"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2019-09-23, 5:12 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » И любовь детишек всего мира в придачу
И любовь детишек всего мира в придачу
МорозкоДата: Пятница, 2006-12-29, 11:33 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





И любовь детишек всего мира в придачу

(миниатюра по мотивам сказки Андерсена)

Он шел по улице, старательно обходя стороной сугробы, хотя казалось что кому - кому, а человеку в таких высоких валенках снега бояться не стоит. Белая, окладистая борода старика искрилась в свете редких фонарей от падающих на нее маленьких снежинок, и это придавало ему какой-то торжественный вид.

Старик подошел к обнесенному дощатым заборчиком небольшому дому, открыл калитку и по занесенной снегом дорожке прошел к крыльцу. Поднялся по деревянным ступенькам и постучал в дверь. Никто не открывал. Он постучал еще раз, и еще раз. Ответом была тишина. Старик приложил ухо к двери. В доме было тихо, но если хорошо прислушаться, то можно было услышать, что эту тишину нарушал негромкий стук стенных ходиков. Старик посмотрел на плотно закрытые ставнями окна, через них не пробивалось ни лучика света. Казалось, будто на много километров кругом не было ни души. Только из занесенной снегом собачей будки доносился какой-то шорох.

Старик спустился вниз, постоял у крыльца глядя то на темные окна, то на черно-синее, в крапинках мигающих звезд небо, потом снял с плеча мешок, и присел на обледенелые ступеньки в желтом круге света, отбрасываемом покачивающимся над дверью фонарем. Затем достал из мешка расшитый серебром кисет, не спеша набил табаком короткую черную трубочку, чиркнул спичкой, прикрыл ее ладонью, поймав крошечное пламя в маленькую чашечку трубки, затянулся, и закурил, пуская в небо сизоватые, как зимние облака, кольца дыма.

Увидев человека, из будки вылез, бренча цепью, большой, лохматый серый пес с отвислыми ушами, белым пятном на морде, подошел к старику, и скуля пристально посмотрел ему в глаза, видимо выпрашивая чего ни будь съестного. Старик порылся в мешке, достал оттуда огрызок колбасы, бросил его псу. Тот жадно схватил подачку, и начал ее быстро жевать.

Старик какое-то время курил, задумчиво глядя на пса, а потом, вынув трубку изо рта, тихо сказал:
- Наверное, мы с тобой родственные души, псина. Ты так же одинок, как и я. Скажешь, а как же твоя жена, старик? А что жена, она ведь холодная как сосулька, «не лезь ко мне со своими телячьими нежностями, иди лучше делом займись, зря, мол, я тебе сердце на лед совсем не заменила». Ведьма, чистая ледяная ведьма…
Эх, Герда, Герда, если бы она тогда дошла, меня сейчас давно бы не было в живых, но я хотя бы прожил полнокровную жизнь, вместе с ней. Растил бы с ней детей и нянчил внуков. Ругался и мирился бы с ней. Объяснялся ей в любви, и слушал ее нежные и ласковые слова. Вот ты, когда ни будь, слышал ласковые слова, псина? Думаю, что слышал, когда был щенком. А от этой стервы разве дождешься доброго слова… «Кай, туда. Кай, сюда. Кай, подай. Кай, принеси. Кай, забудь, что такое любовь, ты должен думать только о работе». А зачем мне эта работа? Она говорит, что кто-то одолжен был это делать, и что вместо любви Герды я получил уникальную профессию, и любовь детишек всего мира в придачу. Но что мне любовь чужих детей, когда я не могу иметь своих? Разве она знает, что это такое иметь детей? Свою дочку она вылепила из снега, и сразу же отправила на южный полюс, к пингвинам. У нее, видите ли, не было времени на ее воспитание, слишком много важных дел. На нее работают тысячи игрушечных фабрик по всему миру. Она все копит деньги на новый дворец, а я должен пахать как северный олень, разнося подарки по всему свету. Вот брошу все, и уеду Антарктиду…

Пес преданно смотрел в глаза старика, вилял хвостом, но, вряд ли понимал, о чем тот говорил. Он просто улавливал его настроение, и хотел хоть как-то отблагодарить за угощение.

Старик погладил пса по голове, потом медленно встал, отряхнул шубу, закинул мешок на плечо, и тихо ступая по заснеженной земле, вышел со двора, прикрыв за собой калитку. Пес некоторое время смотрел старику вслед, щуря слезящиеся от мороза глаза, а потом, позвякивая цепью, полез темное нутро будки.

Снег вдруг повалил так густо, что эта белая пелена скрыла все кругом.
В доме раздался приглушенный звон. Часы били полночь. Наступил Новый Год.

 
Veto4kaДата: Пятница, 2006-12-29, 11:50 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Вот и еще одна версия появления Деда Мороза.
Грустная...
А Рассказчик - молодец!
Заглянуть за страницы любимых книжек, увидеть дальше, чем сказал автор, хорошую фантазию надо иметь.
Спасибо.
 
baresДата: Пятница, 2006-12-29, 12:30 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Интересная версия. И написан рассказ неплохо, то есть хорошо smile
 
АполлинарияДата: Пятница, 2006-12-29, 12:53 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Очень хорошо! applause
Quote (Морозко)
Наверное, мы с тобой родственные души, псина. Ты так же одинок, как и я.

это о братьях-писателях? biggrin
 
БестияДата: Суббота, 2006-12-30, 7:11 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Интересная идея, неожиданная версия происхождения Деда Мороза.
В конкурсе уже есть рассказ, где Снежная Королева выступает одной из центральных героинь, но там совершенно другая история, построенная на столкновении образов нашего Деда Мороза и "их" Снежной Королевы. Здесь же наш Дед Мороз и Кай из сказки Андерсена - одно лицо, и это очень оригинальный и свежий взгляд.

В неожиданном свете предстает перед читателем и сам Дед Мороз - не весельчак, который получает искреннюю радость от общения с детишками, а этакий страдающий эгоист, смесь Онегина с Печориным. Очень неоднозначный и глубокий образ.

По манере повествования текст можно охарактеризовать одним словом - "неспешность". Автор очень подробно и неторопливо описывает путь Деда Мороза к заброшенному дому, фиксируя каждый шаг, каждое движение. Действия как такового в тексте нет, впрочем, автор уже предупреждает об этом в самом начале, определяя свое произведение как миниатюру. Самое главное в этом тексте - его настроение, от легкой меланхолии в первых строках к затяжной хандре, в которой признается герой собаке.

К сожалению, этой неспешности не хватило самому автору в корректуре, поэтому то тут, то там всплывают лишние запятые и очепятки:

Code
Увидев человека, из будки вылез, бренча цепью, большой, лохматый серый пес с отвислыми ушами, белым пятном на морде, подошел к старику, и скуля пристально посмотрел ему в глаза, видимо выпрашивая чего ни будь съестного. 

Он просто улавливал его настроение, и хотел хоть как-то отблагодарить за угощение.

и др.

В последнем примере, помимо лишней запятой, обращает на себя внимание мысль, выражающая самое большое достоинство и самого автора, и его рассказа - "он просто улавливал настроение". Дорогой автор, вам не просто удалось создать особое настроение и передать это настроение читателю, вы еще заставили сопереживать своим героям - и одинокому старику, и брошеной и голодной собаке, а для этого нужно иметь особый дар.

Остался за кадром ответ на вопрос: к кому же все-таки приходил Дед Мороз незадолго до полночи под Новый год? Чей это заброшенный дом? И если дом заброшен, то как там оказалась собака?

В канун Нового года хочу пожелать автору быть внимательней в мелочах, а свежие идеи и ваша необыкновенная фантазия не дадут вам затеряться среди множества других авторов. good

 
agrinoДата: Вторник, 2007-01-02, 2:48 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Интересный, яркий рассказ. Новая теория появления деда Мороза впечатляет. Она передана настолько непринужденно, что кажется, что так оно и было на самом деле, только пока никто не догадывался. Тема конкурса раскрыта.
Из недостатков: слишком затянутая первая, описательная часть, она по объему почти равна второй части, где собственно все и происходит.
Рассказ почти не вычитан, надо бы еще поработать над текстом.
Quote (Морозко)
Белая, окладистая борода старика искрилась в свете редких фонарей от падающих на нее маленьких снежинок, и это придавало ему какой-то торжественный вид.

Борода не могла искриться от тех снежинок, которые на нее еще падают. Здесь лучше заменить на "упавших" или "лежащих".
 
МышьДата: Четверг, 2007-01-04, 8:18 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Рецензия на рассказ: «И любовь детишек всего мира в придачу»

Андерсен мой любимый сказочник. Знаете, что в сказках Андерсена самое уникальное? Наверняка знаете. У него все живет и дышит, каждый предмет будь то стол, стул, дверца шкафа… Вы ограничились лишь заимствованием героев. Ваше право, конечно. Но мне кажется, если пишешь по мотивам чужих произведений, то нельзя игнорировать основные литературные приемы того автора, у которого одолживаешь персонажей.
Над исполнением нужно поработать.

Идея же очень понравилась, и Вы прекрасно передали нам душевное состояние персонажа. Отлично в этом смылсе на образ играет собака. Пес славный получился, так и хочется его за ухом потрепать и пожалеть.

С Новым годом!
Успехов!
Мария Брикер

 
ЗахарДата: Суббота, 2007-01-06, 6:47 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Идея неплоха, заданная тема выдержана, но над текстом стоило еще денек-другой поработать - многовато мелких огрехов. Приятен и стиль изложения, хотя в некоторых случаях автор допускает перегруженность предложений:
Quote (Морозко)
Старик спустился вниз, постоял у крыльца глядя то на темные окна, то на черно-синее, в крапинках мигающих звезд небо, потом снял с плеча мешок, и присел на обледенелые ступеньки в желтом круге света, отбрасываемом покачивающимся над дверью фонарем. Затем достал из мешка расшитый серебром кисет, не спеша набил табаком короткую черную трубочку, чиркнул спичкой, прикрыл ее ладонью, поймав крошечное пламя в маленькую чашечку трубки, затянулся, и закурил, пуская в небо сизоватые, как зимние облака, кольца дыма.

И к тому же частенько злоупотребляет использованием прилагательных:
Quote (Морозко)
большой, лохматый серый пес с отвислыми ушами, белым пятном на морде, подошел к старику, и скуля пристально посмотрел ему в глаза,

В целом впечатление от рассказа хорошее. История вышла грустной, без счастливого финала, но драматизма в личной жизни Деда Мороза никто не исключал ))
 
NikelДата: Вторник, 2007-01-09, 4:05 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Еще один не рассказ. Зарисовка. Но очень удачная. Образ дома и образ ДМ попадают в сильнейший резонанс, очень сильное впечатление производит этот монолог на крыльце. Все на месте. Как зарисовка - идеально. Для рассказа не хватает собственно сюжета.
 
Форум о литературе и кино » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » И любовь детишек всего мира в придачу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |