"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 2020-08-10, 9:31 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс реалистического рассказа » Обсуждение конкурса » Случай в прокуратуре
Случай в прокуратуре
РеалистДата: Вторник, 2007-03-06, 7:22 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





СЛУЧАЙ В ПРОКУРАТУРЕ

Дверь резко распахнулась, и в кабинет влетел Василенко, возбужденный и хмурый:
- …А тебе, Наташка, больше всех надо что ли! – крикнул он в коридор и сразу захлопнул дверь, - Юр, я у тебя буду просить политического убежища.
Но спрятаться Толик некуда не успел – за ним следом в мой кабинет вбежала разъяренная Наташа-секретарь, готовая кинуться на Толика.
- Да что же это делается, Юр! – возмущалась на весь этаж Наташа, - Наверняка ведь опять какую-нибудь гадость в сейфе на весь отпуск оставил, а мы нюхай! Все помнят, как около Толькиной двери гнилью воняло? Так он уже из отпуска вышел, а гадость эту из сейфа все равно убирать не хочет…
Надо сказать, что в нашей прокуратуре, как это часто бывает в заведениях бюрократического типа, секретарша была в каком-то смысле поглавнее прокурора. По крайней мере, посетителям попасть к ней на прием было сложнее, чем, например, ко мне. Взять хотя бы то, что наша двадцатипятилетняя фифочка Наташа требовала, чтобы к ней обращались не иначе, как Наталья Сергеевна. Вот и сейчас она из-за какой-то ерунды прицепилась к Толику Василенко.
- Тихо! – с трудом, но перекричал я все-таки эту парочку, - Тихо… Василенко, ну что ты, в самом деле – разгреби ты свой сейф…
Около Толиковой двери и правда целый месяц, пока он был в отпуске, витал такой душок, что проходящие мимо, автоматически задерживали дыхание. Как сам Толик сейчас обитал в этом кабинете – загадка. Так что вполне возможно, что, уходя в отпуск, Василенко запер в сейфе, к примеру, кисти рук трупа, оформленные как вещественное доказательство – на экспертизу отнести не успел. Дело-то житейское.
- Да нет у меня в сейфе ничего, Ваганыч! – клялся Толик.
- Вот пусть откроет и покажет, что там действительно ничего нет! Откуда-то ведь воняет!
- Да что я вам – гопник какой – обыскивать меня! Щас! Не открою я тебе сейф, Наташка! У меня там, может, дела секретные лежат!
- Ой! – скривилась секретарша, - Можно подумать…
Уж точно не секретные материалы боялся показать честному миру Толик, а скорее беспокоился, что увидят у него в сейфе припрятанное пиво. Вот и сопротивлялся.
- Тихо! – снова пришлось гаркнуть мне, - Посетители в коридоре… постыдились бы… Василенко! Быстро идешь и перепрятываешь все свои секретные документы и даешь Наталье Сергеевне убедиться, что ничего… гниющего у тебя нет.
Толик все понял и мгновенно удалился. А минут через пять ушла и Наташа – «шмонать» Толика. Я не утерпел и тоже пошел посмотреть, чем эта история закончится.
В Толиковом кабинете, уже явно чувствовался запах разлагающегося тела… Побелевшая Наташа, завидев меня, снова запричитала:
- Юр, да что это делается, во что он кабинет превратил!
Толик же, присев у сейфа на корточки, сжался и, не в силах сказать хоть что-то, давился дребезжащим скрипучим смехом. На самом дне его сейфа, в окружении беспорядочно разбросанных папок с делами и ненужных бумаг лежал погрызаный шмат сала и раздутый трупик крысы, прежде, очевидно, заваленный такими же папками.
По статусу, мне смеяться так же заливисто, как Толик, было не положено, поэтому я только хрюкнул, изображая смех, но мрачные думы мои начали понемногу рассеваться. Я только беззлобно махнул рукой, не добавив даже привычного своего «Бар-р-дак!»
- Ну ты, Василенко, даешь! Как же ты тут обитаешь-то, здесь же задохнуться можно!
- Да у меня… у меня ведь насморк, Ваганыч… я же запахов не слышу. Вон даже у Топоркова в морге могу нормально сидеть и сосиски жрать… Ох! Что будем с трупом-то делать?
- Ты его в цветочном горшке закапай! – с надрывом в голосе подсказала Наташа, - Как раз в твоем духе…
И вылетела вон, хлопнув дверью.
- Всего-то – крыса… - философски заметил Толик, - а Наташка с утра мозги мне компостирует: «Разгреби сейф, разгреби сейф…». Я свидетелей допрашиваю, важными делами занимаюсь, а она с глупостями пристает… Я что дурак – человеческие останки у себя в кабинете держать?..
Толик без всякой брезгливости папкой подцепил останки животного и внимательно чего-то там высматривал, - И чем ей сало моё не понравилось?.. – почти обижено вздохнул он.

 
КоординаторДата: Вторник, 2007-03-06, 7:23 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
МацкельДата: Вторник, 2007-03-06, 10:14 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Сказал не то, что хотел - чертова корректность.
Если говорить правду, то я не совсем приемлю рассказы, описывающие простой "бытовой" случай. Это мое мнение, но не стоит описывать какой-то факт действительности , даже если он, это факт, значительный.
у Романова хорошо сказано: "Надо смотреть, какое явление кроется, и создать свой факт, который бы происходил из этого явления. Тогда у читателя нет легкомысленного отношения, как к списанному".


Сообщение отредактировал Мацкель - Вторник, 2007-03-06, 10:42 PM
 
ВячеславДата: Вторник, 2007-03-06, 10:40 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Реализм натуральный. Когда брат моей жены развелся, жил один в деревянном доме. Я у него нашел случайно маленькую мышку под секцией. Сдохла от холода и голода. Даже пол под ее телом почернел.

Автору за реализм 10 баллов. За воплощение в жизнь, намного меньше. smile

 
МацкельДата: Вторник, 2007-03-06, 10:45 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Вячеслав,
А надо точно такое явление описать - в которое бы читатели поверили безоговорочно? Таких явлений можно массу привести. Я тут на днях читал рассказ о том, как героиня пошла гулять в парк и встретила там плачущю девушку. И все! Реализм полный (улыбнулся)
 
ВаряДата: Среда, 2007-03-07, 12:52 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Ну, не знаю, бытовой - не бытовой, реализм - не реализм. Смешно ведь. И точка smile
Но спрятаться Толик некуда не успел - никуда.
 
АвторДата: Среда, 2007-03-07, 9:29 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Мацкель, спасибо, что прочитали. Это действительно всего лишь «бытовая» зарисовка без «глубоких» мыслей. Но тема ведь была написать реалистичную историю – а моя история, по-моему, вполне могла бы быть. Теоретически.

Вячеслав, спасибо, что оценили реализм.

Tata, спасибо. Хорошо, что хотя бы смешно.

 
ЮргенДата: Четверг, 2007-03-08, 2:27 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Специфика. Неужто и в прокуратуре такие... Куда катимся?
 
АвторДата: Четверг, 2007-03-08, 9:18 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Юрген, такие же как и везде sad
 
ЮргенДата: Пятница, 2007-03-09, 7:48 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Придерживаюсь мнения Христа: "Не судите и не судимы будете"
А для работы в прокуратуре надо обладать сверхуверенностью в своем праве судить других или свехнаглостью (скорее второе) ИМХО.
 
АвторДата: Пятница, 2007-03-09, 10:18 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Юрген, разделяю ваше мнение. Разве что серхуверенность и сверхнаглость – не причина выбора подобной профессии, а скорее следствие. ИМХО. А на счет «Не судите…» - мы ведь пока что не в раю, так что кому-то выполнять подобную работу все равно придется.
 
vladdaДата: Пятница, 2007-03-09, 10:34 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Уважаемый автор! Для хранения вещдоков есть специальная комната:) но даже в ней руки-ноги трупиков не оказываются:) конструкция сейфа следователя, на мой взгляд, не предполагает проникновения шустрой мышки:) но написано действительно смешно и живо, эх, жаль что тема конкурса с юмористическим рассказом не связана:)
 
ВячеславДата: Пятница, 2007-03-09, 10:38 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Автор]Разве что серхуверенность и сверхнаглость

В прокуратуру и органы приходят одни люди, со временем становятся другими. Повадки как и у тех кого ловят. Но чтобы поймать преступника надо его понять, чтобы понять надо стать таким же. Хочешь не хочешь а профессия влияет на мировозрение и поведение ловцов преступников. Главное чтобы влияние профессии не вытеснило все человеческое из защитников правопорядка. Но вроде это уже не о рассказе. Извините.

 
АвторДата: Пятница, 2007-03-09, 10:54 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote
Для хранения вещдоков есть специальная комната:) но даже в ней руки-ноги трупиков не оказываются:)

Оказываются, уважаемая vladda, еще как оказываются. А юмористический рассказ, на мой взгляд, вполне может быть реалистическим. Спасибо, что прочитали.

 
ВячеславДата: Пятница, 2007-03-09, 11:15 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





vladda Автор прав. Мой сейф, что хочу то и храню, хочу делаю дырки для мышек. smile
 
ЕдинорогДата: Воскресенье, 2007-03-11, 10:15 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Автор, это не рассказ, это начало для рассказа, а может и повести. А в этой зарисовке вы только успели прорисовать героев, оставив их без интриги и сюжета. Замечательная завязка, пишите дальше.

Наталья Маркелова

 
ЮргенДата: Воскресенье, 2007-03-11, 2:25 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
А на счет «Не судите…» - мы ведь пока что не в раю,

Но Иисус проповедовал на земле, а не в раю и осужден был судом неправедным.
 
АполлинарияДата: Воскресенье, 2007-03-11, 3:53 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Ну, знаете ли, в Прокуратуру теперь не пойду ни за что cool
Спасибо, Автор, очень хороший рассказ. Крепкий smile
 
АвторДата: Воскресенье, 2007-03-11, 10:11 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Единорог, во-первых, спасибо, что прочитали, потратили время. А во-вторых, позволю себе не согласиться: и интрига и сюжет все-таки есть (ведь дочитали же вы до конца, и подозреваю, что вам было интересно, чем закончится). А советом вашим обязательно воспользуюсь.

Юрген, но таково наше общество, оно несовершенно и Библия тому подтверждение. Идеалисты считают, что в судебной системе, правоохранительных органах, армии, правительстве должны быть лучшие люди – мудрее, честнее остальных. На практике такому не бывать никогда. Все эти люди такие же, как и мы, разве что все их качества – и положительные, и отрицательные в силу ряда причин проявляются острее. Скучно все это, Юрген, уж лучше написать что-то сатирическое и лишний раз посмеяться.

Аполлинария, не хотелось вас пугать – хотелось рассмешить. Спасибо за добрые слова.

 
ЮргенДата: Воскресенье, 2007-03-11, 10:54 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Скучно все это, Юрген, уж лучше написать что-то сатирическое и лишний раз посмеяться.

Согласен, что скучно, но именно из-за этого ничего никогда не изменится, в том числе и в правоохранительных органах.
Пришлось не так давно побывать в Генеральной прокуратуре (на Маяковке) в качестве свидетеля по очень громкому делу о убийстве. Так вот следователь (Государственный советник юстиции 3 класса) произвел достойное впечатление в хорошем смысле слова. (интеллигентен, умен, корректен) Но он скорее исключение из общего правила.
 
roody_sleeperДата: Понедельник, 2007-03-12, 1:45 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Автор - Вы меня убили! happy happy happy Однозначно applause
Quote
И чем ей сало моё не понравилось?..
happy happy
 
FancyДата: Понедельник, 2007-03-12, 2:20 PM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Как на мой вкус, рассказ довольно веселый. Концовка понравилась. biggrin
 
АвторДата: Вторник, 2007-03-13, 8:29 PM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





[/b]roody_sleeper, Fancy, [b]спасибо! Буду и дальше стараться.
 
ИманкаДата: Вторник, 2007-03-20, 12:42 PM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Прелестный рассказ! Тольков от интригу надо было бы додержать до конца и чтоб ключевой фразой читателя по голове огреть!
 
Форум о литературе и кино » Конкурс реалистического рассказа » Обсуждение конкурса » Случай в прокуратуре
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2020 |