"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2019-09-17, 5:15 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс "Вся правда о..." » Конкурс "Вся правда о..." » Вся правда о «Зарнице»
Вся правда о «Зарнице»
КоординаторДата: Пятница, 2007-09-28, 6:08 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Вся правда о «Зарнице»

Типа эпиграф.
«Что это за страна?! Что же это за непонятная страна…?!»
Главный Буржуин

Сегодня на душе Андрея Сергеевича мурлыкали кошки. В отличие от вчера, когда они там скребли. А виной всему были огромные пластиковые окна, которые начальство наконец-то соизволило поставить на вверенную ему автобазу.
Весь вчерашний день в раскуроченные оконные проемы врывался бодрящий осенний ветер, путая и без того растрепанные мысли Андрея Сергеевича. Зато сегодня, сидя напротив чуда фирмы «Рехау», начальник транспортного цеха чувствовал себя огромной мудрой рыбой, обитающей в удобном аквариуме и медитативно созерцающей суету застекольной жизни.
А надо сказать , что суета за окном кипела неслабая. Ибо окна автобазы выходили прямиком на тренировочный полигон отряда ППС, где как раз сегодня отрабатывал навыки задержания уходящего от погони преступника взвод доблестного ОМОНа. Асфальтовый пятачок был густо усеян оранжево-белыми колпаками, обозначающими дорогу, которую вот уже четвертый раз крутые ребята в камуфляже и черных масках перегораживали патрульной машиной. Так что летящему на джипе «угонщику» в точно таком же камуфляже и маске приходилось экстренно тормозить, а потом, вяло сопротивляясь, позволять выволочь себя из машины и морской звездой распластать на капоте.
- Ты смотри как они его, болезного…- икнул механик Савелич, сочувственно опрокидывая очередную стопку. – Ведь четвертый раз уже…
- Да-а-а, - протянул в ответ Миха-камазист, чей день рождения вся база отмечала с 9 часов утра. – Жалко мужика. Может, поможем? А, народ? Давайте отобьем его у ментов!
- Так он же и сам – мент, - после томительной паузы заключил Алексей Владимирович Синицкий – бывший шахтер, прячущий в ячейке раздевалки орден «Трудового красного знамени».
- Ну и что? - не сдавался Савелич. – Раз мент, так что и не человек что ли?
- Многовато их, - покачал кудлатой редко чесанной головой Миха. – Не отобьем.
- А не отобьем, хоть нальем мужику, - неожиданно поддержал Савелича Синицкий. – Слышь, Сергеич, ты пойди к ним и предупреди, что щас мы их окружать будем.
- С ума сошли! – ахнул Андрей Сергеевич, вырванный из благостного созерцания распяленного на капоте «угонщика». – Я вам окружу! Совсем мозги водкой залили.
Под яростным взглядом начальника освободители едва не подавились очередными стопками и подозрительно быстро расползлись по рабочим местам. А Савелич даже попросил у Андрея Сергеевича пару припрятанных в каптерке досок для починки давно прогнившего крыльца. И все снова пошло хорошо, если бы через какое-то время Миха не затребовал у него пачку бумаги для каких-то своих камазных нужд. На душе у Андрея Сергеевича, поначалу обрадовавшегося повышению активности трудового коллектива, вновь заскребли присмиревшие, было, кошки. А стоило ему заглянуть в раздевалку, как кошки тут же мутировали в саблезубых тигров.
Сидя на грубо сколоченном табурете, Савелич вертел в заскорузлых пальцах небольшое ружье и, проходясь шкуркой по грубо выстроганному дереву, бормотал:
- Это конечно не карабин Симонова, но сойдет.
Взгляд Андрея Сергеевича упал на три уже готовых ружья, сложенные рядышком с механиком, и белкой перескочил на шуршащих в углу Миху и Синицкого. Глядя, как выданная им пачка бумаги скатывается в тугие шарики, начальник транспортного цеха понял, что войны избежать не удастся и обреченно вздохнул:
- Себя только гранатами вашими не подорвите, партизаны хреновы.
Протолкнув в легкие ставший комом свежий воздух, Андрей Сергеевич плотно прикрыл дверь базы. А затем направился на полигон ППС, под бойкий стрекот АКМов в пятый раз плюющих холостыми патронами по многострадальной машине «угонщика». У ворот стоял знакомый милиционер, которого не раз и не два он подвозил сюда от дороги, так что проникнуть на полигон начальнику транспортного цеха оказалось куда легче, чем в кабинет собственного шефа.
Обогнув увлеченных пальбой омоновцев, Андрей Сергеевич подошел возвышавшемуся чуть поодаль командиру. Погоны капитана и разносящийся окрест командный голос вот все, что отличало его от палящих от бедра подчиненных. Тот же камуфляж, та же маска…
- Ты что ли тут главный, капитан? – тяжело вздохнул Андрей Сергеевич.
- Ну, я. А ты кто такой? Почему посторонние на полигоне! – рявкнул капитан на бойцов, а Андрей Сергеевич уже протягивал подписанное в ФСБ удостоверение.
- Сосед я ваш. Буровзрывная компания «Пик». Начальник транспортного цеха.
- А теперь послушаем начальника транспортного цеха! – хохотнул капитан, выказывая знакомство с творениями Жванецкого.
- Ага. Послушать полезно будет, - ухмыльнулся Андрей Сергеевич. – Сейчас мои орлы твоего «угонщика» освобождать станут.
- Чего?! – капитанский рык распугал ковыряющихся на помойке ворон.
- Того. Они уже и ружья из досок, дефицитных между прочим, выстрогали. И гранаты из бумаги сделали. Видишь, кусты качаются. Это они уже через забор перелезли и вышли на исходную. Скоро начнут.
Капитан два раза гыкнул, но каким-то чудом сумел удержать рванувшееся из глотки молодецкое ржание. И вместо того, чтобы послать «соседа» и его пьяных орлов, быстро провел оперативное совещание.
- Значит так, - сообщил командир выстроившимся полукругом бойцам. – Задача усложняется. Сейчас нашего Борю будет освобождать группа боевиков.
- Меня?! – поразился «угонщик», стоявший в одном ряду со своими мучителями.
- Тебя, - кивнул капитан, - Ты так натурально орал и матерился, что тебя даже мужики из соседнего предприятия пожалели. Гордись, Станиславский.А теперь шутки в сторону. Задерживать партизан аккуратно. Не дай бог сломаете им чего!
- Да-да, - подтвердил Андрей Сергеевич, - Вы уж поаккуратнее. У кого-то из них наверняка будет с собой водка.
- Водка! – ахнули омоновцы, и хором сглотнули, за что были удостоены показа здоровенного капитанского кулака.
- Отставить разговоры. По местам.
Он хотел что-то добавить, но тут полигон огласило нестройное «ура» и выкрики «та-та-та», имитирующие беспорядочную стрельбу. Вывалившиеся из кустов трое «освобоителей» дружно замахнулись и, швырнув «гранаты», рухнули на асфальт, дабы не попасть под град полагающихся осколков.
- Мне что, падать? - пробасил один из омоноцев, откатывая носком рубчатого ботинка попавший ему в живот бумажный шарик.
- Падай, - кивнул капитан. – Ты убит.
Не говоря ни слова парень, так натурально повалился на асфальт, что у Андрея Сергеевича зашлось уже пошаливающее сердце.
- А я ранен! – сообщил стоящий рядом боец и, взывая о медицинской помощи, пополз на четвереньках в сторону административного здания. Точнее в сторону двух молоденьких девушек в милицейской форме, появившихся в этот момент на крыльце.
- У меня гранаты кончились! – донеслось до Андрея Сергеевича сквозь автоматные очереди. Синицкий яростно «та-такал» водя дулом деревянного ружья по подбегающим омоновцам.
- Держи! – Миха перевернулся на спину, достал из запазухи бумажные листы, и быстро скатав, перекинул старшему товарищу несколько гранатных шариков.
- Ура! За родину! – успели грянуть партизаны прежде, чем их накрыло камуфляжным приливом.
- Стойте, гады! Подождите! – гундосо взывал к омоновцам Савелич, пока его растягивали на капоте и аккуратно заводили руки за спину. – Водка! Водку же разобьете, ироды!
- Где?! – омновцы захлопали Савелича по куртке, как будто хотели выбить всю собранную им на асфальте пыль.
Секунда и едва начатая бутылка встала на капот, а рядом легли два соленых огурца найденных в кармане Михи.
- Вещдоки сюда! - распорядился капитан, и приняв из рук своего подчиненного драгоценную добычу, поинтересовался у Андрея Сергевича: - Будешь!
- Буду, – учтиво принял приглашение начальник транспортного цеха. – За мир!
- За него, - согласился капитан и одним глотком осушил две трети бутылки, не обращая внимания на завистливые взгляды подчиненных и горестные стоны партизан.
Когда бутылка опустела, а огурцы отхрустели на крепких омоновских зубах, Андрей Сергеевич, кряхтя, собрал разбросанные ружья подошел к своим отпущенным «орлам». Миха и Савелич яростно растирали затекшие руки, а Синицкий пытался отыскать потерянную во время задержания вставную челюсть.
- А теперь кругом! – скомандовал Андрей Сергеевич и повел стволами ружей в сторону ворот. – Не волнуйся, капитан. Ты свою работу сделал. А я их под конвоем куда надо доставлю. Задержанные, на базу шагом марш!
А потом уже тише:
- Мальчишки! Вам же всем за сорок давно перевалило. А вы! В «зарницу» поиграть захотелось… Не могли что ли этих молокососов двадцатилетних уделать. Целую пачку бумаги зря извели. Опозорились, пионэры хреновы!
Потерпевшие поражение мужики уныло поплелись к выходу с полигона, бормоча под нос что-то о запрещенных приемах. Но проходя мимо садящегося в машину «угонщика» загомонили все разом:
- Извини, братан. Не вышло тебя вытащить. Держись огурцом. Но пасаран!
Они еще что-то говорили, а в голове у Андрея Сергеевича почему-то призывно кричали горны, звенели подковы, строчили пулеметы и на поле танки грохотали. А голос, похожий на голос старшей пионервожатой, к которой десятиклассник Андрей тайком бегал на свидание в соседний пионерлагерь, тихо но упрямо шептал «Привет Мальчишу…»

Сообщение отредактировал Координатор - Пятница, 2007-09-28, 6:10 PM
 
ВячеславДата: Пятница, 2007-09-28, 6:57 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Понравилось, легко, непринужденно. Перебор с бумажными гранатами, но будем считать, что это гротеск. smile
 
DelcattyДата: Пятница, 2007-09-28, 9:53 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Неплохо написано. Первый рассказ из всех прочитанных, на котором я не уснула =)
 
DelWinДата: Пятница, 2007-09-28, 10:20 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





водка достала...
не путайте Улицы разбитых фонарей и ОМОН на учениях.

и еще -- ув.аффтар!
ППС -- патрульно-постовая Служба. какой у них автодром???

и вообще -- странный это полигон у милиции (где проводят учения, а не сдачу вождения), что так легко просматривается и пробраться туда можно занефиг нафиг.

и традиционный вопрос -- какая вся правда?
что мужикам на автобазе делать нечего? или что ОМОН решил подурачиться и не обижать мужиков прямым отказом?

если хотелось вспомнить про зарницу -- то убрали бы водку. было бы куда красивее.
особенно, если ОМОНовский старший и например "главарь бандитов" узнали друг в друге однокласников или -- друзей-товарищей по "Зарнице" лет так дцать тому назад

 
bobrikДата: Суббота, 2007-09-29, 0:41 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





DelWin, видел я ихние учения, прикольное зрелище, но мужики действительно здорооовые где только таких выращивают.

Перебор конечно, но в начале было даже смешно.

 
ДиечкаДата: Суббота, 2007-09-29, 1:43 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Ничего вроде
Мне понравилось


Сообщение отредактировал Диечка - Суббота, 2007-09-29, 1:43 AM
 
АвторДата: Суббота, 2007-09-29, 1:48 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Уважаемые форумчане.
Мне по наивности показалось, исходя из названия конкурса, что в конкурсных рассказах должна быть 100% правда.
Так вот в моем рассказе она именно стопроцентная. Мамой клянусь.
Были и бумажные гранаты, и водка, выпитая капитаном ОМОНА, и.. вообще все правда!
Мамой клянусь!
 
НораДата: Суббота, 2007-09-29, 2:16 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





wacko smile
 
roody_sleeperДата: Суббота, 2007-09-29, 3:18 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





smile порадовалась... живо, эмоционально. От отдельных перлов упала подкресло от хохота. Улыбнуло, в общем. happy
 
БариХанДата: Суббота, 2007-09-29, 10:59 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Как-то остановили мою машину сотрудники ГАИ, проверили документы. Один из инспекторов, улыбаясь, уточнил: укомплектована ли машина всем необходимым. Я по своей наивности достал аптечку и всё такое... Оказывается им нужен был стакан. Случай образца 1990 года.
Верю!!! Только мамой не надо клясться, пожалуйста.
 
ЛеаДата: Воскресенье, 2007-09-30, 8:49 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Хороший рассказ. Интересный. Весёлый. biggrin
Вот только местами предложения длинные можно было бы разбить, очень уж налепленные. Например, вот эти все:
Quote (Координатор)
Ибо окна автобазы выходили прямиком на тренировочный полигон отряда ППС, где как раз сегодня отрабатывал навыки задержания уходящего от погони преступника взвод доблестного ОМОНа. Асфальтовый пятачок был густо усеян оранжево-белыми колпаками, обозначающими дорогу, которую вот уже четвертый раз крутые ребята в камуфляже и черных масках перегораживали патрульной машиной. Так что летящему на джипе «угонщику» в точно таком же камуфляже и маске приходилось экстренно тормозить, а потом, вяло сопротивляясь, позволять выволочь себя из машины и морской звездой распластать на капоте.
 
АвторДата: Воскресенье, 2007-09-30, 12:29 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Грушу длиннотами, ой грешу cry
 
ЛюсьенДата: Понедельник, 2007-10-01, 7:40 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Грушу длиннотами, ой грешу

Короткими жАль, крепче!


Сообщение отредактировал Люсьен - Понедельник, 2007-10-01, 7:40 PM
 
iamДата: Понедельник, 2007-10-08, 11:15 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





понравилось smile
 
АвторДата: Понедельник, 2007-10-08, 11:48 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Спасибо)))
 
КоординаторДата: Вторник, 2007-10-16, 1:18 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





От судьи Нины Ганьшиной - короткая рецензия:
Не слишком смешно.
 
КоординаторДата: Среда, 2007-10-17, 9:05 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





От судьи Алевтины Беловой - короткая рецензия:
+: замечательно! Отличное подтверждение тому, что некоторые мужчины – до старости мальчишки . Однако, с трудом верится в реальность происходящего. Насколько я знаю, в момент тренировок (да и в любой нештатной ситуации) к ОМОНу лучше не попадаться в руки – рефлексы работают на полную катушку и могут послужить началом крупных неприятностей (вплоть до летального исхода попавшихся под горячую руку).
-: очепятки и пропущенные буквы в нескольких словах, но это так, мелочи жизни 
 
АвторДата: Среда, 2007-10-17, 11:32 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Спасибо большое, Алевтина)))))))))
Но я повторю. Все, что описано в рассказе - чистая правда!
 
ЛюсьенДата: Среда, 2007-10-17, 11:44 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
очепятки и пропущенные буквы

Ох, уж эти очепятки! С детства мне тревожат грудь.
 
roody_sleeperДата: Четверг, 2007-10-18, 12:21 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Quote
Все, что описано в рассказе - чистая правда!

обалдеть... happy
 
ElwinДата: Пятница, 2007-10-19, 1:52 AM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Язык: Перепадами.

Композиция (завязка и концовка): Есть.

Сюжет: Очень хорош.

Юмор (соответствие теме): Смешно.

Детали: Местами отлично.

Общее впечатление: Хороший рассказ.

 
Форум о литературе и кино » Конкурс "Вся правда о..." » Конкурс "Вся правда о..." » Вся правда о «Зарнице»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |