"Деревня Арбузово"
Главная
Воскресенье, 2019-09-15, 9:02 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Отморозко
Отморозко
МорозкоДата: Понедельник, 2006-12-11, 6:58 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Отморозко

Середина декабря. Великий Устюг. Снег валил сплошной белой пеленою. Дед Мороз в своей избушке раскладывал подарки по красивым парчовым мешкам, весело насвистывая мотивчик «Елочки». Любимое время – предпраздничные хлопоты!
За окошком в снежном водовороте промелькнула темная тень. В сенях раздался грохот, дверь отворилась и на пороге возникла Баба Яга:
- Спокойно, это налет! – прокричала она, как в западных фильмах, и радостно засмеялась.
Но Дед Мороз сразу понял, что хорошего от ее посещения ждать не приходится.
- Ну что старый, веселишься тут, небось? К празднику готовишься? – язвительно спросила Яга, даже не поздоровавшись.
- Знамо дело! Новый-то год не за горами, делов - во! - Дед выразительно и сильно ударил себя по горлу - забыл, что без варежек. Удар получился болезненным – Мороз поперхнулся и закашлялся.
Вредная бабка нетерпеливо ждала пока он очухается.
- Говори уж, зачем пожаловала? – Дед Мороз вытер выступившие слезы.
- Правильно плачешь, да мало! Щас ты у меня зарыдаешь! – Яга прошлась по избе и присела за стол, - Погода нынче нелетная, а я вот горемычная к тебе поспешала!
- Да не тяни ты, выкладывай!
- Смерзла я, плесни-ка чего для сугреву и себе налей!
- Нельзя мне, дела всякие…, праздник скоро!
- Мо-о-жно будет, когда узнаешь, зачем я к тебе торопилась.
Выпили…. Бабка хитро блеснула глазами и начала:
- Съемки фильма «Морозко» помнишь? И как тебя на главную роль утвердили? Ну, это понятно – кого как не тебя, настоящего! А ты по съемочной площадке гоголем расхаживал, да своей главной ролью похвалялся? Помнишь, помнишь! – Яга не дала Деду раскрыть рот и продолжала, - И Настеньку – падчерицу старухину не забыл, поди? А сестрицу ее - старухи родную дочь, с которой шуры-муры водил тоже помнишь?
- Как не помнить! Дык, жисть то богемная, там все о-го-го! – Дед Мороз лихо закрутил концы белоснежных усов.
- Все не все, а уж ты точно о-го-го! На сносях молодуха после твоих-то с ней богемных делов! Срок аккурат к Новому году! Э-эх! Морозко – Отморозко! – Бабка залпом хлопнула второй стакан и подленько захихикала.
- Тебе то, что за радость? – Дед машинально достал еще одну бутылку.
- Да то, что жениться ты на ней должон, милай! А я дружкой у невесты буду и в кои-то веки на свадьбе погуляю! А то, сколько надеялась на Кощееву-то женитьбу, ан не вышло! Он и Василису и Марью-царевну полонил и других всяких…. В шелка одевал, золотом осыпал! До чего докатился старый дурень – лягушку-царевну в кагоре купал! Сам понимаешь, нам вина всякие заморские, аки змеи шипящие, не по чину, - Яга подмигнула обалдевшему Деду, - И что толку? Все его вокруг пальца обвели и с носом оставили. Повыскакивали замуж за молодых да за царевичей, и никак не сбылась мечта моя заветная. Но теперь уж я своего не упущу, отгуляю на вашей свадебке как положено!
- Да почто жениться-то? – Мороз пил водку уже из горла, проливая капли на белую бороду.
- А по то родимый, что патриотизм! Знаешь слово такое? Вот! В стране и так порядку мало! И ежели, Новый год, то бишь младенец твой кровный, в незаконном браке родится, то в Рассее полный беспредел наступит! Смекаешь?
Посмотрела Яга победно на Мороза, да и улетела в своей ступе. А Дедушка Мороз пил беспробудно две недели после Бабкиного визита, до тридцатого декабря. И мучился в тяжких раздумьях. Но патриотизм, ежедневно укрепляемый водкой, все-таки взял свое, и тридцать первого сыграли свадебку. А ровно в двенадцать ночи родился у молодых мальчик, и наступил Новый год! Правильный, законный!

 
КоординаторДата: Понедельник, 2006-12-11, 7:01 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Рассказчик (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
КоординаторДата: Вторник, 2006-12-12, 4:18 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Рецензия на рассказ "Отморозко" от Валерия Рощина.

Невзирая на карткость (автор уложился в единственный диалог двух героев), рассказ полностью вписывается в заданную тему. Герои и реплики прописаны неплохо, стилизация речи с элементами юмора добавляют персонажам сочности и настроения.
Вот только патриотичного Деда Мороза в финале стало жаль - уж больно "завидную" женушку ему сосватал автор

 
БестияДата: Вторник, 2006-12-12, 6:04 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Ай да порадовали! И название какое ладное, креативное, и рассказ ему под стать. good
Завтра отпишусь поподробнее. А пока - спасибо за подаренное удовольствие applause
 
РассказчикДата: Вторник, 2006-12-12, 6:54 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Уважаемые арбитры, большое спасибо за положительные отзывы!
 
БестияДата: Среда, 2006-12-13, 7:31 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





А вот теперь немножко покритикую. "Середина декабря. Великий Устюг. Снег валил сплошной белой пеленою" - слишком сценарное начало для художественного текста, время, место действия, обстановка. Я понимаю, атмосфера форума располагает к сценарности, но в рассказе бы удачнее смотрелось так: "В середине января в Великом Устюге сплошной белой пеленой валил снег" и далее по тексту.
В плюс автору - яркие персонажи. Несмотря на компактность рассказа, их характеры обрисованы весьма полно и красочно. Удались и речевые характеристики, которые успешно дополняют образы степенного добряка Морозко и язвительной вреднюги Бабы Яги. Правда, в речи Бабы Яги есть некоторое противоречие: первая фраза бабульки копирует слова из западных фильмов (получается, что бабулька-то продвинутая! От нее и дальше ждешь речи в современной манере, которая будет контрастировать с напевно-народным говором Мороза). Но затем и сама Яга переходит на сказочную речь народных рассказчиков: "Он и Василису и Марью-царевну полонил и других всяких…. В шелка одевал, золотом осыпал! До чего докатился старый дурень – лягушку-царевну в кагоре купал! Сам понимаешь, нам вина всякие заморские, аки змеи шипящие, не по чину..." Все-таки хотелось бы речи, выдержанной в едином стиле. Хотя, возможно, речь Бабы Яги так и задумана - как смешение народной речи и современных словечек (беспредел)... Тогда тоже неплохой ход! smile
Очень радует, что в таком небольшом рассказе все составляющие на месте - и завязка (явление Бабы Яги), и кульминация (сообщение о том, что Дед Мороз станет папой), и развязка (женитьба и рождение сына).
И отдельный поклон за название: оно и само по себе эффектное, поскольку обыгрывает имя Морозко, и вдвойне удачное, потому что игра слов здесь не только ради красного словца, как это обычно бывает в игровых названиях, но и тесно связана с содержанием рассказа - съемками Деда Морозы в сказке "Морозко".
Еще раз хочу поблагодарить автора за удовольствие от чтения и пожелать ему успехов! dry
 
РассказчикДата: Среда, 2006-12-13, 1:03 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Бестия)
Хотя, возможно, речь Бабы Яги так и задумана - как смешение народной речи и современных словечек

Вы совершенно правы: Вредная бабушка пытается быть продвинутой, но ее нет-нет да и "сносит" на старые, привычные обороты речи.
Спасибо, что восприняли именно так.
 
ЭфаДата: Среда, 2006-12-13, 1:19 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Согласна, что название наиболее удачно перекликается со смыслом. Супер! biggrin
Смысл - на любителя.
 
РассказчикДата: Среда, 2006-12-13, 1:43 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
Смысл - на любителя

Но ведь жанр конкурсных рассказов свободный, не так ли? По-моему никакой излишней пошлости или цинизма не допущено. Хотелось просто вызвать улыбку у читателей.
Спасибо.


Сообщение отредактировал Рассказчик - Среда, 2006-12-13, 1:45 PM
 
ЭфаДата: Среда, 2006-12-13, 2:40 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Согласна, что пошлости и цинизма у Вас нет, уважаемый Рассказчик. biggrin
 
ШтокманДата: Четверг, 2006-12-14, 1:51 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Сначала, очевидно, автор придумал название «Оморозко», решил, что это очень круто, а уже после задумался над вопросом: как же ему своего героя отморозить? Получилось донельзя банально: тысячи раз изъеденный сюжет с ребёнком и вынужденной женитьбой. То, что героем выступает Дед Мороз, только опошляет действие, а ничуть не делает его более оригинальным.
 
РассказчикДата: Четверг, 2006-12-14, 2:14 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Штокман)
Сначала, очевидно, автор придумал название «Оморозко», решил, что это очень круто, а уже после задумался над вопросом: как же ему своего героя отморозить?

Можно только позавидовать Вашей уверенности в способности читать чужие мысли.
Quote (Штокман)
только опошляет действие

А "пошлость" Вы из предыдущих постов взяли?

О банальности: Любой сюжет когда-то и кем-то уже был использован - это известная истина. Меняются лишь обстоятельства, время и место действия, ну и главные герои соответственно. И если Вам не нравится трактовка предложенная мной, то это ваше право. Но упрекать в банальности...
-------------------------------------------------------------
Ну не понравилось Вам, так не понравилось. Только не понятно из-за чего такая агрессивность.

Сообщение отредактировал Рассказчик - Четверг, 2006-12-14, 4:34 PM
 
МышьДата: Четверг, 2006-12-21, 3:18 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Рецензия на рассказ «Отморозко».

Вредюлина какая баба Яга)). Замечательно. Всегда завидовала авторам, которые умеют лаконично писать. Очень изящный рассказ получился, язык чудесный, но особенно порадовали диалоги! Тема раскрыта. Замечаний по исполнению нет. Спасибо за удовольствие от чтения и хорошее настроение.

Успехов и с наступающим Новым Годом.

Мария Брикер

 
РассказчикДата: Четверг, 2006-12-21, 11:42 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Мария, спасибо за столь благожелательный отзыв!

Примите и Вы мои Новогодние поздравления!

 
cjdeirfДата: Пятница, 2006-12-22, 11:34 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Хороший рассказ. cool

А развёрнутый отзыв не ждите - не в форме сова, болеет истчо.

 
РассказчикДата: Воскресенье, 2006-12-24, 8:55 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Спасибо.
 
ГарриДата: Понедельник, 2006-12-25, 2:33 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





На мой взгляд, лучший рассказ на конкурсе. Завидую мастерству автора. biggrin
 
РассказчикДата: Среда, 2006-12-27, 1:52 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Гарри, Спасибо, за высокую оценку моего рассказа.
 
АполлинарияДата: Четверг, 2006-12-28, 11:51 AM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Смущает только злорадство Бабы Яги. Вроде и весть пакостливую Деду принесла, и в тоже время "дружкой" хочет быть.
Нахалка! tongue
Да и Дедушка-то оказывается, шалун biggrin
Рассказ бесподобен, дорогой автор! РЕСПЕКТ applause
 
РассказчикДата: Четверг, 2006-12-28, 4:16 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Quote (Аполлинария)
Рассказ бесподобен
,
Спасибо за бесподобный отзыв!
Quote (Аполлинария)
Смущает только злорадство Бабы Яги

Как же не злорадствовать? Нашла таки вредина темное пятно в белоснежной биографии Деда Мороза, чем не повод для злорадства.
Еще раз, спасибо.
 
bobrikДата: Суббота, 2007-01-06, 11:34 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Да это рассказ... Терпеть не могу безсодержательные отзывы оставлять, но на большее сегодня меня чего то не хватает. cool
 
РассказчикДата: Воскресенье, 2007-01-07, 4:07 PM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Quote (bobrik)
Да это рассказ...

Уважаемый bobrik, Как-то непонятно, плохой рассказ или хороший?
 
NikelДата: Вторник, 2007-01-09, 4:01 PM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Жуть какая… зачем же такой телеграфный стиль, автор? Стиль несколько… отмороженный. Опять - не рассказ. Диалог как средство передачи сюжета - последнее дело. Но и это не беда. Беда в том, что кроме грубого изложения сюжета (кстати, пребанального) в рассказе больше ничего нет. Пусто.
 
РассказчикДата: Вторник, 2007-01-09, 5:54 PM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Quote (Nikel)
в рассказе больше ничего нет. Пусто.

А пустота обычно безмолвствует...
Так что и я не скажу ничего, кроме...Спасибо!
 
voiceofangelДата: Среда, 2007-01-10, 7:38 PM | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Классно! Мне очень понравилось! Просто уморительная трактовка уже привычного праздника! С Днем рождения, Новый Год! biggrin happy smile
 
Форум о литературе и кино » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Отморозко
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |