Сайт Елены Арбузовой
"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 2017-01-20, 11:02 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Баба Дора (детство)
Баба Дора
shellenbergДата: Вторник, 2011-07-12, 11:51 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Здание конторы межрайонного управления автодорог находилось в самом начале улицы. Спроектировано оно было по обычному типу для таких сооружений и было выкрашено в белый цвет с темной окраской цоколя. Вроде бы ничего необычного. Однако все же кое-что было.
Это цветники. Они настолько украшали вид вокруг самого здания (особенно в летнюю пору), что проезжающие мимо обычно сбавляли скорость, чтобы внимательнее рассмотреть открывающуюся картину.
На огромных и геометрически правильных клумбах можно было увидеть не только розы и петуньи, которые благоухали, но и кипарисы, и лилии, тюльпаны и нарциссы. Каждое насаждение росло и цвело в отведенный ему природой срок, сменяя друг друга. Все это было высажено красивым рисунком, так что получалась цельная картина. Сделано это было человеческими руками, руками бабы Доры. Она была невысокой худой женщиной. Испещренное глубокими морщинами лицо, обрамленное жесткими черными с проседью волосами, и, совершенно не художественная худоба в застиранном балахоне, старило эту женщину так, что в свои пятьдесят пять она выглядела на все семьдесят. И самым главным атрибутом бабы Доры была вечно потухшая папироса в углу рта, которую она постоянно прикуривала, делала пару неглубоких затяжек, и та вновь тухла, словно растягивала удовольствие.
Официально она числилась в бригаде озеленителей, но никогда не выезжала на трассу вместе с остальными. Василий Георгиевич начальник управления из-за ее таланта управляться с растениями не отпускал ее. Так что занималась баба Дора только цветниками возле конторы. Была она настолько талантлива в этом, что начальство даже выделило ей ведомственное жилье.
От конторы, к железнодорожной ветке, чуть вверх уходила улица с правильно выстроенными домами сотрудников управления. Она была ровной и асфальтированной. Вдоль деревянных заборов были высажены вечнозеленые кустарники, так что и зимой было очень красиво. Разумеется, что у сотрудников были и дети, и как всякие мальчишки и девчонки в возрасте от девяти до тринадцати лет, они были горазды на всякие выдумки.
Баба Дора не любила эту разношерстную ватагу. Не имея собственных рожденных детей, она сама вырастила двух чужих, взятых ею сразу после войны из детдома. Благодарности особой она от них не увидела, а вот проблем с ними хватило. Так что можно было сказать, что у нее была своеобразная аллергия на этих «прохиндеев», как она их в сердцах называла.
У «прохиндеев» этих было точно такое же отношение к бабе Доре. Один вид ее ввергал их в ужас, поскольку она не пропускала случая обругать их и пообещать ввергнуть в геену огненную со всеми вытекающими. Нелюбовь эта подогревалась еще и тем, что мальчишки и девчонки часто собирались на скамеечках у памятника Ленину, стоящему перед конторой между двумя большими цветочными клумбами лицом ко всей улице. Иногда они играли в мяч так, что представляли опасность для труда бабы Доры, поскольку мяч этот часто залетал именно на клумбы, а тот, кто его туда посылал, был вынужден доставать мяч из цветника, и не всегда это получалось аккуратно. Как только это происходило, баба Дора вырастала, словно из-под земли, и материлась на чем свет стоит, не стесняясь в выражениях в адрес всей компании. Ватага тут же рассыпалась с воплями, но через короткое время собиралась вновь, и все начиналось сначала. В общем и частном между ребятами и бабой Дорой шла необъявленная война, и причиной возникновения ее была клумба. И как всякое действие подобного рода война эта имела и начало, и свое окончание.
Костяк ватаги составляли несколько мальчишек: братья Виталик и Толик - дети инженера по эксплуатации, Витька-сын шофера, Сашка-сын бухгалтерши, Юрка-сын главного инженера, Валерка (по кличке Бэс)- сын одной из рядовых сотрудниц управления и Женька-внук Василия Георгиевича.
Однажды поздней весной в конце учебного года, когда вся природа уже проснулась и заявила о себе цветением и запахами роз, Витька шел не торопясь из школы после группы продленного дня, размахивая портфелем. Проходя мимо клумбы, он не удержал и выпустил его из рук. Портфель перелетел через невысокий заборчик, отделявший клумбу от улицы, и упал на розовый куст. Бутоны только-только расцвели ярко-красными цветами. Цвели они кучно, словно шапка. Вот на эту шапку портфель и свалился. Свалился крайне неудачно, потому как обломал все раскрывшиеся цветы, и с треском, ломая стебли куста, свалился на землю.
Витька сначала от страха замер, потом оглянулся по сторонам и, увидев, что никого рядом нет, вздохнул облегченно и полез на клумбу за портфелем. Зря. Тут же, словно колдунья, появилась баба Дора со шваброй в руках. Матерясь с папиросой в углу рта, она стала колошматить Витьку по спине этой шваброй так, что тот и про портфель свой забыл. Виновник гибели розового куста выскочил с клумбы, словно пробка из бутылки шампанского. С диким криком Витька понесся домой. А баба Дора, подобрав его портфель, долго еще материлась, осматривая погибшие цветы.
Залетев с криком во двор своего дома, Витька увидел сидящих на скамейке на своем участке (надо заметить, что дома были выстроены на два входа из расчета на две семьи и участки не разделялись внутренними заборами) Виталика, Толика и Бэса. Они о чем-то болтали и смеялись. Завидев Витьку, они вскочили и обступили его, пытаясь выяснить, что случилось. Минуту-другую Витька не мог придти в себя, а затем начал заикаясь рассказывать им о произошедшем. Ребята были возмущены подобным поведением бабы Доры и решили собрать «совет» своей ватаги, чтобы принять меры по отмщению. Часа через два костяк операции был собран, и ребята расположились в доме Виталика и Толика, чтобы детально обсудить план военных действий. Он был прост: как только стемнеет, они возьмут лопаты и под покровом темноты залезут на клумбу, чтобы выкопать, сколько получится, кусты роз и пересадить их в другое место. На этом и порешили... Темнело.
Под покровом темноты ребята разделились на две группы и, вооружившись лопатами, начали наступление на клумбу, пробираясь вдоль кустарников, что росли по краям улицы. Но перед самой клумбой им необходимо было преодолеть открытую и хорошо освещенную часть дороги. Дело осложняло еще и то обстоятельство, что окна дома бабы Доры выходили прямо на этот участок улицы. Но «прохиндеи» были настроены почти решительно и смело двигались к своей цели.
В первой группе были Толик, Виталик и Бэс. Они ползли по правой стороне со стороны дома бабы Доры. Витька, Женька и Сашка двигались по левой стороне улицы и, в случае внезапного нападения, были в более безопасном положении. Обе группы, одновременно подобрались к освещенному участку дороги и замерли перед атакой.
Виталик, подтянув к себе лопату, прошептал Бэсу:
-Глянь, есть она где-то поблизости или нет.
Бэс помотал головой в знак согласия, привстал и высунулся из-за кустов. Покрутив головой, он увидел только ребят с другой стороны улицы и помахал им рукой. Те ответили ему жестами, что готовы к атаке. Присев на корточки Бэс, громко прошептал Виталику:
-Ее нигде не видно. Пацаны тоже готовы. Что будем начинать?
-Да, давай,- сказал ему тихо Виталик, подталкивая Толика вперед.
И тут Бэс встает и кричит во весь голос: «Ура! Вперед!». Все резко приподнялись, увидев вставшего Бэса, да только сразу и присели, услышав его клич. Бэс, не оглядываясь, выскочил из кустов, но тут….
А вот тут произошло то, чего они никак не ожидали. Баба Дора стояла всего в двух шагах от первой группы с пустым ведром в руке (вышла к колодцу по воду). Она немного выпила и стояла тихо в проеме своей калитки, тщетно пытаясь прикурить свою папиросу. От неожиданности, она выронила ее изо рта и ее реакция на Бэса была просто ошеломляющей. Как только тот с криком выскочил из-за куста, баба Дора, недолго думая, размахнулась, и так сильно долбанула его пустым ведром по голове, что сама отшатнулась и свалилась возле калитки. Бэс же, получив такой удар, присел, и на мгновенье у него помутилось в голове. Это надо было видеть! Обе группы, едва показавшись из-за кустов, тут же бросились врассыпную. С криками о спасении, ребята мчались по домам, бросая по дороге лопаты. Бэс убегал последним. Он оглянулся и успел заметить, что на крики стали выходить соседи из своих домов.
Ее удалось откачать. Во время приехавшие врачи «скорой», сделали ей укол и все обошлось.
Утром следующего дня вся ватага шла в школу. У каждого что-то да болело. Родители узнали о выходке ребят, и они получили «на орехи». Собравшись стайкой посреди улицы, ребята двинулись в школу, мрачно обсуждая вчерашние события.
Наконец они подошли к конторе. На скамейке возле памятника Ленину сидела, сгорбившись и уперевшись сложенными кистями рук в клюку, баба Дора. Вид у нее был трагически жалким. Настолько жалким, что все сразу остановились. Потом, словно по команде, ребята подошли к ней и встали кружком. Она подняла на них свои красные от слез глаза.
-Баба Дора,- начал Виталик, усаживаясь рядом с ней и обнимая ее за плечи,- ты прости нас, пожалуйста!
-Да, да…баба Дора,- нестройный хор голосов зашумел, словно камыш на ветру,- прости нас, мы больше не будем. Точно.
Баба Дора подняла голову, обвела их слезящимся взглядом, шмыгнула носом и достала пачку папирос. Откинувшись на скамейке, она достала одну папиросу и сунула ее в рот. Бэс тут же достал коробок спичек, чиркнул и поднес огонек, чтобы прикурила. Скосив на него глаза, баба Дора пыхнула несколько раз, глубоко затянулась и спросила Бэса:
-Как черепушка твоя? Не болит?
-Болит,- ответил Бэс, потирая ушибленное место.
Баба Дора невольно засмеялась.
-Да, Бэс, досталось тебе…-сквозь смех произнесла она.
Ребята поддержали ее дружным хохотом. Она похлопала скрюченной ладонью по скамейке, приглашая их присесть рядом. Ватага побросала портфели и все вместе, усевшись рядом, и перебивая друг друга, стали обсуждать окончание войны.

© Copyright: Евгений Тимошенко, 2011
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Баба Дора (детство)
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |