"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 2021-04-15, 10:02 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Начало "коммерческого" романа ((текст небольшой))
Начало "коммерческого" романа
Варвара-красаДата: Вторник, 2007-01-30, 2:21 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Светло-коричневый чай наливался в некогда модные красные чашки с горошком. Сахар был отвергнут и унесён со стола на кухню, взамен него сладкоежкам предложили мелкие таблетки цикломата.
- Ну-с, начнём! – посмотрев на часы, потёр руки «врачеватель душ». – Мне сегодня ещё в три места надо заскочить, - постучал ухоженным пальцем по циферблату.
- Что начнём? – округлила глаза Людмила Фёдоровна.
- Ой! – всполошилась Люсинда. – Я же забыла вас посвятить в цель визита Генриха Ермолаевича!
- Обмен? – предположила Людмила Фёдоровна и пождала чётко нарисованные красной помадой губы.
- Мама, не гадай, - Гена проявил внимательность к покрасневшей вдруг Людмиле Фёдоровне. – Генрих Ермолаевич лечит карму. Я, конечно, не верю, что гипнозом можно воздействовать на человека, - сказал он, приложив руку к сердцу, - но мне любопытно узнать, как всё происходит.
- Под гипнозом? – хмыкнула Людмила Фёдоровна, расслабившись. – Нет уж, я не подопытная крыса, увольте! Пусть кто-нибудь другой.
- Ну, пожалуйста! – заканючила, Люсинда. Слёзы уже навернулись на её ярко обведённые подводкой глаза.
- Нет, - отстранилась, вытянув открытую ладонь, Людмила Фёдоровна и добавила на всякий случай: - В гипноз я верю, но в шарлатанство и квартирные махинации, к счастью, тоже, - помолчала. – Да мало ли что у вас на уме? – истерическим голосом взвыла она. – Вдруг облапошить меня хотите, закодировать?
- Вы поймите, благодаря сеансу, вы узнаете всё о своей прошлой жизни! Это ведь так интересно…- вступил в диалог гипнотизёр Генрих Ермолаевич. – Вот у меня случай был - клиент страдал от удушья, - внимательно посмотрел на присутствующих.
- И что? – спросила, боязливо трогая пухлыми пальчиками свою шею, Людмила Фёдоровна.
- Оказалось всё просто: в той жизни он был повешен! – радостно сообщил о кончине клиента гипнотизёр. – Узнав причину и прочувствовав в полной мере старые грехи, он теперь здравствует в таёжном монастыре. Удушьем не страдает.
- Я бы попробовал, - глядя в сторону, задумчиво дал согласие Гена. – Что-то сердце барахлить в последнее время стало. Хорошо бы, если бы свершилось чудо.
- Не сметь! – властно потребовала Людмила Фёдоровна, но Гена послушно сел в кресло, впервые ослушавшись.
Людмила Фёдоровна застыла, не понимая, что случилось с сыном. Такой послушный и на тебе – попал под дурное влияние Люсинды. И не догадывалась она, что осточертело всё любимому Геночке. Хоть под гипнозом, хоть минуту-две, он хотел освободиться от постоянной опеки.
Потребность самостоятельности не возникла из ниоткуда. Гену давно раздражала настойчивая Люсинда, прилипшая к нему как банный лист, капризная Людмила Фёдоровна… и он мечтал уйти.
Однажды он был уже готов ввести в свою вену смертельную дозу снотворного, как, подумав о нехватке лекарств в больнице, передумал и долго потом жалел, что родился в такой нищей стране.
- Приготовьтесь, расслабьтесь, - проинструктировал гипнотизёр. – Слушайте только мой голос. Смотрите на этот кулон.
В руках гипнотизёра завертелся обрамлённый золотом кристалл. Его сердцевина кружилась на тоненькой цепочке, отбрасывая тысячи мелких солнечных зайчиков, рассыпалась, как казалось Гене, цветными огненными искрами. Потом, налившись жёлтым цветом, кристалл побелел, расширился, превратившись в белое пространство и с силой втянул Гену в себя.
- Быть такого не может! – удивился, глядя на покачивающееся кресло, гипнотизёр, в котором секунду назад сидел клиент.
- Оптический обман? – с дрожью в голосе предположила Люсинда, потирая глаза. – А! Это был фокус! – образовалась она, хлопая в ладоши.
- Сынуля, - впервые ласково обратилась Людмила Фёдоровна, - ты же не любишь играть в прятки. Что за глупые шутки? Перед гостями неудобно… Гена не отвечал.

Амплитуда колебания кресла уменьшалась…
После того, как были проверены шкафы и балкон, компания не досчиталась ещё одного человека. Гипнотизёр, прихватив хозяйские кроссовки, скрылся в неизвестном направлении, оставив после себя приличные замшевые туфли и, разумеется, шляпу.
- Безмозглый паразит, - выкрикнула вслед сбегающему по лестнице гипнотизёру Людмила Фёдоровна. – Вернёшься ещё! – погрозила она. – От меня так просто не уходят.

- Ну что, милочка, твоих рук дело? – выпятив колесом грудь, Людмила Фёдоровна пошла на Люсинду. – Это сговор? – впилась прищуренными глазами в Люсинду. – Да! Это сговор! – трагическим голосом ответила она на поставленный вопрос.
- Я сама ничего не понимаю! – Люсинда, увернувшись от цепких рук, выскользнула на лестничную площадку.

Летя по похожему на пищевод исполинского животного туннелю с полупрозрачными алыми стенами, Гена в страхе искажал до безобразия лицо, с трудом вдыхал казавшийся жидким воздух, махал руками и сучил ногами, протяжно орал: а-а, а-а, а-а, АААААААААА… из чего выходило нечто похожее на музыкальную фразу из «Половецких плясок».
Почувствовав неминуемою гибель, Гена закрыл глаза, и, ожидая встречу с тем, обо что обычно разбиваются, даже сложил на груди руки крестом – смирился.
По непонятной причине, голос его продолжал звучать эхом, откуда-то сверху. Голос нарастал и преследовал давно молчащего Гену, контр-тенором зловеще выл всё те же «Половецкие пляски».
На удивление, мягко шмякнувшись об землю, Гена оказался в тишине. Тишина была не абсолютной, но вполне его удовлетворяла: шумели листьями берёзы, стрекотал кузнечик. Открыв глаза, он увидел некошеный луг, извилистую речушку, которую переходило вброд стадо пятнистых коров; бредущих с косами и граблями людей, одетых в белые свободного покроя одежды.
- Ой ты, степь широ-о-окая, степь расдо-о-ольна-а-я… - пели женщины в платках.
Не понимая, явь ли это всё, или гипнотический сон, Гена потёр ушибленный при падении бок, встал на ноги и, приминая клевер и ромашки пушистыми тапочками с заячьими мордочками и помпончиками, побежал в противоположную от людей сторону.

Нашли его случайно, полубезумного, голодного и грязного – сидел под трактиром, дрожа от холода и непонимания действительности. Приметили Гену двое крепкого сложения мужика.
- Глядитко! Никак юродивый объявился в наших краях, - подтолкнул локтем дружка босоногий мужик.
- Надо его того… - что-то хотел сказать дружок, вытирая пот драной шапкой, но, не закончив мысль, спросил, обращаясь к босоногому: - А где твои сапоги?
- Пропил, - скорбно сообщил босоногий, склонив низко голову, как на поминках. – Так что с юродивым будем делать? По совести поступим, аль пошалим маленько? – подмигнул дружку.
- Да ты что?! Ни-ни! – воспротивился дружок. – Грех на душу не возьму!
- Скучный ты человек! – заключил босоногий. – Ладно! Пошли кормить-поить его, авось потешит чем, благодаря нас.
Подняв Гену, мужики вошли в трактир, придерживая с двух сторон податливое тело.
- Кого это вы подобрали? – засмеялся рыжий трактирщик, обвязанный широким белым фартуком испачканным кровью.
- Юродивого, - просто сообщил босоногий, присаживаясь на прибитую к полу скамейку.
- А мне сдаётся, что скомороха приволокли! – брызнула смехом необъятная бабёнка, державшая за широким поясом остро заточенный топор с коротким топорищем.
- Пить дайте, - попросил Гена, жадно смотря в сторону глиняного кувшина, по которому стекали капли конденсата.
- Бери! – обтерев кувшин, сказала бабёнка. – Пей!
То, что он глотнул, было противно на вкус, обожгло гортань, заставило, судорожно вдохнуть, ловя спасительный воздух.
Самогон! – догадался Гена. – Вот сволочь! И приложился ещё, дабы снять стресс пребывания в незнакомом месте без денег и документов.
Поплыла, изгибаясь, вниз бревенчатая стена трактира. Столы и люди накренились в сторону. Это секта! – решил Гена, промокая губы салфеткой, случайно оказавшейся в кармане классических чёрных брюк, купленных мамой лет десять назад.

 
AlexДата: Вторник, 2007-01-30, 3:02 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Неужели и этот провалился в прошлое?
Как страшно жить!

P.S. Прошу не считать мои мысли вслух оценкой произведения smile

 
Варвара-красаДата: Вторник, 2007-01-30, 9:01 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Alex, ну да, провалился, и что? Неужели Вы не мечтали о путешествии во времени? wink
 
ВячеславДата: Вторник, 2007-01-30, 9:45 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Времени нет, как и килограмма, метра. Все это придумали люди для своего удобста. Покажите мне один метр или один час в природе.
 
AlexДата: Вторник, 2007-01-30, 9:49 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Да я больше о ко-о-смосе! smile
Собственно я не против и прошлого. Я просто заметил, что туда уже проваливались пешие граждане, граждане на автомобилях, самолетах и других средствах передвижения.
Естессно - это исключительно мое субьективное мнение smile

Добавлено (2007-01-30, 9:49 Pm)
---------------------------------------------
Quote (Вячеслав)
Покажите мне один метр или один час в природе.

Один час (дня) можно было легко увидеть в конце восьмидесятых возле винного магазина smile

 
Варвара-красаДата: Вторник, 2007-01-30, 10:04 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote
Покажите мне один метр или один час в природе.

В скором времени мы сможем воочию наблюдать время, ведь прогресс не стоит на месте, даже звук удалось увидеть. wink happy

Представляете! скорость звука наблюдали многие лётчики! Да, да, я передачу смотрела по телевизору. Оказывается, звук представляет собой похожее на хрустальный блеск свечение возле истребителя.

Вячеслав, вот представьте, что Вы зашли в лавку, а продавщица спрашивает: "Вам сколько граммов лет вешать?"

Ну а похвалить или поругать видимый пока текст вы можете, а то я волнуюсь (жаль, что моё волнение не ощущается и не передаётся)?

 
ВячеславДата: Вторник, 2007-01-30, 10:27 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Я не умею хорошо ругать.
 
cjdeirfДата: Вторник, 2007-01-30, 11:54 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote
Хоть под гипнозом, хоть минуту-две

на пропущено.

Quote
пошла на Люсинду. – Это сговор? – впилась прищуренными глазами в Люсинду.

Два раза Люсинда.

Quote
обвязанный ШИРОКИМ белым фартуком испачканным кровью.
- Юродивого, - просто сообщил босоногий, присаживаясь на прибитую к полу скамейку.
- А мне сдаётся, что скомороха приволокли! – брызнула смехом необъятная бабёнка, державшая за ШИРОКИМ поясом

А больше ничего сказать не могу. wink Вроде бы интересно, но чего-то не хватает...

 
Варвара-красаДата: Пятница, 2007-02-02, 10:06 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





cjdeirf, я благодарна Вам, но мне бы хотелось получить более подробный отзыв, если можно. wink
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-02-04, 8:02 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Варвара-краса, выкладывайте продолжение и ... поговорим.
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Начало "коммерческого" романа ((текст небольшой))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |