"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 2021-05-16, 9:50 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » БАНЯ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ! (ПАХОМ (отрывок, Илье посвящаю))
БАНЯ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ!
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-01-28, 1:04 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Ночевать Пахом к бахарю отправился, к кому ж ещё идти, коль человек ты пришлый, никому ненадобный, никак себя не показал, чтобы вот так сразу тебе и угол дали, и хлебушек с маслицем протянули – живи, ешь, ни о чём не беспокойся.
- Пришёл-таки! – обрадовался бахарь. – А у меня банька истопилась. Пойдём?
Как не пойти! Почувствовал тут Пахом, что спину и голову свербит. Может вшей где нахватался, а может и короста пристала - мыться надо.
У батюшки его хорошая банька на озёрном берегу построена, чтобы ловчее воду брать, да разомлевши после мытья, бултых с мостков! – брызги во все стороны, в голове ясность, легкость небывалая.
После топки открывал батюшка двери, выветривал дым, копоть соскребал со стен, лавки обмывал кипятком, иначе ведь угореть можно, измазаться сажей.
Веники вязались до купальских праздников дубовые да берёзовые, а для хворых костей из крапивы заготавливались впрок. Развешивались они под потолком, сушились.
Перед банькой размочить веник надо, не будешь же стегать себя прутьями голыми, потому как сухие листья с неготового веника вмиг облететь могут, сделав мытьё сущим наказанием адовым.
Полежит веник в шайке, пока банька топиться, листья расправит – бери его да на полок положи, чтобы согрелся, духом берёзовым родимым наполнил баню.
Любил Пахом после парилки выбежать зимою в сугроб нырнуть и лежать, глядя на небо ясное, дышать святой чистотою природной.
Снег будто иголочки тонкие покалывал красное тело, ноги и руки остывали, раскинутые на две стороны. А над ним сосны лапы распростерли, галка вспорхнет, оттолкнувшись от ветки, и снег комком в лицо сорвётся да, рассыпавшись, заискрится пылью серебряной. Оботрёт, бывало, Пахом мокрые щёки и чувствует, что любит он всё это: и птах неразумных, и свет дивный… жизнь любит, людей уважает, будто вся скверна сошла, оставивши да пробудив лучшее, что в нём есть.
У берёзок веточки тонкие снегом покрыты - нарядно. Солнце, медью растворившись в них, засверкало, а стволы белые, будто прозрачными сделались.
Как не в мочь становилось от холода, вбегал Пахом по новой париться.
Эх! Зимняя баня самое то для нашего брата, привыкшего по жизни из огня да в полымя кидаться, через огонь, воду и медные трубы проходить, не осторожничая.
Каменья жар отдавали. Брызнет Пахом на них веником – зашипит вода, изойдёт на нет, пар белый выпустивши после себя. А чтоб пар догнать на полок надо влезть, на самый верх Пахом поднимался, где хлестал живот и спину не жалея веничком, поддавал водой из ковшика дубового и лежал, упарившись да разомлев.
А раз лекаря позвали мыться. Хотел Пахом с ним пойти, да замешкался во дворе:
- Иди, - говорит, - один. Управлюсь - подойду.
- Ты извини меня, брат, только я сам тебя хочу попросить об одолжении: не приходи! – поглядел виновато на Пахома лекарь. – Здоровье моё не позволяет с тобой париться.
Оно и правда - хилый лекарь, страдал от жара, поэтому перечить не стал Пахом, понимая.
Как время подошло, пошёл Пахом глядеть, не стало ли худо лекарю, ведь не раз его упарившегося выносили мужики на снег и шептал лекарь, помирая: «Валидол достаньте!» Валидолом он мятные кружочки называл белые, под язык их засовывал, пока не кончились.
Осторожничал лекарь, не парился особо… так обмоется, оботрётся. Переживали за него деревенские, боясь за здоровье, спрашивали часто, пока он мылся, наклонившись к низенькому банному оконцу: «Не угорел?» «Живой ещё!» - кричал им лекарь в ответ.
Увидел Пахом в баньке после лекаря пену белую в углах с пузырями радужными цветом.
- Отмылся? – спросил он у лекаря, перешагивая через пузыри.
- Да. Ну и духота, - сказал лекарь, вытираясь рушничком льняным. – Мыло я тебе оставил, оно грязь помогает смывать. Сам варил его из желатина. Промышленность пока не развита, - горько поглядел на Пахома. – Парфюмерная композиция отсутствует, но зато сырьё натуральное, - похвастался непонятно чем.
- Ага, - ответил Пахом, не спросив, что за чудо такое мыло.
Как вышел лекарь из баньки, ничего не нашёл Пахом ему оставленного, только вставши на жёлтый брусок ненароком, поскользнулся да приложился лбом о шайку, а брусок тот, разогнавшись, под полом скрылся. Вот тебе и смыло грязь!

А у бахаря баня окошком на кладбище глядит – унынье одно от вида.
Помылся Пахом, переоделся в чистое исподнее. «Хоть сейчас на плаху», - подумалось ему, когда шёл мимо могилок лебедой заросших.

 
bobrikДата: Воскресенье, 2007-01-28, 1:13 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Экскурсия для иностранца. А вообще обычно такой шибко стилизованый под старину текст обычно читать трудно, а тут очень даже симпотично получилось.
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-01-28, 1:18 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





50% Пахома будет написано современным языком. wink
 
КаллипсоДата: Воскресенье, 2007-01-28, 1:40 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Хорошо! Прямо так и захотелось в баню. Муж сегодня ездил, а я поспать решила...
Теперь вот буду лежать и страдать, что не пошла smile
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-01-28, 12:00 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Каллипсо, я в бане лет пять не была. sad
 
ИльяДата: Воскресенье, 2007-01-28, 12:16 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Привет, как у заядлого банщика есть замечания. Самому приходилось париться с вениками из крапивы, но свежими. Там сборные делали - крапива, мяту вплетали, душисто, но это так, баловство. Никогда не слышал и не видел, чтобы веники из крапивы готовили впрок. Может можжевельник? Очень на любителя веник. Распаривать долго надо, но все равно все тело в точечку от иголок. Я не люблю. Очень хорош веник из эвкалипта. Я в этом году из Абхазии целую сумку огромною пер. Но париться с ним не важно, листья, словно утюг к коже прилипают. Но запах! Вода как масло! Я сборные делаю эвкалипт с березой, эвкалипт с дубом. Но где Пахому найти эвкалипта?
Я слышал о сбособе замачивания веника в холодной воде, но сам (да и большинство банщиков) предпочитает веники запаривать. Настоянная вода душиста и хорошо идет как на мытье (волос мягкий, шелковистый), так и для подкидывания на камни. С холодной водой такого эфекта не добьешься.
Если веник стряхивать на камни пара будет слишком мало. К тому же это чревато тем, что лист отлетит на раскаленные камни, что не желательно. Стряхивают, конечно, но это баловство. Водичкой надо обязательно теплой, что бы камни от резкого перепада не лопнули (иногда случается), а еще хорошо кваска или пива немного водой разбавленного, тогда дух хлебный пойдет. Опять же хороша вода с эвкалиптового веника или просто если добавить эвк. масла (на любителя). Мятные есть добавки.
 
ВячеславДата: Воскресенье, 2007-01-28, 4:08 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (cjdeirf)
я в бане лет пять не была

"Я год не был в бане, меня не любят девушки"

cjdeirf] Неудачный плагиат. tongue happy

Сообщение отредактировал Вячеслав - Воскресенье, 2007-01-28, 4:09 PM
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-01-28, 10:45 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Илья, сразу видно, что ты спец. Спасибо большое, про крапиву я исправлю.
Вячеслав, ну да... лет пять не мылась. happy
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » БАНЯ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ! (ПАХОМ (отрывок, Илье посвящаю))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |