"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 2021-05-06, 5:43 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Она
Она
DaliaДата: Понедельник, 2007-10-22, 11:22 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Где-то в начале двадцатого века.
Стук ее каблучков отдавался гулким эхом в тишине городских улиц. Она шла быстро, впрочем, как всегда. Что у нее на душе - известно лишь ей самой. Изредка она передергивала хрупкими плечиками, будто пытаясь стряхнуть с себя очередной визит к нему.
- Бедная, бедная девочка, - тихо, никому неслышным голосом шептал он.
Она обернулась, чувствуя, что он идет следом. Вот уже три года подряд все повторяется как в страшном сне.
Тогда она была совершенно счастлива. Бойкая, умная, веселая и красивая. Нет, красота ее не исчезла, она с каждым годом лишь расцветала как весенний цветок после зимних холодов.
В тот летний солнечный день ее - отличницу вышел поздравить Он. Густые брови и легкая залысина лишь посмешили ее. Она искренне радовалась успехам в учебе и с сияющей улыбкой протянула ему руку для пожатия. Он сжал ее как-то по-особому, но она не придала этому значения. Да и что можно было подумать плохого? Ей семнадцать, ему пятьдесят, а может и больше.
Школьные времена прошли, и она строила грандиозные планы на будущее. Ей казалось, что жизнь открывает перед ней свои волшебные врата. Воздух на улице и тот казался иным. Сердце замирало в предвкушении чего-то нового, неизведанного и тысячи бабочек летали в животе. Ах, она будет актрисой! Слезы в глазах появлялись лишь от одной мысли об этом.
Она в припрыжку бежала на первый экзамен вызубрив всего Шекспира. Вечерами стоя напротив огромного зеркала, она читала монологи то, улыбаясь своему отражению, то плача в неистовстве. У нее все получится, они увидят ее талант.
Войдя на маленькую экзаменационную сцену ей не было страшно. Строгие преподаватели, сидя за длинным столом, смотрели на нее из под своих очков. Но это не пугало ее. Все казалось сказочным сном. Она смеялась и плакала, падала и вставала.
Поклонившись в конце монолога, она изнеможенная, но совершенно счастливая ушла за кулисы.
На следующий день с трясущимися руками она искала себя в списке прошедших слушание. Вот ее фамилия и имя. Голова закружилась и она готова была упасть в обморок от счастья, но кто-то нежно поддержал ее за локоток. Обернувшись, она увидела его. Тогда, именно тогда и разбилась ее жизнь.
Он отвел ее в сторону и тихо прошептал:
- Имею смелость пригласить вас нынче на ужин, думаю, вы достойны этого.
Ее тоненькая бровь удивленно приподнялась.
- Ах да, прошу прощенья, я даже вам не представился, - он назвал свое имя.
Так это же самый значимый человек в Москве. В ее душе царило смятение; было приятно от того что такой человек стоит, и даже разговаривает с ней, но где-то глубоко в потаенном месте, тысячи черных кошек скреблись, пытаясь докричаться до разума.
Она приняла его предложение. Родители, узнав об этом, впали в некое оцепенение. Отец присел на краешек стула, а мать схватилась за сердце.
Она приняла это по-своемуСегодня она одела самое красивое платье. Выйдя из дому, у парадной ее ждал роскошный черный автомобиль.
Вечер проходил потрясающе, они много говорили об искусстве, об актерах и Большом театре. Он был замечательным собеседником.
Часы пробили одиннадцать. Она засобиралась домой.
Он подошел и тихо прошептал:
- Вы Дива, я вас никому не отдам.
Остальное она помнила смутно. Она отдергивала его руку, сопротивляясь изо всех сил. Он лишь твердил:
- Какой талант!
И вот Его рубашка полетела на пол. Старческое тело повалилось на огромную кровать. Он напоминал ей старую жабу, живущую в их саду. Она так же лежала в тени травы, лениво квакая и издавая непонятные звуки.
Она плакала и умоляла, но все было тщетно. В тот вечер жизнь сломала ее, она раздавила ее всей своей тяжестью.
Она уже ничего не понимала и не помнила. Он ласково поливал ее теплой водой. Она стояла в позолоченном тазу смирно, не шевелясь. Вытерев ее полотенцем, он надел на нее новое красивое платье, тихо прошептав, что теперь ее жизнь будет напоминать сказку. Она будет выступать на самых известных подмостках столицы, и он не будет ей обузой. Только раз в месяц в определенный день она станет посещать эту шикарную квартиру. А в случае отказа – нет, нет, он не станет ей портить жизнь, он испортит жизнь ее родителям и старшему брату - профессору.
Вот так она и живет от дня ко дню наступающему.
Она отказалась, чтобы ее отвозили на его личном автомобиле. Она шла пешком пять кварталов, и только его сторожевой пес – так она прозвала его охранника, тенью следовал за ней. Она ненавидела его также как и его хозяина. Но она не знала, как сильно он в нее влюблен. Лишь раз ему посчастливилось увидеть ее прекрасные глаза. Два океана, из которых ему не было сил выбраться. Он думал о ней и днем и ночью, он мучительно ждал единственного дня в месяце, чтобы вот так идти позади нее и наслаждаться ее красотой пусть даже и из-за спины. Он знал ее страдания, но ничего не мог поделать, потому как сам являлся заложником своего хозяина. Он презирал себя, он рвал по ночам на себе волосы, истязая себя болью – душевной болью.
Вот виднеется крыша ее дома, и он вновь проводив ее, будет ждать следующего месяца.
Вот и ступени ведущие в подъезд ее дома. Он будет стоять еще как минимум час, с тоской смотря на окна ее комнаты.
Облокотившись об стену соседнего дома, он ждал когда она поднимется, он знал сколько ступеней она пройдет и за какое время поднимется в квартиру. Все как на карусели, кружится с одинаковой точностью. Сегодня он впервые заплакал от своей нерешительности и беспомощности…..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Где -то в начале двадцать первого века.
Она шла по улице, и стук ее каблучков радостно отдавался эхом о витрины дорогих магазинов. Она сегодня получила первую роль. Она счастлива, пусть на душе немного скребет, но это пройдет. Добрые подруги научили, как отключить себя от реальности. Да и не такой он мерзкий надо просто думать о нем как о большом кожаном кошельке. Ах, как жаль, что он может приезжать к ней только раз в месяц. Но этот день для нее самый веселый и радостный. Она получит множество подарков и приличную сумму, которая даст ей возможность прожить безбедно целый месяц. Она самая счастливая, а что до терзаний душевных это пройдет со временем, а может, уже прошло. Мех новой шубки приятно щекотал ей щеки. Рыжие волосы блестели на зимнем солнце, а карие глаза светились радостью!


Сообщение отредактировал Dalia - Понедельник, 2007-10-22, 11:42 PM
 
breninДата: Вторник, 2007-10-23, 11:07 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Злосчастный деепричастный.

Quote (Dalia)
Войдя на маленькую экзаменационную сцену ей не было страшно.

Quote (Dalia)
Выйдя из дому, у парадной ее ждал роскошный черный автомобиль.

Поаккуратнее с деепричастным оборотом.

Довольно плотный сюжет, но, увы, хромает изложение во многих местах

 
АлександрДата: Вторник, 2007-10-23, 7:06 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





А главное - сюжет избитый, а потому скучноватый.
 
егорДата: Вторник, 2007-10-23, 10:59 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Так это же самый значимый человек в Москве.

Лужков?.. Или Дато Ташкентский?..

 
DaliaДата: Среда, 2007-10-24, 8:40 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Спасибо тем кто прочел рассказ dry будем работать дальше, что бы не было скучно.
егор, если в самом начале Вы обратите внимание, то первое действие происходит в начале двадцатого века. Лужкова с Дато еще и не планировали, даже их бабушки с дедушками biggrin
 
егорДата: Среда, 2007-10-24, 9:17 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Ну, Дато постарше Лужкова будет...
А кто тогда первый парень на Москве был? Интересно очень...

Добавлено (Сегодня, 9:17 Pm)
---------------------------------------------
А серьезно... В каком учебном завелении Москвы начала двадцатого века находились "маленькая экзаменационная сцена" и "строгие преподаватели"? Когда в Москве появился первый автомобиль? Сколько их было на момент действия Вашего рассказа? Какое учебное заведение заканчивала "отличница"? И - все тот же "первый парень на деревне". Кто он? Или кого Вы считаете таковым? Для того, чтобы воспринимать Ваш текст всерьез, мне необходимо знать, известны ли Вам реалии того времени. Или Вы просто "лепили горбатого" для красного словца?

 
ЮргенДата: Среда, 2007-10-24, 10:20 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Dalia)
Школьные времена прошли

егор, вот вам и ответ на вопрос о учебном заведении. Школу героиня окончила, надо полагать, церковно-приходскую. Других до революции вроде небыло. biggrin
 
егорДата: Среда, 2007-10-24, 10:29 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Почему же? Моя бабушка заканчивала гимназию.
Юрген, видите ли, в чем дело... Текст сам по себе слабенький, изобилует штампами, теряются или путаются знаки препинания, что тоже не придает ему выразительности. Склонность к словообразованию просматривается... И если автор еще и не знает того, о чем пишет, то текст вообще стоит на грани пошлости.
 
ЮргенДата: Среда, 2007-10-24, 10:49 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





егор, да я о том же. Если бы в рассказе прозвучало: "Гимназические времена" тогда понятно. Реальные училища были, гимназии были, а школы типа ШРМ и Ликбез это уже при советской власти.
Меня и удивили эти самые "школьные времена", сначала подумал, что автор ошибся: вместо "конец двадцатого века", написал "начало ..." Да еще и "охранник" какой-то затесался ... вполне можно предположить, что это про 90-е.
Dalia, атмосферы той, дореволюционной России не чувствуется, увы.
Тема эта сложная, надо посерьезней подходить.
 
breninДата: Четверг, 2007-10-25, 0:35 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





егор, Юрген, Господа, вы звери (с) Если в предложении, приведенном ниже поставить запятую после "неизведанного" получится оч здорово. Прекрасная метафора, по-моему. И пусть девушка пишетсебе.

Quote (Dalia)
Сердце замирало в предвкушении чего-то нового, неизведанного и тысячи бабочек летали в животе.
 
егорДата: Четверг, 2007-10-25, 6:17 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Так разве же я против?! Пусть пишет! Пусть работает над собой! Если умная. Если нет... Встречайте, редактор!

Добавлено (Сегодня, 6:17 Am)
---------------------------------------------
С "полным кафтаном".

 
breninДата: Четверг, 2007-10-25, 7:22 AM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





егор, умыл, спасибо))))))
 
НораДата: Четверг, 2007-10-25, 10:36 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Dalia, слог у вас хороший и вполне можете создавать интересные любовные романы. Но лучше попробуйте перенести действие в современный мир. Так как в этом отрывке очень много недостоверных фактов.

Например:

Quote
Войдя на маленькую экзаменационную сцену ей не было страшно. Строгие преподаватели, сидя за длинным столом, смотрели на нее из под своих очков.

Я тоже плохо знаю историю, но очков, кажется, в начале 20 века еще не было, а носили пенсне.

Quote
На следующий день с трясущимися руками она искала себя в списке прошедших слушание. Вот ее фамилия и имя.

Были театральные устоявшиеся труппы, куда просто принимали 1-2 человека, если освобождалось место. Как таковых театральных улилищ не было.

Сообщение отредактировал Нора - Четверг, 2007-10-25, 10:38 AM
 
егорДата: Четверг, 2007-10-25, 2:43 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





А вообще-то, насколько мне известно, в те далекие времена актрисы чуть ли не официально считались женщинами... ну-у-у... облегченного поведения. И среди людей, обладающих некоторыми финансовыми возможностями, было принято "брать на содержание" "актерок". Причем сами они вполне охотно шли на это. Деньги, подарки, приличное жилье... Все то, что актриса не могла себе позволить на мизерную оплату своего труда. Некоторые имели одновременно по два-три любовника. Так что нравственные страдания вашей героини выглядят на историческом фоне несколько странно и неправдоподобно. Да и охранник, опять же... Тогда полиция работала добросовестно, а не грабила и не насиловала случайных прохожих, как сегодняшняя милиция. Это в конце прошлого века пошла мода на бульдогоподобных "телков". Тоже, своего рода, показатель престижа "хранимого тела".
У меня почему-то сложилось такое впечатление, что автор скорее всего школьница. Десятый-одиннадцатый классы. Не спешите глобалить, поднимая "вечные" темы. Попробуйте увидеть интересное в обыденности.
И не обижайтесь. Я не зверь, как ту выразились некие штатские лица... Просто для Вас же будет лучше, если Вы с самого начала начнете относиться к литературной работе серьезно и вдумчиво. Меньше разочарований...
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Она
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |