"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2019-09-17, 5:26 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Цветок эдельвейса
Цветок эдельвейса
МорозкоДата: Пятница, 2006-12-29, 1:40 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Цветок эдельвейса

У Дани появился маленький театр – обыкновенное окно в соседней комнате. Жильцы недавно съехали, а прежние ещё не заселились. Комендант общежития для беженцев, посмотрев на крошечную комнату – где мальчик ютился с мамой и двумя бабушками – махнул рукой:
– Закрывать не буду. Пусть паренёк здесь играет.
Мальчик перенёс туда фигурки Чайной Феи и Деда Мороза. У Чайной Феи когда–то был замок – фарфоровая чайница. Но она разбилась, и фее пришлось обитать в обычной коробке.
Бабушки отдали для занавеса две бархатные скатерти, и театральный сезон открылся.
Представление давалось по вечерам, когда уличный фонарь подсвечивал окно мерцающим светом.
Старая оконная рама давно растрескалась. И на подоконнике–сцене вырастали горки снега – ледяные скалы для кукольных героев. Стекло, покрытое вязью морозных узоров, изображало сказочный лес. А в почерневших от сырости углах прятались злые колдуны. Мальчик лепил их из пластилина.
Бабушки рассаживались на шатких скрипучих стульях и, позвякивая спицами, смотрели волшебные истории. Дани подозревал, что вязанье отвлекает их. Но бабушки уверяли, что во время представления шерстяные варежки и носки получаются намного теплее и мягче. Отчего раскупались они, не в пример, быстрее.
Мама Дани уходила рано утром и возвращалась поздно вечером, когда мальчик спал. И каждый раз, сквозь сон, он чувствовал нежный поцелуй.
– Она выбивается из сил ради нашего благополучия, – говорили бабушки и тяжело вздыхали. А Дани ждал выходных. Но приходила суббота, а там воскресенье, а мама – так и не посмотрела ни одного представления.
– На Рождество ты покажешь мне свою самую лучшую историю, – успокаивала она мальчика.
И Дани решил придумать такую сказку, чтобы мама стала прежней и с её лица исчезли горькие морщинки. И быть может, тогда вернётся отец. Мальчик помнил его слова: – «Я найду вас». А потом, они уехали в автобусе – с другими женщинами и детьми, и Дани плакал. А над посёлком, где остался отец, поднималось красное зарево, и были слышны взрывы.
– Не смотри – сказала мама, прижимая голову Дани к себе. И мальчику нечем было дышать.

Всю неделю Дани готовился к праздничному представлению. Чайная Фея получила чудесную накидку сделанную из фантика ужасно дорогой конфеты. Дед Мороз обзавёлся новой шапкой – на самом деле, это был обыкновенный леденец. Но сверкала и переливалась она не хуже, чем настоящая. Мальчик вылепил новых колдунов. И выглядели они совсем не страшно – ну, если только чуть–чуть.
Днём перед рождеством Дани вымыл в комнате полы, протёр влажной тряпкой сцену, и от усердия смахнул горки снега. Но это не беда, если на улице зима и снега лежит сколько душе угодно. Он, даже, украсил стены и занавес снежинками – теми самыми, для которых нужны ножницы, любая бумага и немного фантазии. Комната преобразилась, и мальчик подумал:
«Вот войдёт мама, очень удивится и обязательно спросит: – Нежели, это наш Дани постарался»?
Мальчик сел на стул и мечтательно улыбнулся. На улице стемнело. Зажёгся уличный фонарь, и казалось, его свет был намного ярче, чем прежде. Вот–вот, с рынка вернуться Бабушки. Они очень надеялись, что в праздничные дни сумеют продать много вязаных носков и варежек. Все знают, что лучше и прекраснее подарков в суровую зиму и не сыскать. А когда придёт мама… Глаза у Дани закрылись, а уличный фонарь, по-прежнему, мерцал жёлтым светом…

…Серебристая луна проглядывает сквозь рваные облака. Ветер гонит по земле позёмок, наметая у чёрных валунов, раскиданных тут и там, снежные заструги. Даня оглядывается на лес. Он тих и безмолвен. Призрачным поясом огибает долину и упирается в высокие ледяные скалы. Посреди долины виден домик. В маленьком окошке теплится огонёк свечи. Мальчик подходит ближе, и домик оказывается картонной коробкой – потрепанной временем и ветрами.
– Снежный Король, ты вернулся!
Слышит Даня голос и входит в коробку–домик. На него смотрит Чайная Фея. Тонкая бумажная накидка едва согревает её.
– Ах, я думала, это мой герой вернулся ко мне с цветком эдельвейса – печалиться фея. – А это маленький мальчик. И мне нечем напоить его, чтобы он согрелся. И негде положить спать, чтобы он отдохнул. Мне очень стыдно, но мне самой нужна помощь.
– Я не устал и не замёрз, – говорит Даня. – В лесу живёт Дед Мороз. Он очень добрый и поможет вам. Но, эдельвейсы зимой не растут.
Холодный воздух трогает огонёк свечи. Причудливые тени вздрагивают в углах. А Даня слушает грустную историю Чайной Феи:
– Милый мальчик, волшебный эдельвейс зацветает от мужественных сердец. А Снежный Король и есть Дед Мороз. Для любящей женщины каждый мужчина становится королём. Когда–то, у меня был прекрасный цветочный замок. Я нежилась в чайных лепестках и мечтала о цветах с волшебными ароматами. И когда появился он и предложил мне свою любовь, я рассмеялась:
– Ты красив и могуч, тебя слушаются свирепые ветры и звери. И я тебя полюблю, если ты принесёшь мне волшебный цветок эдельвейса.
Ничего не сказал Дед Мороз. Покачал головой и ушёл. Не захотел получить любовь за цветок. Опустели без него долина и лес. А из чёрных расщелин пришли колдуны. Разметали чайные лепестки и разрушили мой замок. И не нужен мне теперь цветок эдельвейса. Но, если человек с мужественным сердцем сорвёт его, то цветок исполнит любое желание. Как мне хочется, чтобы Снежный Король вернулся.
Жалеет Даня Чайную Фею:
– Я найду цветок и верну Деда Мороза.
Вбирается Мальчик на скалы. Колдуны из тёмных расщелин напускают на него чёрных птиц. Те машут крыльями, с пути сбивают.
Тяжело и страшно Дане. Но находит он белоснежный цветок на вершине ледяных скал. Срывает его и… злобный колдун появляется рядом:
– Зачем тебе, мальчик, возвращать Деда Мороза? Лучше о себе подумай. О своей маме. Верни себе отца. А Чайная Фея найдёт нового героя.
«Если я послушаюсь колдуна, то долина, лес и фея исчезнут», – думает Даня и говорит:
– Нет, у мамы есть я. А Чайная Фея совсем одна. Пусть Дед Мороз вернётся в долину.
Колдун в ярости машет руками. Из рукавов вырываются тёмные смерчи и сбивают мальчика с ног…

Дани проснулся в своей кроватке. Рядом, переливаясь весёлыми огоньками, стояла пушистая ёлка. От неё шёл запах морозного ветра и горных склонов, и всего самого лучшего, что может быть в жизни.
А дальше, за праздничным столом сидели бабушки. И будто бы сон проник в настоящую жизнь мальчика. И Чайная Фея, наконец–то, нашла Снежного Короля и теперь смотрела на него с любовью и нежностью.
– Они встретились, – прошептал Дани. Он приподнялся с кроватки, и остатки сна развеялись, как туман. Чайная Фея исчезла. Ведь это не она, а мама сидела рядом со Снежным Королём. И почему он не исчезает?
- Ты Дед Мороз, Снежный Король Чайной Феи? – спросил мальчик.
Снежный Король смутился и взглянул на маму. И эти глаза – выглядели очень знакомо. Быть может, в каждом Деде Морозе есть что–то родное и близкое?
– Эх, надо мне было бороду сбрить, – сказал Снежный Король. – Даня, ты меня не узнаёшь?
Бабушки утирали слёзы, а мама плакала и улыбалась одновременно. И как не узнать этот голос? «Я найду вас» – доносилось издалека и переплеталось с голосом сказочного гостя.
Папа, ты вернулся! – выдохнул мальчик, и всё закружилось вокруг в странном хороводе; лица бабушек, мамы, Чайной Феи и Снежного Короля.
А когда всё вернулось на место, Даня, прижимаясь к груди отца, спросил:
– Почему у тебя волосы белые? Раньше, они были русыми?
– Ну, я же Дед Мороз.
– Да, – согласился мальчик и вздохнул. И он совсем не удивился тому, что у мамы – на безымянном пальце левой руки – блеснуло колечко с волшебным цветком эдельвейса.

 
baresДата: Пятница, 2006-12-29, 9:41 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Хороший рассказ. Написан с чувством. Но, мне кажется, что тема не раскрыта. То есть личная жизнь ДМ затронута косвенно.
Впрочем, не так это и важно. Главное, что рассказ хорош! smile
 
Veto4kaДата: Пятница, 2006-12-29, 11:33 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Да, хороший рассказ.
Дети всегда болезненно воспринимают беды.
Это так тяжело, что детям приходится расплачиваться за несовершенство мира.
 
РассказчикДата: Пятница, 2006-12-29, 1:42 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





bares, Veto4ka,
Спасибо!
Особенно, что рассказ нашли чувственным.
Я грустил, когда сочинял. cry
 
NataschaДата: Пятница, 2006-12-29, 9:38 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Сразу же название царапнуло. Почему - цветок эдельвейса? Разве вы говорите цветок ромашки? Или цветок одуванчика? Ведь эдельвейс - это название. Не больше. Или я чего-то не поняла? wink
 
РассказчикДата: Пятница, 2006-12-29, 10:17 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Natascha,

Эдельвейс – это не ромашка и не одуванчик. У него множество мелких цветков собранные в корзинки.
Ну в самом деле, что у Вас за странные вопросы? Если хотите, то и цветок эдельвейс правильно, и цветок эдельвейса. Выбирайте, что вам нравится. smile

 
БестияДата: Суббота, 2006-12-30, 7:45 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Наташа, вероятно, не читала роман Ольги Громыко "Цветок камалейника", поэтому ее и чем-то смутило название. У меня же название рассказа тут же вызвало ассоциацию с "ЦК" и не вызвало никаких нареканий dry

Достаточно сложный и в идейном, и в сюжетном плане рассказ. Автор затрагивает серьезные проблемы войны и мира, богатства и бедности, и эти проблемы весьма неожиданно находят отражение на двух сюжетных пластах рассказа - реальный мир Дани и сказочный мир Цветочной феи.
Фея жила в роскоши в своем цветочном дворце, но из-за своей душевной бедности, которая не дала ей разглядеть любовь Снежного короля и заставила посмеяться над его чувствами, потеряла свой дворец (в реальнойсти у Дани Чайная фея жила в фарфоровой чайнице, но она разбилась, и "фее пришлось обитать в обычной коробке"). Однако благодаря этой потере и своим страданиям, фея возвысилась духовно и смогла оценить любовь короля. Мальчик Дани живет в бедности, но его богатое воображение и доброе сердце наполняют его жизнь волшебством и изменяют ее к лучшему.
И в построении рассказа, и в содержании, и в стиле чувствуется настоящее мастерство. Особенно удались автору детали:

Quote
Чайная Фея получила чудесную накидку сделанную из фантика ужасно дорогой конфеты. Дед Мороз обзавёлся новой шапкой – на самом деле, это был обыкновенный леденец.

Весь рассказ словно соткан из таких ярких и очень изящных деталей, за каждой из которых стоит очень многое. С ювелирной кропотливостью и точностью автор подбирает образы и черточки, которые создают особый подтекст и придают рассказу объемность и глубину. Чего только стоит упоминание о седине вернувшегося с войны отца:

Quote
– Почему у тебя волосы белые? Раньше, они были русыми?
– Ну, я же Дед Мороз.

Эту сложность и многогранность рассказа можно оценить одновременно и в плюс, и в минус. В минус - из-за того, что в достаточно небольшой объем автор попытался втиснуть довольно серьезный смысловой пласт. Рассказ небходимо перечитать, и лучше не один раз, чтобы понять все глубину авторского замысла. ...но я, например, так и не поняла, каким образом пересекаются истории Цветочной Феи и Снежного короля и родителей Дани. Ведь взаимоотношения между феей и королем и родителями мальчика - принципиально разные, тогда как последняя строка рассказа ставит между ними знак равенства.

Увлекшись похвалами, забыла о главном: новогодняя сказка есть, о личной жизни Деда Мороза, при всем моем восхищении мастерством автора, можно говорить с большой натяжкой. У меня сложилось впечатление, что рассказ написан не на конкурс, а просто подогнан под тему в последнем абзаце.

В целом же, уважаемый автор, снимаю перед вами свой новогодний колпак dry За этим рассказом стоит кропотливый и долгий труд, каждое слово здесь к месту и работает на раскрытие образов и сюжет. Браво! applause

 
РассказчикДата: Суббота, 2006-12-30, 9:07 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Бестия,
Какая рецензия!
Спасибо!
Приятно взглянуть на отражение своего замысла в судейской рецензий.
И вообще, такое любому автору приятно. smile
 
agrinoДата: Вторник, 2007-01-02, 2:17 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Замечательная сказка. Красивая и со своей философией. И личная жизнь есть у деда Мороза, пусть только во сне Дани и пусть неудавшаяся, была бы удавшаяся, окажись Чайная фея не такой противной.
 
МышьДата: Четверг, 2007-01-04, 8:13 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Рецензия на рассказ «Цветок эдельвейса»

Носочки, варежки – тепло - такое ощущение у меня осталось после прочтения рассказа.
Вы очень умело используете ассоциации, уважаемый Автор, и умеете чудесно передавать атмосферу – полотно, которое Вы связали, получилось ажурным и многомерным. Красивый рассказ, сказочный. У Вас есть свой уникальный стиль, красивый, поэтичный. Мне приятно и уютно было читать Ваш рассказ. Тема раскрыта.

С Новым Годом!
Удачи!
Мария Брикер

 
ЗахарДата: Четверг, 2007-01-04, 7:36 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Главной темы в рассказе маловато, но, тем не менее, исполнение не подкачало - произведение читается легко и с интересом.
Немного сбивает вольное обращение автора с именем главного героя - в начале текста это несклоняемое Дани (Дани подозревал... Дани решил... Дани готовился...) и вдруг с середины текста: "Даня слушает..." Тяжело и страшно Дане..."
 
РассказчикДата: Четверг, 2007-01-04, 8:37 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Спасибо за прекрасные отзывы, уважаемые судьи!

Quote (Захар)
Немного сбивает вольное обращение автора с именем главного героя

"Вольное обращение" – спасибо за мягкость smile Начинал писать с именем "Дэни", в середине текста подумал, что героя не Дэни зовут, а Даня. Вот так неудачно исправил. Первое предложение всё определило – "У Дани появился…" и пошло поехало.
Да, жаль, что нельзя сделать небольшую корректуру – так и чешутся руки кое–что исправить. Но, пусти автора и исправлениям конца края не будет. smile

 
NikelДата: Вторник, 2007-01-09, 4:13 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Дико расставлены запятые. Автор, почему у вас имя мальчика то склоняется, то нет? Даня-Дани… Еще… лично мне сомнительна идея оставить целую комнату просто для представлений (какой бы маленькой она ни была…) но это так, к слову - я до 12 лет жила в общежитии... smile
Автор, у вас шикарная фантазия и замечательное умение передавать образы буковками. Браво!
 
РассказчикДата: Вторник, 2007-01-09, 6:33 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Nikel
Спасибо.
От рецензии получил незабываемые ощущения.
Сначала бросило в жар evil (так мне и надо).
Но, слава Богу, последняя строка – о, как она чудесна! smile
Спасибо!

Quote (Nikel)
Автор, почему у вас имя мальчика то склоняется, то нет? Даня-Дани…

Quote (Рассказчик)
Начинал писать с именем "Дэни", в середине текста подумал, что героя не Дэни зовут, а Даня. Вот так неудачно исправил. Первое предложение всё определило – "У Дани появился…" и пошло поехало.


Сообщение отредактировал Рассказчик - Вторник, 2007-01-09, 6:50 PM
 
Форум о литературе и кино » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Цветок эдельвейса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |