"Деревня Арбузово"
Главная
Пятница, 2019-09-20, 11:11 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Опрос (Прошедшей аномальной погоде посвещается :))
Опрос
DimaДата: Среда, 2007-01-24, 9:45 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Возможно кто-то из присутствующих здесь уже читал этот тект на ЭФ. Форум так спонтанно грохнулся, что я даже грешным делом подумал не из-за моего ли опуса. biggrin Почти совпало время размещения рассказа и "технические проблемы". Посему я решил попробовать разместить здесь. Возможно кто-нибудь еще захочет выразить свое мнение по этому поводу.

Утром, привычно вычищая мусор из почтового ящика, Кир думал о плавно наступающей зиме. Уже по утрам лужи покрываются тонкой коркой льда, а стекло машины припорошено легкой изморосью.
В ближайшие выходные старшая вытянула обещание сходить в магазин и посмотреть новые зимние полусапожки, а младшая, поглядывая на старшую, тоже начала канючить о новом пуховичке. Жена намекала, что ее гардероб уже устарел и сносился. Да и у самого на примете был свитерок, который хотелось бы поиметь, в свете приближающихся холодов.
Традиционно дорожал бензин, машина также традиционно перешла на чуть калорийный рацион, пока «чуть». Да! Ее кстати тоже бы надо было переобувать. День неожиданно стал короче, а мрачные сумерки плавно превратились в ночь, размазанную желтым светом фонарей. Зима вроде бы еще не наступила, но уже во всю заявляла о своем конституционном праве.
Обычно почтовый мусор, который приходил за ночь выгребался достаточно просто. Кир, еще раз порадовался наличию весьма приятной кнопочки «Пожаловаться на спам» и уже собрался ее нажать, как вдруг его глаза, напоследок пробегающие по темам писем, споткнулись. Рука на мышке дрогнула, и вместо того чтобы нажать кляузнеческую кнопку, подползла к строке и открыла одно письмо.
«ОПРОС: Хотите ли Вы, чтобы наступила зима?» весьма актуальная тема. Кир вчитался в содержимое письма. Никаких просьб о помощи или предложений «по быстрому заработать пару миллионов», никаких картинок-троянов, или предложений провести новый год в приятном обществе самых настоящих блондинок.
Содержимое было следующее: «Ради Бога, извините, что отрываю Вас и занимаю Ваше время. Прекрасно понимаю, что Вам это может быть неинтересно или даже может раздражать Вас. Тогда просто не отвечайте на это письмо и не открывайте ссылку проставленную внизу». Внизу шла синяя строка, с долгим и непонятным набором символов, похоже ссылка на какой-то форум. Кирилл припомнил, что этот адрес он пару раз видел на заслуживающих внимания серверах. Письмо оканчивалось незамысловатой подписью: «С Уважением, Ваш Гаврюша».
Кир вспомнил, как его в детстве дразнили девчонки «Кирюшка-ватрушка, толстая подушка», почему-то вспомнилась цена на бензин. Неожиданно он почувствовал какую-то детскую жалость к владельцу такого имени. Щелчок мышью и браузер, оправдывая название, услужливо взорвался новым окном, начав подгружать содержимое загадочной страницы.

Форум содержал огромное количество топиков, начиная от обсуждения Рублевских нравов и заканчивая погодой. Именно на этот раздел и вывела загадочная ссылка. Кирилл озадаченно хмыкнул, и начал пролистывать страницы обсуждения. Обычный легкий флуд. Пользователь создавший опрос был только в первом сообщении. «Приношу всем попавшим сюда еще раз свои извинения, но раз уж Вы зашли, то не могли бы ответить всего лишь на один вопрос». Вопрос дублировал тему письма. Ответов было всего два «Да» или «Нет».
Кирилл, еще раз озадаченно пролистал тему. «Хотите ли Вы, чтобы наступила зима?». Народ трепался, прикалывался, иногда почти откровенно глумился над тем, кто заварил эту кашу, но похоже голосовал. Хочу ли я? Кир, вспомнил беллютени по уходу за младшей, оценки старшей, после недели-другой болезни, пронизывающий ветер на лице, желтый свет фонарей по вечерам и мрачное завывание метели по ночам.
Хочу или нет? Хочу ли я каждое утро отгребать машину, а потом греть ее по 10-15 минут, хочу ли я, чтобы болели дочки, хочу ли я мерзнуть, запахиваясь от обжигающего ветра теплым шарфом, хочу ли я не видеть толком солнца, уворачиваться от падающих с крыши сосулек и ждать когда горадминистрация сжалится и включит, наконец отопление. Хочу ли я?
Кир неожиданно понял, что ответ на вопрос у него есть уже давно. Зима это нонсенс, это время планового техобслуживания матрицы, это испытание, посланное сверху, это время стрессов и планового кошмара длящегося три месяца. Кстати, вариант «Да» стоял по умолчанию.
На мониторе висело сообщение «спасибо ваш голос был учтен». 98% за отмену и всего лишь 2% против. Переведя взгляд на общее количество проголосовавших Кирилл почувствовал, что у него едет крыша. Похоже, его голос ничего не решал. Цифра была семизначной, и неукротимо двигалась к моменту рождения нового разряда. Закрыв окно Эксплорера, Кирилл еще какое-то время сидел в легкой прострации. «Хотите ли Вы, чтобы наступила зима?» Глупости какие, конечно она наступит и ни какие дурацкие голосования не могут этого изменить. Тряхнув головой, чтобы отогнать последние остатки дурацких мыслей Кир стал разбираться с деловой корреспонденцией. Ее оказалось тоже, не мало.

Прошло несколько дней. Впереди были выходные. Странное письмо забылось. В пятницу вечером Кирилл, сидя с бутылочкой пива и заслуженно отдыхая, рассеяно смотрел телевизор. Не смотря на огромное количество каналов смотреть было абсолютного нечего. Младшая оккупировала пульт и радостно пищала над ужимками странного существа больше похожего на квадратный кусок сыра с дырками, только в штанах. Жена чем-то гремела на кухне. Старшая дочь заглянув в комнату, плюхнулась рядом на диван и пару минут тупо смотрела на экран, где в красной кляксе мелькало название канала, потом она не выдержала:
- Анька дай пульт.
- Фигушки тебе! Мне папа разрешил.
Кир сидел между дочерьми и ему было абсолютно все равно, смотреть ли Никелодион или следить за ужимками Элены, голова не работала, пиво привело организм в расслабленное состояние и хотелось только одного – тишины и спокойствия.
- Папа она пульт не отдает, - старшая взвилась и попыталась призвать отца в судьи.
- Ты же мне разрешил ! – это младшая.
- Тут реклама!
- Она сейчас кончится !
- Пока не кончилась, дай посмотрю!
- Фигушки тебе! Папа !!!
Тяжело вздохнув Кирилл понял, что пора вмешаться. Он вынырнул из нирваны спокойствия, отобрал объект обсуждения, и объявил:
- Так девчонки! Сейчас вы идете к себе в комнату и разбираетесь кто, что хочет посмотреть. Свой визг забираете с собой.
«Девчонки» замолчали и удивленно воззрились на «предка», потом, поняв что он не хочет быть третейским судьей, так же синхронно задрали носы и вышли. В коридоре было слышно, как обиженный голос старшей произнес: «Ну что, допищалась !».
Кир снова вздохнул, момент спокойствия ушел и нирвана уже не вернется. Лениво щелкнул по кнопкам, на НТВ шел прогноз погоды. Диктор, что-то говорил про циклоны, движение воздушных масс, и тому подобные вещи в которых судя по всему сам понимал очень мало. Единственное, что привлекло внимание это была карта России с циферками температур.
Привычно найдя свою область Кир удивленно изогнул бровь. «Однако!» Диктор продолжал вещать, про какую-то аномалию, но Кирилл его не слушал. +7…+8. Не сказать, чтобы тепло, но если так пойдет дело, то можно будет немного оттянуть покупку того, что требовало от него женское население квартиры.
- Девочки, бегом сюда !

Младшая Анюта ворвалась первой, дверь хлопнула, но тут же появилась мордашка старшей. Ольга, с кухни подтянулась самой последней. Кирилл сидел на диване, и когда все дамы были в сборе, ткнул пультом в телевизор:
- Смотрите!
На экране продолжали вещать о каких-то циклонах. Первой ожила младшая:
- И что ?
- Что ?! Что !? – передразнил Кирилл, - зиме каюк.
Жена посмотрела с каким-то непонятным выражением, но озвучила его старшая:
- А как насчет магазина? - аккуратно поинтересовалась она.
- Ты это насчет зимних сапог? – с сарказмом спросил Кирилл.
- Ну да.
- А ты как думаешь?
Старшая Сашка замолчала. Анька похоже порывалась, что-то сказать, но поглядев на лицо «предка», поняла, что не время. Ольга, так та просто вернулась на кухню.

Добавлено (2007-01-24, 9:45 Am)
---------------------------------------------
Утро ознаменовалось приятным событием. Илюха, сидевший за столом напротив, неожиданно произнес:
- Слышь, народ! Не кажется вам, что спамеры в спячку впали ?
Кир, еще не до конца проснувшийся, в этот момент проверял свою почту. Действительно, вместо десятка-полутора мэйлов сомнительного содержания во «Входящих» висело всего два. Удалив навязчивых адресатов, Кирилл почувствовал, что его настроение стало подниматься. Все бы хорошо, только бы еще закончилась эта слякоть за окно. Неожиданно вспомнилось, письмо. То самое, с идиотским опросом. Интересно, что там народ пишет. Адрес как назло потерялася.
- Илья, послушай тебе пару недель назад не приходило письмо, что-то там про зиму спрашивали ?
- Ну ты даешь, друг ! – Илюха даже от клавиатуры оторвался, - мне каждый день тут столько приходит, и все про зиму. Да думаю, что и тебе не меньше.
- Ну да, - Кирилл слегка сконфузился.
- А что там было ?
- Да опрос какой-то, типа кто хочет наступления зимы.
- Да ну! – глянув в окно Илья покачал головой, - похоже, что никто.
- Вот и я так подумал, - задумчиво произнес Кир.
- Ты это, лучше делом займись, а то сегодня отчеты сдавать, - произнес Илья и отвернувшись защелкал клавишами.

Новый год был уже не за горами. Обычные подарки зимней направленности были бы абсолютно бессмысленны и выглядели бы обычным издевательством, поэтому пришлось побегать. В магазине, остановившись рядом со стендом для лыж Кирилл впервые уловил чувство обиды, как будто его обманули. Продавщицы стояли и без всякой надежды оглядывали своего единственного клиента.
Лыжня, легкий хрустящий снег, деревья покрытые инеем. И полная тишина. Они часто, всей семьей ходил в лес именно там, Кир чувствовал себя полностью счастливым. Сейчас же, когда именно так нужно было это новогоднее настроение его не было, словно кто-то его украл. Неожиданно вспомнилось, то самое письмо. Сам же проголосовал за отмену. Да что за чушь. Какой-то мальчик, с идиотским ником Гаврюша, заварил эту кашу, просто ради прикола. Глупости какие. Кир повернулся к продавщице:
- Девушка, покажите мне пожалуйста набор для подводного плавания.

Праздники прошли как-то быстро и сумбурно. В ночь на первое, народ ходил по улицам и перепрыгивая через здоровые лужи пытался жизнерадостно звенеть бутылками. Гремевшая ото всюду канонада пиротехники, напоминала шаманские попытки выпросить хотя бы немного снега, но небеса упорно лили, мелкий моросящий дождь.
Выходить из десятидневного отпуска было тяжело, на работе все ходили мрачные. Главный бухгалтер, Наталья Петровна, ожесточенно щелкала своим огромным зонтом и вешала на плечики мокрый плащ. Директор, собиравшийся на горнолыжный курорт, с матюгами вернулся из турфирмы. Там не хотели возвращать деньги, несмотря на то, что курорт превратился в плешивую гору с маленькими пятнами, быстро тающего снега. Даже всегда веселый и всем довольный Илюха ходил с хмурым выражением на лице.
- Илья, а ты чего такой смурной, - поинтересовался Кир.
- Чего, чего ! – неожиданно грубо передразнил Илюха, - друзья на охоту приглашали.
- Так и езжай или тебе тоже погода не угодила ?
- Один уже съездил. Там сейчас не то что на джипе, на танке не проедешь – болото! – Илья уткнулся в монитор давая понять, чтобы его не трогали.
Тут позвонил вялый после праздников заказчик и попросил уточнить сроки. Кирилл выкинул из головы все мысли и занялся делом.
Дни мелькали со скоростью курьерского поезда и скоро все начали отходить. Иван Семеныч забыл про испорченный отдых, главбух уже привыкла ходить с зонтом, а Илья больше не вспоминал об испорченной охоте.
Кирилл тоже, погрузившись в работу не отвлекался, на мысли о погоде. То, что зимы не будет, стало уже понятно, Почти каждое утро шел мелкий, противный дождик, а изредка выпадающий и сразу же таящий снег казалось, был нужен только для того, чтобы народ не забывал, что наступил февраль.

Поздно вечером, когда дети уже давно спал, а Ольга, уткнувшись в подушку, сладко посапывала, Кирилл щелкал по каналам, пытаясь найти, хоть что-то вразумительное. Рука автоматически нажимала на кнопку, а в голове вертелась одна мысль засевшая туда уже давно. Зачем я тогда проголосовал «Да». Что получил? Младшаяя как болела так и болеет, старшая тоже ходит с синим носом. На шмотки все равно пришлось тратиться, только не на зимние, а на осенние. Слабую радость по поводу не состоявшихся трат на машину добили поднявшиеся цены на бензин. Кир почувствовал, неожиданную тоску по тихому лесу, по мягкому снегу, по морозному утру когда так притно вдохнуть свежий воздух и порадоваться солнечным лучам зажигающим все это великолепие миллиардами блестящих огней. Даже ежедневная утренняя процедура, по откапыванию машины уже не казалась ему чем-то неприятным.
Палец автоматически щелкающий каналы неожиданно остановился. На экране была белоснежная комната. Цвет был настолько ослепительным, что даже резало глаза. Стены и потолок с полом сливались образуя одно нежное белое пятно. «Опять какая-то мистическая муть!»
Кир уже хотел выключить телевизор, как вдруг ослепительное пятно исчезло, и стал виден обычный стол. За столом сидел мужчина очень высокого роста в невообразимой хламиде и что-то делал на лежащим перед ним ноутбуком. Шнур выходящий из модемного разъема спускался вниз и растворялся сливаясь с тем, что должно было быть полом. И стол, и хламида наброшенная на широкие плечи мужчины, и даже ноутбук был точно такого же белого цвета, как и сама комната. Даже удивительно, что все это можно было разглядеть.
Мужчина закончил работу и отдыхая откинулся на спинку белоснежного стула. Голос за кадром прозвучал неожиданно:
- Ты уже закончил?
- Да, все как ты хотел, - мужчина с хрустом размял уставшие пальцы, - возможно в этом способе общения и есть свои недостатки, но ведь ты же знаешь, что это пожалуй единственный способ обратиться к миллионам человек.
- Смотрю тебе понравилось, не забывай от кого это все.
- Да конечно, - сев прямо мужчина поднял голову посмотрев в сторону белоснежного марева висящего сверху, - но ведь он даже и представить себе не мог, что создав подобное он сам вырыл себе могилу.
- Ему могила не нужна, - голос прозвучал грозно, но в нем явно промелькнула ирония, - ну показывай, что там у тебя.
Защелкали клавиши:
- По результатам опроса было выявлено, что 98% людей не хотят этого.
- А ты уверен, что они были искренни? - в голосе звучало сомнение.
- Люди не доверяют друг другу, а здесь каждый появляется всего лишь на несколько минут и потом исчезает бесследно, почему бы при этом не быть искренним ?
- Пожалуй ты прав, но сомнение все же одолевает меня.
- Тебя одолевает сомнение? - казалось мужчина был удивлен.
- Создатель этого творения хитер и опасен.
- Тут мы тоже подстраховались. Ведь в отличии от него ты выполняешь, то что они захотели, - мужчина неопределенно обвел рукой вокруг, - решили что им это не нужно и пожалуйста.
- Ну что же, - подытожил голос, - будем считать, что так оно и есть. Давай будем двигаться дальше.
- Я готов, - мужчина придвинулся ближе к столу и положил руки на белоснежные клавиши, - что у нас следующее ?
Голос продиктовал фразу и мужчина стал набирать текст, неожиданно он остановился и с недоумением стал вглядываться в экран.
- Что за задержка? – с легким раздражением поинтересовался голос.
Длинные, тонкие пальцы еще раз пробежались по клавиатуре и мужчина поднял вверх голову, голос его дрожал:
- Какие-то проблемы с авторизацией, похоже кто-то вошел под нашим именем.
- Ты можешь что-нибудь сделать? – сурово поинтересовался голос.
- Нет, я уже попробовал, - но ничего не выходит, - мужчина сник и уронил голову на стол, два огромных, белоснежных крыла бессильно распластались по полу, - прости !
Комната поблекла, белый цвет незаметно стал серым, а дрожащее марево вверху потемнело до состояния грозовой тучи. Мерзкое хихиканье напоминало карканье простуженной вороны:
- Это мое творение, а ты сиди там где сидишь!
- Проклятый!
На фоне ослепительной вспышки высветивший на мгновенье комнату Кирилл успел заметить огромный кулак упавший сверху и дробящий на мелкие осколки стол и компьютер со змеившимся вниз проводом.

Телевизор молчал, по экрану бежали серые полосы. Нет сигнала. Кир протер глаза. Дисташка лежала рядом, а подушка еще хранила очертания его головы. «Надо же заснул, а телик не выключил». Какие-то обрывки образов метались перед глазами становясь все более размытыми. Кирилл помотал головой, но мысль только что мелькавшая в преддремотном состоянии исчезла окончательно. Часы показывали 3:00. «Надо спать, а то завтра снова квелый буду весь день». Упав головой в подушку он отрубился.

Утро ничем не отличалось от предыдущих. Зевнув Кирилл открыл почту и замер. Среди многочисленно мусора, вновь активизировавшихся спамеров, висело письмо. «ОПРОС: Хотите ли Вы, чтобы наступил конец света».

Сообщение отредактировал Dima - Среда, 2007-01-24, 9:45 AM
 
AlexДата: Среда, 2007-01-24, 10:34 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Какие странные фантазии способна породить теплая зима! smile
Не хочу рассуждать о литературных достоинствах и недостатках - меня больше интересовало: угадаю я концовку или нет. Могу сказать, что при некоторых совпадениях - финал я, все-таки, не угадал и мне это понравилось!
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Опрос (Прошедшей аномальной погоде посвещается :))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |