"Деревня Арбузово"
Главная
Пятница, 2019-09-20, 11:52 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о литературе и кино » Про все, что вас волнует » Обо всем по немногу » ПЕРЕВЕД, МЕДВЕД! (брэд)
ПЕРЕВЕД, МЕДВЕД!
егорДата: Среда, 2007-11-14, 10:57 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В нашем славном городе Красноярске прошла на днях большая книжная ярмарка. Организовал на свои сиротские копейки некий меценат, герой Куршавеля, Михаил Прохоров. Потому как местный и за наш город душа у него болит. Ну, да Бог с ним.
В целом все прошло достаточно неплохо. Ярмарка, как я понял, была в основном ориентирована на детскую и подростковую аудиторию. Если это так, то устроители добились определенных успехов. Программа для детей была достаточно насыщенной. Здесь и мульты, сделанные по литературным произведениям, и чтения – на моих глазах солидный дядечка с лауреатской цацкой на лацкане пиджака читал свои сказки. С ними занимались и художники, проводились мини-конкурсы. В этой части все нормально.
Издательства были в основном представлены зауральские. Из центра не так уж и много – АСТ и еще несколько, выпускающие научную и детскую литературу. Книжки неплохие…
Для взрослых… Даже не знаю, как сказать. Мне не понравилось. По нескольким причинам – надо признать, субъективным. Первая – день открытия стал бенефисом самого Прохорова, его друга Хлопонина и Папы Пима – это наш мэр. Дяденьки развернулись от души, нахваливая друг друга и сами себя.
Из «звезд» притащили Сорокина. Того самого, «сального». Возможно, он и на самом деле гений – не мне судить. Но только его «Голубого сала» мне хватит на всю жизнь, чтобы плеваться в его сторону. Поэтому автограф раздобыть не пытался, в восторг и в умиление не впал. Просто ушел, когда он начал выступать. Не мое.
Меня пригласили появиться на второй день. Там намечалась какая-то дискуссия о литературе в интернете. Слава Богу, взял с собой жену – я при ней тихий, мирный и благостный такой весь. Без нее непременно бы ввязался в ненужный и бестолковый спор.
Некий пухлый молодой человек для начала сообщил, что он – писатель, критик, издатель и даже местами гений. После этого перешел к делу. Оказывается, будущее литературы – в блогах! Дело в том, что авторы, отказавшись от пишущих машинок в пользу компьютера, утратили некую духовную связь со своими произведениями(?!), литература стала более техногенной и динамичной. Он, как издатель, выпустил в свет несколько романов, написанных – прошу обратить внимание! – не начинающими или конченными писателями, а… юзерами! Кстати, что ето за звер такой, кто знает?..
Он еще что-то такое же молол. А потом попросил какую-то юницу почитать из своего ЖЖ публике. «А вы вот послушайте и решите, литература это или нет!» Послушал. Решил. Нет. Девица не безнадежна, но пахать надо, а не по интернетам шарахаться. Впечатление от ее выступления испортило еще и то, что она неприлично ржала в микрофон над своими же постами из ЖЖ. При всеобщем гробовом молчании.
Потом еще какая-то полоумная дама бальзаковского возраста – тоже вроде как издатель – восхищалась, умилялась и болтала про некую «интернет-культуру». Приставку «суб» либо забыла, либо вообще не знает.
К чему я это так подробно рассказываю. У меня в связи с этим появились некоторые мыслишки. В литературу ломится нынче странный народец. Люди, совершенно не знающие реалий сегодняшнего дня, живущие по ту сторону монитора и, соответственно, видящие только эти виртуальные проблемы. Ничего не могут, иногда даже не знают русского языка, но очень хотят выделиться. Вот и создают некие теории «под себя», гениальных. Не только создают, но и настойчиво их проталкивают, рекламируют и пр. Придумывают свой собственный язык, не имеющий ничего общего с традиционным русским.
Деда мать, я в свое время начинал печататься в журналах, членами редколлегий которых были Астафьев и Солнцев! Я не хочу сказать, что они лично читали мои «нетленки», я не пытаюсь пополнить число «учеников и последователей» - их и без меня в избытке. Больше, чем под ленинским бревном на субботнике. Но я чувствую некоторую сопричастность, это задает мне определенное направление, ориентиры в творчестве! А здесь…
Зла не хватает. Короче, аффтар жжот. Превед, медвед!
 
cjdeirfДата: Среда, 2007-11-14, 7:06 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





егор, грустно всё это. sad
Сама многому удивляюсь, многим раздражаюсь, но не теряю здравый смысл. sad
 
ВаряДата: Среда, 2007-11-14, 8:49 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Если детская программа была хорошей, то это внушаить оптимизьм. А взрослые тетки и дядьки - плохо конечно, что они сбивают с пути молоденьких девиц, а в остальном: хрен с ними, звиняюсь за грубость. "непризнанные гении" во все времена були, есть и будут, и всегда мутили воду и будут мутить.
Я на них с юности насмотрелась - и с тех пор пугаюсь biggrin
 
manynaДата: Среда, 2007-11-14, 9:20 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





tata, я была на детском дне. Копец, если честно. Линор Горалик, ну надо же! Если это для детей, я тогда лучше своей разрешу Дом-2 смотреть. Она так собою любовалась и так старнно себя вела. что мне почему-то подумалось - а ведь в инете этих ужимок не видно, может, и не надо кому-то оттуда вылезать? И потом - диалог с детьми у нее как-то странновато строился. Словом, мое представление о детской литературе было испорчено. Будем возвращаться к классикам ДЛ - Носову и прочим. Моя дочь и без г-жи Горалик вырастет.
 
ВаряДата: Среда, 2007-11-14, 9:38 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





А... ну тогда не знаю...
 
АлександрДата: Четверг, 2007-11-15, 7:44 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Удивительно вообще-то...

Когда я прихожу куда-нибудь, ну, скажем, в некие присутственные места и имею честь (или глупость) высказать там свои мысли относительно каких-то глобальных проблем, и толерантно так обрисую свое отношение к явлениям общества - как на меня тут же начинают шикать со всех сторон и махать руками, цокая и качая головами возмущенно.

Иногда и кричат: вон-вон, ату его!

Но стоит только мне уйти, как слышу: ага... то, что я начал, о чем говорил - не только подхватили, но и понесли еще дальше, и вширь, и поперек, да все с такими эмоциональными порывами и взаимным мордобитьем...

Остается только плечами пожать, а ведь поди же и не помнят теперь, непримирые участники словесных баталий, чье слово было в начале...

Да я не относительно данного форума, а вообще smile

 
Форум о литературе и кино » Про все, что вас волнует » Обо всем по немногу » ПЕРЕВЕД, МЕДВЕД! (брэд)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |