"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 2021-05-18, 5:28 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » С точки зрения Воды
С точки зрения Воды
ЮргенДата: Среда, 2007-10-31, 11:34 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





(Это мой первый рассказ. Написан года четыре назад на конкурс фантастики "Грелка". В тексте не менял почти ничего, только убрал лишние запятые и понаставил других ... лишних)

С точки зрения Воды

Вода существовала вечно, она давала жизнь, она забирала жизнь и всегда оставалась равнодушной. Однажды жизнь захотела выйти на сушу и Вода её отпустила. Со временем суша стала тесной, жизнь решила вернуться и Вода её приняла. Утлые челны, неуклюжие парусники, огромные железные корабли рассекали ее прозрачную кожу, бросали якоря, вгрызались винтами в упругое тело, превращали в пар в своих стальных чревах. Воде было всё равно. Люди давали ей разные имена: река, озеро, море и Мировой океан, а она оставалась Водой. Они гибли в её тёмной пучине, испытывая ужас и страх, или вырывались из её холодных объятий, ощущая безмерное счастье. Вода безразлично наблюдала. Некоторые любили и хотели её, мечтали о ней, другие боялись и ненавидели. Вода не знала эмоций.
***
Быстроходный военный корабль резал волны тёплого южного океана, он возвращался к родным берегам после долгого боевого похода. Судно давно покинуло зону военных действий и находилось в нейтральных водах. Приказ командования был выполнен, обошлось без потерь, на берегу ждали матери, жены и невесты. До порта назначения оставались считанные дни пути. Корабль жил в обычном режиме, свободные от вахты отдыхали, капитан был спокоен и уверен в себе, в корабле и в команде.
… Тёмной беззвёздной ночью по правому борту быстро идущего судна бесшумно всплыл хищный силуэт подводной лодки. Капитан субмарины тоже был спокоен и уверен в себе и торпедная атака была внезапной и точной. Стальной корпус корабля раскололся на две части, которые затонули в течение нескольких минут, оставив на поверхности маслянистое пятно и разрозненные обломки. Живых не было. Капитан лодки скомандовал погружение. Субмарина легла на заданный курс, она возвращалась домой после долгого боевого похода.
***
... И всё-таки, один выжил. Взрывной волной человека отбросило достаточно далеко от места катастрофы, и жадная пасть водяной воронки не успела его проглотить. Человек был без сознания. Вспоротый осколками спасательный жилет держал его на плаву. Во время торпедной атаки человек нёс палубную вахту и жилет был предусмотрен морским уставом.
Ночь уходила, небо на востоке начало светлеть и с восходом солнца к человеку вернулось сознание. Первое чувство, которое он испытал, это нереальность происходящего. По мере осознания действительности чувство нереальности сменилось на безысходный страх. Потом страх притупился и человек попытался трезво оценить ситуацию. Шансы на спасение равнялись нулю. Человек не был силён в навигации, но предполагал, что находится слишком далеко от суши и оживлённых морских путей, чтобы рассчитывать на счастливый случай.
Опять пришла безысходность. Из оцепенения человека вывела жажда, он машинально огляделся и, среди плавающих вокруг мелких обломков и мусора, увидел апельсин. В нескольких метрах от него оранжевый шарик то неглубоко нырял, то поднимался к поверхности, колеблемый лёгкой волной.
Человек подплыл поближе, подобрал неожиданный подарок судьбы и жадно съел его. Неподалёку плавало ещё несколько. Какое-то время ушло на сбор урожая цитрусовых посреди океана, он горько усмехнулся - позабавила несуразность сравнения. Рассовал собранное по карманам прилипшей к телу одежды и тщательно застегнул их. Сзади, что-то мягко толкнуло в плечо, мгновенный страх пронзил человека насквозь, он резко повернулся и испытал такое же мгновенное облегчение. Прямо перед ним качалась в волнах пластиковая бутылка с минеральной водой. Подумав, человек попытался снять ботинки, это потребовало немалых усилий, мокрые шнурки не хотели поддаваться. Наконец ему удалось справиться с проблемой. Он связал вместе вынутые шнурки, обвязал горлышко бутылки, и надел на шею. Всё это, в целом, не давало спасения - лишь продлевало агонию.
***
Вода наблюдала за происходящим и, как всегда, оставалась безучастной. На её безграничных просторах такое случалось бесконечное множество раз. Бывали катастрофы и пострашнее, когда на дно уходили целые эскадры и тысячи людей, но ничто не волновало её.
***
Солнце опустилось к горизонту, человек съел ещё один апельсин, но не тронул бутылку с водой. Незаметно для себя, он задремал, ему снилась суша, снилось спасение. С пробуждением вновь пришло отчаяние и безысходность. Он начал молиться, это принесло ему временное облегчение. Потом богохульствовал и взывал к дьяволу и снова молился. И опять засыпал и просыпался. Тьма сменяла свет и отчаяние сменяло надежду. Человек потерял счёт времени, то ему казалось, что он качается в волнах очень давно, то был уверен, что ещё вчера ощущал под ногами твёрдую палубу. Апельсины кончились, он не помнил когда съел последний, но вода в бутылке ещё оставалась. Всё чаще его посещало безразличие, которое сменялось редкими приступами бешенства. Он пытался плыть, двигаться пока хватало сил, или просто бил руками по воде, а потом впадал в оцепенение.
***
Впервые за вечность Вода ощутила нечто. Ей что-то мешало. Люди назвали бы это раздражением. Слишком долго, даже по ее меркам, человек не хотел умирать. Состояние было настолько новым и необычным для Воды, что породило новое чувство – интерес. Интерес к малой песчинке в бесконечной веренице песчинок, которые канули в её глубины.
***
Пустая бутылка давно скрылась за горизонтом, унося с собой последнюю надежду. Человек теперь, почти постоянно, находился в бреду. В короткие периоды просветления он понимал, что ещё жив, и ничего более.
***
Вода сосредоточила на человеке своё внимание. Она пыталась понять его, услышать. Состояние безразличия, в котором находился человек, было ей знакомо.
***
Спасательный жилет еле держался на нём, в бреду человек не раз пытался сорвать его, жилет мешал дышать, мешал достичь желанной суши. На горизонте, за спиной человека, давно показался корабль но, он его не видел. Оранжевое пятно жилета уже заметили с палубы. Но, жилет соскользнул с плеч и человек исчез под водой. В это мгновение к нему вернулось сознание, но сил подняться на поверхность уже не было. Человек продолжал опускаться в тёмную бездну. Его пронзило страстное, уже несбыточное, желание жить.
***
И Вода услышала и поняла его, она испытала ещё одно чувство – жалость. Человек ощутил чьё-то присутствие, будто нежные и сильные руки, как руки матери в детстве, обняли его и понесли вверх, к свету и жизни. С корабля спустили шлюпку и подняли человека на борт. Он был спасен.
***
Много месяцев спустя человек пришёл к берегу океана, остановился у кромки воды и долго смотрел на бегущие волны. Он пытался разговаривать с ними и ждал ответа.
... Вода молчала, она опять была равнодушна …

 
LorileiaДата: Четверг, 2007-11-01, 3:42 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Насчёт лишних запятых ничего не могу сказать, сама такая dry , а вот рассказ чем-то тронул. Возможно, тем, что разум у Воды пробудили интерес и … жалость. А когда эти чувства пропали, то разум так же исчез. Возможно, ещё с десяток подобных случаев и наш океан ощутит себя личностью, но это я уже пустилась в собственную фантазию.
 
iamДата: Воскресенье, 2007-11-25, 12:04 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Рассказ понравился, вода получилась очень живой. Вот только язык несколько суховат, на мой взгляд. Но в целом понравилось
 
АлександрДата: Вторник, 2007-11-27, 12:28 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Хороший рассказ, только вот как воспринимать его: как реалистический рассказ или же опять как фэнтези надоевшее, у-ух!..
 
AlbertinaДата: Четверг, 2007-11-29, 9:44 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Так классно, вообще!
 
ЮргенДата: Четверг, 2007-11-29, 10:19 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Lorileia, я исходил из того, что существует некий общий "глобальный" разум у планеты под названием Земля. И "разумная" вода одна из его ипостасей. Природа часто милует человечество, а, в последнее время, еще чаще наказывает. Чем не проявление "интеллекта"? Спасибо! biggrin
iam, согласен с Вами - суховат язык, и сейчас написал бы иначе. Все-таки, надеюсь, мне удалось внятно выразить свои мысли. Спасибо! smile
Александр, Я вообще стараюсь писать о реалиях и не очень разбираюсь в фентези - этот жанр приемлю только в его классическом понимании. Так что рассказ более близок к реализму, чем к фантастике. Так и задумывалось - ибо все мы игрушки в руках природы. Вот я и попробовал взглянуть на человеков с ее "точки зрения". (просто конкур был на тему фантастики) Спасибо! biggrin
Albertina, очень приятно получить от Вас такой отзыв, тем более, что тогда это был мой первый "блин" и, значит, вышел не совсем "комом". Спасибо! smile

 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » С точки зрения Воды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |