"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 2021-02-27, 10:37 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Еще одна новогодняя миниатюра - отзывайтесь, плиз!
Еще одна новогодняя миниатюра - отзывайтесь, плиз!
ПрохожийДата: Пятница, 2008-01-18, 2:48 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Еще одну задумку, так сказать, новогоднюю - удалось дописать. Прошу, отзывайтесь, коллеги! По-моему, здесь есть, что поругать: от сюжета до исполнения.

Мама

- Бабуле надо выпить лекарства, бабуля плохо себя чувствует.
Это она Нюше объясняла. Достала из сумки блистеры, коробочки, флакончики, разложила на столике. Улыбаясь и кивая Нюше головой, что-то выбрала, выдавила из ячеек. Закряхтела, встала, прижала ладонь ко лбу.
- Бабуля сейчас пойдет за водой, выпьет таблеточки и опять сможет поиграть с Нюшечкой. А то у бабули уже сил не осталось.
- Мам, а ты лекарства так и оставляешь на столе? – не выдержала Анна. – Убирай, пожалуйста, уже не в первый раз прошу. Ребенок маленький, может взять в рот, подавиться. Отравиться!
- Ну что ты, Анечка, - лучезарно улыбнулась бабушка. – Я же здесь, я слежу.
Когда Валентина Николаевна объявила, что на каникулы собирается к родственникам в Киров, а уехать планирует за неделю до Нового Года, Анне показалось, что на нее свалилась гранитная плита. Метр на два, не меньше, с высеченной надписью «Здесь покоится отпуск Анны Кузнецовой». Потому что вся эта неделя была рабочей, а кто-то должен был сидеть дома с трехлетней Нюшей. Хотя, кто же ей даст отпуск в конце года? Никто. Поэтому пришлось срочно вызвать на помощь бабушку.

Подъем в семь утра. Убить будильник, пока не разбудил Нюшечку. За окнами темень. Кажется, это самая длинная ночь в году? Анна тихонько, стараясь не скрипеть, сползла с дивана и на цыпочках засеменила в коридор, на кухню. Прикрыла дверь, включила чайник.
Ей было темно и холодно в ярко освещенной кухне. Казалось, что темнота так и лезет из черного прямоугольника окна, тянется к Анне ледяными щупальцами. Бабушка, конечно, слышала будильник, но не захотела вставать. Она любила поспать подольше, понежиться. Теперь и Нюша выбилась из режима. Валентина Николаевна приходила ровно в восемь, готовила кашу, чистила овощи для супа, в девять будила малышку. Но няня была на работе, а бабушка – добровольный помощник, поэтому к ней и претензий никаких. Анна вздохнула.
А ведь когда-то давно, когда Анна еще была Нюшей, а бабушка - мамой, ранние завтраки проходили совсем иначе. Мама вставала самой первой, ставила чайник, он шумно кипел, согревая кухоньку струей горячего пара. Иногда мама успевала даже испечь сырники из пачки вчерашнего творога, всего несколько штучек, но каких вкусных! С тех пор для Анны нет лучше завтрака, чем горячие, нежные, только со сковородки сырнички. К сожалению, сама она их готовить не приучилась. Весь дом просыпался спозаранку, не дожидаясь болезненного зимнего рассвета, везде зажигали свет, ходили, хлопали дверьми, шумели водой в ванной и туалете. Здоровались, причесывались, собирались на работу. Мама смеялась, поторапливала Нюшу, гладила по голове… Господи, куда все подевалось? Неужели эта старая, бесформенная женщина – ее мать? В заношенном ситцевом халате с порванными карманами, одна пуговица тоже вырвана «с мясом». Дралась она в нем, что ли?
Нет, Анина мама была совсем не такой. Она была теплой, родной, веселой. Всегда заботилась, все знала, советовала, как поступать. У них на двоих была одна жизнь, одни мечты, одни желания… Как, когда все это исчезло? Анне не хотелось есть, она через силу сделала большой глоток кофе и убрала недопитую чашку в раковину. Посмотрела в оконное стекло, как в темное зеркало.
Молодая женщина… молодая – деловая. Лицо - похоже на мамино, алебастровое, со стрелками блестящих бровей, темной изморозью ресниц. Только уголки губ опущены. Пора идти.

Перед уходом Анна заглянула в гостиную, где теперь спала бабушка. Она улыбалась во сне, посапывала, седые неровные волосы разметались по подушке, одеяло сбилось. В полумраке на журнальном столике виднелись коробочки, серебристые пластины, россыпь разноцветных таблеток. Анна вздрогнула от внезапного, неясного узнавания, как будто в ее сердце вонзилась тонкая стальная игла, и теперь уже не отпустит, пока не вспомнишь… Лекарства. У них в доме никогда не было много лекарств, только сиропчики для Нюшечки и где-то в ящиках баралгин для Анны, - она уже забыла, когда в последний раз позволила себе заболеть чем-то серьезней мигрени. Нюшечка даже не знает, что лекарства бывают такими разноцветными… как «бонибон» или «скитлз»! У Анны перехватило дыхание, она замерла и в наступившей тишине услышала громкий и быстрый стук собственного пульса, жаркими родниками бившегося в висках. Наклонившись, негнущимися пальцами быстро склевала со столика все: таблетки, блистеры, коробочки, - и бесшумно скользнула к платяному шкафу. Верхняя полка была пустой, - обычно там хранился запасной комплект белья с подушкой и одеялом. Бабушкин. Анна зашвырнула лекарства вглубь шкафа, закрыла дверцу, подошла к дивану.
- Мама… - она тихонько тронула бабушку за плечо, - мам, я ухожу на работу.
Не открывая глаз, бабушка то ли улыбнулась еще шире, то ли – показалось.
- Мам… Если что, ты сразу звони. На мобильный, слышишь? Мам, на мобильный.

Самая Длинная Ночь В Году не собиралась сдавать позиции, заполнив и улицы, и город густой темнотой, сквозь которую не пробивался даже свет фонарей. Только белая кромка снега виднелась под ногами, чтобы ранние прохожие знали, куда ступать. Анна торопливо шла к автобусу, прогоняя прочь из сердца вязкую, липкую тревогу. За спиной у нее хрустел, топал по снегу большой и темный Новый Год.

 
ПростоДата: Суббота, 2008-01-19, 0:03 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Хорошо написано. Въедливый такой рассказ получился. Не праздничный ни разу...
И, почему-то, ёжусь и мурашки бегут по коже тихонько... что-то меня смущаетв этом взгляде (и мыслях?) Анны средней.
И что будет с бабушкой? (почему-то уверена, что с ребенком ничего не случится)
"...большой и темный Новый Год" за спиной -- эт здОрово подмечено. В тютельку.

Немножко, как бы, быстрыми, резкими, иногда чуть небрежными мазками и даже с набрызгами краски -- но, картинка очень живая и дышащая собственной глубокой аурой получается. Хорошо пишете, Прохожий. Интересно. Необычно. Заставляет думать о многом.

Придраться (?)... -- не заметила ничего. wink

Сообщение отредактировал Просто - Суббота, 2008-01-19, 0:05 AM
 
ПрохожийДата: Воскресенье, 2008-01-20, 9:47 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Просто, спасибо за отзыв.

Не волнуйтесь за бабушку - по моей задумке, с ней ничего не будет. Я же не садист какой, чтобы в Новый Год... cool happy
Примерно с полгода назад в качестве фона наблюдала по телеку серию из то ли медицинского, то ли милицейского сериала, - в ней мальчик лет пяти умирает, наглотавшись бабушкиных таблеток. Меня это потрясло. Постепенно возник вопрос: если бы стоял выбор - мальчик или бабушка (без лекарств), - что бы выбрали... я, ты, он, она?... Вот я и пытаюсь поставить и себя, и читателя перед таким выбором happy

 
iamДата: Воскресенье, 2008-01-20, 3:21 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Написано. очень хорошо.
Quote
быстро склевала со столика все: таблетки,

Вот это неного сбило . Слово "склевало" у меня почему то ассоциируется со "съела", но потом разобрался. может заменить на другое слово? И вот еще:
Quote
Самая Длинная Ночь В Году не собиралась сдавать позиции

Вроде как штамп smile Может иместо подчеркнутого: "длилась и длилась" или как-то еще
Впрочем, это мелочи. Читал с интересом. Это будет рассказ?

 
ПрохожийДата: Воскресенье, 2008-01-20, 4:10 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





iam, happy
Quote (iam)
Это будет рассказ?

Это вообще ничего не будет. happy Было задание - написать миниатюру, вот я ее через месяц и написала. Я вообще очень исполнительная.
Quote (iam)
Слово "склевало" у меня почему то ассоциируется со "съела"

Опа! Здорово! А я думала - пальцами склевала, то есть собрала таблетки такими точечными движениями, как клюют птички. В любом случае соглашусь с Вами: это слово плохо смотрится в контексте, оно какое-то... угловатое. Мне и самой оно режет глаз (я чаще воспринимаю текст именно на глаз, wink а не на слух). Но собрала - было бы слишком простовато?
Про ночь - тоже спорное место. Не идеальное. Хотелось передать смысл: уже утро, 8 утра, а на улице еще ночь, потому что она, как живое существо, не хочет уступать/отступать.

Спасибо!

 
ДжессиДата: Воскресенье, 2008-01-20, 6:26 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Прохожий, мне очень нравится Ваш стиль: читается легко и хочется продолжения. biggrin
 
ПрохожийДата: Среда, 2008-01-23, 3:39 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Спасибо, Джесси!

Продолжение вряд ли будет. Это не часть чего-то большого, а результат моих мучений: о чем же написать новогоднюю миниатюру? Конечно, она не слишком праздничная, и написалась поздновато, но зато - миниатюра. Хоть в этом я справилась! happy

Наверное, выложу кусочек из большого романа, который я ваяю уже не меньше года. happy happy Еще не доваяла happy . Когда доберусь до него в очередной раз.

 
ДжессиДата: Четверг, 2008-01-24, 7:38 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Прохожий, ждём-с с нетерпением. happy
 
LorileiaДата: Воскресенье, 2008-01-27, 8:29 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Действительно хорошо. Легко и ярко. Но какой-то страх подспудно угадывается. Так бывает ночью, когда идёшь по пустым улицам, и кажется, слышишь догоняющие тебя шаги. сердце сжимается. оборачиваешься, а там никого нет.
 
ПрохожийДата: Среда, 2008-02-06, 1:47 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Спасибо, Lorileia!
 
КонрадДата: Среда, 2008-02-06, 9:19 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Прохожий, рассказ с ясной картинкой, чувственный. Особенно точно подмечено, что из семей уходит уют. Теперешние мамки не дают той ласки, что получали сами. Одна беготня.
 
РиамДата: Среда, 2008-02-13, 11:33 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Очень грустная зимняя история. Грустная, потому что не чувствуется мужского начала. Его там нет и впомине. Ни фото на столе или стене, ни случайно оброненной фразы... Есть материнская, двухуровневая линия, есть много грусти, даже тоски непробудной. Даже воспоминания о том материнском уюте и тепле, которые создавала бабушка, чересчур негативно, вызывает лишь горестное воспоминание (так мне показалось), хотя по логике должна быть легкая, с негорьким комком в горле, грусть (так я вспоминаю своих уже умерших бабушку и маму). Написано очень хорошо. слаженно, стиль, язык все ОК! Мне придраться не к чему. История не Новогодняя. Хотя теперь для меня могое прояснилось.
Удачи!


Сообщение отредактировал Риам - Суббота, 2008-02-16, 9:39 AM
 
БусинаДата: Понедельник, 2008-09-08, 7:49 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Прохожий, изумительно передана атмосфера... вот даже не знаю чего... но вы писали как будто про мое утро. smile Каждый штрих передает и этот утренний холод, и беспокойство за ребенка, и о престарелой матери. Но вот - почему-то мне мало. Центральную часть миниатюры можно бы расширить. Или может быть, добавить какую-то визуальную картинку ожившего страха, которую каждая мать видит, но моментально гонит от себя. Не знаю. И еще, я не очень поняла - почему няня на работе? На какой работе?
 
ПрохожийДата: Понедельник, 2008-09-08, 11:12 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Бусина)
поняла - почему няня на работе? На какой
Это в том смысле, что няня приходила в определенное время, готовила завтрак и будила ребенка к определенному времени, по режиму, потому что для нее это - работа с определенными обязанностями и требованиями со стороны работодателя. А бабушка не "на работе", а помогает, поэтому делает то и так, как ей больше нравится (во всяком случае, моя - так, когда приезжает biggrin , поэтому я стараюсь не рассчитывать на ее помощь) .
Спасибо большое за отзыв. Для меня это действительно очень важно, потому что отзывы ведь тоже разные бывают, - и важно понять, что кто-то чувствует, как я.
 
АкулинаДата: Вторник, 2008-09-09, 0:07 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Понравился язык - образно и никаких излишеств.
Молодец, очень хорошо.
Ощущение тревоги есть, но не понимаю: за кого беспокоюсь. Как вроде предчувствие, что должно что-то произойти в наступающем году....
 
БусинаДата: Вторник, 2008-09-09, 0:18 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Прохожий, из трех прочитанных миниатюр - эта наиболее сильная, мне кажется. smile Завидую по хорошему вашему умению работать с малыми объемами.
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Еще одна новогодняя миниатюра - отзывайтесь, плиз!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |