"Деревня Арбузово"
Главная
Воскресенье, 2019-09-15, 10:03 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о литературе и кино » Проба пера » Сценарии » Порфира - прекрасный саван (Тритмент)
Порфира - прекрасный саван
SokolovДата: Вторник, 2006-11-28, 2:51 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





(по мотивам моего же рассказа, опубликованного в журнале "День и Ночь" в № 9-10, 2005 г.)

В вольный город Краноярск поездом прибывает Андрей Серпуховской (он же – Серп), представитель кабаканской бульварной газеты «Опа?» - заключать договор о распространении с местной «Республиканской печатью». В руках у парня – два больших свертка. Лопая беляш в вокзальной закусочной, Андрей видит по ТВ экстренное сообщение о зверском убийстве краноярского президента.
Едва Серпуховской выходит из здания вокзала – как становится свидетелем неприятного события: из проезжавшей мимо «тачки» выскакивают мужики, хватают прохожего, засовывают в машину и уезжают.
Прибыв в «Респечать», и не застав нужную начальницу, Андрей идет в павильон, дабы купить сигарет. В павильоне – тоже есть телевизор: идет репортаж о пресс-конференции нового президента.
События переносятся в резиденцию президента, где после пресс-конференции становится ясно: новый глава государства – марионетка в руках собственного окружения, которое и привело несчастного к власти, и с такой же легкостью может убрать.
Серп, тем временем, во второй раз не застав начальницу, возвращается в павильон, собираясь выпить водки. Купив чекушку, располагается у столика. После очередной рюмки, знакомится с продавщицей Настей – и «продолжает банкет» уже по другую сторону прилавка. Во время очередного перекура на улице видит, что история повторяется: еще один прохожий становится жертвой проезжавшего мимо автомобиля…
Настя приглашает Андрея домой – тот не отказывается. Романтический вечер продолжился…
Утром Серп покидает подругу и направляется, в очередной раз, в «Респечать».
Рядом, внезапно, останавливается машина: похитители и до него добрались. Чудом парню удается вырваться и бежать. Долго колесит Андрей по дворам…
Серп хочет найти убежище у Насти, но… прямо у двери квартиры, его, наконец, хватают… Герой оказывается во чреве автомобиля, который принадлежит так называемому «Комитету избирателей». Цель Комитета – возвести Серпуховского в президенты Краноярской республики.
Где-то на загородной дороге машину «комитетчиков» настигают УАЗик и джип. Завязалась кровавая перестрелка, закончившаяся залпом из гранатомета, уничтожившим «комитетчиков».
Андрею удалось спастись, и он выходит на дорогу – поблагодарить спасителей. Его встречает некто «дядя Саша» (главный, видимо) и приглашает парня в салон джипа.
Теперь Серпуховской – в руках представителей «Электоральной коллегии» – конкурентов «Комитета избирателей». Нашего героя снова хотят возвести в президенты…
МАЛЕНЬКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ: РОССИЯ В ЭТО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ МНОЖЕСТВА МЕЛКИХ ГОСУДАРСТВ; А РАЗНООБРАЗИЮ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ В ЭТИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ – КАЖЕТСЯ, НЕТ ПРЕДЕЛА…
Дорогу перегородило дерево. В этот миг один из сидевших сзади (фамилия его – Коленчук) приставил ствол пистолета к виску дяди Саши. Джип окружен бородатыми людьми в камуфляжах – бородачи (возглавляемые полковником Гуттенбергом) выводят из машины «электоралов», и расстреливают на месте. Андрея уводят с собою в лес.
Утро. Штаб-квартира Электоральной коллегии. Виктор Петрович Подводных, глава коллегии – мягко говоря, «отчитывает» двоих подчиненных за плохую работу. Подчиненные уходят. Подводных покидает штаб-квартиру и идет по загородной дороге…
Его цель – резиденция Комитета избирателей.
Прибыв туда, Виктор Петрович заруливает в туалет, снимает там парик, отклеивает усы, одевает очки и выходит в виде Леонида Степановича Лунина – главы Комитета избирателей. Заходит к себе в кабинет и вызывает «на ковер» некоего Петренко…
А в то время в Краноярске…
Повстанцы берут штурмом президентский дворец, где… кроме охранника никого нет!
Перенесемся за город: резиденция Комитета избирателей окружена уже известными нам бородачами – бойцами 2-й синтагмы Р.А.К.Р. (Революционной Армии Краноярской Республики), в ряды которой вступил Серпуховской. Бойцы штурмую резиденцию – разгорается бой, закончившийся победой повстанцев. Серпуховской лично берет в плен самого Лунина.
Тем временем повстанцы другого подразделения захватывают штаб-квартиру Электоральной коллегии.
Офицеры 2-й синтагмы собираются на совет, дабы обсудить, как жить дальше. Но никто не хочет править Кранояской республикой!
Коленчук предлагает кандидатуру…. Серпуховского. Тот, («задолбали» его, наконец!) соглашается.
…Андрей приглашает Подводных-Лунина на конфиденциальную беседу. Оказывается этот тип, на самом деле – историк-маньяк Карелов Анатолий Святославович, теневой правитель Краноярской республики, создавший обе марионеточные «фирмы»: и Комитет и Коллегию. Дабы рулить Историей, словно Господь Бог.
Последняя сцена: Андрей Серпуховской звонит Насте и предлагает ей стать Первой Леди своего «Мира»…

P.S. В роли "Крано-ярска" - город Красноярск.

 
МеркурианецДата: Вторник, 2006-11-28, 9:18 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Sokolov)
Андрей видит по ТВ экстренное сообщение о зверском убийстве краноярского президента.

Я, честно говоря, житель Украины, поэтому поясните мне неразумному...
У вас, что в каждом городе (области) президенты? Или эНто просто опечаточка такая - Президент ООО "Жлоб трест" Красноярского края...


Сообщение отредактировал Меркурианец - Вторник, 2006-11-28, 2:18 PM
 
ЕфросиньяДата: Среда, 2006-11-29, 1:27 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Меркурианец, Если я правильно поняла, речь идёт о государстве Красноярск. Может, автору стоит подумать о том, чтоб у читателей и будущих зрителей не возникало таких ассоциаций? Автор, где диалоги? Разве сценарии так пишут? Впрочем, я не специалист. cool

Сообщение отредактировал Ефросинья - Среда, 2006-11-29, 1:28 AM
 
SokolovДата: Среда, 2006-11-29, 4:03 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Ефросинья)
Автор, где диалоги?

Это не сценарий, а тритмент. Причем здесь диалоги?

Quote (Меркурианец)
У вас, что в каждом городе (области) президенты? Или эНто просто опечаточка такая - Президент ООО "Жлоб трест" Красноярского края...

Сценарий, тритмент к которому Вы видели - представляет собой антиутопию. В глубине тритмента выделено прописными буквами: "МАЛЕНЬКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ: РОССИЯ В ЭТО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ МНОЖЕСТВА МЕЛКИХ ГОСУДАРСТВ; А РАЗНООБРАЗИЮ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ В ЭТИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ – КАЖЕТСЯ, НЕТ ПРЕДЕЛА…" То есть, типа - "Россия развалилась и всё плохо".

 
baresДата: Среда, 2006-11-29, 8:50 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Подобная идея (лоскутной России) встречалась мне у Бушкова. Боюсь, как бы эти пророчества со временем не сбылись sad
Сценарий (тритмент) интересен. Концовка, в принципе, ожидаемая, но это вполне нормально. Только неясно зачем красноярцам президент-иностранец? wink И к чему показаны похищения людей - их тоже хотели в президенты выдвинуть? ))) Может, в фильме (рассказе) это объяснено, но тут непонятно )))
Ну, а в целом - здорево! biggrin


Сообщение отредактировал bares - Среда, 2006-11-29, 8:52 AM
 
SokolovДата: Четверг, 2006-11-30, 2:32 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (bares)
Ну, а в целом - здорево!

Спасибо!

Quote (bares)
Подобная идея (лоскутной России) встречалась мне у Бушкова.

Честно говоря, Бушкова не читал. Но самое интересное - это мой земляк, красноярец!

Quote (bares)
Только неясно зачем красноярцам президент-иностранец?

Цитирую сценарий. В этом диалоге дядя Саша рассказывает главному герою в салоне джипа о том, какимии "сволочами" являются конкуренты:

Д я д я С а ш а. Знаешь, кто это были? Так называемый «Комитет избирателей».
С е р п (понимающе). А…
Д я д я С а ш а. Не перебивай. Значит так. Комитет избирателей, который похищает людей прямо на улицах, «возводит их в президенты», вертит ими как хочет, и чуть что – «фюить»… (Проводит ладонью по горлу). И – следующего «выбирают»… Предпочитают иностранцев (почесав нос). Спросишь «почему»? Потому что здесь у иностранцев по большей части нет родных и близких. Стало быть, восхождение претендента к вершинам власти не повлечет за собой коррупции и непотизма, а гибель его же – мести со стороны родных и близких. В средневековых итальянских городах-республиках подеста выбирали из числа жителей соседних городов - из тех же соображений. К тому же народ всегда ненавидит власть – так пусть же он ненавидит иноземца. Так вот, они предпочитают иностранца… Хотя и не всегда… Поэтому коренные граждане республики тоже смертельно боятся.
С е р п. Отчего же не бояться! За двое суток – два президента сменилось!
Д я д я С а ш а. Трое, дорогой мой, трое! Платонов, Сельдин, Гнедых… Царствие им Небесное (крестится).
С е р п (округляя глаза). Трое?!!!
Д я д я Саша. Да трое.
............................
С е р п. «Поцарствуешь день, а потом тебя за это целый месяц будут убивать», как писали во «Всемирной истории, обработанной «Сатириконом».

 
serkorkinДата: Понедельник, 2007-09-10, 11:37 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Я тоже из Красноярска ;-)
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Сценарии » Порфира - прекрасный саван (Тритмент)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |