смывателя был пуст:
- Чудо, что воды у меня нет, чтоб эту радость смыть!
- Да ничего брат. Я не обижусь и так не плохо видно! Лишь бы с ветерком до Захалынки добраться, там меня ждут, брат! – ответил пассажир, потянувшись за папироской, закурив, прежде приоткрыв боковой стекло.
Каждый раз, когда мне посторонние люди говорил брат, мне от чего-то всегда хотелось ответить носорог тебе брат, как правило, я сдерживался. Вновь вспомнив о деньгах, я попытался заговорить, но меня оборвал пассажир, своим увлекательным рассказом. Впрочем, вскоре вольность его поведения, ладность речи, уверенность тона, вовремя рассказа, а главное щедрость обещанной суммы доставки, убило мою не доверчивость, закрепив спокойствие. Спокойствие кучера, везущего своего барина, после удачной сделки или после весёлого и сытого место провождения на балу, аль в гостях, когда довольный хозяин, за не имением другого, мог разговаривать с кучером, делясь с ним, будь-то с другом, историями из жизни или просто, как мило у него прошёл день.
- О чуде. Раз уж заговорили. Хотя, наверное, дело и не в чуде, просто всегда их вспоминаю, когда на дело…, тьфу ты неважно. Расскажу тебе об одних людях, достойных людях! – начал свою историю пассажир, затянувшись и пустив дым в сторону окна. Вскоре продолжив, местами жестикулируя, обозначая, то или иное действие:
- Знал я одну пару молодожён, как знал, я их и до сих пор, как бы знаю. Не то, что бы близко. Как говаривал мой некогда приятель - « Кто с чёртом породнился, тому чистота божьих замыслов, что свинье шампунь». Так вот, такого грязнулю, как я вряд ли они в друзьях бы держали. Вечного кутилу и игрока, ищущего удачу, а не истину ценностей, опять же, как говаривал, ещё один мой знакомый…
Людьми они были не обычными, ну эта пара. Она знахарка, людей в нашем городке исцелила, кучу, толпами к ней ходили. Экстрасенс, как это сейчас называют. До этого у нас люди-то к одной ведьме похаживали. Были они не местными, приехали откуда-то. Жили на съёмных квартирах. Муж у неё был, спокойный такой, всё делал, что жена ему говорила. Любил её. Кириллом его звали. Подкаблучник, говаривали сплетники, редко увидишь мужа на побегушках, вот люди и завидовали. А как не бегать, у такого ангела воплоти. Она статная, красавица, скольким людям добро сделала, денег брала не много, а то и вообще без них окаянных, при том конкретно так лечила. А где это видано, чтоб люди-то у нас добром на добро ответили. Ребёнка они ждали, беременной она была. Вот однажды….
Уже покинув город, мы выехали на трассу, идущую к Захалынке. Дорога была полупустынна, за обочиной зеленел лес, на полях подросла трава. Уже в большинстве своём одуванчики пустили жёлтые листочки. Пассажир, продолжал свой рассказ, комментируя, то или иное обстоятельство в своей истории, также добавляя умудрённые поговорки своих знакомых. Очевидно, было, что эту историю он рассказывает не впервые, обстоятельно так, местами отточено. В целом, если бы не излишние рассуждения, самого рассказчика, история, услышанная мной, оказалось довольно интересной.
Тем временем мы уже проехали, тот промежуток трассы, что был между областным центром и Захалынкой. Уже подъезжая к городку. Пассажир заканчивал свой рассказ:
- Ведьма эта заранее приготовила кусок мяса, наговорив на нём, уж кто знает их там колдовские штучки. Выследив момент в магазине, когда знахарка осталась одна, она подошла к ней. Вот мол, вы обронили продукт, возьмите. Та говорит, что не моё не надо. Тогда ведьма силком ей эту штучку сунула в руку, принявшись за своё грязное дело. Тут и Кирилл подоспел. Так он её голову сжал, испуская свою мощь, потенциал, энергетику, пока наконец-то связь жены с чарами ведьмы не оборвались. Народ сам видел, как у Кирилла нволосы поседели. Как только знахарка выпустила мясцо из рук, Кирилл, тут же отпустил ведьму. Та обессиленная рухнула на пол, по дороге сильно ударившись об полку, с продуктами, головою. Полон магазин был свидетелей. Ведьму увезли в реанимацию. А потом был суд. Кирилла посадили. Знахарка ходила к ведьме, хотела ей помочь, но та предпочла смерть, чем помощь от своего врага, вечного конкурента. А знахарка вскоре родила двойню, мальчика и девочку. Вот такая брат история. Ждёт теперь его знахарка. Всё по главной, я скажу, когда свернуть!
Тем временем мы уже заехали в городок, проехав по нему пару кварталов, по главной дороге. Вскоре пассажир произнёс:
- Вот к этому переулку сворачивая. Вон к тому дому, к подъезду подъезжай. Вот молодец. Только ты брат подожди меня, сейчас за деньгами сбегаю!
- Как так…
- Вон видишь окно на втором этаже, сейчас деньги дома возьму…
На душе стало не спокойно. Недоверие и ощущение обмана охватило меня, я бы даже сказал дискомфорта, как это делает ржавчина, с крепкой сталью. Но пассажир смазал его, обещаниями большей суммы:
- Да не переживай шеф. Сейчас быстренько, деньги возьму, потом обратно в город, если не возражаешь. Ещё пятьсот накину. Договорились братишка. Пять минуточек!
- Только не долго! – естественно, ответил я, не переставая испытывать недоверие к этому пассажиру-носорогу.
Пассажир удалился. Я стал осматривать, этот старинный, двухэтажный, одно подъездный дом, в котором скрылся пассажир. Не дождавшись и пяти минут, так как на душе не было никакого покоя, я последовал в дом. Только успев сделать первый шаг в него, как всё моё смятение увеличилось до размеров отчаяния и злобы. Подъезд был сквозным. Выбежав с другого выхода, я не обнаружил там своего носорога, конечно же. Рядом с этим входом находилась детская площадка, на которой играло двое детишек, ковыряясь в песочнице. Повсюду деревья, а дальше дорога, за которой такие же дома. И не следа от носорога. Досада и злоба, а что ещё могло во мне быть.
Наивно поднялся на второй этаж, дабы проверить версию об окнах. Позвонил в предполагаемую квартиру, там жила чета пенсионеров и слыхом не слыхавшие не о каких носорогах.
Спустившись до машины, я сильно ударил по крыше своей ласточки, от собственного бессилия и злости, что была на душе. В голове прокручивалась эта история, что по дороге рассказал носорог. Остановившись на фрагменте, что был в магазине. Уже сев за руль, я представил голову пассажира-носорога, вместо рулевой баранки, сжав её так сильно, даже сильнее, как это делал седой Кирилл, когда боролся с чарами ведьмы. Опосля нанеся, чтоб было наверняка, несколько резких ударов открытыми ладонями. Сколько грязных слов и ругательств, приходило на ум. Кажись в эти секунды, я был способен на самые тяжкие поступки, лишь бы наказать злодеев, что бродят по сему свету.
Пора возвращаться. Заведя двигатель, я рванул с места. Всё та же досада, отчаяние и злоба, что была во мне, сказались и на скорости моей ласточки, скорость, которую, я явно превысил, проскочив несколько перекрёстков, как бешенная, оскалившаяся псина. Вскоре я всей силой ударил по тормозам. Впереди дорогу, переходила старушка с посохом, божий одуванчик. Автомобиль остановился, в миллиметрах от старушки. Сердце ушло в пятки, ноги поледенели, на лбу выскочила испарина.
- Куда же ты прёшь окаянный! – всхлипнула старушка.
Подкосившимися ногами и обмякшим телом, я выбрался из машины. Извиняясь перед старушкой, спрашивая, о её целостности, желая помочь завершить переход дороги, я побрёл за уходящим от меня божьим одуванчиком. Старушка отмахнулась от меня, ругая меня и всё нынешнее поколение в безрассудстве бытия. С этим невозможно было не согласиться.
- Как вы Агафья Дмитриевна! – послышался голос ангела, в лучезарном свете. Перед нами появилась нимфа, как раз на то место, где она находилась, падал луч солнца, проникший сквозь верхушки высоких и пышных тополей, что были повсюду.
- А, это вы, а я, как раз к вам шла родненькая. Что-то ноги побаливают, в последнее время. Посмотрите голубушка! – ответила старушка.
- Конечно Агафья Дмитриевна. Пошлите, мы уж с детишками нагулялись. Тут вас увидела! – ответила ангел. Прекрасная женщина, в длинном светлом платье, с распущенными и длинными, прямыми волосами. Подойдя к старушке, она взяла её за руки, мельком взглянув на меня своими большими, чистыми, изумрудными, до великолепия глазами. Вскоре она окрикнула двух чудных близнецов, мальчика и девочку, лет пяти, играющих неподалёку. Неторопливо они удалились из поля моего зрения, завернув в один из дворов.
Я был убеждён, что это знахарка, о которой мне рассказал пассажир. Выехав на трассу, ведущую в мой большой город, я стал рыдать. Осознавая всю свою ничтожность, как и большинства людей. До чего же мы злы, алчны, завистливы, трусливы, равнодушны, притворны, лицемерны, противоречивы и всё такое прочее и так далее. Из покон веков мудрые люди попрекали этими качествами, сами же осознавая, что они являются неотъемлемой частью человека. Уж больно он слаб, чтобы с ними бороться.
Так вот и я плакал над своей слабостью. С той алчностью, что сыграла во мне, когда пассажир предложил мне больше денег. С тем бессилием бесноватой злобы, что накатывала на меня, когда что-то не получалось. За треклятую судьбу, которая несмотря не на что дала мне очередной шанс, не дав стать убийцей. И ещё с кучей опций от чёрта, что присутствовали во мне.
Я вспомнил всю историю знахарки с седым уже Кириллом. Во всех мельчайших подробностях, в своём воображении дорисовывал её сам. Какая это была великолепная пара, излучавшая добро, помощь людям. Которые им же и завидовали, подшёптывая меж собой, изобретая грязные сплетни. Как они сняли квартиру, на одной площадке, с квартирой злой ведьмы, не зная об этом. Что скорее и сподобили, те же самые завистливые людишки. Дабы поглумиться, посмотрев, что из этого выйдет. Как, провожая вечерком, очередную, заряженную на исцеление пациентку знахаркой, проводит Кирилл. Чувствуя неладное, он нагнётся, чтобы посмотреть в замочную скважину, ясно увидев в соседней замочной скважине дьявольские глаза ведьмы. Сердце ударит холодом, в душе навсегда поселиться тревога. Как он не будет спускать глаз со своего алтаря, богини, самой жизни, матери родных кровушек – знахарки. И в магазине, он сделает всё, чтоб это самое спасти, а знахарка, не смотря ни на что, будет продолжать творить добро. А что ещё может быть важнее.

ildar_fantazm@mail.ru

Сообщение отредактировал 240178 - Понедельник, 2010-08-09, 5:28 PM
 
arbuzovaДата: Понедельник, 2010-08-09, 1:18 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2290
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
240178, есть некий потенциал, живенько так, но и много еще ошибок в пунктуации и стилистике.

Сразу бросилось в глаза:

Quote
Как сейчас помню, было это тёплым майским днём. На улице было прекрасно, градусов двадцать, точно, самое то.
 
240178Дата: Понедельник, 2010-08-09, 5:24 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Спасибо за оценку. Предложение с "было" исправил.
 
егорДата: Пятница, 2010-08-13, 6:26 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Исправлять надо ОЧЕНЬ много. Однако... Если это проба пера - то нормально. Если это не первая попытка, то...
Учите язык, на котором пишете, читайте классиков. Рекомендую Чехова. Кстати, чтение помогает сформировать и отношение к языку, и стиль.
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Дневник бомбилы (первая история)
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |