"Деревня Арбузово"
Главная
Воскресенье, 2017-03-26, 12:12 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Слеза
Слеза
shellenbergДата: Вторник, 2011-07-12, 11:48 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Он все время врал ей. Врал с самой первой встречи. Врал о том, что у него не осталось родственников, и он просто сирота. Потом, узнав, что она все-таки питает серьезные чувства к мальчишке, что ушел в армию, стал тонко и методично уничтожать эту ее привязанность. Использовал при этом ту информацию, которая ему была доступна. Письма, которые удавалось прочесть или угадать по смыслу, разговоры о нем. Все выстраивалось в огромный айсберг, который все-таки свалился в океан недоверия.
Когда это произошло, он на мгновение осознал, какая ответственность свалилась ему на плечи, но остановиться уже не мог. Теперь он стал врать ей по мелочам. Она постоянно ловила его на этом, но ему удавалось выкрутиться. Все или почти все обращалось в невинную шутку. Дальше, больше.
Впервые он изменил ей через полгода после свадьбы. Потом еще и еще. Их он тоже обманывал.
Потом начался бизнес. Он стал зарабатывать больше, стал реже бывать дома, но при этом не всегда старался найти этому оправдание. Обнаглел. Измена стала просто образом жизни. А она любила его.
Потом наступил первый страх. Он прогорел. Кто-то оказался умнее и проворнее его. Он потерял свой бизнес. Оказался не удел. Злился на все и на вся, но продолжал ей врать. Говорил, что у него все в порядке, что денег еще много, что скоро начнет развивать свое новое дело. Она верила. Дети росли.
Ему удалось на какое-то время вернуть былую активность. Показалось, что все вернется. Но это было временное явление. Его снова подставили, и он снова оказался в дерьме. Только еще глубже. Но продолжал врать. А она еще любила его. Дети взрослели и все это видели.
Деньги закончились. Он стал попрошайничать. Нет, не паперти, конечно. Все это делалось с удивительно благородным видом. Когда такое удавалось, он приносил домой деньги так, словно заработал. Потом он стал понимать, что ложью можно еще и зарабатывать. Покатилось. Он снова в дерьме. А она начала уставать. Дети выросли.
Он рискнул, она его поддержала. Они переехали в другую страну, словно бежали от сглаза и неприятностей. Какое-то время все было даже хорошо. Все успокоились. Но это уже было больше, чем способность. Это был образ жизни. Он снова начал врать, теперь уже и детям. Она уже устала. Дети выросли и ушли из дома.
«Какой интересный жучок!»: подумал он, открыв глаза и посмотрев в потолок. Маленький паучок плел свою тонкую и нежную паутинку, которая должна была стать невидимым и тонко-лживым орудием смерти для маленькой мушки.
-Эмма!- крикнул он,- давай сегодня на пляж пойдем. Позагораем. А вечером можно и в кино сходить. А?
Тишина ответила ему своим звенящим характером. Тишина не обманывала его, как и она. Она просто была, но потрогать ее было нельзя. Как и ту, что сначала верила ему, но потом устала. Она ушла…Совсем.
Он потер ладонью глаз. Что-то зачесался. Нащупал что-то мокрое и теплое. Приблизил ладонь к лицу и увидел на ней еще не совсем растертую маленькую каплю. Слеза.

© Copyright: Евгений Тимошенко, 2011
Свидетельство о публикации №21107060839
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Слеза
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |