"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 2021-02-28, 6:58 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Совиная кулинария
Совиная кулинария
cjdeirfДата: Пятница, 2007-08-10, 8:44 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Заволновался Пахом, вспомнивши, что у ведьмы Буяновской внучок давно жену ищет. То к одной, то к другой ластится, только везде ему от ворот поворот дают – без царя в голове жених.

Как Настёну не полюбить? Иной раз казалось Пахому, что не только он по ней сохнет.

Вот полюбится внучку Настёна, и что тогда? Известное дело – к бабке своей пойдёт внук. Так, мол, и так, - скажет он ей, - страдаю.

- А что ж ты мне раньше не сказал?! Я ж для тебя что хочешь сделаю, кого хочешь изведу аль присушу!
- Только попробуй извести – прибью! – пригрозит ей внучок, кулачище поднеся к носу. – Знаю я тебя – всё по-своему любишь делать.
- В нашу породу пошёл: сказано-сделано. И на бабку родную поднимешь руку, дурная кровь, - согласится с ним бабка-ведьма.
- Сохну я сам, бабка, от любви, - скинет со столешницы травы да коренья на пол неметеный. - Хочу на Настёне жениться, пока Пахом где-то куролесит, - головою по пустому месту бух-бух - давай бить со всей дури.
- Фу! – скривится ведьма. – Тоже мне, нашёл кралечку! И не проси даже – не буду я её привораживать, нетушки! Какой прок в тихоне?
- Люблю я её!
- Не беда! Давай-ка я лучше Антонину к тебе присушу. С ней ты будешь жить ровно за каменной стеной, не даст тебя в обиду. У нею кулачищи, что твои ножищи, - похвалит ведьма девку, помешивая варево в котле.
- Хочу Настёну, - настырно заявит внучок, губы надует плакать.
- Ну что ты, что ты! – подхватится бабка утешать, на ходу крысу дохлую кинувши в варево – бульк с хвостом, нырнула под луковицу, свернулась ракушкой, затвердела. – Давай-ка ты день подумаешь, ночь переспишь, а после придёшь ко мне, - руки вытерла о подол ведьма, перед тем, как брать ящерок сушёных. - У Антонины приданное что надо: десять перин уже готовы, скотины полон двор… - стала отщипывать хвосты зелёные. - А за Настёну что дадут? Подумаешь – мастерица-кружевница, целыми днями коклюшками стучит, не знает, с какого бока корову доят, - сказала, да сыпанула в котёл соли с перцем, ящерок туда же покидала одну за другой с приговором: «Варись зелье молодильное!»

- Бабка, да что ты верзёшь? Сама знаешь, какие нынче времена, сколько добра на пожарах пропадает пропадом, сколько скотины мрёт. Вот сгорят перины, коровы издохнут – что останется? Нелюбая Антонина? А с Настёной я не пропаду, потому как научена она плести кружева, кои заморские гости на базаре вмиг разбирают – денежная она баба будет в скором времени, - такую речь придумал Пахом для дурня внучка.

- Ну да, ну да… - закачается из стороны в сторону ведьма, проговаривая тарабарщину некую над котлом, а как услышит, то, что внучок сказал, так глаза выпучит: - Умён ты не по годам, моё дитятко! Мне б век до такого не додуматься! Так уж и быть, приворожу я твою Настёну. Приходи ко мне до петухов, дам тебе пряников печатных. Угостишь ими девку при случае. А сейчас дай бабке поесть спокойно, после тесто поставлю для твоих пряников.
- Лавровый лист забыла кинуть в варево, - повернулся у порога внучок.
- Молчи, не мужицкое дело! Ходят тут всякие, работать мешают, под руку лезут… - понесла, разозлившись на то, что пропало варево.

 
TalitaДата: Пятница, 2007-08-17, 2:19 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ой. Ещё б с десяток прилагательных позавихренистее, и получилась бы натуральная Толстая))) Это воспринимай как комплимант, потому как Толстую я зело уважать wink
И имелся в виду как раз ЖИВОЙ стиль, который легко читается, хоть и сказовый.
Только вот вопрос. Вы на какое-нибудь издательство ориентируетесь? где сейчас такую красоту принимают?
 
cjdeirfДата: Пятница, 2007-08-17, 7:07 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Talita, мне тоже нравится "Кысь". Нет, пускай Толстая остаётся Толстой... я пошла другим путём. wink
Издательство одно есть на примете, но обращаться в него рано - только седьмой авторский лист дописываю, пишу медленно.

Спасибо за отзыв.

 
КаллипсоДата: Суббота, 2007-08-18, 11:17 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





А я на всякие вкусности понадеялась, а тута крысы, ящерки... Они воняют жутко, если варить.
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-08-19, 0:41 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Каллипсо, точно! надо "аромату" добавить. biggrin
 
КаллипсоДата: Воскресенье, 2007-08-19, 1:36 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





У нас в универе до сих пор с ужасом вспоминают, как крокодила вываривали (нужен был скелет, для этого тушка варится долго - там несколько дней). Говорят, что даже закрыть хотели крыло корпуса на несколько дней - пока запах выветреется. Так что смело добавляйте happy
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-08-19, 2:08 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Каллипсо, пытаюсь теперь представить этот запах... сероводород, наверно какой-нибудь, или запах тины...

Странно, но иногда даже овощи создают при тепловой обработке неприятный запах. Например, пареная репа пахнет мышами. cool

 
КаллипсоДата: Воскресенье, 2007-08-19, 3:46 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Крокодила нюхать не пришлось, но когда варят лягушек, то запах сладковатый, но при этом наредкость отвратительный, причем, химии почти не чувствуется.
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-08-19, 3:52 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Каллипсо, а я буду варить крокодила. Один абзац вставлю про то, как лекарь гостил у друга в общаге, где варили крокодила. Увековечу этоГО рептилию в памяти народной, так сказать. happy
Спасибо огромное!
 
TalitaДата: Воскресенье, 2007-08-19, 3:59 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





cjdeirf, ааа, вы видели репу!!!
Всю жизнь мечтала познакомится с человеком, который видел и ел настоящую репу. а вы же её даже нюхали!! Сбылись мои мечты biggrin
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-08-19, 4:14 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Talita, она у меня на огороде росла. Самолично я её выращивала. biggrin
Всё бы ничего, только любят её ботву жрать какие-то чёрные мошки...
Спасал интавир.
Сейчас я репу не выращиваю, вообще грядки забросила...
 
TalitaДата: Воскресенье, 2007-08-19, 4:18 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





cjdeirf, я в прошлом году в жж опрос по поводу репы делала. А то все говорят "проще паренной репы". А что оно такое - эта репа? оказалось, что никто из моих френдов (их у мну около 250) этого зверя никогда не видел и, тем более, не пробовал.
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-08-19, 4:24 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Talita, ужас какой! wacko
Я понимаю, что многие не знают полбы. Помните, поп обещал кормить балду вареной полбой?
Оказывается, полба - это злак, к сожалению, исчезнувший. sad
 
TalitaДата: Воскресенье, 2007-08-19, 4:25 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





cjdeirf, а я всегда думала, что полба -это нечто вроде понятия "березовая каша", то есть возникло от "по лбу"
 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-08-19, 4:38 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Talita, я тоже так раньше думала, пока не прочитала про неё в "Глобусе-77".
В статье было написано, что полба исчезла... sad а сейчас я обрадовалась, увидев вот это:

http://polba.boom.ru/

 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Совиная кулинария
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |