"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2019-09-21, 6:20 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс "Вся правда о..." » Конкурс "Вся правда о..." » Вся правда обо мне
Вся правда обо мне
КоординаторДата: Среда, 2007-09-26, 5:20 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Вся правда обо мне

Мои бабушка и мама невзлюбили друг друга с первого взгляда, то есть с маминого дня рождения. Меня любили. Бабуля отличалась жёстким нравом, была натурой властной и суровой, что не мешало ей обыгрывать меня в карты и научить читать в 3 года. В этом юном возрасте я уже всё знала про Валю Котика. Она хотела из меня вылепить человека серьёзного, хирурга, например. Мышей резать я отказалась сразу. Став человеком самостоятельным, к родителям заезжала не часто. Тут зачем-то меня принесло. Зачем? узнала быстро.
- Вызови скорую, бабе плохо! Кричит дед.
Захожу к нему и сразу понимаю, чем тело отличается от человека. Приехала скорая. Симпатичный коренастый рыжий весь в золоте врач предложил ехать в больницу. Нас с бабушкой загрузили в машину. В кино в таких случаях принято кричать – Ну, ты давай, держись! Мне не кричалось.
Приехали в реанимацию, ждущих, как я, человека 3. К ним выходили люди в белом и о чём-то нежно шептали. Вот и ко мне пришли. Моё спокойствие явно мешает врачу выполнить свой человеческий долг. Громко и сухо сообщает, что осталось день два, а далее - к чему я должна подготовиться, куда позвонить, о чём подумать. Моя баба была права, когда говорила, что добрей и лучше, чем хирурги нет людей на свете.
Нам с мамой через два дня нужно встретиться.
Утро, конец августа, жара страшная, градусов 40. Подхожу к метро. Смотрю, стоит женщина, интересная такая. В изумрудном костюме, чёрных шерстяных колготках, осенних туфлях, огромных тёмных очках, пытается пристроить чёрный шарфик на стоящих в разные стороны рыжих волосах. Это моя мать. Когда такое видишь и больно и смешно и надо выбирать. Я выбираю:
- Привет мам, ты сегодня в шпионов играешь?
- А что, всё это как-то не так, да?
- По-моему совсем.
Мы едем улаживать организационные вопросы. В маленькой каморке при больнице сидят двое. Взрослый и молодой. Они открывают рот и тихим замогильным голосом, демонстрируя уважение к нашей проблеме, разъясняют реквизит и его стоимость. Предлагают выбрать обивку для деревянного изделия. Открываем каталог, полное собрание атласных ленточек из Дома ткани на Ленинском пр. Моё кривое образование не позволяет адекватно оценить оранжевый и лучезарный жёлтый в этой коллекции. Три оттенка розового: тёплый, холодный и нежность пятачка меня доконали.

Предлагаю выбрать домик для барби. Мама и те двое нервно вздрагивают. Мы сходимся на бледно лиловом. Тема закрыта, едем домой.
- Мам, сними очки смотреть тошно.
Звонок из Питера тетя Марина, просит маму.
- Лена, скажи мне, тебе мать снится?
- Да.
- Я так и думала, обязательно иди в церковь, проси прощения и ставь свечку.
- Хорошо.
Звонок из Риги, тётя Соня.
- Леночка, дружочек, тебе мамочка снится.
- Нет.
- Я так и думала, обязательно иди в церковь, проси прощения и ставь свечку.
- Обязательно.
День третий самый главный. Как обычно, опять я первая и одна. Уже родная территория больницы, центр города за оградой, а внутри тишина - абсолютная. Жара, повсюду клумбы с моими любимыми глазками анютиными. Ложусь на скамейку, солнце печёт щёки. Смотрю в небо, оно синее синее, чистое чистое. О чём думаю? Всё банально, о том же, что и каждый, который смотрит в небо: вечность, бесконечность, а вдруг, ну мало - ли, вдруг, ещё встретимся где-нибудь когда-нибудь… Ушам стало мокро. Закрываю глаза. Вот ведь чёрти - что. Меня тянут за руку. Надо мной - симпатичный парень в белом халате, мистически шепчет:
- Пойдёмте со мной, надо всё проверить.
Захожу.
- Да вы не бойтесь, подойдите ближе, ещё ближе. Ну, что же вы? Вам нравиться?
- Ну, вроде ничего.
- А как вам улыбка, правда, хорошо, я старался.
- Сногшибательно .
Патологоанатом в полном восторге. И, чтобы поразить меня совершенно сообщает:
- Я сок положил в ноги.
- Какой сок?
- Ну, тот j7 из пакетика
- Какого пакетика?
И тут до меня дошло. Пакет с продуктами, мама привозила в реанимацию. Он понимает, что перестарался:
- Не хотите? Достанем?
- Нет, нет, всё хорошо, сок, ну конечно, почему бы и нет, пусть будет сок.

Садимся в автобус, добираемся до пункта назначения. Огромный зал посередине стол с рельсами. Моя профессия всё организовывать даёт о себе знать. Я переживаю о том, как давно смазывали эти рельсы.
Нас сопровождает женщина с огромными чёрными накладными ресницами и уже привычным мне, тихим голосом:
- Кто-нибудь хочет что-нибудь сказать?
Мой дед делает шаг вперёд, вместе с бабушкой они прожили очень много лет.
- Мы познакомились в 47 – начинает он.
Через час, когда он приблизился к шестидесятому, накладные ресницы уже стучали как вентилятор. В каждой семье есть некто отъявленный, анархист, нигилист, урод одним словом. Судя по быстрым взглядам родственником, в нашем клане это я.
Выдвигаюсь на первый план, дед продолжает:
- И так мы жили..
- Долго и счастливо. С чувством завершаю я.
На следующий день наступила осень, вместе с проливным дождём. Нам с мамой осталось совсем чуть-чуть. У моей бабушки были любимые яблони, между которыми они с дедом летом развешивали гамаки, и целый день в них висели, читая книжки. Нам уже давно было жёстко завещано развеять прах под этой яблоней.
Мы приезжаем в третий подъезд понравившегося нам заведения. Заходим в небольшое помещение с двумя прорубленными в стене окнами, как в жеке или паспортном столе. Две змеевидные очереди, сложенные плотными кольцами заполнили абсолютно всё пространство. Узнать молча, кто зачем - невозможно.
Ну, что ж, пойдём до конца.
- Товарищи, кто последний за прахом будет?
Вся очередь в чёрном активно скорбит. Дорогим моим уму и сердцу шёпотом, они обсуждают, где и что, подешевле, можно купить на 9 дней. Я разворачиваю яркие проспекты.
- Мам, смотри, вот здесь будет 5 бассейнов, а там 6.
Передо мной стоит человек в очках, у него равнодушное лицо, он мне нравиться. Приближаемся. Оказывается, в соседнем окне продают места на кладбище. У женщины проблема. Из окна раздаётся:
- За ваши деньги мы вам можем предложить только за оградой.
- Почему за оградой? А если за оградой, то почему за деньги?
- Потому что через пару лет мы перенесём стену, и вы будете уже у нас внутри.
- Почему я?

Мы подходим ещё ближе. Я отлично вижу окно с деревянным столиком и крупные женские руки. Руки поднимают тяжёлую керамическую посудину, увесисто ставят её на столик, крышка от удара противно хлябает, из - под неё вырывается нежное белое облачко и плавно оседает на поверхности керамики. Женские руки берут тряпку, которую принято использовать на кухне, и обтирают это дело. Я и мужчина передо мной замираем в восхищении. Этой тряпкой уже протёрли всю очередь.
Только уважение к моему соседу не даёт произнести что-нибудь насчёт братской могилы ДНК. Я готовлюсь отвергнуть чудо тряпку в нашем случае. Подозрительно, но у нас всё проходит без потерь.
Садимся в машину. Нужны цветы. Я знаю, где найти. Меня осторожно спрашивают:
- А ты в курсе, что они будут несколько б/у? Я в курсе, но ехать в Москву за нормальными нет ни сил, ни времени. Выпрыгиваю в дождь. Стоит женщина,
в ведре астры, совсем кислые. Спрашиваю:
-А что, свежих с утра ещё не подвозили? Тётя обиженно поджимает губы. Становится интересно, с каким лицом она их собирала.
Залезаю обратно, на заднем сидении сидит мама с мокрыми глазами. Наша крышка не открывается. Это можно исправить только молотком, но тогда красиво веять уже ничего не придётся.
Сад яблоневый, это не сад, это лес какой-то! Темно , дождь.
- Какие наши? Эти? ОК.
Беру домкрат, молотка нет. Кладу вазон на землю. Взмах.
- Стой! Нет , ну ,ты что, ну, как так? Так нельзя!
Мать берёт сосуд, домкрат и , по чуть- чуть, стучит по горлышку. Сижу на корточках рядом, то ли плачу, то ли дождь. Ура! Свобода!
- Вей!
Вею. Вверх, вниз, везде... Дождь.
Ну, всё, кончено. И мы летим в самолёте к самому красивому морю на свете. Сидим на берегу. Разноцветные быстрые пятна мелькают в прозрачности воды.
- Ты знаешь, мне так жаль, что она никогда этих рыб не видела.
- Знаю мам, конечно знаю. Может, мы чего-то не умеем, как надо, но ведь это же не важно, правда?

 
ВячеславДата: Среда, 2007-09-26, 8:34 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Очень хорошо, не у одного меня плохой рассказ будет. А написано хорошо, только содержание подкачало. cry
 
ДиечкаДата: Среда, 2007-09-26, 11:43 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Я реально плакаль(((
И даже чОрного юмора не заметиль(((

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО
жутковато было.
Рассказ, конечно, правдивый, и совсем не юмористический(((
А во всем остальном - респект

 
АвторДата: Среда, 2007-09-26, 10:23 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Диечка, за респект мерси, ну не всем же дано блестящее чувство юмора, у меня вишь с ним как криво: ни белое, ни чёрное, серое какое-то - сама страдаю cry
 
ЭфаДата: Среда, 2007-09-26, 10:42 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Вначале показалось, что писал ребенок или рассказ ориентирован на детей, но далнейшие события опровергают первое предположение. Для того, чтобы найти здесь юмор, нужно быть циником. Лично я не люблю такие шутки.
 
AlbertinaДата: Среда, 2007-09-26, 10:56 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





А я тупая, наверное. Мне стилистика понравилась, а содержания не поняла. Боюсь, 4-е перечитывание не поможет. А диалог про место за оградкой - здОрово.
 
roody_sleeperДата: Четверг, 2007-09-27, 5:18 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Пока что не поняла.... sad позже попробую перечитать и найти смешное... wacko
 
NatalyaДата: Пятница, 2007-09-28, 11:55 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Хорошая штука.
Забавно, тонко, грустно, вмеру цинично. Грамотная манипуляция восприятием: то поплакать, то (тут же) посмеяться.
Особенно порадовало: "У моей бабушки были любимые яблони, между которыми они с дедом летом развешивали гамаки, и целый день в них висели, читая книжки."
Если будет сценарий - непременно нужно вставить этот флэш-бэк.


Сообщение отредактировал Natalya - Пятница, 2007-09-28, 1:14 PM
 
БариХанДата: Пятница, 2007-09-28, 4:33 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
Генерал-лейтенант

Группа: Проверенные
Сообщений: 705
Репутация: 6 [12%] ±
Замечания: 0%
Статус: OnlineВначале показалось, что писал ребенок или рассказ ориентирован на детей, но далнейшие события опровергают первое предположение. Для того, чтобы найти здесь юмор, нужно быть циником. Лично я не люблю такие шутки.

 
DelcattyДата: Пятница, 2007-09-28, 9:43 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Как-то схематично написано. Стиль так себе. Ошибок многовато. А рассказ циничный. Особенно концовка какая-то бесчеловечная.
 
DelWinДата: Пятница, 2007-09-28, 10:16 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





честно -- муть, цЫнизм и лажа.
начиная от нереальности сроков выдачи урны с прахом и заканчивая "белым облачком"
урны выдают запечатанными.

отдельное мегафи -- за идею захоронить за границей кладбища.
это какой же плевок в душу ушедшего... приравнять к самоубийце.

какая тут вся правда раскрыта -- я не понял. ощущение что ее здесь ПРОСТО нет...

 
NatalyaДата: Пятница, 2007-09-28, 11:33 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (DelWin)
начиная от нереальности сроков выдачи урны с прахом и заканчивая "белым облачком" урны выдают запечатанными.

Уважаемый DelWin, а вы в курсе, что Штирлица тоже не было? nono

 
DelWinДата: Суббота, 2007-09-29, 0:18 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Natalya)
Штирлица тоже не было

в курсе. однако законы физики в романе и в фильме соблюдаются.
а также соблюдаются существовавшие на момент действия сюжета регламенты, уставы и должностные инструкции, география города и конструкции механизмов

даже самая хорошо придуманная легенда может засыпаться. и сыпется именно на мелочах(с)Юстас и Алекс

 
redlionДата: Суббота, 2007-09-29, 0:19 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (DelWin)
начиная от нереальности сроков выдачи урны с прахом и заканчивая "белым облачком"
урны выдают запечатанными.

DelWin, нереально как раз то, что вы написали. Срок выдачи урн - Начиная со следующего дня после кремации и до полугода. Урну запечатывают в присутствии получателя, или не запечатывают, по желанию. "Белое облачко", да - не соответствует, потому что прах, внутри урны, упакован в пластиковый мешок. Рассказ, возможно, циничный и, конечно, не смешной, но правдивый. Правда имеет свойство быть некрасивой, и похожей на ложь, но, при этом, остается правдой.
 
DelWinДата: Суббота, 2007-09-29, 0:23 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (redlion)
Правда имеет свойство быть некрасивой, и похожей на ложь, но, при этом, остается правдой

тогда просветите, в чем тут правда?

Quote (redlion)
Правда имеет свойство быть некрасивой

и когда ее пытаются приулучшить -- получается или ложь, или ревизионизм.

Quote (redlion)
Правда имеет свойство быть ... похожей на ложь

если правда похожа на ложь -- это воистину странно.
обычно ложь пытаются сделать похожей на правду.
 
redlionДата: Суббота, 2007-09-29, 0:33 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Quote (DelWin)
тогда просветите, в чем тут правда?

в цинизме происходящего.
Quote (DelWin)
если правда похожа на ложь -- это воистину странно.

Почитайте классиков - "На свете много есть такого ..." надеюсь, дальше продолжать не надо?
Quote (DelWin)
обычно ложь пытаются сделать похожей на правду

очень часто достаточно сказать правду, чтобы вас приняли за лжеца.

P.S. Вообще-то, эта начинающаяся риторика - просто уход от изначальной темы. Вам так не кажется?

Сообщение отредактировал redlion - Суббота, 2007-09-29, 0:50 AM
 
DelWinДата: Суббота, 2007-09-29, 7:55 AM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





возвращаюсь к изначальной теме
если правда
Quote (redlion)
в цинизме происходящего

имхо -- странный какой-то рассказ
может конечно автор именно этот свой внутренний цЫнизм хочет донести...
тогда я не понимаю автора.
sad
я действительно не понимаю о чем здесь СТОИТ писать в таком ключе "посмотрите на меня, ах какой я цЫничный"
 
redlionДата: Суббота, 2007-09-29, 9:41 AM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (DelWin)
может конечно автор именно этот свой внутренний цЫнизм хочет донести...

Я думаю, что автор хочет донести тот цинизм, который нас всех окружает и, который мы не замечаем в повседневной жизни. А когда дело касается лично нас, в частности, при потере близких или друзей, восприятие обостряется и цинизм просто прет в глаза и в душу. Особенно во всех этих похоронных конторах и крематориях.
Конечно, это тоже не аксиома и не предмет для дискуссии - у каждого свое восприятие.
 
NatalyaДата: Суббота, 2007-09-29, 10:00 AM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Quote (DelWin)
может конечно автор именно этот свой внутренний цЫнизм хочет донести... тогда я не понимаю автора.

С точки зрения автора, я думаю, это не цинизм. Просто ЕЁ ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД на данное событие. Понимаете? Человека уже нет, а вокруг него продолжает происходить масса какой-то нелепой ритуальной возни. Ибо "ТАК ПРИНЯТО" Мёртвой бабушке это уже не нужно, родственником тоже, но тем не менее всё это происходит. Такие странные хороводы вокруг пустоты. И это "ТАК ПРИНЯТО" занимает в жизни больше места, чем сама жизнь.
wine
Вот, собственно, такие мысли у меня вызвало это произведение.

И, кстати, совершенно очевидно, что рассказ написан по реально пережитому событию, поэтому сомневаться в достоверности деталей я бы не стала.

Добавлено (2007-09-29, 10:00 Am)
---------------------------------------------

Quote (Delcatty)
Особенно концовка какая-то бесчеловечная.

Конечно, Delcatty, что может быть более бесчеловечным, чем рыбки... happy

 
АвторДата: Суббота, 2007-09-29, 4:07 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Quote
Такие странные хороводы вокруг пустоты. И это "ТАК ПРИНЯТО" занимает в жизни больше места, чем сама жизнь.

Отменно формулируешь Наталья. biggrin
Самое "смешное" , что белое облачко - это правда абсолютная. Ну, везёт мне в жизни на эти милые, трогательные подробности. wacko
 
milayaДата: Суббота, 2007-10-06, 8:36 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Эт зовётся чёрным юмором, вероятно.
Безусловно, цинизм в выбранной тематике напрягает, редко встретишь подобный диссонанс при столь печальных обстоятельствах, но почему бы и нет. Возможно, кто-то и способен на подобные эмоции. Прочла не то чтобы с удовольствием, но оторваться не могла. wink
 
КоординаторДата: Воскресенье, 2007-10-14, 3:48 PM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





От судьи Нины Ганьшиной - краткая рецензия:
Рассказ неплохо выписан. Язык точный, образный.
Однако полагаю, что содержание далековато от юмора. Это скорее печальное повествование, а не смешное.
 
КоординаторДата: Четверг, 2007-10-18, 2:41 AM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





От судьи Алевтины Беловой - короткая рецензия:
+: рассказ неплох для конкурса реалистического рассказа. Черный юмор тоже имеет право на существование.
-: в изложении чувствуется некоторая сумбурность, но в принципе, ее можно отнести к омертвению чувств. Похороны – всегда тяжелое мероприятие.
 
ElwinДата: Пятница, 2007-10-19, 1:45 AM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Язык: Подходит.

Композиция (завязка и концовка): Есть.

Сюжет: Скучно.

Юмор (соответствие теме): Не смешно.

Детали: Яркие.

Общее впечатление: Средне.

 
Форум о литературе и кино » Конкурс "Вся правда о..." » Конкурс "Вся правда о..." » Вся правда обо мне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |