"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 2021-04-15, 11:15 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Почти допрос (отрывок. Специально для заточенного карандаша)
Почти допрос
егорДата: Понедельник, 2007-09-03, 2:59 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





- …Итак, приступим, товарищ капитан? – следователь военной прокура-туры – подполковник юстиции – поправил очки и оторвал наконец-то взгляд от бумаг, разложенных на столе.
- Майор, - равнодушно поправил его Артем.
Подполковник покосился на погончики поношенного, потертого «камуф-ляжа» сидящего перед ним офицера, но только звезды – как большие, так и малые – на них традиционно отсутствовали. Специфика службы… Приходи-лось верить на слово.
- Кхм… Поздравляю. И… Извините, майор, - следователь и не просто, а старший следователь военной прокуратуры округа чувствовал себя, как гово-рится, не в своей тарелке. Не совсем уверенно. Хотя в его жизни это было да-леко не первое дело.
- Ничего, - все с той же отстраненностью успокоил его Артем. – Я и сам еще не привык…
Приказ о присвоении ему очередного воинского звания пришел всего лишь несколько дней назад, как раз накануне очередного рейда. Впервые группа ушла без него, под руководством заместителя, Хакаса. Парень, конеч-но, опытный и этот выход для него не первый… Но все равно, душа была не на месте. И мысленно майор Рождественский сейчас был в горах, с ребятами. Хотя с большим удовольствие был бы там «живьем». Вот только…
Какими бы странными не выглядели в глазах подчиненных приказы ко-мандования, их выполнение обязательно. И сидит теперь Артем в Ханкале третьи сутки, общается со старшим следователем окружной военной проку-ратуры на отвлеченные темы… Третий день мытарит его этот вот подпол-ковник, задает какие-то общие, обтекаемые вопросы. О прошлой жизни, о семье, о службе…
Ну, он, майор Рождественский, может быть и не юрист высококвалифици-рованный… Но тоже не пальцем деланный. Интуитивно чувствовал – что-то такое, нехорошее, готовится. Следователь как бы обкладывал его кордонами, потихонечку отрезал возможные пути отступления, постепенно сокращая свободное для маневра пространство до крошечного «пятачка».
И, кажется, сегодня тот самый день, когда должен, наконец-то, наступить момент истины. Уж слишком нервничал подполковник – прятал взгляд, по-кашливал, без особой на то необходимости протирал очки и перекладывал бумаги на столе…
- …Ну, что же, товарищ майор… - следователь пододвинул ближе к себе какой-то бланк. – Начнем, пожалуй?..
Артем в ответ лишь плечами пожал – риторический вопрос. Можно поду-мать, прокурорского волнует его мнение…
- Расскажите, что вы делали двадцать третьего февраля текущего года… - голос следователя окреп, усилился…
- Работал, - Артем ответил не задумываясь…
…Дата такая, что забыть трудно. Профессиональный, можно сказать, праздник. Правда, встречали они его не за столом. А в рейде…
…Ну, вообще-то они уже возвращались на «базу». Конечно, рейд не за-кончен до тех пор, пока ты не вышел в расположение части. Но поставлен-ные перед группой задачи были выполнены в полном объеме, они сумели за-путать следы и оторваться от погони, немногочисленной – зима все-таки, ос-новная масса боевиков на отдыхе – однако, настырной. И до «блока», за ко-торым обосновалась откомандированный на войну сводный батальон брига-ды – один переход.
Короче, самое удобное время для того, чтобы расслабиться. Тем более, что неподалеку, во-он за той горочкой – село, которое считается «мирным». То есть, поддерживает новую, назначенную Москвой, администрацию мя-тежной республики.
Вот только Артем знал – расслабляться никак нельзя. Не первый год уже живет в режиме «война». А «мирный» или «не мирный»… Это в Москве придумали. Ну, типа, все чеченцы такие вот благостные и устали от войны. На самом деле местные жители мирные днем. Ну, а ночью, в то время, когда все кошки одинаково серы, поди, угадай, кто там ставит фугас на дороге – «мирный труженик» или «злобный боевик». За долгие годы война стала ос-новным занятием, даже образом жизни подавляющего большинства населе-ния, которое и раньше-то особым миролюбием не отличалось. Так что груп-пе, «работавшей» в автономном режиме, в отрыве от остальной части, бди-тельность терять было нельзя. Особенно здесь, вблизи «мирного» села…
Группа прекратила движение внезапно – поступил сигнал опасности от боевого охранения. И бойцы привычно, отработанно изготовились к бою, ис-пользуя для укрытия складки местности. Ну, а Артем осторожно двинулся вперед, чтобы самому, по праву командира, оценить сложность образовав-шейся на пути преграды и принять решение.
Последние метры ему пришлось преодолевать ползком. Обосновавшись за полусгнившим стволом давно поваленного дерева рядом с Папашей, который был старшим боевого охранения, Артем осторожно тронул его за рукав. Не оборачиваясь, тот жестом обозначил направление.
На небольшой полянке, за ажурной завесой по-зимнему бесстыдно-голых веток деревьев, стояло несколько автомобилей. Две «легковушки» - «Нива-Шевроле» цвета вишни и УАЗик-«таблетка». Чуть в стороне – тентованный «Урал».
Возле машин о чем-то оживленно разговаривали несколько мужчин. Уте-пленные куртки, низко натянутые вязаные шапочки, бороды… Ну, и, конеч-но же, оружие. С равным успехом это могли быть боевики или местные «са-мооборонцы». Или вообще «гвардейцы» нового Президента Чечни.
Вот только ни гвардейцам, ни сельским «самооборонцам» делать тут, в зимнем лесу, в стороне от дорог, где всегда можно чем-нибудь поживиться, нечего. И сам напрашивался вопрос – а что вообще законопослушные граж-дане могут делать в этом тихом и укромном месте?..
Мужчины не просто разговаривали – спорили. Или торговались?.. Артем, как ни старался, так и не смог расслышать ни единого слова – слишком дале-ко. Но, судя по широкой, размашистой жестикуляции – последнее. Жесты – они тоже могут очень многое сказать…
Время от времени кто-нибудь из бородачей ловко, наработано нырял под брезентовый тент, в кузов «Урала». А возвращаясь, с новыми силами, актив-но вступал в спор или в торги.
Почему-то Артем подумал, что речь идет о купле-продаже партии рабов, которые и находятся в кузове грузовика. Сомнения были недолгими. В дру-гое время и в другом месте он бы не стал «вписываться». Рисковать своими людьми из-за игры в благородство?.. Вешать на группу обузу, которая свяжет ее по рукам и ногам, лишит мобильности?.. Поставить на грань срыва выпол-нение боевой задачи?.. Ну уж нет! В конце концов, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Он и его люди – не Бэтмены. Они – разведчики.
Но сейчас… До базы - один переход, который можно значительно сокра-тить при помощи захваченной техники. Задача выполнена. И боеприпасов вполне достаточно для короткого боя. Можно «вставить фитиль» уверенным в собственной безопасности работорговцам.
Решение было принято. Артем отбил пальцами короткую дробь на микро-фоне радиостанции. И тут же за его спиной в зимнем лесу началось малоза-метное движение…
…Увлеченные торгами бородачи не заметили, как бойцы рейдовой груп-пы, осторожно перемещаясь где ползком, где короткими перебежками, рас-средоточились, охватив поляну полукольцом и изготовившись к бою.
Оставалась последняя, не самая приятная часть. Глубоко вздохнув, Артем встал в полный рост:
- Внимание!..
И тут же рухнул в сырой снег – один из бородачей, не раздумывая, раз-вернулся и, не целясь, от бедра веером плеснул по застывшим деревьям го-рохом автоматных пуль.
Нужды в дополнительной команде не было – группе оказано сопротивле-ние. Цели были разобраны заранее, а расположение бойцов не давало воз-можности кому-либо из торговцев вырваться из «мешка», в котором они ока-зались. Через несколько секунд живых на поляне не было…
Тишина обрушилась внезапно. Выждав несколько секунд и не заметив ни малейшего движения на площадке, разведчики начали сходиться. Не спеша, «гусиным» шагом, настороженно выставив оружейные стволы перед собой. По пути осматривали тела случайного противника – может, остался кто жи-вой и просто прикинулся трупом в суматохе боя?.. Но таких не оказалось.
Ну, а дальше – работа… Рутина. Барон – «технарь» группы – фиксировал результат боестолкновения при помощи компактной видеокамеры. Швед и Зуб ворочали трупы, приспуская с них брюки, стараясь выяснить таким вот странным способом, с кем их свела судьба в зимнем лесу. Хакас и Папаша осматривали автомашины. Еще двое бойцов были выставлены в охранение – нет нужды повторять чужие ошибки. Лучше на них учиться. Ну, а сам Артем, уподобившись дирижеру, оставался в центре поляны, управляя своими людь-ми.
Первым подал голос Папаша:
- Командир! – убедившись, что Артем обратил на него внимание, весьма красноречивым жестом указал на кузов грузовика.
Приблизившись к «Уралу», Артем легко забросил свое сухое, трениро-ванное тело в кузов. Никаких пленников в нем не оказалось… Зато обнару-жилось несколько длинных деревянных ящиков, выкрашенных в темно-зеленый цвет. Присев рядом с одним, Артем вопросительно взглянул на за-бравшего следом за ним Папашу. Тот отрицательно покачал головой – все нормально. Тогда Артем заглянул под крышку…
- Понятно… - опустив крышку, он выпрямился и отряхнул ладони.
И действительно, чего тут не понять? Кому-то – война, пули и кровь. Ко-му-то – просто бизнес. И, как говорят в плохих американских боевиках, ни-чего личного.
Внеплановое столкновение приобретало несколько другой масштаб. По-ставки оружия как в мятежную республику, так и из нее всегда интересовали «компетентные органы». Значит, группа завязла, застряла в этом зимнем ле-су.
А тут еще и Хакас подлил масла в огонь:
- Монах! Хады на мой сторона!
«Чему радуется, дурилка?» - подумал Артем, выпрыгивая из кузова грузо-вика.
Стоя у «Нивы», Хакас ожидал приближения командира. А когда Артем подошел, указал на заднее сидение:
- Смотри…
Две расстегнутые спортивные сумки, в глубине которых зеленели перетя-нутые цветными резинками плотные пачки не российских денег.
- М-да… - Артем задумчиво потер ладонью обросший в рейде подборо-док.
- Это что! – Хакас был явно возбужден. – Сюда смотри!
Он поднес к самому лицу командира две пачки. Несколько секунд Артем соображал, чего же такого, интересного, усмотрел заместитель в этих бумаж-ках… А потом понял. Это – действительно бумажки. Может быть, хорошо, качественно сделанные, но – только бумажки. Номера верхних купюр в обо-их пачках были идентичны…
Растирая руки снегом, подошел Швед. Доложил:
- Двое – славяне. Необрезанные… И татушки на руках вроде как «зонов-ские»…
Несколько секунд Артем соображал, как же поступить. Было большое ис-кушение уйти. Сжечь все к чертям собачьим и уйти. О том, чтобы использо-вать автомашины, при таком вот «раскладе» и речи быть не могло. Ну, а бой-цы языками лишний раз ляскать не будут…
Но то, что они, благодаря удачному стечению обстоятельств, перехватили эту партию, не значит, что не будет следующей… И не так уж важно, куда – сюда или отсюда. В любом случае, это – чья-то смерть…
Тяжело вздохнув, Артем крикнул:
- Барон! Связь давай! Будем «фэйсов» вызывать. Это их дело… И потом славян отфиксируешь крупным планом. Отдельно – татушки…
Он понимал, что получит «втык» за отклонение от задания. Но поступить по-другому просто не мог…
- …Вот, собственно, и все… - Артем покосился на внимательно слушав-шего его рассказ следователя. – Через три часа пришла бронегруппа с «фэй-сами»… Ну, сотрудниками ФСБ. Дальше всем этим занимались уже они…
- Понятно, - следователь кивнул, соглашаясь со сказанным. И тут же задал вопрос: - А теперь, если можно, поподробнее об этих трех часах, что вы про-вели на охране месте происшествия.
«Вот оно что!» - понял Артем. Как-то не хотелось ему об этом рассказы-вать… Не потому, что боялся чего-то. Просто считал, что это к делу не отно-сится.
Однако подполковник оказался настойчивым:
- Товарищ майор, помните, вы были предупреждены об ответственности за отказ от дачи показаний!
- Хорошо, - без особой охоты согласился Артем…
…В тишину тоненькой нитью вплелся посторонний звук, чем-то похожий на комариный писк. Звук постепенно рос и креп. Теперь уже можно было распознать, что это надсадно гудят автомобильные моторы. А вот и сами машины показались – черные букашки на заснеженной полосе перед лесом.
- Не стая воронов слеталась… - пробормотал над ухом начитанный Папа-ша. – Зашевелились, шакалы…
Автомобили – джип «Гранд Чероки» и следующий за ним УАЗ - целеуст-ремленно двигались по бездорожью в сторону места так и не состоявшейся сделки.
- К бою! – подал команду Артем.
Бойцы быстро рассредоточились, занимая заранее присмотренные пози-ции. Сам командир группы остался на ногах. Все же село, из которого шли машины, «мирное»… Хотя какая чушь! Мирные чеченцы – вот они, непода-леку лежат… Тихие и спокойные.
Автомобили остановились метрах в ста. Из УАЗика вывалила толпа боро-дачей в «камуфляже» и с автоматами. И как их столько там уместилось?.. А из салона джипа не спеша выбрался… Ну, настоящий красавец! По крайней мере, простодушные славянки, выросшие на индийских кинофильмах, при виде этого местного мачо изошли бы слюной.
 
AlexДата: Понедельник, 2007-09-03, 3:49 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





ИМХО боевое охранение выставляется в условиях обороны. На марше вперед высылается разведдозор. Впрочем, мой армейский опыт изрядно устарел, а в тактике действия разведгрупп - я вообще не разбираюсь biggrin
 
ИльяДата: Понедельник, 2007-09-03, 11:45 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Егор, привет. Прошу прощения, что не в тему. Только что прочитал Ваш отрывок на Эксмо про б/с хату. Достоверно. Могу это сказать с уверенностью, так как только что из СИЗО вышел хороший знакомый, омоновец. Мы с ним не одну ночь на блокпостах в окопах провели. Всякое в жизни бывает. От тюрьмы, да от сумы... как говорится. В общем понравилось. Этот отрывок прочту чуть позже. Удачи.
 
просто_марияДата: Вторник, 2007-09-04, 1:13 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Егор, почти одно и тоже - в разных выражениях - сознательный прием для усиления - или есть какая-то еще причина?
Quote (егор)
Подполковник покосился на погончики поношенного, потертого «камуф-ляжа»

Quote (егор)
следователь и не просто, а старший следователь военной прокуратуры округа чувствовал себя, как гово-рится, не в своей тарелке. Не совсем уверенно.

Немного резанул глаз переизбыток кое-где "был.. была", и еще пара мелочей на уровне редакторской правки - но с этим редактор и должен справляться.
А вообще прочитала с удовольствием.
Жаль, что координатору на конкурсе никто никогда никаких призов не предлагает. sad А то бы попросила Вашу книгу. biggrin

 
егорДата: Четверг, 2007-09-06, 2:28 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Просто Мария, да. Это было сделано сознательно. И... Спасибо. Когда именно эта книга выйдет - свяжемся.
Илья, тоже спасибо. Кстати, тот отрывок, о котором Вы писали, немного меня смущал. В прошлой жизни я довольно тесно работал с "централом" (старший опер группы "А" УУР УВД края), но, что вполне естествено, дальше коридора оперчасти не бывал. Спасибо, старые друзья помогли, проконсультировали. Но не был уверен в том, что сумел верно передать их рассказы. И даже не столько сами рассказы, сколько интонации, подстрочник.
 
ИльяДата: Четверг, 2007-09-06, 10:59 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Вот именно интонации. Думаю, тут не очень важно описать точные условия сидения, главное настроение. В нашем тверском СИЗО, например, б/с камеры маленькие - по 5-9 человек, там деления по кастам, как вы рассказываете, еще нет. Это происходит позже, на зоне. Но вы, на мой взгляд, смогли передать атмосферу. А она создается из нюансов. Таких например: с моим знакомым сидел бывший сотрудник милиции, сумевший добиться достаточно высокого положения на гражданке - стать депутатом гордумы. Попался на взятке (это громкое дело, у нас в Твери больше полдумы зараз посадили, на днях вердикт присяжных был - виновны). Он так переживал в камере. Не разговаривал ни с кем. Метался изо дня в день. Так себя за год накрутил, что у него, как говорят, встремительно стал развиваться рак.
По поводу "Почти допроса". Понравилось. Лишь чуть напрягла неуверенность следователя в начале. С чего бы ему быть неуверенным?
 
егорДата: Пятница, 2007-09-07, 4:16 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Это дальше. Человек знает, что, практически, совершает подлость, выполняет заказ. От ощущения собственной неправоты и смущение.
 
ИльяДата: Суббота, 2007-09-08, 4:46 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Ок, согласен, из-за за заказа может быть. Надеюсь не мои .
 
АлександрДата: Суббота, 2007-09-08, 5:13 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Когда я читаю такое, перед глазами почему-то всегда возникают вьетнамские джунгли и взвод бравых коммандос, благородных до жути wink
А вообще, всегда поддерживаю отечественных рембо, это наш ответ всяким там заокеанским шварцам и подобным smile
 
ИльяДата: Суббота, 2007-09-08, 11:44 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Александр, Вы меня радуете, дружище.
 
егорДата: Воскресенье, 2007-09-09, 11:09 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Александр, в джунглях не был. А вот как ребята уходят в рейд при минимуме жратвы и воды, чтобы боеприпасов побольше взять - видел. Двое ватников, двое бушлатов и по пояс в снегу, по горам - "на работу". Шварц сдох бы после первого перехода. А они дней через десять возвращаются, на чертей похожие...
 
АлександрДата: Воскресенье, 2007-09-09, 4:38 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (егор)
...как ребята уходят в рейд при минимуме жратвы и воды, чтобы боеприпасов побольше взять - видел. Двое ватников, двое бушлатов и по пояс в снегу, по горам - "на работу". Шварц сдох бы после первого перехода

("Двое ватников, двое бушлатов" или "два ватника, два бушлата" - как правильнее будет?)

Два бушлата натягивал - это можно, если сбросить подшинельную телагу, хотя потом возникают некоторые проблемы с "боевыми" движениями, а вот два ватника... Ведь "ватниками" в армии, если я не забыл, называются такие толстые ватные штаны?

Если это так, то я прихожу к выводу, что бойцов ваших одевают все равно, как глубоководных водолазов: знаете, двое держат эти самые спецштаны, а третий в них втискивается с уже напяленными такими же "брюками" , и потом его отряхают - чтобы поглубже влез.

Потом они бредут в такой "броне" по снегу, который по пояс, с цинковыми ящиками на горбу, при этом еще и голодные - как же, для солдата лишний патрон дороже, чем, скажем, банка тушенки или там сгущенки.

Да, молодцы, ребята, они такие сильные и мужественные.
И, наверное, мускулы их очень рельефно выпирают через эти самые двойные ватники - куда там шварцам дохлым.

И "работа" их весьма полезна для России - вычищать каленым железом неверных. Ведь они, жители гор, только прикидываются "мирными", а на самом деле это враги, к тому же обрезанные.
Наши (в двойных штанах) их (красавцев "индийских") пачками укладывают wink

 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Почти допрос (отрывок. Специально для заточенного карандаша)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |