"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2017-04-24, 11:58 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Трагическая история путешествия к свободе (Маленький рассказ-воспоминание)
Трагическая история путешествия к свободе
ПростоЯДата: Воскресенье, 2010-12-19, 11:30 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Дело было в незапамятные времена, когда мне стукнуло лет этак пять от роду. То есть возраст, прямо скажем, не детский, это вам не ползунок какой безмозглый, а вполне сформировавшийся сурьёзный человек со своими взглядами на жизнь и товарищество. А надо сразу заметить, что была я тогда ко всему прочему еще и заводилой, так что из угла почти не вылезала и до сих пор могу похвастаться неординарными познаниями в области строения стен. Началась вся эпопея с серьезного собрания группы товарищей, произошедшего во дворе детского сада, под якобы неусыпным, но вполне ненавязчивым присмотром Большого Брата Воспитателя. Наш маленький коллектив уединился в тени горки, дабы обсудить животрепещущие вопросы чрезмерной родительской опеки, проблемы отцов и детей, всеобщего непонимания, ограниченности воспитательского состава и настоятельной необходимости хоть ненадолго вырваться из душных тисков цивилизации. Единственной надеждой на глоток свежего воздуха свободы мы видели только недолгосрочный, но с обширной программой поход. Само собой, идею выдвинула я, так что пришлось самой ее и развивать. А состояла она вот в чем: по приходу домой, с достоинством отринув помощь высокомерных родителей, каждый из нашей небольшой, но тесной группы единомышленников соберет самое необходимое, что может понадобиться в дороге, и к восьми часам вечера придет к воротам родного детского сада, откуда мы и начнем наше путешествие. Конечная цель пути не имела столь существенного значения, главным, я повторяю, было ненадолго оторваться от материнской груди, дабы в полной мере ощутить тяготы и невзгоды самостоятельной жизни и пьянящий восторг свободы. Мы тщательно продумали список самого необходимого для одной персоны и остановились на таком варианте: теплые носки, кулек конфет, печенье, питьевая вода, несколько бутербродов, копеек 50 денег (ну нельзя же уходить в неизвестность, не предусмотрев неизбежные расходы в пути на мороженое и газировку), одну любимую, но компактную игрушку. Робкое предложение захватить с собой бабушку было с негодованием отвергнуто, а внесший его с презрением изгнан из наших рядов. Внимательно все еще раз продумав, мы сурово склонили головы, клянясь, что предатель, не явившийся на встречу, будет на веки вечные заклеймен именем труса, слабака и будет насильно накормлен червяком. Все согласились, как раз пришло время расходиться по домам, и мы расстались, бросив друг на друга прощальный решительный взгляд. Родители, разумеется, не заметили блеска убежденности и восторга предвкушения в глазах своих "малышей".

Вечером, тщательно поужинав, я занялась сборами. Тоном, не принимающим возражений, я заявила, что в восемь вечера должна быть у ворот детсада. Робкие увещевания, что на улице проливной дождь, я не сочла нужным даже прокомментировать, зато в полной мере ощутила себя Зоей Космодемьянской, встречая молчанием все попытки разузнать, что это мне взбрело в голову.

Я внимательно отобрала самые теплые носки, подумав, захватила зонтик, налила в банку кипяченой воды, сурово потребовала выдать конфеты, печенье, бутерброды и деньги. Полученный сухой паек и остальные вещи я тщательно упаковала в маленькую сумку, по размышлении добавила туда же салфетки и полотенце, оделась и села в коридоре на стул, дожидаясь времени "Х". Минут через двадцать серьезных размышлений я вернулась в комнату, поменяла плюшевого медведя на ёжика, который надевался на руку, а потому занимал куда меньше места, прихватила любимую книжку про Муху-Цокотуху, набор цветных карандашей и маленький альбом для рисования. После чего вернулась на исходную позицию.

Без десяти восемь я поднялась, сказала: "Мне пора" и двинулась к двери. Родственники в количестве четырех человек преградили мне путь, пытаясь применить подлую тактику шантажа ("Скажи, куда ты идешь, или мы тебя не выпустим!"). Вздохнув, я произнесла великолепную речь, суть которой сводилась к следующему: "Родители, родители, как вы далеки от народа", но в конце концов я соизволила сообщить, что мы с друзьями идем в поход. Родственникам ничего не оставалось, как расчистить дорогу, поскольку их условие было выполнено, однако они снарядили мне в сопровождение маму. Понимая, что так просто от них не отделаться, я согласилась, чтобы меня довели до детского сада и там со мной дождались остальных. После чего наши дороги должны были на некоторое время разойтись.

По пути к заветным воротам, на темной мокрой улице, под струями жуткого ливня я вмысленно уже видела, как все мы пойдем вперед с гордо поднятыми головами, оставив позади докучливых взрослых, пойдем, невзирая на темноту и дождь, к долгожданной свободе. Я уже чувствовала привкус дикого ветра на губах, слышала запах солнца и травы бескрайних лугов вдали от города, видела счастливые лица своих товарищей...

Когда мы подошли к детскому саду, там гулял ветер, качались мокрые ветки и... никого не было. Я пресекла мамины инсинуации о том, что никто не придет, и начала ждать. Время тянулось медленно, я постепенно начинала понимать, что подозрения не напрасны, но из свойственного мне упрямства продолжала стоять. Через полчаса мне предложили пойти домой, но я гордо сказала, что мои соратники опаздывают, а если мама устала и замерзла, то я ее не держу, после чего мы прождали еще минут тридцать. В конце концов, с тяжелым сердцем, но со словами: "Ну так и быть, пойдем, мне тебя жалко" я двинулась к дому. Мама потрусила следом, с облегчением вздохнув.

Оказавшись дома, я в гробовом молчании удалилась к себе, выпила воду, съела сухой паек, разделась и легла спать, а на следующий день окатила предателей вселенским презрением и не разговаривала с ними еще с неделю.

Так вот и закончилось наше путешествие. Вы, возможно, возразите, что никакого путешествия и не было, однако хочу заметить, что для маленького человечка даже само предвкушение было равнозначно долгому и тяжелому пути.

P.S.: Все вышеописанное произошло на самом деле, и если кто-то из читателей узнает себя в тех, кто не дошел до ворот детского сада в тот мрачный вечер, прошу мне не писать. С предателями я не разговариваю

 
НЛОДата: Воскресенье, 2010-12-26, 8:20 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





СУПЕР! Мне очень понравилось!
 
НедоевшийДата: Воскресенье, 2010-12-26, 8:53 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Да, написано классно.
В моей жизни подобного опыта не было, увы. К счастью, не могу отнести себя к тем, кого вы покрыли вселенским презрением, ибо и предложений аналогичного рода путешествий не припомню. Зато когда я 1 сентября пошел в семь лет в школу, моя 4-х летняя сестра не выдержала более часа непреодолимой тяги к знаниям, собрала тетради и уверенным шагом последовала в том же направлении, одев сапоги не на те ноги. Конфуз случиться не применул. Поскольку она смутно представляла, что же такое школа и где та находится, прибыла прямяком в местный медветрезвитель. Дежурному она заявила, что пришла учиться. Милиционер оказался человеком душевным - усадил за стол и дал соответствующие задания по письменной работе. Сам же быстро опросил других сотрудников, чья эта может быть дочь. И уже через полчаса мать пришла за своим ребенком. Следует отметить, что в семь лет сестра отправилась в школу с куда меньшим энтузиазмом.
 
НЛОДата: Пятница, 2011-01-07, 6:33 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Недоевший)
моя 4-х летняя сестра не выдержала более часа непреодолимой тяги к знаниям, собрала тетради и уверенным шагом последовала в том же направлении, одев сапоги не на те ноги

Quote (Недоевший)
Следует отметить, что в семь лет сестра отправилась в школу с куда меньшим энтузиазмом.

Улыбнули, Недоевший, спасибо! biggrin

 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Трагическая история путешествия к свободе (Маленький рассказ-воспоминание)
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |