"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 2021-06-15, 9:03 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » редакторские заметки (ничего личного) (Политика корректности)
редакторские заметки (ничего личного)
breninДата: Воскресенье, 2007-10-21, 11:32 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Если присмотреться… Если на самом деле копнуть по-настоящему глубоко, то окажется, что на все про все имеем одну проблему … Ну, может быть две. Во-первых – бездуховность. Во-вторых, наличие духовных потребностей. Этакий парадокс. Диалектика, блин. Причем, что интересно, обе проблемы прекрасно коррелируются друг с другом, сиречь никакого антагонизма между ними нет. Узость кругозора, подкрепленная широтой океана чтива, направленного на расширение этого самого кругозора, прекрасно определяет наши духовные потребности. Как гласит народная мудрость: бытие определяет сознание. Было б что определять…
После прочтения очередного опуса с названием а-ля «Костыль для одноглазого», поневоле задумаешься, что весь комплекс духовных устремлений сводится к элементарным. Ну, скажем, вступить в физический контакт (без интима), сиречь дать по морде, рыженькому из «Иванушек»… Или, в физический контакт (но уже с интимом) с черненькой из группы… какая разница из какой группы. Такие вот потребности. В духовной сфере. И поскольку реализация всех этих «с интимом» и «без оного» несколько трудоемкий процесс, мы и наблюдаем, как растет и неумолимо ширится воплощение этаких потаенных желаний в виде литературных произведений. Так сказать, рука к перу, перо к бумаге…Напрягшийся спинной мозг, активизировав два основных инстинкта – самосохранения и продолжения рода – в полном соответствии с духовными потребностями, шлет шифровки мозгу головному. Рождается литературное произведение, в котором есть и про интим, и про без интима… Если бы, скажем, кошки в процессе эволюции научились писать, они тоже бы писали про это. Поскольку два основных инстинкта есть и у кошек тоже…
И вот уже суровый главный редактор читает твою рукопись, начинающуюся со слов: «Князь осушил полный кафтан крепкого пенистого каравая и сказал…» И, в принципе, уже не важно, что сказал князь, кому сказал и как он вообще смог говорить после полного-то кафтана крепкого каравая… Важно другое – украсит ли сие произведение отливающие жирным глянцем страницы журнала, борющегося за звание модного. Вряд ли, конечно. Скорее суровый главный редактор будет извиняющимся тоном (ну, чтоб не травмировать тонкую творческую натуру автора) произносить набившие оскомину аксиомы . Дескать, не наш формат. Вы, конечно, автор талантливый, но над этой вещью надо бы еще поработать, дотянуть, так сказать. Ваше произведение, милостивый государь, это штучка посильнее, чем «Фауст» Гете, но наш читатель еще не готов… И так далее, и тому подобное. Вместо того, чтобы попросту сказать: «Дружище, ты такую х (бип) ню написал!» Так нет. Надо как-то помягче. Покорректнее. Именно здесь начинается политика. Причем политика настолько внутренняя, что даже попахивает она как-то не очень приятно. Кстати, само слово «политика» во французском языке, например, связано со словом «вежливость» и дословно значит – «устранение шероховатостей» (Полировка, кстати, тоже оттуда). Вот и занимается пресловутый суровый главный редактор не своим делом, а политикой, то бишь устранением шероховатостей. А утешенный и никем не посланный автор-графоман будет обивать пороги многочисленных редакций, с энергией, право достойной лучшего применения, пытаясь втюхать все эти «все смешалось в доме у Обломовых», «Сьерра в переводе с мексиканского значит «пила», «в комнате была горничная, которую он выгнал из которой», « из лесу завоняло дымом…», «в деревне случилось счастье» и так до бесконечности…
Они большие трудяги, эти графоманы. Откуда только берутся. Если принять, что графоман с точки зрения литературы – это ноль, то общее их, графоманов, количество наводит на грустную мысль о размножении делением. А ведь даже младшим школьникам известно, что делить на ноль – дурацкая затея. Нельзя этого делать. Их становится все больше и больше. Так может, ежели мы занялись уже «устранением шероховатостей», так не мелким наждаком их устранять, а топором, например, хотя бывают случаи, когда и топор – не помощник… Когда невесть откуда свалившийся насквозь графоманский опус надо все же привести в чувство и разместить в номере… Бывает такое. Карточные долги, чьи-нибудь.
И тогда начинает работать механизм редактуры. На полную мощность. Матерящийся, плюющийся, но работающий. Умеющий отливать пули из совершенно не подходящего для этого материала. То, что вы прочтете в итоге, не будет иметь практически ничего общего с изначальным текстом. И тем ценнее то, что получилось на выходе. Увы, настоящая цена меда известна только пчелам. Так и трудятся пчелы-редакторы не покладая рук, вселяя в нас некую уверенность в том, что все же безграмотность не пройдет. Но, так сказать, пассаран… Не может не радовать, что где-то там, на культурном пограничье стоит на страже он – человек с лицензией на отстрел графоманов. Не может не радовать. И все же не радует…
Их, ведь, редакторов, к нам тоже не из созвездия Тельца, со звезды Альдебаран, поставляют. Наши они. Здешние. А потому каждый из них в той же мере подвержен влиянию этой самой бездуховности, с одной стороны. А с другой стороны, духовные потребности у них тоже соответствующие. А ежели учесть, что им не больше всех надо, что не каждый из них рыжий и что за такую зарплату мало ничего не делать, надо еще чуть-чуть вредить… Понимаешь вдруг, что призрак повальной безграмотности уже бродит в наших палестинах. Мало того, он становится все четче очерченным, все более осязаемым. И потому – более страшным.
Буквы складываются в слова. Слова в предложения. Казалось бы, что проще… Вот уже , кажется, и словам просторно и мыслям тесно… И все равно – на выходе имеем рассказ, достойный в лучшем случае пера шестиклассника-прогульщика. Этакий страшный сон редактора. А может и не это самое страшное. Самое страшное то, что пока всякой масти редакторы корректно мямлят про «ненашформат», подобные опусы находят своего читателя. Пипл, так сказать, хавает. Пипл пишет отзывы: «афтор жжот» и «пеши исчо». Пишет так не потому, что плохо учился в школе, а потому, что так писать модно. Гламурно. Или готично, что в данном случае – одно и то же. Пипл любит, когда про физический контакт. Пипл тащится, когда с интимом. И чтоб хеппи энд. В смысле, чтоб наши победили. Сиречь со всеми «ихними» законтачили. И просто так и с интимом тоже.
В самом конце музыки находится тишина. В самом конце живописи – черный квадрат. В конце литературы… Кто знает, возможно, звукоподражания. Как написал один автор «Листья падали с характерным звуком: Бац, бац…». А может это еще не финал? Хотелось бы надеяться. Может просто сменить политику корректности на, скажем, политику нулевой толерантности по отношению к графоманам.
Увы, как оказалось, ничего хорошего корректность и вежливость не приносят. Давайте менять политику, а то хлебать нам не перехлебать пресловутый пенистый каравай. Причем полным кафтаном.
 
егорДата: Вторник, 2007-10-23, 10:55 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Оказывается, Вы хорошо знакомы с моим творчеством! "Костыль для одноглазого" - эт я написал! Сейчас работаю над продолжением...
 
breninДата: Вторник, 2007-10-23, 11:04 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





егор, честно говоря, не думал.что есть такое произведение)))) ну, буду ждать продолжения.
 
егорДата: Вторник, 2007-10-23, 11:35 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Задумана серия. "Костыль для одноглазого", "Протез для одноглазого", "Одноглазый стреляет без промаха", "Вставная челюсть одноглазого". Завершать серию будет большое эпическое произведение - "А зачем одноглазому костыль?"
 
breninДата: Среда, 2007-10-24, 0:27 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





егор, А "Пенсне для одноногого" это другая серия? Или вообще не Ваше?))))

о, мне сержанта дали... надо лычки обмыть)))

Сообщение отредактировал brenin - Среда, 2007-10-24, 0:29 AM
 
егорДата: Среда, 2007-10-24, 0:29 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Это под меня "косят" завистники и недобросовестные конкуренты.
 
breninДата: Среда, 2007-10-24, 0:34 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Ну, не расстраивайтесь, с гениями такое случается, по себе знаю))))
 
НораДата: Среда, 2007-10-24, 0:38 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





happy
 
егорДата: Среда, 2007-10-24, 0:39 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Да, трудно нам... Гениям...
 
breninДата: Среда, 2007-10-24, 0:43 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





егор, а ежели серьезно, что по тексту скажете? (как гений гению biggrin )
 
ПростоДата: Среда, 2007-10-24, 1:29 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





brenin, -*мы, канишна, не гении, но позвольте*-- один маааленький fool вопрос:
А кому по силам "менять политику"?


Сообщение отредактировал Просто - Среда, 2007-10-24, 1:29 AM
 
breninДата: Среда, 2007-10-24, 1:49 AM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Просто)
А кому по силам "менять политику"?

Просто, Любой редакторской команде в рамках своего издания. Мы с недавнего времени графоманов отбрасываем сразу и жестко. и пусть другой редактор, если хочет, слушает о том, как этого конкретного автора не поняли козлы из глянца.

 
егорДата: Среда, 2007-10-24, 8:27 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Образно. Как сказала бы одна из судей недавнего конкурса, "местами смешно". От "полного кафтана" впал в тихий восторг. Что касается графоманов... Бушков в бытность свою главредом журнала "Енисей", который сейчас благополучно издох, графоманам говорил именно так: "Какую же х(бип!)ню ты, братец, написал!" На что "пейсатель", как правило отвечал: "Сам дурак!" И отправлялся дальше. В конце концов издавался за свой счет, пробивался в Союз, а потом давал пространные интервью о будущем литературы. Ну, и, конечно же, своем месте в ней. Где-то в самом верху.
Кстати, у меня действительно имеется пара "костылей". Т.е. названий, чем-то похожих на приведенный Вами пример и от которых меня тошнит. Но это именно редакторская "находка"! Изначально я звонил в издательство и пытался возмущаться. Но меня быстро ставили на место: "Хочешь издаваться? А нам это надо продать. Так что сиди и не чирикай!" Человек слаб... Я не исключение. Смирился в конце концов. Только с интересом каждый раз жду, а что же еще выкинет извращенная фантазия редактора?

Добавлено (Сегодня, 8:27 Am)
---------------------------------------------
А рыжему из "Иванушек" по морде... Эт я бы с удовольствием.

 
ВячеславДата: Среда, 2007-10-24, 9:45 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Чтобы добыть пару грамм золота надо перевернуть кучу пустой породы. Спрашивается, почему золото не лежит само по себе, зачем эта пустая порода? Если не будет графоманов с чем сравнивать хорошие произведения?

Возьмите 10 лучших произведений мира. И одно из них будет хуже, чем все остальные. Потом возьмите девять и из них опять окажется одно - хуже других и т.д. В конце концов окажется, что в мире всего одно произведение, которое не с чем сравнивать и оно гениально.

Народ хавает стрелялки и секс. И на здоровье. Но ведь автор в обрамлении стрелялок и секса может высказывать мысли, выписывать яркие образы, может заставить читателя задуматься.
Но это должен быть писатель с большой буквы. Вот авторов с большой буквы маловато и пишут они не по двадцать книжек в год. Поэтому приходится заполнять вакуум легким бездумным чтивом. Есть талантливые авторы, которые думают, что напишу штук десять книг, стану известным, а потом наваяю шедевр. Но это пустое. Так не бывает. Написав двадцать книг из серии ширпотреб уже трудно будет сделать что-либо стоящее.

Очень прошу не примеривать этот пост на себя. Это никого конкретно не касается, так, общие расуждения.

 
breninДата: Среда, 2007-10-24, 9:55 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Вячеслав)
Если не будет графоманов с чем сравнивать хорошие произведения?

Как для меня, существует только одна точка отсчета - коассическая литература. Зачем сравнивать с плохим, давайте с хорошим.
Хотя мысль здравая, графоман, как камушек в желудке страуса - помогает переваривать пищу)))

 
ВячеславДата: Среда, 2007-10-24, 10:09 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Quote (brenin)
Как для меня, существует только одна точка отсчета - коассическая литература. Зачем сравнивать с плохим, давайте с хорошим.

Вы хотите сказать, что когда классическая литература писалась не было графоманов и она сразу считалась классической? Возможно некоторые произведения, которые далеки от классических канонов известной нам литературы сейчас в будущем станут классикой.
Например в связи с интернетом появились так называемые blook. От блог и бук (книга). Сейчас мы считаем это ерундой в некоторой степени, (хотя и там кое что попадается). Но в будущем, с ускорением ритма жизни, она станет классикой, лет через надцать. Ведь Пушкин тоже не был классиком в свое время и отходил от общепризнанных канонов.

А вообще надо не сравнивать, надо чувствовать. Отталкиваясь от классики вы можете не почувствовать шедевр.

 
breninДата: Среда, 2007-10-24, 10:15 AM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (Вячеслав)
А вообще надо не сравнивать, надо чувствовать. Отталкиваясь от классики вы можете не почувствовать шедевр.

а вот с этим согласен на все 100. эх, только где они ходят эти шедевры...

 
ВячеславДата: Среда, 2007-10-24, 10:30 AM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (brenin)
а вот с этим согласен на все 100. эх, только где они ходят эти шедевры...

Ну как где? Конечно у меня! happy happy happy happy happy happy happy

 
breninДата: Среда, 2007-10-24, 10:34 AM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Вячеслав, Присылайте, до 12000 знаков публикуем )))
 
АлександрДата: Среда, 2007-10-24, 1:06 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Quote (brenin)
Пипл, так сказать, хавает. Пипл пишет отзывы: «афтор жжот» и «пеши исчо».
Все это, конечно же, глубоко личное.

Афтор жжот.

Пеши исчо.

 
ВячеславДата: Среда, 2007-10-24, 3:55 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Quote (brenin)
Вячеслав, Присылайте, до 12000 знаков публикуем )))

Вот так вот издеваться? Да? У меня вся мелочь до 12000 вошла ... Ай потом расскажу, пока секрет. А в принципе посмотрите http://www.proza.ru/author.html?astremski там у меня склад набросков, но кое что продал. По крайней мере, пролистав очередную порцию графоманства вы будете ближе к тем крупицам золота, которые вам обязательно попадутся. smile

 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » редакторские заметки (ничего личного) (Политика корректности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |