"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 2021-02-28, 7:24 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » пролог 2500зн (можно ли так начинать роман?)
пролог 2500зн
TalitaДата: Суббота, 2007-08-18, 4:47 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Как вы думаете, читатель не зачнет над таким началом? Мне кажется, что нужно его убрать, но как-то очень уж жалко sad

Коляда посвящал её в анатомию бывших отношений – всех многочисленных соитий разной степени случайности, а также соитий вполне осознанных, исполненных искренних восхищений и привязанностей. Каждый раз ей казалось, что не стоит всего этого знать, и уж совсем зря – как-то на всё это реагировать. Однако с маниакальной увлеченностью она выискивала старые фотографии, чувственные письма к бывшим любовницам. Таким образом она как-то приобщалась к его прошлому, утверждала себя там еле заметной, но упрямой в своей навязчивости тенью.
Иногда она плакала. Коляда держал её за руки, не столько успокаивая, сколько требуя примирения со всеми этими фотографиями – калейдоскопом женских глаз и его неизменной немного дикой улыбкой, объятиями, нежными касаниями поверх одежды. Во всяком случае, с ней он был честным – не обещал себя навечно в качестве трофея.
На этой шаткой основе, сотканной из паутины неуверенности, ревности, затаенных слез, держались их отношения. Пребывая двумя мухами, бессильно барахтающимися в этой паутине, они были связаны сильнее, чем любая семейная пара, чей быт обставлялся догматами и стереотипами взаимопонимания.
Они уходили и возвращались без объяснений причин, поэтому, живя в одной квартире, иногда не виделись неделями. Он приходил с работы и видел на балконе в пепельнице несколько окурков, недопитую чашку чая, раскрытую книгу. Так он знал, что она была дома. Потом, убирая окурки и ставя книгу на полку, вспоминал запах её волос – подснежники, или ландыши – превозмогая жажду тела, ждал её прихода и не знал – случится это через полчаса, или среди ночи, или на следующей неделе. Не знал, дождется ли, или снова отправится утолять свои желания в случайных телах, защищенных от его рук только мини-юбками и тонкими блузками.
Иногда она приходила домой и видела разбросанную одежду и книги, открытый флакончик мужских духов, кастрюлю с супом, которую он снова не поставил в холодильник. Она чувствовала его приближение. Прохаживалась по квартире, не снимая пальто, и снова убегала от его силы и скрытой зависимости от неё.
Перетягивая день в ночь, а ночь – в день, их существование не признавало никаких терминов и дат; это сосуществование лежало в плоскости вневременной и внепространственной – воплощенное в беспамятство сна, намертво объединенное в единое бытие сплетением рук и ног – будто корни деревьев, которые случайно соединились в причудливом узоре, и теперь навечно должны оставаться вместе.

 
Ирина_СафинаДата: Суббота, 2007-08-18, 5:27 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Talita, мое мнение будет слишком субъективным - сама сегодня страдаю такой же проблемой.
Не обижайтесь, но на мой дилетантский взгляд, если это самое начало, то оно слишком "вязко". Может, перед этим дать некоторый фон? Перестроить?
Например, сначала общая зарисовка:
Quote
Они уходили и возвращались без объяснений причин, поэтому, живя в одной квартире, иногда не виделись неделями. Он приходил с работы и видел на балконе в пепельнице несколько окурков, недопитую чашку чая, раскрытую книгу. Так он знал, что она была дома. и т.д.

А затем ответ на вопрос - а почему они так жили? что у них были за отношения?

 
TalitaДата: Суббота, 2007-08-18, 5:31 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Ирина_Сафина, на что же тут обижаться? Я за похвалой не гонюсь, ибо мне достаточно самой себя похвалить, если я текстом довольна wink
Спасибо за совет.
 
АлександрДата: Суббота, 2007-08-18, 6:35 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Talita, ничего, берите пример с Льва нашего Толстого, они начинали свой роман вообще на французском smile
 
егорДата: Суббота, 2007-08-18, 7:27 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Знаете, Talita, зависит от того, что именно Вы пишите (жанр), как буду развиваться события по ходу повествования. Отрывок - качественный. Но насколько он будет хорош не отдельно, а в произведении...
Ну, и еще... Наверное, это не обязательно, но пролог - это, как я понимаю, какая-то предыстория. Судеб, отношений, событий и пр. А вот тут... Потеряные во времени описания переживаний... Наверное, героини?..
Извините...
 
КонрадДата: Суббота, 2007-08-18, 10:04 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Talita, согласен с Ириной, не помешает общая зарисовка. А потом детализация. Сам отрывок мне понравился. Конкретно отражает психологию отношений. Написано грамотно. Что меня сбило - слово "соитие". Может сейчас и круто, заменить этим словом более грубое, но я лично чувствую неуместность и этого слова. Да еще в сочетании со словом "анатомия" - можно черти что подумать. По мне больше бы подошло вот так:
"Коляда бесхитростно посвящал её в анатомию своих бывших отношений с женщинами – многочисленных, безудержных, разной степени глубины и случайности, а также вполне осознанных, исполненных искренних восхищений и привязанностей".
 
TalitaДата: Воскресенье, 2007-08-19, 3:39 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Александр, егор, Конрад, спасибо за отзывы. Буду работать над текстом и над собой))
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » пролог 2500зн (можно ли так начинать роман?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |