"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2019-09-23, 11:49 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс реалистического рассказа » Обсуждение конкурса » Наглая студентка
Наглая студентка
РеалистДата: Среда, 2007-03-14, 1:47 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





НАГЛАЯ СТУДЕНТКА

- Бабушка! – перекрикивая пассажиров в троллейбусе, доброжелательно убеждала 45-летняя кондукторша пенсионерку, - Бабушка! Так пенсионное удостоверение не забывайте с собой брать! Вот сейчас я должна взять с вас плату за проезд…
- Так что ж ты глазами не видишь, что я старая уже! – отбивалась старушка, - А пенсионное я дома держу – чтоб не потерять…
Валерий Петрович Филимонов не стал дослушивать, чем закончится перепалка, но с неудовольствием заметил – совсем молодежь стариков не уважает… Пенсионное им…
Филимонов и сам не так давно вышел на пенсию, хоть со службы не уходил: «Пока силы есть – буду работать. На пенсию ведь и не проживешь», - давно решил он. А сил уже практически не было: по ступенькам вон поднимался, так в коленке что-то хрустнуло – мочи нет… А молодежь! Вон сидят, место даже старику не уступят!
К слову сказать, «молодежь» в троллейбусе была, в крайнем случае, на пару лет моложе самого Валерия Петровича – замученные за рабочий день, пассажиры действительно спокойно сидели, уже не взирая на моральные нормы. Правда сидела еще и одна наглая студентка – в са-амом дальнем углу троллейбуса и время от времени посматривала на Валерия Петровича. Да еще совсем рядом с Филимоновым стояла кучка мальчишек лет по 14-15 и забавлялась с этим… как его… сотовым, оглушая время от времени пассажиров дикой какой-то музыкой.
Валерий Петрович ехал со службы домой и неожиданно вспомнил, что ему нужно выйти на остановку раньше – купить рыбу. Завтра сын Сережка со снохой прийти должны – Верка собирается эту самую рыбу приготовить. Филимонов мученически покрутил головой, пытаясь найти струйку свежего воздуха среди духоты – и вдруг снова заметил на себе взгляд «наглой студентки». Да странный такой: на него – и сразу глазки в пол. Чего это она?.. А студентка, кажется, не такая уж и наглая… даже скромная что ли. Глазки вон голубые… кудряшки… Вон-вон опять смотрит! И снова – отвернулась к окну. Даже покраснела, кажется… Филимонова и вовсе бросило в жар, он тут же закрутил головой, отыскивая на кого же она все смотрит. Да нет… рядом только мальчишки с телефоном, но им до нее дела нет, да две тетки между собой болтают. Поди ж ты – на него смотрит! Валерий Петрович автоматически расправил плечи и приосанился.
Так и простоял, изображая статую Аполлону и мучая себя вопросом: смотрит – нет? Все-таки спохватился: остановку бы не пропустить. Вообще-то он должен был купить рыбу еще утром, когда выбор на рынке большой был, а к вечеру, ясное дело, одна селедка останется… Опять Верка ворчать станет. Рассказать бы ей, что на него еще молоденькие засматриваются – и Валерия Петровича вдруг передернуло: а вдруг она смеется на ним? Снова бросил взгляд на студентку – уф… да нет, не похоже: снова вон на него смотрит – глаза испуганные и румянец во всю щеку. Нет, ты смотри, а! – ухмыльнулся про себя Валерий Петрович. Он снова выпрямился, прямо чувствуя, как по телу разливается молодецкий задор, и даже улыбнулся мальчишке с телефоном. Это сколько ж такая игрушка стоит, интересно? - думал он о телефоне, - надо у Сережки спросить… А что! Купить что ли такую же, пусть Верка только пикнет! Можно подумать, ему и позвонить не кому…
- Мужчина, у вас что за проезд? – теперь уже у него спросила престарелая кондукторша.
Пенсионное лежало у Валерия Петровича в нагрудном кармане, но он не стал доставать документ – бес его дернул, но Филимонов не спеша вынул кошелек, выдернул «десятку» и небрежно протянул ее кондукторше.
- «Карточку» не желаем приобрести? – поинтересовалась женщина.
- Нет, - вальяжно ответил Филимонов, - Я вообще в транспорте не ездок. Я больше пешочком – и «мотор» лучше работать станет… - беззастенчиво врал Валерий Петрович. Хотя, он как будто был уверен, что следующее утро начнет непременно с зарядки.
Теперь уже не таясь, он оглянулся на студентку – опять смотрит! На этот раз и губку закусила. Валерий Петрович неожиданно сам для себя легкой поступью направился в ее конец троллейбуса, небрежно улыбаясь, раздвигая пассажиров, и приговаривая галантно:
- Извините, барышня… О! Простите…
Подобравшись к девушке, он уже было открыл рот, чтобы сказать заготовленную «острую фразу», а студентка неожиданно подскочила на месте и залепетала:
- Вы извините, дедушка, садитесь, пожалуйста… - и тот же испуганно-стыдливый взгляд.
Валерий Петрович моментально скис: плечи сами собой опустились, заныла коленка. Он пошлепал растерянно губами и… сел.
И тут же молодецки подпрыгнул: «Тьфу ты, господи… остановку пропустил!».

 
vladdaДата: Среда, 2007-03-14, 1:07 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Вот ведь как обломался мужик:) Его рассуждения, как мне кажется, переданы точно:)
 
FancyДата: Среда, 2007-03-14, 4:40 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Да... Вот так спускают с небес на землю... happy
 
ДЮМАДата: Четверг, 2007-03-15, 1:25 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Рассказ забавный, мне очень понравился. Поймал себя на мысли, что не раз замечал похожие ситуации. Как же все-таки человек зависит от отношения к нему окружающих и как старательно пытается скрыть эту зависимость. biggrin
 
МангустДата: Четверг, 2007-03-15, 1:58 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Да, рассказ такой приятный, с настроением. Вначале бы подсократить слово «вон» и точный возраст кондуктора заменить более расплывчатым. И престарелая кондукторша в сорок пять – это, или глупая ирония, или автор не знает значение слова «престарелый».
От мальчишки с сотовым телефоном такой контекст можно было ожидать, но не как от дедушки с пенсионным удостоверением в кармане.
 
roody_sleeperДата: Четверг, 2007-03-15, 2:26 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





smile Ничего себе, ГГ обломали! Только мне, почему-то, название рассказа не кажется удачным sweated и студентка как-то непрописана...а так- здорово biggrin
 
ДЮМАДата: Четверг, 2007-03-15, 3:03 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





А мне название понравилось. Под стать рассказу - так же обламывает smile
 
АвторДата: Четверг, 2007-03-15, 6:58 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Vladda
Большое спасибо! Утешили. Выдать рассказ «устами дедушки» как раз и было главной задачей автора.

Fancy
Действительно… автор тоже думает, что рассказ грустный…

ДЮМА
Автор рад, что вам понравилось! А похожих ситуаций в жизни и правда море. Не даром эту ситуацию автор придумал, катаясь в троллейбусе. Навеяло…
Спасибо, за поддержку!

Октябрёнок
Спасибо за коммент! Вообще-то автор пытался сыграть на разнице в восприятии – в начале рассказа, если вы заметили, ГГ называет эту же кондукторшу «молодежью», а «престарелой» уже потом. Жаль, что юмор остался не понят.

roody_sleeper
Спасибо за внимание! На счет названия автор сам не уверен – проблема у него с названиями. А студентка… так и не было у меня такой задачи ее прописывать, она герой второстепенный, единственная ее задача – быть очень совестливой…

 
roody_sleeperДата: Четверг, 2007-03-15, 7:04 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote
единственная ее задача – быть очень совестливой…
Автор, нестыковочка у Вас получается - если бы девушка была очень совестливой - она бы уступила место ГГ, а не играла бы с ним в "гляделки", но тогда не было бы рассказа biggrin
 
ДЮМАДата: Четверг, 2007-03-15, 7:28 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (roody_sleeper)
если бы девушка была очень совестливой - она бы уступила место ГГ, а не играла бы с ним в "гляделки", но тогда не было бы рассказа

Я так понял, что девочка не только совестливая, но и стеснительная и ей было неловко кричать через пол автобуса: "Садитесь дедушка, пожалуйста!" Мне знакомо это чувство из детских воспоминаний. wink
 
АвторДата: Четверг, 2007-03-15, 7:30 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





А у меня, почти как у Ильфа и Петрова "Ей было очень стыдно...", но посидеть хотелось больше... sad
 
vladdaДата: Пятница, 2007-03-16, 0:56 AM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Ага, я так и поняла:) сама так делала - гляделки в окно, а потом зырк-зырк на дедушку, помер или еще нет:)
 
АполлинарияДата: Пятница, 2007-03-16, 12:31 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Реалист)
изображая статую Аполлону

Апполона wink

Quote (Реалист)
Можно подумать, ему и позвонить не кому…

некому cool

Рассказ - отменный! С юмором, с изюминкой, отлично написанный!
Ура Автору!!! smile

 
ЮргенДата: Пятница, 2007-03-16, 1:31 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Жестокое разочарование для героя, но жизнь полна разочарований. Рассказ вполне реален. Хорошо!
 
АвторДата: Пятница, 2007-03-16, 6:57 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





vladda
Какая вы жестокая… Нельзя так с дедушками! Ведь правда помереть может.

Аполлинария
Все-таки «Аполлон». За «некому» - спасибо! Спасибо за добрые слова.

Юрген
Жестокое разочарование для героя, но жизнь полна разочарований. Рассказ вполне реален. Хорошо!

 
АполлинарияДата: Пятница, 2007-03-16, 7:10 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
АполлинарияВсе-таки «Аполлон».

простите, но везде в Истории Древнего Мира - Апполон cool
 
AlexДата: Пятница, 2007-03-16, 8:53 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Рассказ хорош, но, увы, «ничто не ново под Луной». cry Очень похожая сценка была написана и даже экранизирована в короткометражке – в годах, этак, в восьмидесятых. Только действие происходило в электричке и давалось более развернуто («обломов» было несколько).
Само собой, я не собираюсь обвинять Автора в плагиате. Всего лишь констатирую, насколько сложно написать нечто действительно оригинальное.
 
АвторДата: Пятница, 2007-03-16, 10:22 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Alex
В кои веки придумаешь что-то оригинальное... а потом оказывается, что все уже придумано до нас. Вы меня расстроили... sad
Спасибо за внимание!

Аполлинария,
Дело в том, что автор сам засомневался какая согласная здесь удовена, но Word подчеркнул именно Апполон - пришлось исправлять. После вашего замечания автор не поленился заглянуть в энциклопедию -греческий бог - Аполлон. Увы.

 
АполлинарияДата: Пятница, 2007-03-16, 10:58 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
После вашего замечания автор не поленился заглянуть в энциклопедию -греческий бог - Аполлон. Увы

что это за энциклопедия? деЦкая?
Простите, дорогой Автор, не буду с вами спорить. Но так как мое имя невольно созвучно с именем этого бога, то мне пришлось досконально изучить этот вопрос. Дошла до кафедры Древнегреческого языка. Аполлинария с двойным "л", а вот Апполон - с "п" smile


Сообщение отредактировал Аполлинария - Пятница, 2007-03-16, 10:59 PM
 
АвторДата: Суббота, 2007-03-17, 0:01 AM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Аполлинария
Ваше имя означает - посвященная Аполлону. И ума не приложу с чего вы взяли, что Аполлон должен писаться по другому! surprised
Автор не любит быть голословным, поэтому сделайте милость прогуляйтесь по ссылочке:
http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-6863.htm
Или уточните на своей кафедре

Кстати, деЦкая энцилопедия - это неостроумно.

 
antelope_hunterДата: Суббота, 2007-03-17, 0:14 AM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Ваше имя означает - посвященная Аполлону. И ума не приложу с чего вы взяли, что Аполлон должен писаться по другому!
Автор не любит быть голословным, поэтому сделайте милость прогуляйтесь по ссылочке:
http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-6863.htm
Или уточните на своей кафедре
Кстати, деЦкая энцилопедия - это неостроумно.

Женское имя посвященное Аполлону это Аполлония (даже сказка есть такая - ПРО АПОЛЛОНИЮ, КОТОРАЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ УМЕЛА ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ Дж Родари smile )

 
АполлинарияДата: Суббота, 2007-03-17, 0:24 AM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Ваше имя означает - посвященная Аполлону

кстати, это неверный перевод smile

Quote (Автор)
с чего вы взяли, что Аполлон должен писаться по другому!

я - не брала, а вот в учебниках и лекциях именно так и написано.

Ваша ссылка мне ясна. То, что вы сейчас говорите, когда-то я тоже доказывала профессору. Но он объяснил, что эти ошибки кочуют из книги в книгу (интернет не исключение, верно?) smile

Я вам скажу даже большее, на некоторых иконах написано "Апполинария", по аналогии с Апполоном. Но это грубая ошибка. happy

 
АвторДата: Суббота, 2007-03-17, 0:53 AM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Аполлинария
Меня уже всерьез заинтересовал вопрос относительно Ап(пп)ол(лл)она. Я теперь спать спокойно не смогу, пока не докопаюсь до истины. Только что раскопала свои лекции по греческому – вы будете смеяться, но в оригинальном написании это звучит действительно с двумя «Л»…
Но, и насчет того, что Апполинария может писаться и с двумя «П» я в курсе. Может, историки сами договориться не могут, а мы страдай? Давайте сойдемся на том, что оба варианта Аполлона допустимы!
Мир?
(ухожу штудировать лекции)
 
roody_sleeperДата: Суббота, 2007-03-17, 12:43 PM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Quote (ДЮМА)
Я так понял, что девочка не только совестливая, но и стеснительная и ей было неловко кричать через пол автобуса: "Садитесь дедушка, пожалуйста!" Мне знакомо это чувство из детских воспоминаний.

Из тех же детских воспоминаний - что мешало девушке встать, подойти к ГГ и тихонечко ему предложить присесть на освободившееся место?В тексте нет упоминания про битком набитый троллейбус. Уважаемый Дюма может мне возразить, что место занял бы другой пассажир, пока ВГ ходила бы за ГГ, что не каждый способен обратиться к незнакомому попутчику с каким-либо предложением и т.д. и т.п. Но Автор решил, что студентка наглая - значит так тому и быть.
Quote
Подобравшись к девушке, он уже было открыл рот, чтобы сказать заготовленную «острую фразу», а студентка неожиданно подскочила на месте и залепетала:
- Вы извините, дедушка, садитесь, пожалуйста… - и тот же испуганно-стыдливый взгляд.

Quote (Автор)
А у меня, почти как у Ильфа и Петрова "Ей было очень стыдно...", но посидеть хотелось больше...
, что, опять-таки, не изменяет моего мнения о некотором несоответствии заглавия рассказа его содержанию (сообщение №10) Беедный Автор! cry
 
ЭфаДата: Воскресенье, 2007-03-18, 12:28 PM | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Quote (Реалист)
- Бабушка! – перекрикивая пассажиров в троллейбусе, доброжелательно убеждала 45-летняя кондукторша пенсионерку, - Бабушка! Так пенсионное удостоверение не забывайте с собой брать! Вот сейчас я должна взять с вас плату за проезд…

Представим, что рассказ кто-то читает вслух. То, что подчеркнуто - не произнести! Советую Вам не собирать в кучку длинные слова с обилием согласных "ж", "ш", "с". Да и прямая речь сорокапятилетней кондукторши (кстати, а так ли важен ее возраст?) неестественная: "вот сейчас я должна... ".
Возможно, такой вариант вас устроит: "Бабушка! Пенсионное забыли? Ну что мне с вами делать? Придется платить... Как за что? За проезд!".

 
АвторДата: Воскресенье, 2007-03-18, 7:12 PM | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Эфа
Спасибо за замечания. Они действительно точные cry
 
ЛеаДата: Понедельник, 2007-03-19, 1:55 PM | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Сюжет забавный. biggrin
Но, предполагаю, вам, так как вы знали значение взглядов студентки, было весело описывать думы героя. А вот читатель - узнаёт об этом только в последних строчках, отчего эффект несколько иной. Может, стоило показывать эту перестрелку с обеих сторон, тогда было бы смешнее? И не надо было бы давать дополнительные разъяснения читателям после рассказа.
 
ИманкаДата: Вторник, 2007-03-20, 12:26 PM | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





Есть над чем поработать wink . Немного, самую малость. Но в целом рассказ приятный и забавный.
 
TakovskyДата: Вторник, 2007-03-27, 1:12 PM | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Мне очень нравится biggrin Простенько и со вкусом dry
 
Форум о литературе и кино » Конкурс реалистического рассказа » Обсуждение конкурса » Наглая студентка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |