"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2017-11-20, 6:39 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Деньги (Код)
Деньги
shellenbergДата: Вторник, 2011-07-12, 11:49 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





С детства ему не везло с деньгами. В третьем классе он случайно заполнил билет тогдашнего «СпортЛото» и выиграл целых пятнадцать рублей. О выиграше ему сообщила мать, когда пришла к нему в больницу проведать. Он подхватил жестокую простуду. Они радовались вместе, смеялись, но когда Женя попробовал выстроить план, как бы эти деньги потратить, мать его словно холодным душем окатила - деньги она потратила на приобретение кофточки.
Сказать, что его это расстроило, значит, ничего не сказать вообще. Женя сначала затих, а после того, как мать спросила его, что с ним, просто сослался на головную боль и ушел в палату. Мать ушла в недоумении, а он долго еще лежал на больничной койке и молчал.
С тех пор ему не везло с деньгами. Он учился в школе, пробовал играть в «чу» (откидывали монетку о стенку, чтобы она легла орлом на уже лежащие на земле), но ему не везло и он не втянулся. Однажды у матери не оказалось денег для него на карманные расходы, и он занял тридцать копеек у одноклассника. Сразу не получилось отдать, была драка. Мать узнала, вопрос решили, но осадок остался.
Он повзрослел, закончил школу, пошел в армию. В армии были разные ситуации не связанные с деньгами, но ему удавалось уворачиваться и от пуль. Домой вернулся почти здоровым (его лишь слегка зацепило осколком). В то время он о деньгах не думал.
Вскоре после увольнения в запас Женя женился. Его супруга поначалу была не претензионной. Однако время шло, а с ним менялась и она. Он стал думать о деньгах. Стал сменять одно место работы на другое. Если на новой вновь не устраивала зарплата, он уходил. Потом начался период кооперативов. Женя смог кое-что предпринять, но увеличились запросы, и ситуация начала повторяться. Он не знал причины происходящему, да в то время и не задумывался об этом.
У него четко получалось создать все условия для получения денег, но как только Женя брал их в руки, начинался обратный процесс. Его партнеры просто с ума сходили от его креативных идей в бизнесе все делали для того, чтобы его от его же дела и отодвинуть. У них это получалось.
Наконец Жене это надоело, как, впрочем, и его жене. Наступил перерыв во всех его делах. Ему почему-то стало легче. Но жизнь не стояла на месте. Дети выросли, надо было их учить, улучшать условия жизни. Накоплений у него не было. Взял кредит.
Женя минут пять стоял у кассы, все никак не мог решиться взять их в руки, но голос жены вернул его к реальности. Он…их…взял.
И все пошло прахом. Он потерял работу. Через некоторое время потерял и семью.
Однажды, возвращаясь с рынка, куда устроился грузчиком, Женя зашел в магазин. Совершив не хитрые покупки (кефир и хлеб-это же не хитро?), он пошел к выходу. Вдоль широкого прохода стояли отделанные пластиком витрины ларьков. Одна из них привлекла его внимание-«Лотерея».
Женя безучастно смотрел на вывеску, проходя мимо, но зачем-то остановился. Глянул на мелочь, что осталась после покупок, сжал ее в кулак и подошел к окну витрины. За стойкой, что отделяла витрину от прохода, стояла пожилая женщина. Женя спросил ее о стоимости одного билета. Денег ему хватало. И он…отдал…их. Взяв билет, сунул его в пустой карман и ушел.
Утром, проснувшись и совершив утренний умывальный обряд, Женя пошел на работу. Завидев группу грузчиков, с которыми он успел подружиться, Женя полюбопытствовал, что происходит. Ему ответили, что один из ребят, который был завсегдатаем лотерейных розыгрышей, говорит о том, что кто-то в их городе выиграл огромную сумму денег на раз-два. Женя посмеялся и пошел переодеваться.
Снимая рубашку, он обнаружил лотерейный билет, что купил накануне. Пожалел мелочь, что потратил не него. Если хозяйка сегодня не заплатит, то вечером и кефира не видать. Сунул билет в карман фартука и вышел на рынок. Светило яркое солнце.
Толкая перед собой тележку с мешками, Женя увидел ларек, в котором торговали лотерейными билетами, подошел к нему и взял квиточек с результатами выигрышей. Достал свой билет и глянул на него…
Он позвонил жене. Они вместе поехали в банк, и она получала эти миллионы у кассы. Женя стоял рядом, но даже не шевельнулся на просьбу жены, чтобы помочь донести тяжелую сумку до такси. Сумку кинули на заднее сидение. Супруга уселась рядом с водителем и махнула Жене, чтобы он тоже садился в машину. Он отрицательно махнул головой. Закрыл дверцу машины и помахал рукой водителю: езжай. Долго стоял, глядя, как машина постепенно удаляется. Засунул руку в карман, нащупал мелочь и обвел глазами вокруг. Прямо напротив банка, через дорогу, стояла будка с надписью «ЛОТЕРЕЯ».
Замерев на миг, Женя сделал шаг вперед…

© Copyright: Евгений Тимошенко, 2011
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Деньги (Код)
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |