"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 2021-04-20, 6:39 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Баня (Мужской рассказ, но посвящается Сове).
Баня (Мужской рассказ, но посвящается Сове).
ИльяДата: Суббота, 2007-02-03, 11:45 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Сразу предупреждаю, этот рассказ не совсем автобиографичен. Рассказ ориентирован на мужчин традиционной ориентации. Сова, если тебе пригодится какая-то мысль для Пахома, бери, не стесняйся. Конрад, ты обещал посмотреть. Да и еще, написано после бани, так что извините. Пил пиво.

Субботнее утро, 9. 30. Открыв глаза, я увидел кота. Он, нагло растянувшись между мной и женой, посапывает по-звериному, блестит черной, без единой вкрапинки, шерстью. Чуть дальше, раскинув каштановые волосы по подушке и сбросив одеяло, спит жена. Ее сильные, не по зиме загорелые ноги тут же заводят меня. Пару минут раздумываю, не разбудить ли. Но нет, знаю, добром это не кончится. Она у меня соня.
Выйдя из спальни, заглядываю в детскую. Сын спит, закинув руки за голову. Взрослый совсем стал, хотя только девять лет. Беру трубку и, чтобы не будить семью, иду на кухню.
- Альберт, будь через час.
На градуснике минус 15. Быстро умывшись и перекусив, захожу в кладовую и ощущаю, наконец, что начались выходные. Вдоль потолка висят десятки веников.
Вот можжевеловый - зелен, пушит, иголочки мягонькие, так и манят, влекут свежестью и душистостью. Но я знаю, как они обманывают! Не люблю я этот веник. Запариваешь его, ласкаешь, голубишь, но доброты все едино не добьешься. Тело после него отменно, конечно, отмассажировано, но без той легкости, что обычно ощущаешь после парной. Зачем я их собирал летом? Не знаю, может пригодятся.
Вот дубовые венички. Ах, хороши - листочек к листочку, радуют глаз и формой и ухоженностью. Серьезные веники, вода с них темная, терпкая, да и дух сильный, мужской.
А вот эвкалиптовые, с виду невзрачные веники. Листочки длинненьки, узенькие, словно осока засушенная. Таким веником париться трудно, листья ложатся на тело плотно, прилипают и скользят, как утюг. Но какая с того веничка вода! Не вода – масло! Натуральное эвкалиптовое масло, стоит только понюхать, не оторвешься.
И вот, наконец, королевские веники – березовые. Да, много у нас в России березы, веников собрать не сложно. Но… не надо русской душе ни можжевельника, ни эвкалипта, да и Бог с ним с дубом – главное, была бы береза. Может быть мы просто похожи, русский человек и береза? У нас ведь как, не бывает полутонов - либо герой, либо подлец. Черное и белое, как у березы. Резные листики один к одному, как по калибру. Тоже наша черта все подгонять под калибр. Эх, люблю я эти веники.
А вот и моя гордость - сборные венички. Тут моя душа - береза и эвкалипт. Жаль, всего пять штук осталось. Но не беда, переделать из других не сложно.
- Илья Анатольевич, я подъехал, - доложил водитель.
Ну и хорошо, одеваюсь.
- Много не пей, - бормочет спросонья жена, как будто не знает, что в бане я никогда много не пью.
По пути заезжаем в магазин я беру три бутылочки хорошего пива в темном стекле и одну бутылочку попроще, в пластике.
И вот кончается город. Дорога, пропетляв несколько километров, врывается в сосновый бор, который, вдруг, обрывается, оставив простор лесному озеру. Ни ветерка, только снежная пыль, каким-то непонятным образом сорванная с сосновых веток, кружится, блестит на солнце.
- Подъедешь часов через пять, - говорю Альберту.
На противоположном краю озера кучка рыбаков, что ж, я им не конкурент.
- Банька готова, Илья Анатольевич. Пар нынче отменный, - говорит банщик Игорь.
- Отлично.
В предбаннике прохладно и пахнет березой. Хорошо. Раздеваюсь, захожу в помывочную и запариваю веник. Теперь можно и в парилку. Захожу, бросаю взгляд на градусник – 110. Ух ты, многовато пожалуй, но пар легкий, дышится свободно. Ладно, сейчас утяжелим. Набираю в липовый ковш водицы и добавляю треть того самого дешевого пива. Подбрасываю на камни раз, другой, а потом забираюсь на полок. По парной растекается жар и хлебный дух. На волосках собираются бусинки пота. Хорошо, ради этого стоит жить.
Во второй заход беру уж распарившийся веничек, еще поддаю и нагоняю такого жара, что легче кажется умереть. И так несколько раз. Все сил больше нету, выскакиваю и бегу к прорубленной полынье, благо всего метров десять. Снежинки, ломаясь, хрустят под босыми ногами, а вода покрыта тоненькой корочкой льда.
- У-ух, - ломаю ледок своим стокилограммовым телом и погружаюсь в воду.
Но надолго пока меня не хватает, тут же выскакиваю и мчусь обратно, не настолько еще распарен.
Еще раз зашедши в парную, сажусь в предбаннике. В кружке, накрытое белой шапкой, янтарное пиво кружится поднимающимися пузырьками. Кожа у меня мраморная, пятнистая, пар от нее так и клубится. Я думаю:
«А вот зачем мне писательство? У меня престижная, уважаемая, хоть и не сильно оплачиваемая работа. Люди, которых я привлекал, редко когда садились меньше чем на пять лет. Уж написать обвинительное заключение я сумею. Теперь умеют и мои сотрудники. И что мне еще надо. Чтобы какая-то мадам, написавши четыре книжечки и возомнив о себе невесть что, затыкала мне рот и мешала общенью с друзьями. И нафига? Да еще Джет оказался женщиной».
Тут звонит мобильный.
- Илюш, ты не можешь приехать.
Это Татьяна, моя сотрудница. Она любит работать по выходным, точнее просто не успевает все сделать в будни. Иногда и мне приходится выходить на работу и помогать ей. Зато по ее делам уже редко кому дают меньше трех лет.
- Ты ж знаешь Тань, я по субботам в бане.
- Можно тогда я подъеду?
Я долго думаю, не заботясь о том, что бегут дорогие мгновенья мобильной связи и, наконец, решаюсь:
- Хорошо.
Чтобы поймать такси и доехать ей надо минут сорок. Они мои.
Когда в очередной раз выхожу из парилки, Таня уже приехала. На работу она ходит в строгом брючном костюме, а вот в выходные, даже зимой, в юбке. Ее-то она первым делом и снимет, оставшись в облегающем свитере. Следом идут колготки, и вот она остается в черных узеньких трусиках. Все, баня на сегодня закончилась.

Сообщение отредактировал Илья - Воскресенье, 2007-02-04, 0:39 AM
 
bobrikДата: Воскресенье, 2007-02-04, 1:00 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уф... а у меня почти все рассказы, даже самые замороченные это моя жизнь в отражении. Потом через год читаешь заново, и чувство такое невероятное... интересно, что я буду в старости думать над своими рассказами. Именно над рассказами, книги - они ведь на две трети для читателей.
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-02-04, 1:44 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Популярна нынче тема бани. smile
Илья, очень хорошо написал, только не боишься ли ты, что жена прочитает. wink
Я в баню хочу! smile
 
ВячеславДата: Воскресенье, 2007-02-04, 2:47 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





cjdeirf]Я в баню хочу

С кем?

Популярна нынче тема бани

В институте еще читал самиздат. "Баня" Толстого. До сих пор не знаю, подделка или его.

Илья

Написано хорошо, вот если бы меня в свое время приучили к такой бане, я бы наверное тоже ее любил. Начал посещить баню будучи ревизором, отсюда и нелюбовь к бане.

Ты настоящий, ведь, срок начинается с мягкого знака. Жаль что информации о тебе нет. Так хочется чтобы ты был не ментом, а Милиционером.

 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-02-04, 4:55 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote
С кем?

Я бы одна пошла, только кто ж меня отпустит! happy Мотор барахлит у совы при высоких температурах... раза три, потеряв видимость и с шумом в ушах, вылетала из парилки. sad
 
ВаряДата: Воскресенье, 2007-02-04, 6:48 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





А я бы тоже в баню пошла smile Только я сама ходить не люблю - скучно smile
Последний раз года четыре назад была - когда к свероки в гости ездила. У них во дворе баня. Небольшая такая. Правда, воду туда надо в ведрах носить sad
 
Варвара-красаДата: Воскресенье, 2007-02-04, 8:21 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Умение написать обвинительное заключение круче написания четырех книжек.
Ведь судьба реального Человека в Ваших руках.

И я бы в баньку сходила! После вашего рассказа очень хочется попариться!

 
ВячеславДата: Воскресенье, 2007-02-04, 8:44 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





И я бы с вами пошел в баньку. Подождал бы в предбаннике.
 
КонрадДата: Воскресенье, 2007-02-04, 9:51 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Илья! Что я могу сказать? Только то, что изошёл «слюной» во время чтения твоего рассказа… И перебор веников мне знаком… А когда прочитал «ради этого стоит жить» - вообще все внутри оборвалось. Я когда дорываюсь до настоящей бани – именно так и думаю. Стоит жить из-за такого дивного блаженства, стоит. К великому сожалению у меня это дело редкое. Живу в городе. Не теряю надежды в деревню сорваться рано или поздно. Прошлой зимой на Алтае парился в деревенской баньке. На третьем заходе из парной вышел и упал в снег. К слову сказать, на улице было – 40. Неописуемый восторг!!! smile smile smile
Вот только я пришел к отрицанию всякого пития выше 1 градуса в банном процессе. Банька - сама по себе, пиво – само по себе.
Чувство текста, Илья, у тебя растет. Что мне весьма приятно видеть, приятно читать.
Претензий у меня мало. С моей точки зрения, это уже претензии на экстра-шлифовку.

1. (ИМХО) без шапки, перчаток 110 градусов – не знаю, не знаю…я не потяну.

2. «Серьезные веники, вода с них темная, терпкая, да и дух сильный, мужской.
А вот эвкалиптовые, с виду невзрачные веники. Листочки длинненьки, узенькие, словно осока засушенная».
Я бы здесь один раз обошелся без слова «веники» ( с ним уже перебор). Примерно бы так перекроил предложение «А вот - эвкалиптовые. Они с виду невзрачные, с узенькими длинненькими листочками – словно осока засушенная».

3. «Ни ветерка, только снежная пыль, каким-то непонятным образом сорванная с сосновых веток, кружится, блестит на солнце.» «Ни ветерка», как мне кажется, подразумевает продолжение, усиливающее действие отрицания или расширяющее диапазон отрицания. Например, ни пылинки, ни дождинки. А здесь сразу врывается другой ритм – только снежная пыль…. Надо или тире поставить, или каким-то обособленным описанием показать отсутствие ветра. Например, удивительная тишь, только снежная пыль, каким-то непонятным образом сорванная с сосновых веток, кружится, блестит на солнце.

И совсем пустяковый таракан. «Илюш, ты не можешь приехать». Ей-ей, тут вопрос должен стоять. А то получается, Илья, тебе вводят ограничения. cry
А я как убежденный мужчина нужной ориентации, сопереживаю благополучному течению событий. Короче, Илья, к «черным узеньким …» я тоже не остался равнодушным. wacko

 
ИльяДата: Понедельник, 2007-02-05, 0:04 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Привет всем. Спасибо за добрые отзывы. На самом деле идейка написать про баню пришла в бане. Катализатором, конечно, был рассказ Совы.
bobrik, да я тоже не фантастику пишу, тоже рассказы либо из жизни, либо подслушанные или подсмотренные. Ну приукрашенные чуть-чуть, додуманные малость, но так, чтоб полностью придуманные - редко.
Сова, не, ну жене мы показывать не будем, хотя вон ходит за спиной, косит глазом. На этот случай отмаз во фразе "рассказ не совсем автобиографичен".
Вячеслав, надеюсь, что Милиционер. Я работаю в системе 14 лет, а мне 34, т.е. сразу после армии. Взяток не беру (хотя многократно предлагали), можете верить можете нет. С жуликами отношения сложные. Не любим мы друг друга.
tata, рад, что мой рассказик сподвиг Вас на баню.
Варвара-краса, аналогично. Насчет обвинительного. Дело действительно сложное, но обвинительное заключения это итоговый документ и если уж садишся за его написание, то значит доказательства вины по делу собраны. Процесс, несомненно, творческий, но выдумывать ничего нельзя, конечно. Трудоемким стал этот процесс после принятия нового УПК. У меня в отделе сейчас на выходе дело, так там будет около 4 500 - 5 000 страниц 12 шрифтом.
Конрад, спасибо за добрые слова и добрый разбор. 110 для русской бани многовато. Для сауны в норме, даже поболее можно. Шапку с рукавицами вставил было, но отказался. Подумал совсем инструкция получится. Видно не верно подумал. У меня два мягких войлочных комплекта (черный и белый). Все замечания и правки справедливы и, несомненно, будут учтены. За знаки препинания, как всегда, прошу прощения (ну, а за знак вопроса в той фразе просто стыдно). "Черные, узенькие...". Да, старая истина, не до конца обнаженная женщина гораздо более возбуждает, ведь у нее остается еще тайна. Девушки, надеюсь, простят за такое обсуждение.
 
bobrikДата: Понедельник, 2007-02-05, 0:40 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Пройдёт много лет, и филологи будут собирать все протокольные бумажки, спорить над запятыми.

Сообщение отредактировал bobrik - Понедельник, 2007-02-05, 1:56 AM
 
КонрадДата: Понедельник, 2007-02-05, 8:31 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Илья! Я очень рад, что знаком с честным МИЛИЦИОНЕРОМ! Хотя бы заочно. smile
 
ИльяДата: Понедельник, 2007-02-05, 8:59 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Конрад, что ж, а я рад, что знаком с умным человеком.
 
ВячеславДата: Понедельник, 2007-02-05, 9:55 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Конрад, присоединяюсь. Честный Милиционер - это такая большая редкость. smile
 
ИльяДата: Понедельник, 2007-02-05, 10:03 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Честный милиционер - закономерность. Просто мы чаще слышим об "оборотнях". Некоторое исключение составляет ГАИ, там процент больше.
 
bobrikДата: Вторник, 2007-02-06, 1:16 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Помню был совсем маленьким , шёл в школу, а на переходе стоял настоящий постовой. Он мне что - то показывал, а я , первоклашка, совсем растерялся. Тогда он подошёл и меня за руку через дорогу перевёл.

Сообщение отредактировал bobrik - Вторник, 2007-02-06, 2:17 AM
 
КонрадДата: Вторник, 2007-02-06, 10:52 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





b]Илья![/b] это, конечно, преувеличение, насчет моих способностей. Хотя я стараюсь развиваться, последнее время на ниве литераторства.
Насчет милиционеров ты прав. Когда я пошарился по своему прошлому, то гораздо больше встреч с милиционерами были у меня с положительными эмоциями и нормальным результатом. Факт.
Вячеслав, тоже помню свое знакомство в "Баней". На абитуре в 1981 году. Нас в палатке было 10 человек. Читал вслух один парень, остальные колдобились. Тетрадка эта как следует походила по палатчному городку. Кто автор - приписывают как видно Льву Николаевичу. "Да, песец здесь ничего - посмотреть бы на него"! Это я запомнил хорошо - уже 26 лет прошло tongue
 
МангустДата: Четверг, 2007-02-08, 9:45 AM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Шикарная банька. И настроение в рассказе руками можно потрогать.

Вот этот отрывок заставил меня поразмышлять скептически.
Снежинки, ломаясь, хрустят под босыми ногами, а вода покрыта тоненькой корочкой льда.
- У-ух, - ломаю ледок…

Снежинки, ломаясь – это совсем не то. Наст? Снежинки – это лёгкое, воздушное, кристаллы – одним словом. Только сдувать. Самые большие снежинки видел с пол-ладони, На снежинки уже и не похожи, если хлопьями только назвать. Ну, может, что–то и есть… в ломающихся снежинках.

 
ВаряДата: Четверг, 2007-02-08, 8:21 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Quote (Конрад)
тоже помню свое знакомство в "Баней".

А я тоже помню. smile правда - без подробностей. мы с девочками читали напечатанное на какой-то шестой копии копирочной - еле видно было smile
 
bobrikДата: Пятница, 2007-02-09, 0:45 AM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Ага моя... одна из моих сеструх первый раз посетила деревню и баню. Как увидела котёл с горячей водой устроила истерику. Решила, её именно туда совать будут.
 
МангустДата: Пятница, 2007-02-09, 9:30 AM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Я тоже, городской малец приехал в деревню, смудрил по незнанию. В баньке по чёрному плеснул ковш воды не на камни, как полагается, а на угли. Ругани было… wacko
 
ИльяДата: Вторник, 2007-02-13, 11:27 PM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Спасибо за отзывы.
Октябренок, может я ошибаюсь, но тот хруст, что мы слышим, когда идем по снегу, это звук миллионов ломающихся кристаликов. По-моему, я где-то об этом читал.
 
МангустДата: Среда, 2007-02-14, 11:58 AM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Интересно, каким способом изображают хруст снега киношники? Неужели мнут крахмал? happy

Кристаллы снега постоянно видоизменяются. Подморозило, и верхний слой снега покрылся перистыми кристаллами, т.е. они сформировались уже здесь на земле. И снег – это, по сути, обломки кристаллов, и тех которые упали с неба, и тех, которые образовались уже на земле. А снежинка – это нечто цельное, ну, если только не принимать во внимания, что, падая, она может и веточку потерять и округлиться, и даже растаять.
Вот из этих соображений я и прицепился к предложению.

 
cjdeirfДата: Понедельник, 2008-08-25, 7:35 PM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Эх! на конкурс бы этот рассказ!

Илья, может согласишься выставить его как внеконкурсный?

 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Баня (Мужской рассказ, но посвящается Сове).
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |